- Как ощутить приближение праздника
- 4 способа вернуть себе радость от праздников
- Чудо, которое не происходит
- В плену стереотипов: почему мы грустим в праздники?
- Как побороть «инфляцию счастья»
- Отставить телевизор!
- Магия подарка
- Праздники по поводу и без
- Ощутите ценность происходящего
- Как почувствовать праздник
Как ощутить приближение праздника
Вокруг новогодняя суета, соответствующая атрибутика и яркая иллюминация, а вы не чувствуете приближение праздника? Мы собрали советы психологов, как повернуть ваши мысли в позитивном направлении и поднять себе настроение.
Планируйте каждый день как можно больше дел, которые могли бы доставить вам удовольствие. Не отказывайтесь от посещения праздников у друзей и родственников, других развлекательных мероприятий. Если не чувствуете желание веселиться до упаду, просто побудьте среди дорогих вам людей, отвлекитесь от забот.
Вспомните, когда вы последний раз вставали на коньки, катались на лыжах, ходили в бассейн? А может, вы никогда не бывали на скалодроме? Попробуйте что-то новое, заряд острых ощущений вам точно гарантирован! Даже если вы очень загружены на работе или домашними делами, найдите время для такого развлечения.
Подарки для друзей и близких – их лучше подготовить заранее, пока в магазинах нет большого наплыва людей и можно спокойно побродить среди витрин. Продумывая покупки, вспомните, что дарили вам в прошлом году, какие эмоции вы испытывали, как радовались презентам ваши близкие. Это настроит вас на позитивный лад. Можно не покупать дорогие вещи, особенно если вы ограничены в средствах, прекрасно подойдут милые приятные мелочи, например, сувенирные флешки, красочные настенные календари, наборы для украшения дома. А может, вы любитель поделок ручной работы и с головой погрузитесь в своё увлечение, добавляя частичку тепла в каждое своё изделие.
Если вы поклонник интернет-сообществ и любите отражать свои жизненные события в сети, запишитесь на фотосессию. Вот где можно почувствовать праздничное настроение!
Взаимодействие с маленькими детьми – тоже своеобразный психологический приём. Их непосредственность, прямолинейность порой ошеломляют, а милые кривляния умиляют до слёз. Общение с ребятнёй поможет ненадолго вернуться в детство, подурачиться и посмеяться.
Прочитайте хорошую книгу, сходите на спектакль, в кино. Произведения искусства, игра актёров переключат вас на сюжет, заставят переживать за героев и, несомненно, оставят свой след в душе.
Украсьте свой дом. Необязательно наряжать большую ёлку, чтобы почувствовать праздник, тем более, если в семье нет малышей. Пусть это будут веточки ели или сосны, ароматические свечи… Впустите в свой дом запах предстоящего праздника.
Напишите письмо Деду Морозу. Расскажите ему, как прошёл этот год, что было самым трудным, вспомните о необычным, забавном, поведайте о ваших успехах, а также о чём очень сожалеете, покритикуйте себя за недостатки. Напишите даже то, что никому никогда не рассказывали. И главное – о своей заветной мечте. Задайте, так сказать, направление развитию. Многим такой приём ведения дневника помогает перенести проблемы на бумагу, визуализировать свои грёзы.
Ну и напоследок подумаем о новогоднем столе и своём наряде (для женщин это особенно важно). Не наготавливайте много еды, не утруждайте себя лишней работой. Лучше хорошенько отдохните, выспитесь. Пусть на столе будет минимум закусок, зато вы – вне всяких похвал. Смените торжественный наряд на кигуруми или, наоборот, нарядитесь с иголочки – в общем, сделайте то, чего никогда не позволяли себе раньше. Главное, чтобы, встречая самый сказочный праздник, вы были уверены в себе и в завтрашнем дне и полны решимости преодолеть любые неудачи!
Источник статьи: http://vestnik-lesnoy.ru/kak-oshhutit-priblizhenie-prazdnika/
4 способа вернуть себе радость от праздников
- Почему праздники перестают нас радовать с возрастом;
- Причины «новогодняя депрессия» и откуда берется грусть в праздничные дни;
- 4 способа вернуть себе радость от праздников.
Календарные праздники у большинства из нас ассоциируются с беззаботным детством. Будучи маленькими, мы с замиранием сердца ждали Дня рождения, Нового года, семейных торжеств и календарных выходных, обведенных в красный кружочек. Но с годами флер радости почему-то развеивается. Нас захватывает круговорот неотложных дел, забот и тревог. Нет времени, нет желания, нет возможности. Какие тут праздники, когда столько проблем вокруг? Но психологи уверяют, что искать причины того, почему мы перестали испытывать радость от праздников, нужно не во внешнем мире, а в себе.
Чудо, которое не происходит
В психологической терминологии существует такое понятие, как «новогодняя депрессия». И речь идет не только о пресловутых зимних торжествах. К нему относятся все календарные праздники, в которые нас «запрограммировали» радоваться.
Почему мы не испытываем удовольствия от атмосферы, которая, казалось бы, максимально к этому располагает? В первую очередь из-за неоправданно высоких ожиданий. Вспомните мультфильмы, сказки и рекламную пропаганду с праздничной сюжетной линией. Идеальные родственники и друзья в идеальной атмосфере утопают в праздничной эйфории, которая щедро приправлена аурой сказочности и вот-вот ступающего на порог чуда. В жизни же мы имеем далекую от этой утопической картинки реальность. Нормальную, обыкновенную и пресную.
Виктор Пелевин в своем произведении «Поколение Пи» дал состоянию праздничной депрессии очень меткое и емкое описание. Он назвал его «инфляция счастья»:
«Инфляция счастья – это когда за те же его объемы нужно платить больше денег. Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отчета нового периода жизни – рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказывать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать, как минимум, джип, а то и дом. На это у Татарского денег не было, и он не ожидал, что в обозримом будущем они появятся. Кроссовок, правда, можно было купить вагон, но они больше не радовали душу.»
Почему так происходит? Почему мы эмоционально выгораем и перестаем замечать счастье в мелочах? Психолог Наталья Холоденко объясняет это таким социальным явлением, как подмена приоритетов. Современному обществу активно и настойчиво навязывают идею жизни в потребительстве. В качестве примера выступают успешные люди, звезды, знаменитости, у которых есть все. Поэтому наше восприятие происходящего смещает свой фокус. Вместо того, чтобы радоваться тому, что у нас есть, мы впадаем в депрессию от того, что не можем позволить себе престижный досуг, последнюю модель «Айфона», модную сумочку и прочую атрибутику «идеальной» жизни.
В плену стереотипов: почему мы грустим в праздники?
Многие из нас замечают, как грустно становится в преддверии Нового года или Дня рождения. Предпраздничная хандра имеет ряд причин:
- Осознание быстротечности времени;
- Порог круглой даты;
- Разочарование в собственных достижениях к этому периоду жизни;
- Тоска по «старым добрым» временам, когда деревья были выше, а трава зеленей;
- Прошлое, в котором праздники сопровождались скандалами;
- Отсутствие рядом человека, с которым ассоциируются приятные эмоции;
- Опасения за будущее.
От чего мы впадаем в предпраздничное уныние? Это следствие неправильной психологической программы, загруженной в нас много лет назад.
В детстве нам заложили установку «по праздникам нужно радоваться». На первых порах она не противоречила реальности. Волшебство, вкусности, сюрпризы, подарки, веселый детский смех и уют родного дома. Однако с возрастом наша вера в чудеса существенно подкашивается, а условия для создания атмосферы радости уже не гарантируют пресловутый «хэппи энд». Да и жизненные ситуации никогда не подстраиваются под удобную для вас календарную дату. Праздник может испортиться ссорой, расставанием, одиночеством или болезнью. И вы изумляетесь: столько планов, и тут такое разочарование. На фоне неоправданных ожиданий горечь осознания, что все сложилось именно так, усиливается в разы. Масла в огонь подливает всеобщее веселье, праздничные телешоу, носящиеся с валентинками влюбленные парочки и другие, чья жизнь в этот день сложилась куда более удачно.
Как побороть «инфляцию счастья»
Давать отпор унынию нужно обязательно. В противном случае, вы до конца жизни лишите себя большой доли радости, которая могла бы раскрасить ваш мир в яркие разноцветные краски. Чтобы вернуть себе радостное предвкушение чуда и получить истинное удовольствие от процесса, срочно меняйте свой привычный уклад жизни.
Отставить телевизор!
Все больше людей в новогоднюю ночь отстраняются от массовых гуляний и встречают праздник тет-а-тет с телевизором. Затем просто ложатся спать, как 364 раза до этого. Вы спросите, что в этом осудительного? Дело в том, что обесценивание праздников и их игнорирование превращают жизнь в череду однообразных дней, ничем не отличающихся между собой. Срочно избавляйтесь от «дня сурка»! Охотно вовлекайтесь в предпраздничную суету, принимайте активное участие в подготовке, выборе подарков, согласовании меню. Сделайте это даже через силу. Постепенно вы ощутите, как светлая энергетика праздника передается и вам. Главное, начните. Это работает.
Магия подарка
Праздники нужны для того, чтобы мы получали позитивные эмоции. Неотъемлемой частью каждого торжества являются подарки. Вы наверняка их заслуживаете, поэтому в праздник разрешите себе получить удовольствие от хорошей вещи, о которой мечтали или ужина в роскошном ресторане. А лучшим подарков, безусловно, является путешествие. Это своеобразная перезагрузка, которая поможет раз и навсегда изменить ваше негативное отношение к праздникам. И помните, дарить подарки не менее приятно, чем их получать. Вы ощутите благоговение, если внесете свою лепту в поддержку благотворительного фонда или просто преподнесете презент дорогому вашей душе человеку.
Праздники по поводу и без
Для того, чтобы радовать себя и близких приятными сюрпризами, не обязательно ждать календарных торжеств. Создавайте свои праздники. Пусть они станут доброй традицией для вашей семьи и друзей. Примерьте на себя роль организатора веселья и спланируйте мероприятие так, чтобы оно стало для всех участников настоящей сказкой. И не важно, к чему приурочены ваши праздники. Главное, что в эти дни вы получите заряд положительных эмоций от близких, а что может быть важнее?
Ощутите ценность происходящего
К сожалению, мы относимся ко всему хорошему, что имеем, как к данности. В мире столько людей, не имеющих возможности радоваться беззаботно и от души. Это жители бедствующих стран, обитатели детских домов, хосписов, домов престарелых, пациенты больничных отделений. Но, что мешает радоваться нам, здоровым и сытым, живущим в тепле и добре? Обесценивая свои ресурсы, мы тем самым, обесцениваем саму жизнь. Позвольте ей быть яркой и насыщенной. Внесите в нее нотки несерьезности, детскости и наивной веры в чудо. У вас для этого есть все.
Праздники, по сути своей, абсурдны, поскольку часто противоречат друг другу. Но не замечать их вредно для души. Они помогают нам оставаться детьми независимо от возраста. Они вырывают нас из рутинных будней, переносят в реальность, где все хорошо, приятно и радостно. Праздники исцеляют нас. Не отказывайтесь от возможности излечиться радостью, она лучшее лекарство!
Источник статьи: http://kolesogizni.com/razvitie/kak-vernut-radost-prazdnika
Как почувствовать праздник
Удивительное дело! Помню себя в детстве — ощущение чего-то волшебного всегда было со мной. Приближение праздника… предвкушение… чудо… Новый год! Всё внутри пело и замирало в ожидании чего-то невероятного. И оно приходило… Я помню, как это было, до сих пор! И душа моя согревается этими душистыми воспоминаниями детства.
Мы взрослеем, и хрустальную чистоту детских эмоций вернуть всё сложнее. В суматохе дней всё чаще думаешь о празднике не как о возможности соприкоснуться с чудом, а как о некотором рубеже, до которого добежать бы, перевести дух… и побежать дальше. Но в любом возрасте можно почувствовать радость от праздника, главное, впустить его в свою душу. Так давайте начнём создавать это чувство внутри себя, как делали это в детстве!
- Для того, чтобы почувствовать, важно увидеть
Удивительная особенность, на которую давно обратили внимание психологи — 80% всей получаемой нами информации мы воспринимаем через зрение. Поэтому, если вам удастся окружить себя антуражем праздника, то это безусловно даст вам возможность погрузиться в его атмосферу. Вы можете собраться вместе со своей семьёй, друзьями для воплощения своих творческих идей в вопросах декора. Украсить дом, рабочее место, установить тематические заставки на телефоне или ноутбуке, выбрать обновки к празднику и просто весело провести время вместе. Воспоминания об этом событии на много лет вперёд для всех вас гарантированы!
- Составьте планы на праздник
Чем больше приятных вещей вы запланируете, тем больше притягательности для вас будет иметь предстоящее торжество. Каждый день, который вы будете посвящать предпраздничной подготовке (разработка меню, подготовка торжественной программы: конкурсы, весёлые шутки, приятные сюрпризы для гостей) будет радовать вас и позволять окунуться заранее в праздничную атмосферу. И для любителей экспромта это тоже полезно. Ведь если не будет планов, нечего будет нарушать.
- Готовим подарки
Часто так бывает, что эта часть предпраздничной подготовки становится наиболее изнурительной. Хочется найти для близких что-то особенное, эксклюзивное. Что-то, что будет напоминать о вас многие годы и принесёт настоящую радость. И что-то, что не придёт в голову подарить другим. Решение есть! Сделайте подарок своими руками. Это наполнит ваш дар индивидуальностью, сделает его неповторимым. А вам оставит приятные воспоминания о подготовке к торжеству.
- Готовим себя любимых
Могу предположить, что этот момент имеет большое значение прежде всего для прекрасной половы человечества. Какой девушке не хочется войти в праздник красиво?! Женщине важно быть привлекательной, светиться изнутри! Поэтому, одним из обязательных пунктов предпраздничной подготовки станет День красоты — позвольте себе больше, чем обычно, приятные спа-процедуры порадуют и наполнят вас, праздник, безусловно, станет ещё более долгожданным.
Давайте вместе вспоминать, как это — получать удовольствие от процесса. Ведь праздник начинается задолго до намеченной даты. Праздник мы заботливо вынашиваем в своей душе. И насколько радостным станет его рождение, зависит только от нас самих.
Источник статьи: http://samopoznanie.ru/articles/kak_pochuvstvovat_prazdnik/