- Праздник божоле: что пить и как отмечать
- Об истории праздника
- О вине божоле-нуво
- О божоле в России
- Как актуально праздновать божоле
- Чем заменить божоле-нуво
- Как правильно пить божоле и с чем его сочетать
- Как отмечают праздник молодого вина в разных странах
- Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – молодое французское вино и праздник
- Когда праздновать
- Как пить Божоле нуво
- Известные производители
- Молодо-зелено. Праздники молодого вина
Праздник божоле: что пить и как отмечать
«Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!») – девиз праздника, который каждый год начиная с 19 ноября и всю неделю отмечают все уважающие себя ценители вина. Узнали у сомелье Perelman People Лены Лебедевой, почему в этот день не стоит пить божоле-нуво и чем его заменить.
Об истории праздника
Праздник придумал Жорж Дюбеф, который в свое время понял, что южный регион Божоле несколько поник на фоне великой Бургундии. Дюбеф посвятил его божоле-нуво, которое производители делают достаточно быстро: собирают виноград, а в начале ноября уже разливают и пускают в продажу. На такой рекламе молодое вино заслужило славу и теперь популярно во многих странах мира. Например, такой же праздник есть в Италии.
Фото: Getty Images
О вине божоле-нуво
Как правило, виноград для молодого вина никто не сортирует, поэтому он невысокого качества. Его собирают чуть ли не в самосвалы, а когда он доезжает до винодельни, то нижние слои уже начинают под давлением бродить. Чтобы консервировать молодое вино, добавляют большое количество диоксида серы, поэтому на следующий день от одного бокала часто болит голова.
О божоле в России
Еще десять лет назад в России был не такой развитый уровень представлений о вине: не так много винных школ, блогеров. Тогда божоле было распространенным праздником, и все тоннами продавали божоле-нуво.
Сейчас в Москве модные винные места его не празднуют, а о божоле-нуво вовсе не говорят. В регионах наоборот до сих пор можно иногда встретить на полках божоле-нуво пятилетней давности, хотя его нельзя хранить больше года.
Как актуально праздновать божоле
Мы в Перельмане не про божоле-нуво, мы про божоле в целом. Поэтому
праздник мы отмечаем расширением винной карты, добавляя в нее вина из сорта винограда гамэ.
Мы показываем гостям, что божоле – это полноценный винный регион, что в нем есть вина, которые меняются. В нем есть рука мастера, в нем есть маленькие виноградники, которые отражают конкретную местность.
Фото: Getty Images
Мы рассказываем, что исторически там делали потрясающие вина, и сейчас их вслепую ставят с винами Бургундии. За коллекциями некоторых производителей даже охотятся.
Чем заменить божоле-нуво
Регион божоле – это всегда не высокоалкогольные, тонкие, элегантные вина с шелковистым танином. Мой фаворит – легендарный производитель Жан Файяр, для меня это звезда и отражение стиля божоле. Он производит вина с виноградника на холме Кот дю Пи. Там местность, способная давать великие вина.
Как правильно пить божоле и с чем его сочетать
Божоле нужно наливать в декантер, в большой бургундский бокал – ему нужно давать возможность подышать и показать себя в своем разнообразии.
Фото: Getty Images
У гамэ нет тяжелой структуры или мощности, так что его можно пить и утром, и вечером. После одного-двух бокалов вы с легкостью встанете из-за стола и переделаете еще много дел.
Эти вина отлично сочетаются с гастрономией: нужно брать что-то без лишней яркой заправки, уксусной или каперсной истории. Подойдет тартар, стейк, мясная паста или паста с анчоусами, пицца с грибами или с колбасками. Из закусок – брускетты, баклажаны, рагу, паштеты.
18+, чрезмерное употребление спиртного опасно для вашего здоровья
Источник статьи: http://thecity.m24.ru/articles/3269
Как отмечают праздник молодого вина в разных странах
Осень – кульминация года для виноделов Северного полушария, время сбора урожая. А еще повод отметить!
Из-за глобального изменения климата многие регионы в последние годы начинают сбор уже в августе, в других он длится до ноября-декабря. Собирать виноград – дело не из легких, поэтому окончание сбора всегда сопровождается веселым и шумным праздником. Эта традиция существует во всех винодельческих странах Европы и берет свое начало еще в языческие времена греческих вакханалий. Сегодня в торжествах могут поучаствовать не только работники, но и все желающие.
В Грузии такой винный праздник называют ртвели. Традиционно утром семья собирает виноград, днем давит его ногами в специальных чанах, затем сусло переливают в закопанные в землю кувшины-квеври, а вечером все идут отмечать окончание сбора, допивая вино прошлого года.
В странах Центральной и Восточной Европы существует традиция употребления молодого, еще бродящего сусла. В Германии его называют федервайссер (Federweisser), что переводится как с «белыми перышками» (имеется в виду дрожжевой осадок, который присутствует в напитке). В Австрии такое «недовино» именуют штурм (Sturm), а в Чехии – бурчак (burčák).
Австрийские ценители даже умеют отличать стадии брожения напитка и требуют в местных тавернах-хойригерах штурм послаще или покрепче. Штурмом здесь принято запивать традиционное осеннее блюдо – запеченного гуся, которого подают с яблоками, вареным картофелем и красной тушеной капустой.
11 ноября католики отмечают еще один винный праздник – День святого Мартина. Епископ Мартин Турский не был виноделом, но существует легенда, что он, путешествуя по Долине Луары на своем ослике, остановился на ночь в монастыре. Осла он привязал к виноградной лозе, а утром обнаружил, что животное за ночь общипало с лозы оставшиеся листья и молодые побеги. Так, говорят, была изобретена зимняя обрезка, которую сегодня практикуют виноградари по всему миру.
Однако покровителем виноделов Мартин стал не благодаря ослу. Так вышло, что день святого совпал с языческим кельтским праздником урожая – Самайн. Обычно к середине ноября молодое вино было уже готово, поэтому празднование непременно сопровождали бочки пьянящего напитка. Все эти традиции переплелись в одну, и сегодня во многих странах Европы святого Мартина считают святым заступником виноградарей и виноделов.
Самый известный праздник молодого вина в мире проходит в Божоле. It’s Beaujolais Nouveau time! – говорят сегодня французы, ориентируясь на англоязычного потребителя. По закону продажи молодого божоле разрешены с третьего четверга ноября. Естественно, в другие страны вино отправляют заранее, чтобы и на других континентах люди могли порадовать себя бокалом молодого, пьянящего вина одновременно с божолезцами.
Торжества проходят в каждой деревне, однако, самым размашистым считают праздник в столице региона – городке Божо. Официально он называется Les Sarmentelles de Beaujeu от французского слова sarments, что переводится как «побеги виноградной лозы». Празднование начинается еще в среду, когда гости могут попробовать более серьезные вина Божоле, происходящие из 10 крю региона. Безумие наступает в полночь, когда из огромных бочек выбиваются пробки и молодое вино начинает течь рекой под аккомпанемент фейерверков, факелов и громкой музыки.
Традиция праздновать рождение молодого вина уходит своими корнями в древность, однако, праздник Божоле Нуво – дитя новейшего времени. Появился он официально в 1951 году, когда успешный виноторговец из Божоле Жорж Дюбёф придумал гениальную маркетинговую идею.
Вина региона в то время утратили былую популярность и продавались плохо. Современные технологии позволили создать новый тип вина – с углекислотной мацерацией. Эта техника предполагает, что виноград собирают вручную, целыми гроздями, и в таком нетронутом виде засыпают в емкость, которую заполняют углекислым газом. Из-за того, что ягоды остаются нераздробленными, в них начинается специфический процесс – внутриклеточное брожение, происходящее без участия дрожжей. Это позволяет получить яркий, живой цвет вина без экстракции танинов. Также метод придает вину легко узнаваемые ароматы клубники, банана, корицы и жевательной резинки.
Обычно с помощью углекислотной мацерации сусло доводят до 2-3% алкоголя, затем продолжают процесс уже традиционным методом с использованием винных дрожжей. Все это позволяет получить легкое вино с высокой кислотностью, мягкими танинами и яркими фруктовыми ароматами, которое приятно пить молодым.
Праздник Божоле Нуво, соответственно, был придуман как хитроумная маркетинговая кампания нового стиля вина и на следующие полвека завоевал невероятную популярность по всему миру.
Сегодня продажи Божоле Нуво идут на спад, и виноделы, прежде всего, стараются продвигать свои серьезные, выдержанные вина, которые могут соперничать даже с некоторыми бургундскими пино нуарами. Пожалуй, единственной страной, где Божоле Нуво не сдает позиций, является Япония. Японцам пришлось по вкусу легкое, низкоалкогольное вино, которым можно сопровождать большое количество блюд, в том числе японской кухни. Страна потребляет около 20% всего производимого молодого вина.
Итальянцы пытаются не отставать от соседей, у них тоже есть праздник молодого вина, которое здесь называют «новелло». Раньше в Италии говорили: «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино», – имея в виду, что к 11 ноября оно уже закончило брожение и готово к употреблению.
Изменение климата и современные технологии наложили свой отпечаток, и сегодня молодое вино в Италии разрешено продавать уже с 30 октября. Для производства новелло можно использовать 60 разных сортов винограда, не менее 40% ассамбляжа должно пройти углекислотную мацерацию. Уровень алкоголя в таких винах не может быть менее 11%.
Источник статьи: http://swn.ru/articles/vinnye-prazdniki
Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – молодое французское вино и праздник
Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают праздник молодого вина, сделанного из урожая текущего года – «Божоле нуво». Ценители по всему миру с нетерпением ждут этого дня, чтобы насладиться неповторимым вкусом еще несозревшего молодого вина, а мастера-виноделы неплохо на этом зарабатывают.
Божоле нуво (от французского «Beaujolais nouveau») – молодое французское вино, изготавливаемое из винограда сорта гамэ в провинции Бургундия. В его честь отмечается одноименный праздник, ставший одним из самых известных винных мероприятий в мире.
Вино божоле имеет резкий вкус и нетерпкий фруктовый букет с нотками вишни, смородины и малины. Цвет напитка красный с легким блеском. Дегустаторы ценят божоле за его легкость и неповторимый вкус, который сложно спутать с другими винами.
Виноградники Божоле
Когда праздновать
Согласно законодательству Франции день Beaujolais nouveau отмечают в каждый третий четверг ноября. Торжества начинаются ровно 12 часов ночи фразой «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» – божоле нуво прибыло!
В каждый третий четверг ноября
Вино божоле поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации. С момента сбора урожая до его появления на прилавке проходит всего 6 недель. Специалисты называют сам праздник ловким маркетинговым ходом, поскольку из сорта винограда гамэ нельзя получить вино длительного хранения. Но французы сумели превратить этот недостаток в достоинство своего вина. Теперь Божоле нуво отмечают как в Европе, так и в Америке.
Как пить Божоле нуво
Вино божоле принято подавать охлажденным до 13°C. Пьют его согласно классическому винному этикету, закусывая белым хлебом, колбасами, сырами, мясной нарезкой, супами и мясом птицы. Отличительная особенность вин божоле – небольшой срок хранения (примерно 5 месяцев), их продают до марта следующего года.
Подходящая закуска
Известные производители
Самыми известными марками Божоле нуво являются:
- Domaine Yvon Metras;
- Louis Jadot;
- Georges Duboeuf;
- Albert Bichot;
- Jean-Paul Thevenet.
Купить вино Божоле нуво можно и в России, но специалисты рекомендуют пить его лишь во время торжества. Это не столько изысканный сорт вина, сколько праздник, который можно весело отметить с друзьями.
Источник статьи: http://alcofan.com/bozhole-nuvo-%E2%80%93-prazdnik-molodogo-francuzskogo-vina.html
Молодо-зелено. Праздники молодого вина
С опустевшими виноградниками осень встречать слаще. Розлив божоле, новелло и федервайсера генерирует карту актуальных направлений для путешествий: ведь чтобы продукт не растерял вкус и аромат, пить его нужно немедленно. Праздники молодого вина начинаются в Европе с сентября, потому сейчас время собирать чемодан и запоминать, какой подойдет сыр (спойлер: камамбер или бри).
Осень издревле была для виноделов часом икс. Благодаря бокалу едва добродившего вина хозяева плантаций решали, стоит ли сотрудничать с производителем в будущем году. Главная винная дата в календаре и сегодня – 11 ноября, День святого Мартина, ставшего Дионисом христианского розлива. Тогда, за ужином с обязательным запеченным гусем и свежим напитком, отмечают своего рода День рождения первого в году вина. И в каждой стране оно получило особенное имя: федервайсер в Германии, штурм – у австрийцев, а в Чехии – бурчак. Традиция празднования настолько стара и прочна, что наследила в европейском фольклоре – от итальянской пословицы «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино» до распространенного в Хорватии «Святой Мартин, продырявь бочоночек!». Сегодня сбор винограда и праздники-фестивали начинаются с сентября, а к концу осени погребочки всего континента охотно распахивают двери, чтобы довольные дегустаторы ползли восвояси на бровях.
Что такое молодое вино?
Отличия начинаются с сорта винограда: как правило, для молодого вина без зазрения совести используют скоропортящиеся ягоды. Такая история, например, у самого знаменитого из них, сухого вина божоле. Существенная разница сосредоточена в технологии: для свежего вина плоды не давят, но на небольшой срок оставляют бродить герметично закрытыми в большом количестве углерода. Voila! Максимум вкуса и цвета за минимальное время. Правда, из-за спирта и полифенолов выпить это придется в течение года.
Молодое вино считается почти панацеей. Ценители охотно верят, что оно очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, повышает аппетит и берет на себя даже профилактику простуды. А навредить может разве что аллергикам или обладателям проблем с печенью.
Как пить?
Молодое вино долго не хранится. Уберечь его от старения нужно в первые 6-12 месяцев после изготовления. Обращай внимание на даты: крайним сроком розлива считается 31 декабря года, когда собран урожай винограда. В этом напитке ценится не столько его качество или букет, сколько сам ритуал. Дегустируй охлажденным до 13 °С. Дополни священнодействие сырной или мясной нарезкой.
Франция: Праздники божоле нуво
Третий четверг ноября во Франции – День божоле нуво, La Fete de Beaujolais nouveau. Поначалу праздник был коммерческой уловкой (с этого дня вино массово поступало в продажу), но прижился так хорошо, что скоро стал традицией. Незадолго до праздника в городах появляются плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» («Божоле Нуво прибыло?!»). Само торжество начинается в полночь: среди ярмарок грохочет салют, а из установленных заранее на площадях бочек льется свежее вино. Самые бурные действа проходят в Бургундии, потому что там, на плантациях севернее Лиона, для божоле выращивают красный виноград Гамэ.
Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя. Французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф, чтоб успеть распродать напиток, сформулировали его концепцию так: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»
Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя: раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!
Только в регионе Божоле осенью проходит 120 праздников молодого вина. Франция не скупится на торжества и в других провинциях: не меньше веселья гарантируют на берегах Луары и Роны, в Турени, Гайяке, Кот-дю-Роне или Лангедоке. Самый красочный праздник – Ле Сармантель (Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Туристов и любителей божоле нуво там ждет торжественное шествие с музыкой и факелами от виноградников к центральной площади. Азарт просыпается у визитеров к утру. Победителю состязания, который выпьет больше всего божоле, обещано столько вина, сколько весит он сам или она сама. Даже если воздержаться от конкурсов, погружение в атмосферу обеспечат фейерверки, бесплатная дегустация и радостные крики: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!)
Праздник набрал такую популярность, что перекочевал на соседний континент, как некогда туда переехала французская виноградная лоза. Около полувека День божоле нуво ежегодно отмечают в США (в Лос-Анджелесе, Ньюстоне, Сиэтле и Шарлотте), дегустируя и калифорнийское молодое вино, и импортное божоле нуво прямиком из Старого Света.
Италия: Праздники новелло
В конце октября и в начале ноября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино. В отличие от французского, оттенок у него ярко-красный из-за большого количества углекислоты. И если божоле в изготовлении верно единственному сорту винограда, Гамэ, на итальянских виноградниках разбегаются глаза: вместе с популярными Мерло, Каберне и Совиньоном в производстве встречается десяток других виноградных вариаций. Единственное условие – ягода должна быть красной.
По дате, открывающей сезон, новелло опережает божоле на две недели благодаря более мягкому климату Апеннин. Но схема празднования та же: фестивали с музыкой, танцами, состязаниями, гуляньями и дегустациями «новорожденного» вина охватывают внушительную территорию. К началу ноября энотуристов (то есть, винных туристов) с охотой ждут винодельни в Тоскане, Пьемонте, Венето, Марке и на Сицилии и Сардинии.
Празднования сбора виноградного урожая, с маскарадами и традиционными гонками на ослах, в Италии цвели еще в XVII веке. Cовременная версия торжества получила начало только полвека назад. Сейчас винный сезон по-прежнему открывается в День святого Мартина, но не 11, а 6 ноября. Плеяду дегустаций начинает Национальный салон вин новелло (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце: первый день – для профессионалов, а затем новелло могут пробовать все желающие. Раньше, чем в других регионах, в Виченце празднуют «Новелло на площади» (Novello in piazza) , где виноград можно даже подавить. А на ярмарочных рядах, между лавками ремесленников и уличными артистами, найти удастся не то что новелло, но даже жаркое на гигантском вертеле.
В конце октября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино.
Под патронажем Движения за Винный Туризм ( Movimento Turismo del Vino ) в Италии ежегодно празднуют День святого Мартина в винном погребе. Ради этого винногастрономического события в разных регионах страны 200 винных погребов приглашают на дегустацию новелло вкупе с местными продуктами, собранными в новом сезоне.
Кроме крупных гуляний, чествующих свежее вино, есть десяток колоритных локальных ивентов. В тосканском городе Виньянелло подобный праздник разрастается до масштабов средневековой ярмарки. Фестиваль новелло и молодого оливкового масла (Festa del vino e dell’olio novello) не оставит без хлеба и зрелищ: к традиционным блюдам и актуальному напитку прилагаются исторические реконструкции и увеселения в духе жонглеров или глотателей огня. В регионе Эмилия-Романья с конца октября и до наступления зимы каждую субботу виноделы принимают гостей, угощают их и рассказывают винные истории. А по воскресеньям, в рамках этого же события «Виноградари в энотеках и дегустации в лавках» (Vignaioli in Enoteca e Banchi di Assaggio) , там пробуют вина, сравнивая разные годы урожая и методы изготовления.
В первую неделю ноября на Портовой площади в Бардолино устраивают собственный праздник молодого вина la Festa del Novello: важное винодельческое событие в этих широтах, потому что именно «Бардолино Новелло» (Bardolino Novello) первым из молодых напитков получило сертификат DOC (Denomiazione di origine controllata – «Наименование, контролируемое по происхождению») . Своя атмосфера в Апулии, где на ноябрь ежегодно приходятся трехдневные празднества в честь первого вина нового урожая – Фестиваль Новелло (Novello in Festa) . Куда на карту ни глянь, осенью Италия становится сплошной энотекой.
Испания: Вендимия и праздники вино нуэво
Вино нуэво (Vino nuevo), молодое вино, в Испании не делает столько ажиотажа, сколько в соседних странах. С большей радостью местные потягивают зрелые вина, добротно выдержанные в дубовых бочках. Но мода на молодое вино не прошла стороной, а спрос породил предложения: с конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.
С конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.
Праздники сбора винограда, вендимия, начинаются в сентябре. И особенного внимания заслуживают в Андалусии, где свежее вино называют «мосто». В календарь вноси вендимии в Монтилье и в Херес-де-ла-Фронтера, а венчает все Королевская вендимия в Пальма-дель-Кондадо.
Когда молодое вино готово разливаться по бокалам, испанцы не устраивают пышных гуляний, с какими встречают божоле или новелло. Местные предпочитают под вино нуэво тихие посиделки с куском только что поджаренного на огне окорока. Если захочешь увидеть, как это происходит, в ноябре отправляйся в Малагу или Колменар на ярмарку мосто и часины – молодого вина и кровяной колбасы. Дегустировать только в аутентичном тандеме!
Германия: праздники федервайсер
По части напитков есть в Германии еще кое-что стоящее, кроме пива. Местные виноградники переплюнут ожидания и живописностью, и урожаем. У Рейна или, к примеру, у реки Ар традиция виноделия так прочно вросла в немецкую повседневность, что превратилась в образ жизни.
Молодое вино в Германии называют федервайсер (Federweißer) , в переводе – «с белыми перышками», которые напоминает белесый осадок дрожжевых частиц. Технически эта субстанция – виноградное сусло, которое начало бродить, но готовым напитком еще не стало. Попробовать федервайсер можно только осенью, в сентябре или октябре в зависимости от региона. Пускай мутноватая жидкость не смущает дегустатора: все под контролем, ведь это свежее вино. Нюансы найдешь и в цветовой гамме: кроме красных ягод немцы в ход пускают и белые.
Осенью во многих городах Германии для продажи молодого вина ставят ларьки и придорожные трактиры. Кроме прозаичной дегустации купленного федервайсера, выпить можно и на виноградарских праздниках в честь нового урожайного сезона. За крупными феериями направиться стоит на Германский праздник сбора винограда в городе Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе (Neustadt an der Weinstraße) или на Праздник осени в Рюдесхайме (Rüdesheimer Herbstschluss) в Райнгау. Последний внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, потому атмосфера на винном торжестве там обещает быть особая. За рафинированным локальным своеобразием – в винодельческую деревушку Майшосс (Mayschoß) в долине реки Ар. Ее население едва переваливает за тысячу человек, но местный фестиваль вина, который занимает все октябрьские выходные, знаменит не хуже других. Колоритный праздник федервайсера устраивают и виноградари Саксонии. Все прелести сельского винопроизводства можно прочувствовать, к примеру, в селе Дисбар-Зойслице (Diesbar-Seußlitz) недалеко от Эльбы.
Австрия: праздники Юнгер Остеррайхер, Хойригер
Пора надевать охотничью шляпу с пером и отправляться на дегустацию! В Австрии большую часть вин производят в Штирии, а местные молодые вина с 1995 года продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher) . Ежегодно в начале ноября праздник Юнгер Остеррайхер проводят в Вене, в Австрийском музее современного искусства, на выставке молодых художников. Этот вернисаж с 11 ноября подхватывает Хойригер (Heuriger) , так по-другому называется австрийское молодое вино по месту, где на суд публики его представляют производители. По традиции, владелец хойригера мог продавать напиток из винограда только своих плантаций, причем не больше 300 дней в году.
Как и федервайсер, австрийское молодое вино может быть и красным, и белым, и розовым. Белое местные называют «Штурм». На заметку начинающим сомелье: в отличие от божоле нуво или новелло ни штурм, ни федервайсер не считаются собственно винами, скорее это подбродившее сусло.
Чехия: Бурчак
Славянский винодельческий рейв стягивает энофилов Чехии, Словакии и Хорватии и чешских городах. В Брно, Праге, Карловых Варах и в мелких городах с сентября проходит сбор винограда и параллельно – его празднование, укомплектованное всеми видами народных развлечений. Попробовать стоит продукты, которые изготовили на небольших семейных винзаводах Микулова, Зноймо, Мельника, Моравии или, к примеру, Чейковицких погребов тамплиеров. С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.
С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.
Бурчак – это вино, которое нужно «поймать» в первые дни брожения, пока соотношение сахара и алкоголя в нем остается равным. Нужно успеть вовремя остановить процесс, а бутылки с бурчаком – держать открытыми целый день, чтобы к напитку попало побольше воздуха. Винодельческая традиция в Чехии развивается, как и в Италии, примерно с XVII века. Потому за столетия на осень выработали идеальный праздничный план: весь сентябрь страна празднует сбор виноградного урожая: 13, 20-21 и 27-28 сентября – в Праге; 3-5, 12-13 и 11-14 сентября – в Южной Моравии. А немного погодя, на Святомартинские торжества, уже пора откупорить чешское божоле.
Источник статьи: http://34travel.me/post/young-wine