- Мой Дагестан
- 0 Статьи / Традиции празднования Курбан-Байран в Дагестане
- Истоки возникновения религиозного мусульманского праздника
- Обряд жертвоприношения в Курбан-Байран
- Милосердие объединяет дагестанцев
- Праздники Дагестана
- Содержание
- Нерабочие праздничные дни
- Другие праздники
- Памятные дни
- См. также
- Примечания
- Ссылки
- Богатое застолье и канатоходцы: как в Дагестане празднуют Навруз
- Сценарий фольклорного праздника «Дагестан мой былинный».
Мой Дагестан
0 Статьи / Традиции празднования Курбан-Байран в Дагестане
Курбан-байрам — известный праздник всех мусульман, который проходит в 10-й день 12-го месяца лунного календаря зуль — хиджа. В Дагестане этот день объявлен выходным.
Истоки возникновения религиозного мусульманского праздника
История праздника связана с известным религиозным преданием об обещании пророка Ибрахима принести в жертву Всевышнему своего сына. В предании рассказывается о том, как в последний момент Всевышний отвел руку отца и за верность своему слову разрешил принести в жертву барашка.
Десять дней до наступления Курбан-байрам благочестивые мусульмане добровольно соблюдают пост. А в день праздника паломники отправляются на гору Арафат – именно там встретились Адам и Хава после изгнания. На протяжении трех дней празднования во всех мечетях Дагестана проходят праздничные проповеди. Мусульмане молятся за усопших, раздают милостыню и одаривают подарками друзей и родственников. В эти дни нельзя быть скупым на угощения.
Обряд жертвоприношения в Курбан-Байран
Один из самых важных атрибутов этого дня — жертвоприношение, которое каждая мусульманская семья, проявляя свое уважение и покорность Аллаху, старается исполнять каждый год. Ранним утром, совершив омовение с благовониями и одевшись в новую одежду, дагестанцы отправляются в мечеть на утреннюю молитву. По ее окончанию обычно они идут на кладбище, чтобы помолиться за умерших. По возвращению приступают к обряду жертвоприношения.
При выборе животного для исполнения обряда существуют некоторые правила. В жертву можно приносить верблюдов, коров, баранов или коз. Исключительно эти животные подходят для такой цели. За каждого человека в жертву приносится один баран или коза, а верблюда или корову режут за семерых. Жертвенное животное обязательно должно быть здоровым — упитанным, с целыми глазами, зубами, хвостом и другими частями тела. Допускается лишь отсутствие пары зубов или части уха. Корова или бык должны быть не старше двух лет, а верблюд – пяти. Считается, что при покупке животного нельзя торговаться.
В зависимости от своего достатка каждая дагестанская семья в этот праздник режет домашнюю скотину – бычков, коз или баранов. Во время жертвоприношения животное укладывается головой к Мекке, при этом священнослужитель читает специальную молитву. Обычно для этого целый год откармливается специально выбранное животное.
Купить жертвенного барана в эти дни можно на скотных рынках и во дворах мечетей по всему Дагестану. По желанию покупателя разделать животное под молитвой могут прямо на месте покупки. Шкуры часто оставляют в мечетях, а мясо варят и съедают. Часть мяса в обязательном порядке отдается, как милостыня бедным.
Милосердие объединяет дагестанцев
Стоит отметить, что в последнее время в Дагестане праздник жертвоприношения Курбан-байрам набирает все большую популярность. В эти дни мусульмане проявляют друг к другу доброту, милосердие, сострадание. Проявление самых высоких нравственных качеств очень объединяет людей между собой. В каждом доме и мечети Дагестана во время Курбан-байрам звучат молитвы благодарения Всевышнему.
Источник статьи: http://www.moidagestan.ru/news/articles/39861
Праздники Дагестана
Праздники Дагестана — официально установленные в Дагестане нерабочие праздничные дни, национальные праздники и памятные даты. Все официальные праздники устанавливаются законами Дагестана.
Содержание
Нерабочие праздничные дни
Дата | Название | Примечание |
---|---|---|
26 июля | День Конституции Республики Дагестан | Установлен праздник был Указом Госсовета Республики Дагестан № 138 от 18 июля 1995 года. [1] |
15 сентября | День единства народов Дагестана | Впервые он отмечался 15 сентября 2011 года. Утверждён Указом президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года [2] . |
Ураза-байрам | Указ Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР от 5 марта 1991 г. | |
Курбан-байрам | Указ Государственного Совета Республики Дагестан от 15 марта 2000 г. N 67 «Об объявлении дня мусульманского праздника Курбан-Байрам нерабочим днем» | |
Дни белых журавлей |
Другие праздники
Памятные дни
См. также
Примечания
- ↑День Конституции Республики Дагестан — когда будет в 2013 году :: Все дни
- ↑День единства народов Дагестана. calend.ru. Проверено 25 декабря 2013.
Ссылки
- Справка о нерабочих праздничных днях, профессиональных праздниках и памятных датах. garant.ru. Проверено 25 декабря 2013.
Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.
Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).
Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%94%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0
Богатое застолье и канатоходцы: как в Дагестане празднуют Навруз
В Дагестане отмечают один из самых древних праздников на земле, который известен с 7-го века до нашей эры. Навруз-байрам символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Этот праздник в дагестанских селах отмечают уже много веков. Горцы давно перестали поклоняться огню и солнцу, но про древний праздник не забыли. В день весеннего равноденствия по-прежнему жгут костры. Так здесь встречают весну и провожают зиму.
Напевая старинную народную песню, горянки делают натуральные нити для шитья, тут же вяжут носочки. Сбивают сливочное масло в огромном глиняном сосуде. Внутри только вода и кефир. Главная традиция праздника — богатое застолье. Горянки спешно готовят любимые лакомства для мужчин. В частности, самое главное национальное блюдо лезгин — чуду афарар. В тонкое тесто заворачивают зелень с творогом.
Готовят и другие национальные блюда — чуду с тыквой, с мясом, хинкал, зерновые каши, напитки из проросшей пшеницы. А этот десерт горских кулинаров поразил даже нас, коренных дагестанцев. Пожалуй, самое удивительное блюдо праздника — сладкая каша с конопляными семенами. Говорят, семечки эти от дикой конопли и никакого наркотического эффекта от них нет.
Также селяне в Дагестане переживали за канатоходцев, которые выполняли опасные номера. Девочки и мальчики работали без страховки. Бесстрашно прошли по канату с закрытыми глазами, затем проехали на велосипеде. Все были в восторге.
Источник статьи: http://ren.tv/news/x/401621-bogatoe-zastole-i-kanatokhodtsy-kak-v-dagestane-prazdnuiut-navruz
Сценарий фольклорного праздника «Дагестан мой былинный».
КИТАБЕТ НАБИЕВА
Сценарий фольклорного праздника «Дагестан мой былинный».
Сценарий фольклорного праздника «Дагестан-мой былинный» В СТАРШЕЙ ГРУПП[
Цели:развивать позновательную активность детей,закреплять представление детей о традициях и обычаях народов Дагестана.
Участники:Дети старшего дошкольного возраста,воспитатели.
Вход детей под песню «Салам тебе Дагестан«.
Ведущая:Мне ль тебе, Дагестан мой былинный,
Тебя ль не любить,
Мне ль в станице твоей журавлиной
Отколовшейся птицею быть?
Дагестан, все, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.
Посвящу тебе звонкие гимны
И слова, превращенные в стих,
Только бурку лесов подари мне
И папаху вершин снеговых!
Ассаламу алейкум дорогие гости. Сегодня мы посвещаем наше мероприятие славному и прекрасному краю -Дагестану. Наша малая Родина-Дагестан!В переводе страна гор. Это край,где мы родились,где мы живем,это наш дом,это все что нас окружает. Удивительно богат наш край своими великими горами,цветущими садами и чистыми ручьями. Дагестан-многонациональная страна,с слаживщимися веками традициямии обычаями. Не смотря на различие языков,обычаев и традиций народ Дагестана всегда был очень дружным. Сейчас мы споем песню про наш родной край Дагестан.
Песня «Дагестан«
Хвалю тебя,о Дагестан-
Могучий древний край!
Тебе завет от Бога дан-
Живи и процветай!
Сынов твоих кипучий нрав
И кротость дочерей
Я воспеваю их познав,
Как зов души своей!
Мой Дагестан,красив ты,право!
Горами ловишь облака
А горы- старцы величаво
Любуются тобою с высока.
Дагестан,все,что мне люди дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.
Дагестан-край древних гор,
Здесь обычаи крепки.
Наши предки с давних пор,
Ценят дружбу и клинки!
Ведущая: В Дагестане здороваться надо обязательно, даже если человека видишь впервые, а тружеников принято приветствовать и желать им успехов в труде и благополучия.
Народы Дагестана имеют благопожелания на все случаи жизни. Самое частое,необходимое пожелание еде: перед тем, как прикоснуться к еде,говорят: «Бисмиллахи рахмани рахим» (Во имя Аллаха Милостивого и милосердного).
Тухум у дагестанцев — это значит род, родня. По традиции каждый дагестанец, каждая семья в Дагестане относится к какому-нибудь тухуму.
Где бы ни жили дагестанцы, они помнят и заботятся о своем тухуме, родном ауле. Тухум защищает и человека и его семью от дурных влияний,в нем ребенок узнает своих родных и близких: двоюродных, троюродных братьев и сестер, старожилов, кунаков рода и многое другое. Каждый тухум имеет свое название и фамилию основателя — прадеда или прапрадеда.
Главой тухума считается старший в роду. Или, с согласия самого старшего, главой тухума избирают самого мудрого, образованного, мужественного, энергичного, красноречивого и хлебосольного человека.
«Кто любит свой род, тот любит и народ», — учит народная поговорка.
Много разных народов живут на нашей планете и у каждого народа свои обычаи, сказки, музыка, песни, танцы. Родина наша – Дагестан.
Самое дорогое и великое богатство Дагестана – дружба между народами. На территории республики проживает более ста наций и народностей, в том числе более 30 коренных народностей и этнически групп, говорящих на разных языках.Из них 14 основных народов: кумыки, даргинцы, лакцы, русские, аварцы, азербайджанцы, лезгины, табасаранцы, ногайцы, цахуры, агулы, рутульцы, таты, чеченцы. Языком межнационального общения является русский язык. Проживая вместе, дагестанцы приобретали общие черты культуры, поведения, обычаи и традиции. Они научились совместно обрабатывать землю, производить продукты животноводства и земледелия. Они создавали искусные изделия из глины, камня, дерева, шерсти, металла.
Ведущий:У каждой национальности свои традиции,обычаи и свои обряды. Давайте познакомимся с их жизнью. Мы познакомимся с народами,живущими в нашем горном крае, с их обычаями и традициями,и с весенними праздниками,которые отмечают эти народы. А знакомство будет проходить на традиционных национальных майданах.
Ведущая:Прежде чем отправляться на майданы,давайте вспомним какие весенние праздники вы знаете(8марта,масленица,1апреля-день смеха,12 апреля-день космонавтики,1мая-день труда,9 мая День победы)А еще какие праздники отмечают в Дагестан?Новруз байрам,Яран-Сувар,Эбельцен,Оцбой-праздник первой борозды,праздник цветов,праздник черешни)
Ведущая:Дети,а какие народы живут в Дагестане. (Табасаранцы,лезгины,азербайджанцы,кумыки,даргинцы,аварцы,лакцы,русские,ногайцы ит. д.)
Дети под музыку отправляются на табасаранский майдан
Хозяева:Ва алейкум салам!
Мы очень рады гостям и с удовольствием расскажем вам о наших обычаях и традициях.
Праздники и развлечения погружали жителей Табасарана на время в радостную атмосферу всеобщего веселья. Главными праздниками издавна считались праздник весны – Эбельцан, Праздник черешни, Праздник сенокоса, Праздник коллективного сбора съедобных трав и другие. Все они связаны с хозяйственной жизнью табасаранцев.
Эбельцан – самый древний, самобытный, яркий праздник. Он обычно начинается с ранней весны – в марте. Дети ходят по домам с весёлы-ми песнями, собирают сладости, крашеные яйца, бьют их на спор – «мур-тйир йивуб». Яйцо считается символом новой зарождающейся жизни, вызывающей бурный рост растительности.
На празднике большое значение придавалось огню. Всюду в селе разжигались костры. Дети соревновались, у кого костёр ярче и больше. Молодёжь перепрыгивала через костры со словами: «Всё зимнее оставим, перейдем к весне».
Праздник черешни – «Беълиярин машквар» проводился летом. В Верхнем Табасаране его проводили совместно с соседями – агулами и лезгинами, в Нижнем Табасаране – с азербайджанцами и даргинцами (кайтагцами).
– На одном чабане тысяча овец (небо и звёзды).
– На гору ходит, а с горы выходит (ковёр на станке).
– Всё чинит, а сама голая (иголка).
– Четыре друга всегда смотрят друг на друга (четыре стены в комнате).
Каждый вступивший на землю твою,
Сразу очутится в светлом раю,
Лишь о тебе я эту песню пою,
Вечно прекрасный мой Табасаран!
Радостью делишься щедро везде,
Братству с соседями верен в беде
И потому несгибаем нигде,
Вечно прекрасный мой Табасаран!
Пусть же твои расцветают сады
И воплощаются в жизнь мечты,
В сердце моём неизменен лишь ты,
Вечно прекрасный мой Табасаран!
Вед. :Спасибо за интересный рассказ,нам пора отправляться на следующий майдан.
Под музыку отправляются на лезгинский майдан.
Х:Ва алейкума салам. Проходите гости дорогие. Чувствуйте себя как дома.
Лезгины – древнейший коренной народ Дагестанской Республики, чья территория являлась частью восточно-кавказской этнокультурной общности 5 века до нашей эры. Потомки лезгин сумели донести до наших дней самобытность, культуру и традиции своих пращуров.
• Весеннее равноденствие. В этот день лезгины праздновали начало сельскохозяйственных работ. В ночь на 22 марта во всех дворах зажигались костры, проводилась стрельба из ружей. На следующий день все одевались в новую одежду и готовили праздничные угощения. Пир сопровождался импровизированными представлениями и различными ряжеными процессиями.
• Первый сев. Прежде чем начать посев яровых и озимых культур, хозяйка дома должна была угостить первого встречного хлебной лепешкой. Хозяин же пятью пальцами проделывал небольшие отверстия в земле и клал туда первые зерна, если же спустя некоторое время из какого-либо углубления не взошли ростки, то соответственный палец заматывался бинтом во время посевных работ.
• Праздник цветов. Молодежь в назначенное время традиционно отправлялась за сбором цветов в горы. Затем в нарядных одеждах девушки и юноши шли к ближайшему аулу и проводили там различные праздничные обряды с танцами и силовыми состязаниями.
• Сбор черешни. Оригинальный праздник с танцами, пением и играми, который посвящен покупке и продаже плодов черешни, черешневых деревьев. Праздники и развлечения.
Дети прощаются и отправляются на следующий майдан
Х:Ва алейкума салам!Добро пожаловать на азербайджанский майдан.
Азербайджанский народ очень гостепреимный. Гостей угощают чаем в специальных стаканах «армуды»,который напоминает силуэт восточной женщины. Разнообразна азербайджанская кухня своими разнообразными блюдами и угощениями. (аш,долма,боглама,кюфта,пахлава,шекербура и т. д.) У азербайджанцевнаиболее широко отмечается новруз-байрам. Этот древний народный праздник нового года и весны. Его отмечают 21 марта — в день весеннего равноденствия.Готовятся к нему с конца зимы: ремонтируют квартиры, шьют новую одежду, но главное выращивают на тарелках пшеницу, проваривая затем её особым способом. Вечером в день праздника накрывают стол с богатыми яствами, чтобы год был богатый и плодородный. Во дворах разжигают маленькие костры, через которые прыгают под надзором старших ребятишки. Празднование Новруза является одной из интересных народных традиций Азербайджана. Новруз — праздник весны, наступления нового года. Азербайджанцы перед празднованием Новруза, отмечают ряд предыдущих дней, являющихся праздниками по случаю окончания Старого и наступления Нового года. Речь идет о четырех предпраздничных средах: Су Чершенбе (среда на воде, Одлу Чершенбе (среда на огне, Торпаг Чершенбе (среда на земле) и Ахыр Чершенбе (последняя среда). По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение. Во вторую — огонь, в третью — земля. В четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна.
Стихи на азерб. языке
Сценка «Папаха»
Дети прощаются и уходят на следующий майдан.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-folklornogo-prazdnika-dagestan-moi-bylinyi.html