- Сообщение о Пасхе кратко
- Сообщение о празднике Пасха
- Как готовили Пасху и красили яйца?
- Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы
- Русские традиции на Пасху
- Развлечения и игры на Пасху
- Приметы на Пасху
- Что такое Пасха
- Когда отмечают Пасху?
- Православная и католическая Пасха
- История Пасхи
- Традиции Пасхи
- Пасхальная служба
- Пасхальные блюда
- Освящение пасхальных блюд
Сообщение о Пасхе кратко
Сообщение о праздновании Пасхи кратко расскажет Вам много полезной информации об этом светлом празднике православной веры и поможет подготовиться к занятию.
Сообщение о празднике Пасха
Пасха – это православное торжество правой веры. Праздник, который празднуют все православные христиане в мире. Этому празднику около 2000 лет и многие традиционные действия остались неизменными: на Пасху пекут куличи, замешивают паску и красят куриные яйца.
Пасха, Праздник Светлого Христова Воскресения, является главным событием года для православных христиан и самым большим православным праздником. Само слово «Пасха» греческого происхождения и обозначает «избавление», «прехождение». В этот день христиане торжествуют избавление всего человечества через Христа Спасителя от рабства дьяволу, а также дарование нам вечного блаженства и вечной жизни. Крестной Христовой смертью было совершено наше искупление и Его Воскресением дарована вечная жизнь.
Кроме дня воскресения Иисуса Христа, он знаменуется окончанием строгого поста. Пост накладывал запреты на увеселения, строго ограничивал продукты, потребляемые в пищу. Некоторые праздники переносились на время после поста, дабы потом отпраздновать, как следует. Среди других пасхальных традиций выделяют крестный ход и всенощную службу. Люди облачались в праздничную одежду, освящали традиционные блюда в церкви, которые в светлый праздник подавались на стол и говорили друг другу «Христос воскресе» — «воистину воскресе», обмениваясь трехкратными поцелуями.
Как же происходило само празднование? Пасхе предшествует Страстная неделя, и основная подготовка к празднику начинается с Чистого четверга. Этот день принято посвящать обычному мирскому, бытовому труду, дабы в страстную пятницу и в субботу встречать праздник с чистым сердцем. В Чистый четверг принято наводить порядок в доме, мыслях, также выкупаться. В Страстную пятницу, день выноса плащаницы, вспоминают о смерти Иисуса Христа и стараются избегать бытовой рутины. Верующие посещают богослужение, а в субботнюю ночь происходит освящение кушаний и всенощная молитва. После этого настает сам светлый праздник Пасхи. этот день не только вкушали пищу, но и украшали дом букетами первоцветов, как символами воскрешения и жизни. Взрослые и дети начинали Пасхальную трапезу – сначала съедали красное вареное яйцо. Согласно преданию, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию известить о воскрешении Христа. Правитель не поверил ей, сказав, что поверит в чудо только тогда, когда яйцо в его руке станет красного цвета. Яйцо в руках Тиберия покраснело и так родилась традиция кушать яйца в Пасху.
Как готовили Пасху и красили яйца?
Куличи пеклись с давних времен. Изначально смысл их был в форме: вместе с яйцами они были символами плодородия. Традиционно пасха была творожным блюдом в виде пирамидки з буквам ХВ – Христос Воскрес. Творог для кулича перетирали несколько раз с добавлением пряностей, орехов, изюма, яиц и сливок. Также выпекали их из теста и покрывали глазурью. По старинке хозяюшки окрашивали вареные яичка в луковой шелухе, которую собирали задолго до праздника, черникой, свекольным соком, куркумой и красной капустой. Для образования узоров скорлупу заливали парафином, обматывали ниткой и так варили, вырезали узоры.
Надеемся, что сообщение о Пасхе для 4 класса помогло Вам узнать много полезной информации об этом христианском празднике. А краткий доклад о Пасхе Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.
Источник статьи: http://kratkoe.com/soobshhenie-o-pashe-kratko/
Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы
Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.
Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.
Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.
Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.
Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.
Русские традиции на Пасху
За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.
На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.
Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.
Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.
Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.
Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.
Развлечения и игры на Пасху
После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.
Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.
А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.
Приметы на Пасху
Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.
- Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
- Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
- Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
- — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
- — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
- — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
- — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
- — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».
Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:
Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.
Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.
Просим оценить работу автора
Источник статьи: http://tradicii.com/kak-prazdnuyut-paskhu-v-rossii-tradicii-primety.html
Что такое Пасха
Пасха — это религиозный праздник.
Его ещё называют Светлое Христово Воскресение. Потому что в этот день воскрес Иисус Христос.
Именно поэтому верующие поздравляют друг друга словами «Христос воскресе!». А в ответ слышат «Воистину воскресе!».
Когда отмечают Пасху?
Дата Пасхи каждый год разная. Потому что она высчитывается расчётным путём и зависит от полнолуния.
Причём под полнолунием имеют в виду не явление, когда на небе полная луна. А именно рассчитанную дату.
Так, Пасху отмечают после весеннего равноденствия в первое воскресенье после полной луны.
Православная и католическая Пасха
Католики и православные отмечают Пасху в разные дни. Разница в расчёте даты полнолуния. Церкви используют разные календари.
Способ расчёта даты Пасхи называется пасхалией. Католики используют григорианскую пасхалию. А православные — александрийскую (основана на юлианском календаре).
Связано это с тем, что Католическая церковь (Западная церковь) перешла на новый, григорианский, календарь (в 1582 году). В то время как Православная церковь (Восточная) отказалась его принимать и продолжила использовать юлианский.
Позже в 1918 году на государственном уровне в России был принят григорианский календарь. Но Восточная церковь по-прежнему ведет отсчет по юлианскому.
Так и выходит, что одни высчитывают дату полнолуния, а следовательно и Пасхи, по григорианскому календарю, а другие — по юлианскому.
Католическая Пасха всегда раньше православной. Иногда, впрочем, даты совпадают.
История Пасхи
Пасха упоминается в Библии.
В Ветхом завете Пасхой (от др.-евр. pesah — «прохождение») назывался день, когда евреям под предводительством Моисея удалось выбраться из Египта.
В Новом Завете Пасха получает новое значение. В нём описано пасхальное жертвоприношение Иисуса и его воскрешение (в воскресенье).
С того дня Иисус представляет собой пасхального агнеца, то есть ягнёнка, которого приносили в жертву Богу.
Иисус воплотил собой эту жертву и придал новое значение отношению между Богом и людьми. Грехи человеческие были смыты.
Традиции Пасхи
В разных странах есть свои особые пасхальные традиции. Отметим основные из них.
Пасхальная служба
В России в ночь с субботы на воскресенье проводится Пасхальное богослужение с Крёстным ходом и пением молитв.
Пасхальные блюда
На Пасху принято красить вареные яйца. Крашеные яйца ещё называют крашенками.
Также верующие пекут куличи. Это специальный хлеб, который готовят только на Пасху. Он похож по вкусу на кекс, бывает с изюмом или курагой. Сверху может быть украшен глазурью.
Другим важным пасхальным блюдом является пасха. Её готовят из творога, внутрь добавляют орехи и сухофрукты.
На пасхе помещают буквы Х и В, что означает «Христос воскрес».
Освящение пасхальных блюд
В субботу перед Пасхой верующие приносят в церковь пасхальные куличи, крашенки и пасху для освящения святой водой.
Освятить кушанья — значит посвятить их Богу в знак приближения к нему и выражения признательности.
Источник статьи: http://www.uznaychtotakoe.ru/pasha/