Как нарисовать праздник святки

Святки

Вот и дожили мы, дорогие братья и сестры, до Светлого праздника Рождества Христова. Впереди двухнедельные Святки, которые продлятся до праздника Крещения Господня. Это радостные дни, когда мы радуемся родившемуся Христу, ходим в гости, дарим подарки, проводим время в семейном кругу. Но радость бывает разной, сегодня мы поговорим о том, как прожить эти дни, чтобы не согрешить и не предать родившегося Спасителя, а заодно заглянем немножко в историю.

История Святок уходит корнями в прошлое

История Святок уходит корнями в прошлое. В церковных летописях мы можем найти упоминание об этих праздничных днях. Об этом можно прочитать в трудах Ефрема Сирина, почившего в 373 году. Также об этом говорится в церковном уставе Саввы Освященного, отошедшего ко Господу в 532 году.

В 567 году Православная Церковь положила праздновать все дни от Рождества до Крещения как праздничные. Церковь в эти дни предписывала всем добропорядочным христианам посещать богослужения, раздавать милостыню, помогать немощным людям, навещать богадельни и сиротские дома. Единственно, что было не принято – это совершать таинство венчания и поститься.

Традиции Святок

В традиции празднования Святок можно увидеть присутствие некоторых языческих ритуалов, таких как гадания и колядования в виде ряженых. К счастью, за долгие столетия эти ритуалы остались в традициях лишь как фольклорный элемент. В деревнях и сейчас можно встретить колядующих, но уже без устрашающих масок. Да и песнопения стали добрыми, в них звучат пожелания благополучия и восхваления Богу.

В старину колядки были важным событием, к которым заранее готовились. Так же неотъемлемым моментом являются Рождественские и Крещенские гадания. Это и понятно, желание заглянуть в будущее всегда заботило людей.

Народные гуляния продолжались целый день. Всевозможные хороводы, катание на лошадях, запряженных в сани. Катание с ледяных горок с радостными криками и смехом… Опустившийся на землю вечер, всю семью собирал за семейной трапезой. В тяжелых подсвечниках зажигались толстые восковые свечи, которые могли гореть сутки. Зажигались маленькие свечи на елке, и лесная красавица преображалась, сверкая стеклянными шарами, благоухая хвоей, воском, ароматными яблоками и конфетами.

Главное правило – во всем знать меру

Святые отцы нас постоянно наставляют о том, что главное правило – во всем знать меру. Первое, с чем мы можем столкнуться – это выход из поста. После сорокадневного воздержания от скоромной пищи, трудно удержаться от соблазна съесть все, когда стол изобилует вкусными блюдами. Такое чрезмерное насыщение может плохо закончиться для нашего здоровья. Когда наш желудок начнет удивляться нашему обжорству и кричать «караул!», вот тут-то и придет светлая мысль об умеренности, но к сожалению, уже через страдания.

То же самое касается и употребления горячительных напитков. К сожалению, для русского человека застолье без выпивки, все равно что свадьба без музыки. Грань тонкая и размытая, а выпитая рюмочка на дорожку может сыграть свою зловещую роль. Кто уже с этим сталкивался, понимает, о чем идет речь.

Читайте также:  Сценарий праздника по карелии

Переборы в еде и выпивке мы сразу видим, а вот на духовном уровне они не всегда сразу заметны. Речь идет о веселье и народных гуляньях. Возможно, в связи с пандемией, и не будет массовых гуляний, но все равно народу хочется праздника. Так или иначе, но мы будем ходить в гости, возможно, будем колядовать. К этим мероприятиям нужно подходить очень осторожно.

Силы добра и зла ведут постоянную войну, а в такие Святые дни она особенно обостряется. Театральные постановки с всевозможными ряжеными, это уже не прославление Господа, а дьявольская вакханалия. И об этом нужно четко помнить.

Хоть язычество и осталось давно в прошлом, но всем нам хочется узнать свое будущее через гадание. А это уже разговор с силами тьмы, и он является великим грехом, за который накладывают епитимию и на несколько лет отлучают от Церкви. В эти дни враг особенно радуется такому нашему греху, ведь, по сути, мы распинаем только что родившегося Иисуса.

Свет Рождества Христова сияет для всех

Свет Рождества Христова сияет для всех, в дни Святок постарайтесь об этом не забывать. Навещая родных, друзей, знакомых, мы радуемся встрече. Но ведь есть люди, которых уже никто никогда не навестит. Дома престарелых есть почти в каждом городе. Там живут те, кто уже никому не нужен. В детских домах и больницах вы так же можете найти одиноких людей, которые катастрофически нуждаются в сердечности и душевном тепле. Порадуйте хоть кого-нибудь из них маленьким подарочком, для них так дорого внимание и забота, которой они лишены.

Наше житие, наверное, можно сравнить со смоковницей, за которой с любовью ухаживает Садовник. Многие традиции, как сухие ветки, засохли и отвалились. Растут новые, молодые и здоровые ветви. Но сколько бы ни прошло времени, неизменным остается одно – наше умение сострадать, прощать, любить. Вера в Бога, как неиссякаемый живительный источник, дает нам силы жить и справляться с трудностями.

И пусть скептики говорят, что ничего не поменялось. Все равно мы из Рождественского поста выходим другими, обновленными душой. Давайте попробуем не растерять, сохранить и приумножить все то чистое и светлое, что стяжали за эти сорок дней. С Великим праздником, дорогие братья и сестры! Со Светлыми днями Святок!

Источник статьи: http://semyaivera.ru/2021/01/08/svyatki/

Рождественские рисунки для срисовки

Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

В православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, и Польская православные церкви, а также Грекокатолическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и старостильные церкви празднуют 25 декабря (7 января) по юлианскому календарю. Константинопольская, Элладская, Болгарская и ряд иных поместных православных церквей празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю. Католическая и протестантские церкви — 25 декабря по григорианскому календарю. Армянская апостольская церковь — 6 января.

Картинка домашнего очага карандашом для срисовки

Зимний домик с дымом из трубы.

Красивый ангелочек для открытки

Зимняя погода в деревне для детей

Читайте также:  Как нарисовать праздник 12 июня

Детишки в Рождество перед очагом.

Колокольчики с бантиком.

Младенец с Марией.

Рождение Иудейского царя.

Различные игрушки на елке.

Камин с носочками для подарков.

Украшенная елка с подарочками.

Праздничный дедушка на санях и оленёнок

Цветная картинка Девочка с медвежонком.

Подарочный носок с мышкой.

Снегурка возле елки.

Простой рисунок о Рождестве для срисовки.

Зарисовка Веселый олень с украшениями.

Подарки под елкой.

Дед мороз развозит подарочки.

Иллюстрация ночь перед Рождеством для срисовки

Источник статьи: http://srisovki.com/kartinki-dlya-srisovki/rozhdestvenskie-risunki/

Святки 2021: красивейшие картинки и добрейшие поздравительные стихи на 6 января

Православные святки возникли не на пустом месте. Как утверждают многие исследователи, у наших предков существовали свои поверья об этих двух неделях.

6 января по юлианскому календарю начинается уникальный двухнедельный период в жизни православных христиан – зимние Святки. Они длятся целых 12 дней – до самого Крещения Господня.

Православные святки возникли не на пустом месте. Как утверждают многие исследователи, у наших предков существовали свои поверья об этих двух неделях. Эти поверья, соединившись с христианской традицией, создали ту гремучую смесь святости и магии, которую мы еще можем кое-где увидеть и сегодня.

В старые времена святки очень своеобразно делились: первая неделя называлась «святой», вторая – «страшной». Люди верили, что это время перехода – когда старый год уже закончился, а новый еще не начался (вспомним, что вплоть до прихода большевиков в начале XX века новый год на Руси начинался 13 января). Считалось, что на землю приходят духи умерших, и не только их – в некоторых местах Руси бытовало поверье, будто бы Бог открывал ворота ада, чтобы демоны с чертами могли порадоваться Рождеству. Молодежь и старшие активно гадали о будущем – считалось, что в это время гадать легче всего.

Во время святок запрещалось работать по вечерам. Девушки и парни собиралась на игрища, самым ярким из которых было колядование. Колядовали по обычаю в ночь на Рождество, Васильев день и Крещение. Колядующим много чего разрешалось такого, что в остальное время закончилось бы плачевно: к примеру, если хозяин не дал гостинцев, колядующие могли увести из хлева скот или что-нибудь поломать.

Интересная традиция крещенского сочельника, которая сейчас уже практически нигде не встречается – выгонять нечистую силу. Сюда относили освящение воды, а во многих местах с этой целью обкуривали дом и пристройки ладаном, с топором обходили домашний скот. Кое-где это была задача парней, которую они выполняли ударами кнутов по заборах, размахивая метлами и громко крича.

Отгуляли Рождество,
Время Святок подошло
И до самого Крещенья —
Ожидает нас веселье!

Время петь и танцевать,
Время суженых искать,
Скучно в праздники не будет,
Все пойдем колядовать!

Веселитесь, угощайтесь,
Перед свечкой погадайте,
Бросьте туфлю за ворота,
Если пошалить охота,

А в конце святочных дней
Соберите всех друзей,
Стог соломы подожгите,
Святки с честью проводите!

На время празднования святок
Отведено двенадцать дней.
Пусть они будут, как подарок,
Легки, удачливы вполне.

От Рождества и до Крещения
Пусть будет рядышком веселье,
Здоровье, смех, мир и покой.
Желаем счастья всей душой!

Читайте также:  Праздник 1 год внучке

Святки — с Рождества и до Крещения
Торжествует празднует народ.
Ведь период радости, веселея
Открывает праздник Новый год!

В Святки все хотят повеселиться,
Отдохнуть, судьбу свою узнать.
Ведь на то и есть оно поверье:
Что на Святки нужно погадать.

Скажем вам без всяких предсказаний:
Будет легким и счастливым год
И желаем загадать желание,
И кружить свой в жизни хоровод!

Сытного застолья вам
И походки шаткой,
Погулять не грех сейчас,
Отмечаем Святки!

Радости и приключений
Я хочу вам пожелать,
Сладостей и кучу денег
С шуткой наколядовать.

Пусть звучит ваш смех веселый,
Песни в доме пусть поют,
Будет пусть семья счастливой,
Пусть вас беды не берут.

С Рождества и до Крещенья
Ждёт нас чудная пора,
Время плясок и веселья,
Каждый русский Святкам рад!

В это радостное время
Не приходится скучать,
Нарядившись вслед за всеми,
Ты беги колядовать!

Всё, загаданное нынче,
Воплотится в явь, поверь!
Будет счастье безграничным,
И войдёт удача в дверь!

Мы на святки поздравленья
Рассылаем от души,
Чтобы были наши святки
Бесконечно хороши!

Чтобы были все здоровы,
В настроении всегда,
Чтобы дом ваш обходила
И чуралась вас беда!

Чтобы счастье жило в доме,
И любовь жила бы в нем,
Поздравок вам щедрый дарим
Чтоб везло всегда во всем!

Пришла пора для святочных гаданий.
Волшебная зима — мороз и снег.
Как верится, что скоро от страданий
Освободится каждый человек.

Непросто жили мы все время это,
Но верили, что счастье впереди.
И верим, что в душе настанет лето.
С надеждою в грядущее глядим.

В гадания мы святочные верим,
И ждем мы, что исполнятся мечты.
Пусть постучится счастье в наши двери,
И мир пусть будет полон чистоты.

До Крещенья, воды освященья,
От рождественской первой звезды
Святки будут, и будут моленья
В благодарность за божьи плоды.

Кто-то истово молится в храме,
Кто-то просто воды наберет,
Кто-то станет гадать, и упрямо
Будет верить, что это грядёт.

В силу святочных этих гаданий
Мало верят, но это у всех
Вызывает чудес ожиданье,
Что само по себе и не грех.

Все же лучше быть скромным и чистым
В ожиданьи Крещения жить,
А потом на источник лучистый
За водой освященной сходить.

По белу снегу в каждый дом
Приходят святочные дни.
И все мы с нетерпеньем ждём,
Когда ж скорей придут они.

И наши девушки гурьбой
Всеми бегут скорей гадать,
Чтоб заглянуть во мрак шальной,
И жениха там увидать.

И по дворам, по площадям
Колядки — песни понеслись,
Гулянья, игры тут и там
Волною шумной разлились.

И пожелать хочу я всем–
Пусть волшебство придет в ваш дом.
Желаю, чтобы каждый день
Добро, достаток были в нём.

Пусть на святки нагадаешь
Ты себе судьбы счастливой,
Всё о будущем узнаешь,
И о том, каков твой милый,
Эти дни, а больше — ночи,
Обладают древней силой,
И всё то, чего захочешь,
Что в мечтах давно носила,
Загадай и удивишься,
Ведь начнёт оно сбываться,
Ты приятно удивишься,
Как всё будет развиваться!

Источник статьи: http://vesiskitim.ru/2021/01/04/178182-svyatki-2021-krasivejshie-kartinki-i-dobrejshie-pozdravitelnye-stixi-na-6-yanvarya

Оцените статью
Adblock
detector