Как называют ведущих праздников

ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ВЕДУЩИЙ И ОРГАНИЗАТОР ПРАЗДНИЧНЫХ СОБЫТИЙ

Любите творческие профессии? Нравится организовывать праздники и придумывать сценарии? Тогда в рамках рубрики Дарьи Тюриной о профессиях знакомьтесь: ведущий и организатор праздничных событий — Филипп Торопов.

ОБРАЗОВАНИЕ

– Для того чтобы стать ведущим праздничных событий, совсем необязательно получать специальное образование! Безусловно, существует множество прекрасных театральных вузов в нашей стране и знания, полученные там, конечно, пригодятся в этой профессии, но даже если у тебя нет диплома ГАТИ или ПГАИК, ты всё равно можешь вести мероприятия и радовать гостей праздника. У меня юридическое образование, однако проведением праздников я занимаюсь уже 13 лет. Главное – не то, что написано в твоём дипломе в графе «Специальность», а то, чему ты готов посвятить большую часть своей жизни.

ГРАФИК РАБОТЫ

– Составление постоянного графика работы – это не про меня. Основная часть работы ведущего мероприятий приходится на вечернее и ночное время, преимущественно в пятницу и субботу. В остальные дни – это либо другая работа, либо встречи с заказчиками мероприятия, либо подготовка к празднику.

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ

– Буду банальным и скажу, что главный плюс моей работы – это радостные неподдельные эмоции гостей праздника. Это бесценно! Также считаю плюсом то, что работа творческая – ты постоянно находишься в поиске, стремишься стать лучше, постоянно совершенствуешься.

МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

– Из минусов также выделю два. Во-первых, эта работа – очень эмоциональная: во время проведения праздника я выкладываюсь на 200 %, и это отнимает силы. Но затем я восстанавливаюсь и я готов вновь радовать своих зрителей. Спросите: «Почему зрителей?» Отвечу: ведущий – это артист, поэтому и термин «зритель» тоже уместен.

Во-вторых, к минусам я то, что работа чаще сезонная, чем постоянная. Есть два основных временных отрезка, когда организовывается большое количество мероприятий (с июня по октябрь и с середины декабря до середины января), в другое же время спрос на проведение различных торжеств значительно ниже.

АВТОРСКИЙ СТИЛЬ

– У каждого ведущего есть свой стиль. Думаю, что в нашем городе около 100 ведущих праздников. Каждый должен придумать что-то такое, чтобы выбрали для проведения именно его, что-то такое, что «зацепит» заказчика сразу, даже с момента переписки или первого звонка. В этой профессии быть «как все» – это значит быть без работы. Все хотят, чтобы их праздник провёл только «лучший из лучших», а для каждого это свой ведущий. Кому-то нравятся мероприятия с переодеванием, кто-то до сих пор хочет видеть на своём празднике игры с карандашом и бутылочкой, а кто-то выбирает интеллигентного ведущего с «незаезженными» конкурсами, отличным чувством юмора и индивидуальным подходом к каждому празднику.

ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

– Я уже говорил, что ведущий – это артист, а значит, зрителю всё равно, какое у тебя настроение и хочешь ли ты вообще улыбаться… Так и на празднике. Это работа. И никогда и никто не узнает, какое у меня было настроение утром, потому что зрители этого не увидят во время праздника.

Были случаи, когда приходилось работать с вывихнутой ногой и с больным горлом, но всё равно я прыгал и танцевал с гостями и кричал во всё горло. Работа – это как раз то место, где ты забываешь обо всех своих проблемах и уж точно о своём плохом настроении!

САМОЕ ЗАПОМИВШЕЕСЯ СОБЫТИЕ

– В проведении каждого события есть что-то такое, что потом запоминается надолго: это может быть первый танец молодожёнов, вручение реального автомобиля, отдельный гость на празднике, который сел на шпагат, а потом его поднимали 7 человек… Запоминающегося действительно много. Стоит отметить, что, когда тебя приглашают проводить мероприятия в крупных международных компаниях – это тоже запоминается хорошо.

УДЕРЖАНИЕ ВНИМАНИЯ РАЗНОЙ АУДИТОРИИ

– Нужно изначально подготовить такую программу, которая будет интересна всем независимо от возраста. Плюс профессиональный ведущий должен быть хорошим импровизатором, который найдёт подход к каждому гостю и поменяет свой сценарий во время праздника.

Читайте также:  Как нарисовать рождественский праздник

ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ

– Для известных и уважаемых личностей нашего города – проводил. Если говорить про известных личностей мирового масштаба, то пока нет. Хотел бы я провести для них мероприятие? Наверное, да, если дата проведения их праздника будет свободна у меня (ха-ха-ха).

СОВЕТЫ БУДУЩИМ ВЕДУЩИМ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

– Не бояться и пробовать. Не опускать руки после неудачи. Развиваться и брать пример с опытных ведущих.

НЕЛЕПЫЕ СЛУЧАИ НА РАБОТЕ

– Их было очень много. Но самый нелепый случай произошёл, когда на новогоднее мероприятие я пригласил выступить двух Дедов Морозов и двух Снегурочек. Это получилось совершенно случайно, но, поверьте: было очень неожиданно, когда во время выступления первой пары Деда Мороза и Снегурочки подходит ко мне администратор ресторана и говорит: «Извините, там подъехали Дед Мороз и Снегурочка и ждут Вас». Я был в шоке. Эта история длинная, но её я не забуду никогда!

Источник статьи: http://peremena-perm.ru/stati/2020/53/professii-ot-a-do-ya-vedushhij-i-organizator-prazdnichnyh-sobytij

Как называют ведущих праздников

Ведущие праздников. Итак, who is who?

Тамада — восточное звание старшины за столом, который руководит тостами и сам их произносит. Это оратор, умеющий поднять боевой дух застолья, сказать о главном так, что слезы на глаза наворачиваются, или рассмешить любых гостей за столом веселыми байками. Ведение конкурсов его профессия не предполагает. Тамады пришли к нам с Востока, с Кавказа. Все мы любим и уважаем душевного и обаятельного тамаду и певца Вахтанга Кикабидзе.

Ведущий праздников — артист, координирующий все события программы праздника и проводящий игры с гостями праздника. Он словно бережно «ведет» гостей и зрителей от одного события до другого.

Конферансье — артист, умеющий красиво общаться, он обучен легко, доступно, но при этом ярко и стильно объявлять основные события праздничной программы, создавать теплую дружественную атмосферу и представляет выступающих на празднике артистов. Это Таш в «Комеди Клабе», это Георгий Ширвиндт.

Аниматор — артист, который развлекает детей. Разновидность аниматора — клоун на детских праздниках. Аниматор — считается рангом пониже, чем ведущий, работающий со взрослыми. Однако это отражается только в гонораре — работа аниматора не легче, чем работа ведущего взрослых праздников. Аниматором также зовется приглашенный артист или статист (актер массовых сцен, актер массовки) в оригинальном костюме, который присутствует для веселья или кучности на чьем-то празднике. Аниматоров видят за работой в парках развлечений, в детских комнатах фитнес-клубов и зарубежных отелях Египта и Турции. Аниматоры, бывает, работают круглые сутки, развлекая гостей от мала до велика, проводя водную гимнастику, аэробику на пляже, устраивая игры в волейбол и т.д. Аниматоры первыми скачут на дискотеках, всячески зазывают туристов на свои программы. Относительно не высокие заработки и высокая загруженность работой аниматоров компенсируется морским воздухом, наличием моря круглые сутки, южной температурой, фруктами и низкими ценами на продукты (Египет и Турция). На такие низкие заработки идут работать в основном молодые люди.

Мастер церемоний — лицо, уполномоченное руководить праздником и соблюдать все положенные обряды. Раньше так называли всех «шоуменов», пока слова «шоумен» не было в словаре.

Шоумен — это обобщающее название профессии «человек из шоубизнеса», шоуменом можно назвать и аниматора, и мастера церемоний, и тамаду, и ведущего праздников, и конферансье. Шоумен может объявлять номера, может выступать на арене цирка, может и петь. Итак, шоумен — это человек из шоу или автор шоу.

Если есть своеобразная карьерная (и зарплатная!) лестница артиста шоу, то в ее начале — начинающий артист развлекательного и разговорного жанра, аниматор. Потом детский клоун, работающий почасно. Потом массовик-затейник. Потом на одной ступени — тамада, конферансье и ведущий праздников. Потом — режиссер-постановщик,руководитель проекта, продюсер.

В настоящее время часто распространено мнение, что тамада — это старые деревенские игры, переодевания гостей в Верку Сердючку и т.п., банальные тосты, пошлые анекдоты на свадьбе и отсутствие индивидуального подхода к чаяниям молодоженов. Поэтому все чаще молодые и стильные ведущие отказываются называться тамадами, чтобы не ассоциироваться с классическим кавказским тамадой, который убалтывает гостей и только говорит тосты и спаивает.

Многие из профессиональных ведущих праздников заканчивали актерские и режиссерские факультеты театральных ВУЗов, также ведущими, тамадами и конферансье становятся педагоги и психологи, потому что их профессия также связана с общением с людьми. Бывает, что и без этих образований, желая легкой наживы или по зову души, человек покупает себе костюм, микрофон, достает конкурсы в Интернете и «пашет» на банкетах. Клиенты в выборе ведущего праздника все же отдают предпочтение профессиональным актерам, т.е. ведущим с профильным образованием — актерским или режиссерским. Однако пока нет государственных ВУЗов специально для профессиональных ведущих «живых праздников», где выдают диплом ведущего праздничных мероприятий. Во всяком случае, мне про такие не известно.

Читайте также:  Сравнение праздников разных стран

К тому же, В России профессиональный ведущий — то не только артист, обладающий наукой общения с массами, управления ими, умение им понравиться — без подлизывания — умение убеждать и урезонивать, награждать и поощрять, останавливать, когда придется. Это еще и наука объединять людей за большим столом. Это чувство юмора и готовность к импровизации. Это знание праздничного рынка услуг и умение в нем ориентироваться и выступать для хозяев и спонсоров праздника праздничным консультантом и кастинг-директором по артистам.

Так что умение вести праздники передается от профессионала к профессионалу и этому начинающие ведущие праздников обучаются на «поле боя», т.е. на чьих-то свадьбах, юбилеях и праздниках! Eсли вы согласны на то, чтобы ваш праздник стал «пробой пера» для начинающего ведущего — тогда смело приглашайте неопытного молодого ведущего. Возможно, ваш молодой ведущий через какое-то время станет знаменит и популярен на всю столицу и область! Все же ведущие начинали с чьих-то свадеб!
Объявления о проведении праздников Как исходя из объявления в журналах и газетах понять, качественный ли тамада? Трудная стоит задача перед авторами объявлений — артистами, баянистами, ведущими, тамадами, ди-джеями, видео-операторами и др. А именно, в нескольких словах выделиться из большого количества «конкурентов», привлечь внимание потенциальных женихов и невест, убедить, что они, эти артисты, — лучшие. Цитируем: «Только для уверенных в себе невест и для состоятельных женихов» (А остальные могут отдыхать без тамады?),»Единственный ученик великого мастера сцены Бориса Хрулёва» (И что из этого!? А кто это такой? Мы его должны знать?),»Очевидная харизма и бархатный баритон!» (Скромность не помешает), «Веду, играю и пою и веселье создаю» (Вопрос лишь в том, кому веселье создает автор этих гениальных строк),»Уникальное настроение» (Уникальное по-хорошему или по-плохому?),»Достойное качество и цены не пугают» (Качество достойное чего? Давайте всё-таки дружить с русским языком!), «Опытный трезвый аккордеонист» (Во-первых, уже подозрительно, что затрагивается данный вопрос трезвости — значит, тамада этот об этом думает больше, нежели о празднике, во-вторых, подчеркивается только трезвость – значит, больше достоинств и нет), и как апофеоз, «Пригласите нас сейчас, свадьба будет просто класс!»

Первые шаги к большой славе.

Умение общаться на празднике и создавать отличное настроение — и умение писать интересные рекламные объявления — разные таланты. Не всегда они присутствуют в одном человеке. Так что по объявлениям судить сложно, какой ведущий лучше и какой наиболее подходит определенной свадьбе.

Какие бывают ведущие и тамады

Если задуматься о специфике профессии праздничного ведущего, становится ясно, что нет и не может быть у ведущего конкурентов в его области. Ведущий праздников — оригинальная личность, его стиль неповторим и вряд ли можно найти двоих абсолютно идентичных ведущих, будь они оба опытные и профессиональные,

Ведущий-радио. Такой ведущий болтает без умолку в течение всего вечера, словно заполняет собой паузы и помогает процессу потребления продуктов за праздничным столом. Бывает, такой ведущий несет в микрофон всякую чушь.

Ведущий-пионервожатая. Такие ведущие ведут свадьбы в джинсах и футболке. (Обойдемся без имен, кто знает, встречался — тот понимает, о ком идет речь!) Даже могут курить во время ведения.

Певец-ведущий (книжка с конкурсами лежит на синтезаторе). Этот тип ведущих произносит пару дежурных вещей, так называемое, стандартное легкое ведение, и тут же бежит к своей аппаратуре, чтобы включить «Ах какая женщина» или «Теща моя».

Тамада-баянист. Русская любовь к частушкам и деревенских шлягерам неистребима. Баянист по-прежнему первый парень на селе!

Клубный виджей (по-другому — МС). Это задорный ведущий, которому палец в рот не клади. Он может уколоть легким хамством. Его задача — вывести из пьяного состояния и привлечь внимание нетрезвой публики к играм на танцполе и к бару.

Читайте также:  Праздник пословиц 3 класс

Массовик-затейник. Эти тамадушки могут вести конкурсы даже в полупустом зале, даже в полной темноте. Их завели — теперь не остановить.

Пусть расцветают все цветы, на каждого ведущего или тамаду найдется свой праздник!Тамада ведет праздник не только как требуется, но и как может, в меру своих способностей, возможностей и темперамента.

Главное, чтобы видение свадебного веселья у хозяев торжества совпадало с образом такого веселья у тамады.

Источник статьи: http://prazdnik-r.ru/tamada_vedushhij_animator_v_chem_razlichie

Как называют ведущих праздников

Итак, who is who?

Тамада — восточное звание старшины за столом, который руководит тостами и сам их произносит. Это оратор, умеющий поднять боевой дух застолья, сказать о главном так, что слезы на глаза наворачиваются, или рассмешить любых гостей за столом веселыми байками. Ведение конкурсов его профессия не предполагает. Тамады пришли к нам с Востока, с Кавказа. Все мы любим и уважаем душевного и обаятельного тамаду и певца Вахтанга Кикабидзе.

Ведущий праздников — артист, координирующий все события программы праздника и проводящий игры с гостями праздника. Он словно бережно «ведет» гостей и зрителей от одного события до другого.

Конферансье — артист, умеющий красиво общаться, он обучен легко, доступно, но при этом ярко и стильно объявлять основные события праздничной программы, создавать теплую дружественную атмосферу и представляет выступающих на празднике артистов.

Аниматор — артист, который развлекает детей. Разновидность аниматора — клоун на детских праздниках. Аниматор — считается рангом пониже, чем ведущий, работающий со взрослыми. Однако это отражается только в гонораре — работа аниматора не легче, чем работа ведущего взрослых праздников.

Аниматором также зовется приглашенный артист или статист (актер массовых сцен, актер массовки) в оригинальном костюме, который присутствует для веселья или кучности на чьем-то празднике. Аниматоров видят за работой в парках развлечений, в детских комнатах фитнес-клубов и зарубежных отелях Египта и Турции.

Аниматоры, бывает, работают круглые сутки, развлекая гостей от мала до велика, проводя водную гимнастику, аэробику на пляже, устраивая игры в волейбол и т.д. Аниматоры первыми скачут на дискотеках, всячески зазывают туристов на свои программы.

Мастер церемоний — лицо, уполномоченное руководить праздником и соблюдать все положенные обряды. Раньше так называли всех «шоуменов», пока слова «шоумен» не было в словаре.

Шоумен — это обобщающее название профессии «человек из шоубизнеса», шоуменом можно назвать и аниматора, и шоумена, и тамаду, и ведущего праздников, и конферансье. Шоумен может объявлять номера, может выступать на арене цирка, может и петь. Итак, шоумен — это человек из шоу или автор шоу.

Если есть своеобразная карьерная (и зарплатная!) лестница артиста шоу, то в ее начале — начинающий артист развлекательного и разговорного жанра, аниматор. Потом детский клоун, работающий почасно. Потом массовик-затейник. Потом на одной ступени — тамада, конферансье и ведущий праздников. Потом — режиссер-постановщик,руководитель проекта, продюсер.

Многие из профессиональных ведущих праздников заканчивали актерские и режиссерские факультеты театральных ВУЗов, также ведущими, тамадами и конферансье становятся педагоги и психологи, потому что их профессия также связана с общением с людьми.

Однако пока нет государственных ВУЗов специально для профессиональных ведущих «живых праздников», где выдают диплом ведущего праздничных мероприятий. Во всяком случае, нам про такие не известно.

К тому же, В России профессиональный ведущий — это не только артист, обладающий наукой общения с массами, управления ими, умение им понравиться — без подлизывания — умение убеждать и урезонивать, награждать и поощрять, останавливать, когда придется. Это еще и наука объединять людей за большим столом. Это чувство юмора и готовность к импровизации. Это знание праздничного рынка услуг и умение в нем ориентироваться и выступать для хозяев и спонсоров праздника праздничным консультантом и кастинг-директором по артистам.

Так что умение вести праздники передается от профессионала к профессионалу и этому начинающие ведущие праздников обучаются на «поле боя», т.е. на чьих-то свадьбах, юбилеях и праздниках!

Источник статьи: http://vk.com/topic-18629095_32577297

Оцените статью
Adblock
detector