- Спасение для интровертов: 5 проверенных фраз-отговорок, которые помогут «отмазаться» от вечеринки, если она вам не по душе
- 1. «У меня рожает кошка»: ответственность перекладывается на непредвиденные обстоятельства
- 2. «Завтра приезжает бабушка, нужно выспаться»: ответственность перекладывается на ситуацию, требующую большей ответственности
- 3. «Я всего на полчаса, потом у меня другие планы»: перекладывание ответственности на уважение вашего личного пространства
- 4. «У меня, кажется, не выключен газ!»: перекладывание ответственности на проблему, которую нельзя решить на расстоянии
- 5. «Я чувствую себя плохо и хочу домой»: перекладывание ответственности на свое здоровье или физическое состояние
- Бонус: скажите прямо, не перекладывая ответственность
- Вас пригласили на день рождения, но идти не хочется: прием, позволяющий отказать и не обидеть (часто применяю его — еще ни разу не подводил)
- Как обычно отвечают люди
- Я формулирую свой ответ иначе
- 10 способов как «отмазаться» от корпоратива
- Как отпроситься с работы без проблем?
- Если твоя причина не является уважительной
Спасение для интровертов: 5 проверенных фраз-отговорок, которые помогут «отмазаться» от вечеринки, если она вам не по душе
Далеко не все люди являются круглосуточными тусовщиками, получающими удовольствие от того, что веселятся день и ночь на пролет в самых разных компаниях. Но по злой иронии те, кто предпочел бы провести вечер пятницы в компании кота и книги у себя дома, а не в клубе или загородном доме знакомых, всегда слишком боятся обидеть своих друзей, а потому вынуждены придумывать «отмазки», позволяющие уйти с нежелательной встречи как можно раньше.
Итак, если вы тоже постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, мы предлагаем отличное решение — пять универсальных отговорок, которые помогут легко покинуть любую вечеринку.
1. «У меня рожает кошка»: ответственность перекладывается на непредвиденные обстоятельства
Возьмите свой смартфон, изобразите удивление и начните что-то кому-то писать, ежесекундно приговаривая: «Ну почему именно сейчас?!» Как только привлечете внимание, печально вздохните и сообщите, что вам срочно нужно уйти, потому что дома у вашей кошки начались роды. Скорее всего, друзья отнесутся с пониманием, пожелают удачи и скажут, что вы обязательно должны собраться на следующей неделе. Все, можете уходить со спокойным сердцем и без каких-либо угрызений совести. И даже если потом у вас спросят, можно ли посмотреть котят, просто ответьте, что их уже разобрали.
2. «Завтра приезжает бабушка, нужно выспаться»: ответственность перекладывается на ситуацию, требующую большей ответственности
Когда вы чувствуете, что пора «валить», допивайте свой коктейль и спокойно просите счет. На удивленные взгляды и недовольные вопросы компании о том, почему вы уходите, скажите следующее: «А вы разве не в курсе? Ко мне завтра бабуля приедет чуть свет, нужно хорошенько выспаться». Если взгляды все еще полны удивления, добавьте что-то вроде «хотелось бы остаться» и «не виделись уже несколько лет». «Добить» друзей можно фразой: «Семья для меня важнее всего!»
Прибегая к этому методу, вы можете расслабиться ровно на столько дней, на сколько якобы приезжает ваша выдуманная бабушка. Если особо дотошные члены вашей компании спросят, как все прошло, скажите, что водили бабулю в театр — только заранее проверьте в Интернете текущий репертуар.
3. «Я всего на полчаса, потом у меня другие планы»: перекладывание ответственности на уважение вашего личного пространства
Тут два варианта: либо вы можете сказать, что ваша личная жизнь является личной и вы никому ничего обязаны объяснять, либо соврите, что у вас свидание с человеком, которого вы нашли на сайте знакомств. Не переживайте, потом скажете, что потенциальный партнер оказался так себе и больше встречаться вы не будете.
Это довольно опасный вариант, так как вы можете получить целую волну негодования от друзей, с которыми договаривались о встрече сильно заранее. А вот если вам нужна «отмазка» от внезапно собирающейся «тусовки», то подойдет идеально. В конце концов,никто не обязан сидеть без дела и ничего не планировать на тот случай, если друзья решат устроить внезапную вечеринку (вот так им и скажите!).
4. «У меня, кажется, не выключен газ!»: перекладывание ответственности на проблему, которую нельзя решить на расстоянии
Это, наверное, самый беспроигрышный вариант. Вы даже можете ничего никому не объяснять, а просто выбежать из заведения с криком: «А-а-а, у меня сейчас квартира взорвется!» Когда убежите достаточно далеко, напишите кому-то из друзей сообщение с коротким пояснением к вашему внезапному побегу. А добравшись до дома и «решив проблему», позвоните и отчитайтесь, что вы успели и все, к счастью, хорошо, но возвращаться вы уже не будете: момент упущен, время потрачено, да и настроения уже нет. Говорите все что угодно, никто не будет ждать вашего возвращения.
5. «Я чувствую себя плохо и хочу домой»: перекладывание ответственности на свое здоровье или физическое состояние
Это самый лучший вариант, если у вас есть какое-либо заболевание, о котором знает вся компания. Едва вы намекнете, что чувствуете надвигающиеся симптомы, вас, скорее всего, даже начнут уговаривать поехать домой и как следует отдохнуть. Если же никакой болезни нет, просто сделайте вид, что чувствуете недомогание и крайне этому удивлены.
Бонус: скажите прямо, не перекладывая ответственность
Скорее всего, все удивятся вашей смелости и обижаться не будут. А вы никого не обманете и со спокойным сердцем пойдете туда, куда вам хочется.
Источник статьи: http://fb.ru/post/friendship/2019/9/10/137259
Вас пригласили на день рождения, но идти не хочется: прием, позволяющий отказать и не обидеть (часто применяю его — еще ни разу не подводил)
Как быть, если вас пригласили на какое-то мероприятие, например, на день рождения, но вы хотите идти или не можете? Скорее всего, вам хочется отказать человеку, но так, чтобы не обидеть его. Сейчас я расскажу, как поступаю в такой ситуации сама.
Как обычно отвечают люди
Очень часто, желая отказаться от поступившего предложения, человек говорит: «Да, я бы пришел с радостью, но в этот день я, к сожалению, работаю».
Чаще всего человек воспринимает такой ответ с небольшой долей сожаления, а то и с обидой, особенно если он действительно хотел видеть вас на своем мероприятии.
Я формулирую свой ответ иначе
Чтобы не обидеть человека, я формулирую свой ответ несколько иначе. Я предпочитаю высказывать негативную часть своего отказа в самом начале, а положительную — в конце.
Так, если кто-то из друзей приглашает меня на свой день рождения, а я не могу прийти, то формулирую свой отказ следующим образом: «В этот день я, к сожалению, работаю и не смогу прийти, но я благодарна тебе за приглашение и в следующий раз непременно приму его».
Что дает такая перестановка? На самом деле здесь использован простой психологический прием. Если поменять местами негатив и позитив, вы будете выглядеть в глазах своего собеседника более приятно. Кстати, ваше мнение будет донесено гораздо четче, чем в случае с неправильно сформулированным отказом, который порой воспринимается не так, как хотелось бы, в результате чего между людьми возникает недопонимание.
Отказывая в посещении мероприятия, постарайтесь не выдумывать причину отказа. Всегда рассчитывайте на то, что о вашей лжи может узнать организатор мероприятия — в этом случае отношения с ним могут сильно испортиться. Поэтому если вы получили приглашение на слишком формальное мероприятие, лучше скажите, что вы просто не можете прийти, не сопровождая свой отказ лишними объяснениями — этого будет достаточно.
Источник статьи: http://fb.ru/post/culture/2020/8/26/240274
10 способов как «отмазаться» от корпоратива
В последние годы принято отмечать праздники на работе, организовывая корпоративы. Руководители компаний наивно полагают, что посещение подобных вечеринок ведет к сплочению коллектива, улучшению взаимопонимания и появлению командного духа.
На самом деле, так официально и красиво называется обычное застолье с коллегами, которых вы в течение дня видите на работе. И далеко не каждый горит желанием туда попасть. Но ваше начальство все равно настойчиво требует всеобщего сбора. Как же «отмазаться» от посещения корпоратива?
Есть несколько правдоподобных способов сделать это. Но приводя доводы, старайтесь выглядеть убедительно, всем своим видом показывая, что вы очень хотите пойти, но в силу объективных причин не можете.
Способ 1. Больничный лист
Самый простой и банальный способ – это взять на день проведения корпоратива больничный лист. У вас поднялась температура, подскочило давление или просто болит поясница. А может быть, вы съели что-нибудь не то в ближайшем кафетерии и теперь мучаетесь нестерпимыми болями в желудке? И добавьте, что очень не хотите заразить своих товарищей по работе. Это должно подействовать.
Способ 2. Семейные обстоятельства
Здесь есть, где разгуляться фантазии. Например, можно сказать, что именно в тот день у вас назначен какой-то очень важный семейный праздник. Пропустить его вы не можете, потому что семейные ценности прежде всего. Или к вам приезжает любимая теща (свекровь), ссориться с которой ну никак не входит в ваши ближайшие планы. Или не с кем оставить маленького ребенка: супруг на работе до позднего вечера, а соседи не берут – у них своих проблем хватает. Сердце начальника должно дрогнуть.
Способ 3. Форс-мажор
Каждый из нас может попасть в нелепую и непредсказуемую ситуацию. Позвоните шефу и расстроенным голосом сообщите, что вот только что у вас сломалась машина. А ведь так хотелось отметить праздник с коллективом… Или застряли в лифте. А может быть, в подъезде прорвало водопровод, и вы ожидаете выезда ремонтной службы.
Способ 4. Срочная работа
Сообщите шефу, что у вас образовалась срочная работа. Заказчик просит выполнить незамедлительно. А вы, как очень ответственный работник, не можете ему отказать. Такая исполнительность всегда радует.
Способ 5. Финансовый
Очень часто корпоративы организовываются за счет личных средств работников. В этом случае железным предлогом может быть отсутствие денег. Ну если, конечно, начальство пойдет навстречу и оплатит все за вас, тут уже ничего не поделаешь.
Способ 6. Романтический
В преддверии корпоратива сообщите вышестоящему начальству, что вы встретили любовь всей своей жизни. А любовь эта живет в другом городе, а еще лучше за границей, и в скором времени должна приехать, чтобы расставить все точки над «і». В день «икс» скажите, что как раз сегодня решается ваша судьба, и пойти на корпоратив вы не можете, это просто исключено.
Способ 7. Подвел гардероб
Подходит, в основном, для представительниц прекрасного пола, так как всем известно желание дам выглядеть идеально и неповторимо. До вечеринки остались считанные минуты, а вы сообщаете начальнику, что на любимое нарядное платье пролили кофе. Или быть может, на единственных и любимых сапожках-туфлях сломался каблук.
Способ 8. Уйти тихо по-английски
Если отпроситься не получилось, не расстраивайтесь сильно. В случае большого количества сотрудников на предприятии, можно с чистой совестью сходить на полчаса, а потом покинуть вечеринку тихо, не прощаясь. На вопрос, что случилось и куда вы пропали накануне, улыбнитесь загадочно и ничего не отвечайте.
Способ 9. Вредный совет
Ведите себя на корпоративе так, чтоб на следующем вас не хотели видеть. Со скучным выражением лица отвечайте на вопросы или открыто надоедайте своим коллегам. И тогда вопрос, как отпроситься в следующий раз, отпадет сам собой.
Способ 10. Честно и откровенно
И, наконец, самый последний способ – честно сообщите о своем нежелании посещать данное мероприятие. Объясните причину и извинитесь. Начальство должно оценить столь смелый поступок. Но, все же, иногда неплохо и отдохнуть от повседневной работы, расслабиться и увидеть своих коллег совсем с другой стороны. Приятного вам корпоратива!
Источник статьи: http://lasola.ru/career/10-sposobov-kak-otmazatsya-ot-korporativa.html
Как отпроситься с работы без проблем?
У каждого человека наступает момент, когда нужно отпроситься с работы. Ведь очень многие личные дела нельзя решить на выходных при графике работы 5 дней в неделю: посетить гос.учреждения, сходить к врачу, заглянуть на родительские собрания в школе. У тебя могут возникнуть семейные проблемы, может выдаться тяжелая бессонная ночь, подготовка к свадьбе — случается всякое.
Именно поэтому грамотность в данном вопросе всегда окажется кстати, ведь отпрашиваться нужно уметь. Сегодня я расскажу, как отпроситься у начальника, если у тебя уважительная или же не уважительная причина.
Общее правило: если тебе нужно уйти куда-то в рабочее время, пишется заявление на отгул, в котором указываются причины, по которым ты просишь его предоставить. Это поможет избежать проблем, ведь они могут возникнуть, даже если начальник дал свое устное согласие.
Если у тебя уважительная причина
По закону тебя обязаны отпустить с работы, если:
- возникли проблемы со здоровьем у тебя самого или заболел твой малолетний ребенок
- случилась экстренная ситуация по твоему месту проживания
- тебя вызвали на судебное разбирательство для участия в этом процессе, в том числе и в роли присяжного
Если твоя проблема подходит под какую-либо из этих, то она считается уважительной. Но ее нужно официально подтвердить соответствующими документами.
Согласно Трудовому кодексу РФ ты можешь требовать отгул, если отработал сверхурочно или в праздничный день. В таком случае тебе должны заменить денежную компенсацию внеочередным выходным.
Кстати, кроме списка очень уважительных причин многие работодатели входят в положение работника, если у того есть серьезные проблемы со здоровьем кого-то из членов семьи (включая самые худшие варианты) или если очень нужно посидеть с маленьким ребенком (к примеру, не работает детский сад).
Еще одной уважительной причиной признается донорство. Оно подразумевает отстранение от работы на двое суток. Эти неотработанные дни должны оплачиваться.
Если переработок у тебя не имеется, то ты можешь взять неоплачиваемый отгул или вычесть денек из своего оплачиваемого отпуска.
А что касается небольшого неоплачиваемого отпуска, работодатель обязан предоставить его по закону в следующих случаях:
- если тебе предстоит регистрация брака
- если у тебя родился ребенок
- если погиб близкий родственник
Если твоя причина не является уважительной
Ситуации бывают разные, и твоя может не попадать под перечень уважительных. Не стоит бояться отпрашиваться, начальник — тоже человек, и способен тебя понять. Не паникуй, прислушайся к моим советам, и все будет хорошо.
- Для начала важное правило — не злоупотреблять прогулами. На первый раз простится даже банальное «болела голова», а вот на последующие даже более серьезная причина может не помочь.
- Никогда не уходи без соответствующего разрешения от вышестоящего! Даже если этого никто не заметит. Не бывает так, чтобы никто не заметил. На этой почве очень часто начинаются конфликты с последующим увольнением.
- Всегда предупреждай начальника заранее о том, что тебе нужно уйти. Ни в коем случае не по телефону — это признак глубокого неуважения. Лучший вариант — за несколько дней, на крайний случай — в конце рабочего дня перед предполагаемым отгулом.
- Лучше всего сказать настоящую причину, по которой тебе нужен выходной. Ведь все тайное когда-нибудь становится явным, и доверие будет потеряно. К тому же, многие начальники в буквальном смысле чувствуют, что им лгут, да и ты сам можешь запутаться в своих суждениях. Помни, что шеф является в первую очередь человеком — таким же, как ты сам. Не приукрашивай и объясни в подробностях, если этого потребует ситуация — и, скорее всего, шеф тебя поддержит.
- Поставь себя на место начальника. Что ты, находясь на его месте, хотел бы услышать от подчиненного, который хочет на день покинуть место работы? Особенно когда рабочий процесс выстроен очень плотно и сотрудник находится на важной для компании должности. Конечно же, отработки упущенного времени. Именно поэтому скажи начальнику, что обязательно все отработаешь — задержишься после рабочего дня, придешь в выходной. Отличный вариант — выполнение своих должностных обязанностей дома. Для этого нужно объяснить, что, находясь дома, ты сделаешь работу ничуть не хуже. Ведь, согласно социологическим исследованиям, почти 50 процентов сотрудников считают, что их обязанности могут успешно выполняться также вне офиса. Во время разговора с шефом старайся проявлять как можно больше ответственности и желания компенсировать упущенное время — так отношение к тебе будет лучше.
- В случае удачи отблагодари шефа. Скажи ему, что высоко ценишь, что он дал тебе возможность отгула. И всегда, всегда будь вежлив — даже если тебя постигла неудача в этом вопросе.
Таким образом, отпроситься с работы вполне реально. Если ты не злоупотребляешь добротой начальства и всегда вежлив, то даже при внезапно появившейся причине для прогула шеф пойдет тебе на встречу.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a6da2d44bf161624b82b97b/kak-otprositsia-s-raboty-bez-problem-5a70a7ddf4a0dd71d19c65f4