“Осенина». Рисунок (цветной карандаш, 7 класс)
“Осенина». Рисунок (цветной карандаш, 7 класс)
Всероссийский конкурс «Русь моя. Народный календарь», номинация «Музыка русских узоров». Техника исполнения: цветной карандаш. Автор работы: Савичева Даша, ученица 7 класса МБОУ СОШ №10 г. Нефтеюганска Тюменской области ХМАО. Руководитель: Юнусова Елена Александровна, учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ №10
г. Нефтеюганска Тюменской области ХМАО.
Наряду с развитием современной культуры в нашей стране, мы бережно храним русские традиции и обычаи древности, что позволяет не терять связь времен и поколений.
В России уже несколько веков отмечают как православные, так и языческие народные праздники, а также соблюдают обряды и обычаи, тесно связанные с жизнедеятельностью человека.
Согласно старинному календарю началом осени на Руси считали 14 сентября. В этот день праздновали Осенины– провожали лето и встречали осень. Праздник означал завершение уборочных полевых работ. На осенины можно было переселяться в новые дома, осуществлять постриг мальчиков в возрасте 7 лет (обряд посвящения их в отроки), благодарить землю за новый урожай, печь пироги из муки свежего помола, обильно накрывать столы и угощать всех. По традиции, нужно было подавать милостыню обездоленным, быть милосердными. Также Осенины на Руси считались началом празднования осенних свадеб. На праздник запрещалось работать, крестьяне нарядно одевались, веселились, принимали гостей. Важной составляющей этого праздника была смена старого огня на новый. Огонь, который горел весь год, нужно было потушить и разжечь новый, используя кремниевое огниво. На Осенины совершались и другие обряды. Например, чтобы избежать болезней, сжигали старые вещи и обувь, обливали детей на пороге водой, а в комнатах развешивали связки лука для очищения воздуха.
Я, нарисовала образ аллегорический образ «Осенины» .
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/khudozhestvenno-prikladnoe-tvorchestvo/2013/04/07/osenina-risunok-tsvetnoy-karandash-7-klass
Праздник «Осенины». Фотоотчет
Вера Бородина
Праздник «Осенины». Фотоотчет
Осень! Как она прекрасна! Как много нежных слов использовал А. Пушкин описывая её. Вот и я, тоже люблю осень. С особым трепетом, каждый год, готовлюсь с детьми к празднику «Осенены». Весь Сентябрь и Октябрь мы учим стихи, песни, рисуем, делаем поделки из овощей и фруктов, репетируем танцы и театральный постановки на осеннюю тематику. Выходя на прогулку, дети радовали жителей близ лежащих домов, хоровым чтением стихов об Осени. В этом году «Осинины» прошли особенно интересно. Дети с удовольствием учувствовали в играх со спортивными элементами «Соберем урожай», «Сварим Осенние блюда: Борщ и Компот», «Кто больше выкипает картофеля» Осенний вальс Бабы Яги с Осенью был неожиданным сюрпризом для детей и родителей, присутствующих на утренники. Танец «Грибочки» в исполнении мальчиков, вызвал радостные эмоции у танцоров и группы вокального сопровождения. В дополнение к утреннику, ребята учувствовали в великолепном русском народном празднике «Осенены», который провели для них артисты ансамбля «Традиции». Детскому восторгу от участия в театрализованном представлении не было придела.
Не зря А.Пушкин говорил: «И с каждой осенью я расцветаю вновь…», после такого праздника хочется жить и радоваться не только сомой, но радовать всех кто рядом, это, конечно же, наши дети! Есть уже новые идеи на следующий праздник «Осенены», ждем всех в гости!
хоровое чтение стихов об осени
рисунки, поделки из фруктов и овощей
сладкие угощения для Осени
танцы, песни и стихи
развлечение с артистами ансамбля традиции
счастья не было придела!
«Осенины» фольклорный праздник «Осенины» фольклорный праздник Цели: воспитывать интерес и любовь к фольклору; оказывать на детей эмоциональное воздействие; формировать.
«Осенины». Фольклорный праздник в средней группе Осенины фольклорный праздник в средней группеЦель: Привлечь внимание детей к русским народным традициям, Обогатить знания детей о сезонных.
Сценарий мероприятия «Есенинские осенины» Звучит весёлая музыка. Воспитатели углом держат платки, дети проходят под платками, кланяются гостям и расходятся на свои места. Вед. Какая.
Фольклорный праздник для детей старшей и подготовительной групп «Первые Осенины» Нельзя прерывать связь времён и поколений. Жизнь в детском саду должна быть яркой, богатой впечатлениями. Здесь на помощь нам приходят праздники.
Фольклорный праздник «Осенины» (фотоотчёт) Веселись, гуляй, народ, И не знай печали, Пусть весь свет гудит про то, Как мы отмечали. Осень – прекрасная пора, радует нас своей красотой.
Проект «Фольклорный праздник в детском саду для детей старшей и подготовительной группы «Осенины» МБДОУ Гофнунгстальский детский сад Тема: «Приобщение детей к истокам русской народной культуры на примере праздника «Осенины». ТИП ПРОЕКТА.
Фотоотчет «Осенины» Здравствуйте уважаемые коллеги. Хочу рассказать Вам о празднике осени который прошел в нашей группе: «Почемучки». Началось все с того, что.
Конспект музыкального занятия «Осенины» Конспект музыкально-тематического занятия в подготовительной группе «Осенины» Цель: Познакомить детей как в прошлые времена встречали осень.
Осенний русский народный праздник в подготовительной группе «Осенины нынче на Руси» Цель: формирование познавательного интереса у детей к истории своей страны, к обычаям старины, к русскому народному фольклору. Задачи: 1. Дать.
Сценарий праздника «Осенины» Сценарий праздника «Осенины» Дети входят в зал под спокойную музыку, в русских костюмах. Ведущий: Перестали птички петь, солнышко не греет,.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/prazdnik-oseniny-360649.html
Осенины-2017 в подготовительной группе «Праздник оранжевой краски»
Алла Садовая
Осенины-2017 в подготовительной группе «Праздник оранжевой краски»
Осенины 2017 в подготовительной группе.
«Праздник оранжевой краски».
Дети входят в зал под весёлую музыку.
Исполняется осенний хоровод. Садятся на стульчики.
Так интересно ребята. На дворе осень, а в нашем зале как летом всё разноцветное и трава зелёная и небо синее и цветы всяких разных цветов. Может осень не наступила (подходит к окну и смотрит).Да вроде бы нет, за окном и дождь и листья пожелтели и птицы улетают и всё жёлтое и красное. Значит только в нашем саду лето! Здорово! А давайте никому не скажем этого и будем с вами радоваться солнышку и теплу! Поедем загорать на море, купаться, есть мороженое и пить холодный сок!
Да вы что? Этого делать нельзя! Ведь осень уже наступила. А тепло в нашем саду по летнему, потому что у нас всегда хорошее настроение и дети очень хорошие. Посмотрите как они улыбаются и из за их улыбок так тепло.
Согласна! И нам пора встречать это холодное время года!
С хорошим настроением и с дружным песнопением!
Со стихами, плясками, загадками и угощениями!
Дети читают стихи:
1. В октябре наряд из листьев
Он наденет золотистый,
Праздничный убор.
Листьев жёлтых, листьев красных
Много в эти дни.
Посмотрите, как прекрасно
2. Вот на ветке лист кленовый,
Нынче он совсем как новый!
Весь румяный, золотой.
Ты куда, листок? Постой!
3. На деревьях листьев мало.
На земле — невпроворот.
Из лоскутьев одеяло
На прощанье осень шьёт.
4. Вот на ветке лист кленовый,
Нынче он совсем как новый!
Весь румяный, золотой.
Ты куда, листок? Постой!
Исполняется песня «Раз листок, два листок».садятся на стульчики.
Тихо слышна песенка «Оранжевое лето….»
Ведущая 1. Ребята слышите песню, кажется мы её знаем. Это же песня оранжевое лето…. Кажется кто то к нам идёт в гости.
Входит Оранжевая Краска.
О. К. Ну?Ну что вы на меня так все смотрите?Что краски оранжевой не видели!
Ведущая 2. А ты что оранжевая краска?
О. К. Да, а что? Ещё вопросы будут? Нет я не поняла, вы что меня не ждёте что ли? Что вам никто не позвонил? Что вас никто не предупредил? Что тут твориться вообще? Я не понимаю! Это ужас! Я буду жаловаться! Я пришла, видите ли, прискакала такая вся довольная думала мы сейчас тут как всё разукрасим в оранжевый цвет, а меня не ждут! Ну, тогда я пошла! Пока (уходит)
Ведущая 1.(догоняет краску). Да подожди ты. Сама ничего толком не объяснила. Обиделась и уходить собралась, так не пойдёт. Рассказывай, мы тебя слушаем.
О. К. (обиженно). Не буду!
Ведущая 2 .Ну во первых краска мы тебя очень рады видеть! Правда ребята? И хотим тебя поприветствовать!
О. К. Ну это другой разговор! (садится на пол и начинает говорить в попыхах). Ну вот ребята, значит захожу я на свою электронную почту, а мне там сообщение это как её там пишет мне….? Ну как её зовут….? Ну эта на букву О….? У неё ещё есть 3 друга?Аааааа! Я забыла помогайте ребята.
Ведущая 1. Ребята давайте поможем краски вспомнить время года на букву О.
Дети Осень!
Ведущая 2. А 3 друга у осени это я понимаю что осенние месяца. Ребята помогаем вспоминаем!
Дети Сентябрь, Октябрь, Ноябрь.
О. К, Точно! Всё знают. Не зря я к вам сюда пришла. Ну вот и эта осень мне написала что к вам в садик не успевает и попросила меня придти и с вами встретить осенний праздник. (тихо) А я вам по секрету скажу, что если осени нет тогда что?
Ведущие Тогда что?
О. К. (громко) Тогда осень отменяется, тогда лето, тогда дискотека! Тогда всё мы сейчас тут все собираемся, одеваем купальники, шляпы, берём надувные баллоны и на море. Всё дети! Хватит! Надоел этот дождь, эта слякоть! Пошлите!За мнойййй!
Ведущая 1. Ты что краска! Ты зачем обманываешь осень и ребят! Ведь природу не обманешь и детям врать тоже не хорошо!
Ведущая 2 .Мы когда пришли в зал, сразу поняли что здесь что то не так и тоже решили что мы попали в лето, потому как здесь необыкновенно тепло и всё в цветных красках и поняли что это тепло исходит от нашего настроения и поведения. Ведь тепло может быть и осенью и зимой! Самое главное быть добрым и настоящим в душе, а не врать всем и придумывать небылицы.
Ведущая 1. Ты лучше с нами оставайся! Тебя же осень попросила как лучшую подругу и повесели нас, а мы тебя.
О. К. Ну хорошо! Я поняла что врать это стыдно! А вот у меня для вас есть загадки, хотите!
Ведущая 1 Хотим! Загадывай!
О. К. 1. Цвет, который получается, если смешать красную и желтую краску.
2. Апельсинчик трогал Леша,
— Ты красивый и хороший,
3. Он с оранжевою кожей,
Что на солнышко похожа,
А под кожурою – дольки.
Дольку каждому дадим,
Все по долечке съедим.
Молодцы! Вижу, что нравлюсь я вам! Теперь вы меня развлекай те, показывай те что умеете!
Ведущая 2. Умеем песни петь и стихи читать.
Исполняется песня «Листопад».
5. Рыжую осень — в гости просим.
Ярко природу раскрась нам осень!
Листик – оранжевый, листик –багряный:
Рисует неистово, рисует рьяно.
Рисуй, покуда, зима сказала
И тут же все краски взяла и слизала.
6. Листочки танцуют, листочки кружатся
И ярким ковром мне под ноги ложатся.
Как будто ужасно они занятые,
Зелёные, красные и золотые…
Листья кленовые, листья дубовые,
Пурпурные, алые, даже бордовые…
Бросаюсь я листьями вверх наугад —
Я тоже устроить могу листопад!
7. Листья золотые, падают, летят,
Листья золотые устилают сад.
Много на дорожках листьев золотых,
Мы букет хороший сделаем из них,
Мы букет поставим посреди стола,
Осень золотая в гости к нам пришла.
О. К. Какие вы все тут хорошенькие. И что я возмущалась сама не понимаю, ну да ладно. Давай те играть!
О. К. 1. Я очень люблю яблоки и у меня их много и разных сортов. Правда, они разрезаны на половинки. Задание такое надо найти вторую половинку и собрать яблоко. 2 команды.
2. Я ещё припасла всякой резиновой обуви. Вот у меня и галоши и сапоги. Правда они такие не послушные перемешались в моём обувном ящике и не хотят дружить. Поэтому мы сейчас будем оббегать лужи, надев на одну ногу сапог, а на другую галошу.
Дети начинают чихать!
О. К. Что это такое у вас? Кто тут расчихался? Кто туту простудился?
Ведущая 2. Да, краска живут в нашем саду гномики-озорники. Одеваться не хотят, воду холодную пьют.
О. К. Я так не играю! Сейчас как заразите меня своими бактериями простудными. И ещё бактериями непослушания, что мне тогда делать, а? Я тогда не оранжевой буду, а зелёной и меня никто не узнает и температура подымется.
Ведущая 1. Не переживай, не заразят! А вот поднимут тебе не температуру а настроение!
Исполняется песня «Гномики» и танец.
О. К. Молодцы ребята! Настроение у меня такое, такое…. такое…. Что хочется играть. Я хочу узнать, как вы друг друга любите, заботитесь и уважаете. Мне нужны 2 девочки и 2 мальчика. Ребята сейчас пойдут гулять под музыку и как только музыка перестанет играть, мальчик должен усадить девочку на стульчик укрыть её пледом, напоить горячим чаем и спрятать под зонтиком. (игра проводиться несколько раз).
Ведущая 2. Мы не только можем играть с зонтиком, но и стихи знаем!
8. Дождь по улице идёт,
Много капель на стекле,
А тепла немного.
Как осенние грибы,
Зонтики мы носим,
Потому что на дворе
Наступила осень
Ребята у меня тоже есть зонтик смешной и озорной, а я знаю что у вас есть песня. Все прячемся под зонтом и дружно песенку поём.
Исполняется песня «Зонтик».
Дети садятся на свои места читают стихи.
9. Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
10. Вот и осень перед нами:
Сжато поле, скошен луг,
И над лесом косяками
Гуси тянутся на юг.
За сараем стог соломы
И рябину во дворе
Из окна родного дома
Видно сельской детворе.
Частый дождь в окно трезвонит.
Ветер, шастая везде,
Золотые листья гонит
По серебряной воде.
11. Сыплется с неба листва, кувыркаясь,
С шелестом мягким к земле прикасаясь,
Тихое эхо ушедшего лета,
Шепот ласкающий, солнцем согретый.
Хрупкое чудо поддену ногою,
Стайкой вспорхнет, словно птицы, живою,
И закружится волною шуршащею,
Золото теплое, настоящее.
О. К. Прям за душу хватает эта поэзия меня! Так и хочется расплакаться.
Ведущая 1. Ну что ты! Слёзы тут не нужны, тем более что мы собрались в лес за грибами. Пойдёшь с нами?
О. К. Конечно пойду! Сейчас только за корзинкой сбегаю, а вы меня здесь подождите. (убегает, дети в красных шляпках строятся на танец и замирают на месте образуя полянку из мухоморов).
О. К. (вернулась с корзинкой, удивлённо) Ничего себе какие грибы красивые! А где ребята все, я что то никого не вижу. Ну ладно может они пошли в другую сторону, пусть идут мне больше достанется. (подходит к детям что бы сорвать гриб дети начинают танцевать).
Исполняется танец «Мухоморы».
(О. К. очень удивленна и испугана, после танца) Ничего себе ребята вы меня разыграли, сами превратились в грибов и меня не позвали. Я тоже в гриб хочу превратиться и стать таким же красным как вы. Может мне красный цвет больше подойдёт.
Ведущая 2. А разве ты не знала краска, что мухоморы это ядовитые грибы и есть их нельзя. Но наши то ребята не ядовитые, но их всё равно есть нельзя. Потому что они твои друзья.
О. К. А вы знаете что я умею превращать все вещи в оранжевый цвет. Да, меня этому научила моя подруга осень. И сейчас я раскрашу всё здесь в оранжевый цвет. Только надо вам закрыть глаза и помечтать представить что всё всё кругом оранжевое. (дети закрывают глаза, меняется оформление по продуманной схеме и выносятся много оранжевых шаров). Раз, два, три! Глаза открываем мы!
Ведущая 1 Краска так ты волшебница. Спасибо тебе большое, что подарила нам этот тёплый цвет! Как он нас радует и веселит! А мы в свою очередь знаем замечательную песню «Оранжевое лето»
Исполняется песня, дети танцуют.
«Осенины на Руси» — сценарий осеннего праздника в подготовительной группе «Осенины на Руси»- сценарий осеннего праздника в подготовительной группе 2 детей забегают в зал : Мальчик: Собирайтесь, гости дорогие.
Конспект музыкального занятия «Осенины» в подготовительной группе «Осенины» Образовательная деятельность по музыке в подготовительной группе. Цель: Приобщение детей к русской народной культуре. Знакомство.
Фольклорный праздник «Осенины на Руси» СЦЕНАРИЙ ФОЛЬКЛОРНОГО ПРАЗДНИКА «ОСЕНИНЫ НА РУСИ» 2016 Ведущий: Одарила гостья осень урожаями плодов, Моросящими дождями, кузовком лесных.
Фольклорный праздник «Осенины» для детей подготовительной логопедической группы О с е н и н ы. Фольклорный праздник для детей подготовительной логопедической группы. Дети,взявшись за руки, цепочкой заходят в зал и.
Осенний праздник в подготовительной группе «Осенины на Руси» Осенний праздник в подготовительной группе » Осенины на Руси». Соснина Марианна НиколаевнаОсенины на Руси Вбегают 2 детей 1 ребенок:.
Праздник осени «Осенины в русской избе» Автор: Малых М. Ю. Педагог-организатор МАОУ ДО «ДДТ № 22» Цель: знакомство детей с бытом и культурой русского народа. Задачи: 1. Обогатить.
Проект подготовительной группы №6 «23 февраля — мужской праздник» 2017 г. Проект подготовительной группы №6 «23 февраля – мужской праздник» 2017 г. Актуальность проекта: проблема нравственно-патриотического воспитания.
Сценарий развлечения «Осенины» в подготовительной группе Сценарий утренника «Осенины» подготовительная группа Подготовила:–музыкальный руководитель Зауглова Анастасия Викторовна Задачи: -привлечь.
Самоанализ праздника «Осенины» в подготовительной к школе группе Праздник достиг поставленных целей. При подготовке и проведении детского праздника в детском саду удалось стимулировать активность родителей,.
Смотр-конкурс совместного творчества детей и родителей «Краски золотой осени-2017» Фотоотчёт о смотре-конкурсе совместного творчества детей и родителей «Краски золотой осени 2017» Место проведения: МБДОУ № 30 г. Кировска.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/oseniny-2017-v-podgotovitelnoi-grupe-prazdnik-oranzhevoi-kraski.html