Как отмечают праздники иностранцы

Только русские знают, как отмечать Новый год

Иностранные гости России рассказывают о своем опыте встречи Нового года у нас в стране. В целом, впечатления от того, как русские встречают новый и провожают старый год, у них остались самые благоприятные. Во многом зарубежные гости отказались от привычных стереотипов о России, узнали о ней много нового и интересного. Все вовсе не так плохо, как они думали.

Давно канули в прошлое те времена, когда Россия для иностранцев была страной, где по улицам холодных городов ходили неулыбчивые люди в шапках ушанках с балалайками, и на каждом углу можно встретить медведя или сотрудника КГБ. Недоверие к нам сменилось доброжелательностью, назидательный тон исчез, и теперь они с удовольствием празднуют в России «по-русски». Чем запомнился прошедший Новый год нашим гостям из Бразилии, Испании и США? Удивительно, но Сибирь их больше не пугает, а вот удивляет русское радушие и некоторые наши гастрономические привязанности.

Иностранцы все как один начинают описывать свои впечатления с разъяснения того, что именно Новый год, а не Рождество — является главным праздником в России. Затем они очень удивляются тому, что Рождество русские встречают не 26 декабря, а 7 января и пытаются в Википедии найти объяснение подобному казусу. Некоторые объясняют так же разницу между светским и атеистическим государством, полагая, что для России верно, по-прежнему, последнее утверждение.

Матеус Пассос из далекой солнечной Бразилии, встретил Новый год в скромной гостинице где-то на Байкале. Он не разъясняет, как он там оказался, но можно сделать вывод, что Сибирь становится популярным местом отдыха для иностранцев.

«Хозяин гостиницы пригласил нас на бесплатный ужин. Подарки не дарил, зато было много еды. Думаю, что хозяева решили проявить русское гостеприимство, и официантки приносили все новые блюда. Под Новый год здесь оказались канадец, южный кореец, немец и я. Странно, но единственным общим языком, которым более-менее владели все, оказался русский, на котором мы и пытались говорить, чем вызывали бурный восторг персонала. На столе была традиционная русская новогодняя еда, это то, что они называют «салатами».

Один салат состоял из рыбы, называемой «селедкой». Я его есть не стал, поскольку понял из объяснений, что это рыба в последней стадии разложения. Второй «салат», был сделан из особого, незнакомого мне, сорта фасоли (Бразилия — страна, где более сотни сортов фасоли!), который очень понравился корейцу, тот даже записал его рецепт. Но самым странным показался «салат» из невообразимой смеси картофеля, моркови, свеклы, кислой капусты, кукурузы, зеленого горошка и чего-то еще того же рода, всего отварного. У меня потом долго пучило живот. Все эти «салаты» имеют одно общее — они густо заправлены майонезом, но без соли, не знаю, почему. Еще на столе был хлеб, без которого русские не едят ничего, фрукты — бананы, апельсины, яблоки и один ананас, два типа сыра и шоколад. Пили шампанское, мартини и водку — как же без нее! Праздник получился отличным! Кореец все время шутил. И каждый рассказал по-русски, как справляют Новый год у него на родине. Получилось прикольно.

Второй, встречавший Новый год «по-русски» — Исаак Пенья Вергара — родом из Испании. В компании с двумя подругами он совершал кругосветное(!) путешествие и под Новый год оказался в транссибирском экспрессе. Мест в одном купе им, конечно, не досталось. Девушек разместили в соседнем вагоне. «Моими соседями оказались симпатичная русская по имени Ирина, немного говорившая по-английски (так и не понял, почему английский русские изучают на Мальте), очень респектабельный сеньор с бородой, которого я про себя прозвал «Великий отче» и молодой парень из Владивостока, четверо друзей которого заняли все соседнее купе. Все парни были стопроцентными «сынами русского народа», охотниками, закаленными потребителями водки и табака, не представляющими дороги без просмотра военных фильмов. Заметил любопытные русские «обычаи». Во-первых, если кто-то переодевался, все остальные выходили из купе, и, во-вторых, здесь не принято потреблять пищу в одиночку, поэтому я все время ел. Новый год встретили, подъезжая к Иркутску. Кричали «ура», было много еды, водки. Обменялись подарками. Я растрогался, получив в подарок русский фильм, с пожеланием учить язык, игральные карты, ноты с советскими песнями, медвежий зуб и поцелуй от Ирины. Сам раздал на сувениры евро.

Читайте также:  Сценарии новогодних праздников детских садов для первой младшей группе

Соседи по вагону заглядывали в купе, желая увидеть экзотичного испанца. Для них все мы — тореадоры, и убиваем почем зря «бедных быков». Русские так и не поняли, что я, ни слова не говорящий по-русски, делаю зимой в Сибири. Услышав «I like Siberia», они пожимали мне руку, и в глазах у них появлялась тревога, я так и не понял к чему это… Из-за обилия выпитой водки? Может быть. На рассвете все провалились в сон. Днем «Великий отче» заедал похмелье, а мои подруги ушли в вагон-ресторан за едой и пропали. Я всегда буду помнить запах «домашней» водки, копченой рыбы и их специфический запах тела». Кстати, Исаак Пенья нашел сервис РЖД очень достойным: «Комфортабельные купе с комнатой для багажа, в вагоне два туалета, вешалки для одежды, телевизор с плоским экраном с опцией для DVD (DVD библиотека проводницы с пиратскими фильмами, только на русском языке), одеяла, подушки для комфортного отдыха … и многое другое». Видимо, ожидал гораздо худшего.

А вот студент Джошуа из США отважился встретить Новый год в Москве на своей съемной квартире с русскими друзьями. Видимо, это был наилучший вариант молодежной вечеринки «без предков». «После того как мои друзья пообещали снизить количество приглашенных хотя бы до 15-20 человек, организовать всю еду и выпивку, и не уходить пока квартира не вернется в свое первоначальное состояние, я согласился провести вечеринку у себя. «По меньшей мере, кому-то одному станет плохо» — заверил меня Коля.

Нельзя сказать, что я очень обрадовался этому заявлению, предположив, что он сильно преуменьшает количество тех, кому «станет плохо». К счастью в моей квартире было мало вещей, которые можно было бы испортить: толстые штукатуреные стены, крашеный деревянный пол, тяжелая деревянная кровать, старая кушетка, маленький кухонный стол и поломанный телевизор. Книги, гитару и всю посуду я спрятал. Мы посмотрели по телевизору выступление президента. Потом куранты начали отбивать двенадцать ударов, что означает полночь. Согласно русской традиции, пока куранты отбивают полночь, надо написать свои пожелания на следующий год на листке бумаги, сжечь его, а потом пепел высыпать в свой бокал с шампанским и выпить. Я попытался это проделать, но не хватило времени. Так что просто обжег себе пальцы.

Странно, но праздничный стол русские всегда готовят сами, совершенно не пользуясь услугами ресторанов. Приглашенные обязательно приносят с собой какое-нибудь блюдо собственного приготовления. После того, как мои друзья принесли свои собственные салаты, они сели резать другие. Русский салат — совсем не то, к чему мы привыкли в Америке, потому как салат-латук мало известен в России. Русский салат бывает двух видов: смесь нарезанных овощей или всевозможные вареные овощи с добавлением куриного или другого мяса или рыбы. Наш салат они называют «травой». Должен сказать, что мои опасения не оправдались. Мы здорово повеселились и праздник закончили на улице, взрывая петарды. Но Коля оказался прав — один, нет, двое переночевали у меня. За несколько дней до Нового года я получил письмо от русской подруги, которая в тот момент находилась в Ташкенте. Я спросил ее, что она планирует делать на праздники, и она ответила, что, скорее всего, ляжет спать, потому что «без русских — это не прикольно, ведь только они знают, как надо встречать Новый год».

Читайте также:  Площадь восстания праздник который всегда с тобой

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник статьи: http://www.pravda.ru/society/1062707-newyer/

Как отмечают национальные праздники в разных странах.

1863x, 6 марта 2018

Национальный праздник — это большое событие для любой страны. В этот день люди могут прочувствовать гордость и порадоваться за свою Родину, ощутить свое единство и просто хорошенько повеселиться. Такие праздники обязательно проходят по всей стране и сопровождаются музыкой, танцами, представлениями. Давайте посмотрим, как отмечают национальные праздники по всему миру.

США — День Независимости 4 июля

В США 4 июля не только государственный, но и национальный праздник. В этот день 1776 года была подписана Декларация независимости США от Великобритании. Бывшие английские колонии по другую сторону океана заявили о своей независимости и объединении в суверенное государство. Так что 4 июля, считайте, родились США. И американцы очень любят праздновать День Рождения своей страны, которой в 2017 году исполнился 241 год.

4 июля в США выходной, не работают даже многие федеральные службы и суд — вся страна празднует. Во многих городах проходят парады, благотворительные ярмарки, костюмированные шествия и спортивные соревнования. Конечно же, главный парад проходит в Вашингтоне.

На День Независимости принято носить национальную символику и одеваться в одежду цветов флага — сине-красные звездно-полосатые шляпы, галстуки, носки и целые костюмы.

Этот день также принято отмечать на свежем воздухе. Люди большими компаниями выбираются за город на барбекю.

Гулянье в День Независимости на берегу озера Мичиган.

Традиционно национальный праздник завершается шикарным салютом во всех крупных городах Америки.

Конечно же в этот день по всей Америке поют патриотические песни, и главная среди них — государственный гимн. День Независимости — это важный национальный праздник и символ патриотизма США.

Франция — День взятия Бастилии 14 июля

Свой национальный праздник французы празднуют 14 июля. Он связан с событиями Великой французской революции, когда в этот день в 1789 году была взята штурмом и в последствии разрушена крепость-тюрьма Бастилия.

В центре праздника 14 июля находится военный парад в Париже. Традиционно он проходит на Елисейских полях, его принимает президент Франции, премьер-министр, члены правительства и другие высокопоставленные французские политики.

Часто в качестве гостей присутствуют первые лица других государств. Например, в 2017 году на параде в Париже были президент США Дональд Трамп и первая леди Америки Мелания Трамп.

Неофициальная часть праздника включает в себя народные гулянья, музыкальные выступления, представления и балы в помещениях и на улице. Балы — настоящая фишка французского Национального праздника. Их проходит большое множество по всей Франции, различаются они форматом и музыкой. Можно пойти как на привычную современную дискотеку, так и бал, где будут танцы под музыку, популярную в год взятия Бастилии.

Праздничные гулянья 14 июля на Марсовом поле

Среди балов выделяется чисто французский бал пожарных, традиция которого насчитывает уже сотню лет — пожарные устраивают шумные вечеринки возле казарм по всей Франции. Вход туда абсолютно бесплатный, но есть возможность пожертвовать деньги на обустройство пожарной части.

Традиционные выступления пожарных на 14 июля

Более классический Большой бал проходит в саду Тюильри. Он больше похож на светский раут — сюда собираются пары, чтобы потанцевать и пообщаться.

Многим французам и гостям понравится классический Большой бал в Париже

Еще одно традиционное для Национального праздника мероприятие это Большой пикник. Проходит он в Версальском дворце, где сотни людей занимают все лужайки и газоны. Пикник проходит под открытым небом прямо на траве, а пропуском в Версаль в этот день служит обязательный белый цвет одежды.

Большой пикник в Версальском дворце

Заканчивается День взятия Бастилии красочным фейерверком.

Финляндия — День Независимости 6 декабря

В этот день 6 декабря 1917 года Финляндия обрела независимость от России. Весь 2017 год Финляндия отмечала 100-летний Юбилей этого важного национального события, празднования длились весь год, а кульминация пришлась на День Независимости 6 декабря.

День начался с традиционного поднятия государственного флага и совместного праздничного богослужения христиан разных конфессий. Днем проходил военный парад и мирные заранее согласованные марши и демонстрации.

Читайте также:  Староверы какие праздники празднуют

В честь 100 лет независимости 6 декабря 2017 года финны торжественно подняли 100 государственных флагов Финляндии.

Вечером жители столицы традиционно зажигают свечи на кладбище Хиетаниеми, где похоронены солдаты, погибшие за независимость Финляндии. А от кладбища идут факельным шествием до центральной площади Хельсинки.

В факельном шествии в 2017 году приняло участие около 3 тысяч человек

Факельное шествие студентов на День независимости

Центральным мероприятием праздника можно назвать прием в Президентском дворце. Это пышный бал, и туда ежегодно приглашают граждан Финляндии и иностранцев, которые в уходящем году сделали что-то полезное для страны. Гостей приветствуют президент и его супруга, традиционным стало рукопожатие с главой государства.

Президентская чета встречает гостей на приеме в честь 100-летия независимости Финляндии

Заканчивается национальный праздник впечатляющим салютом под звуки гимна Финляндии.

Suomen itsenäisyyden juhlavuoden päättävä ilotulitus oli sovitettu Finlandia-hymnin säveliin.***The Finland 100 fireworks was arranged to the tune of Sibelius’ Finlandia, and it also marked the closing of the centenary year.#suomi100 #finland100 #onneasuomi #grattisfinland #congratsfinland

Эстония — День Независимости 24 февраля

Совсем недавно наши соседи отметили свою столетнюю годовщину независимости от России. В этот день в Таллине прошел большой смотр войск. В параде участвовало более тысячи военных и около сотни единиц боевой техники.

Вечером в столице Эстонии прошло факельное шествие под лозунгом «Сто лет позади. Тысяча — еще впереди»

Испания — День Испанидад 12 октября

День испанской нации празднуется 12 октября. У этого праздника есть христианские католические корни. Считается, что в этот день апостолу Сантьяго (Якову) явилась Дева Мария Пилар и поддержала его в нелегком деле распространения христианства в этом регионе. Сегодня Мария Пилар считается святой покровительницей Испании, одной из самых почитаемых испанцами.

Невероятное количество цветов у фигуры святой Марии Пилар.

Есть у праздника Испанидад еще один смысл. Дело в том, что именно в этот день в 1492 году экспедиция Колумба пристала к берегам Америки. Испанцы видят в этом знак свыше и празднуют 12 октября как день единения всего испаноговорящего мира, культуры и языка.

В Мадриде 12 октября по традиции проходит парад вооруженных сил Испании. Парад принимает король и Военнокомандующий Филиппе IV, присутствуют члены королевской семьи, премьер-министр Испании и другие высокопоставленные политики и дипломаты.

Самолеты, пролетая над парадом и главной трибуной, рисуют в небе красно-желтые полосы — цвета государственного флага Испании.

После в разных городах проходят народные гулянья, митинги и манифестации. В связи с желанием Каталонии отделиться от Испании и стать независимым государством, в Барселоне часть общества негативно воспринимает день общеиспанского единения. Однако сторонники сохранения одной страны, наоборот, используют Испанидад, чтобы продемонстрировать свою солидарность.

В руках участников митинга можно увидеть флаги Каталонии и плакаты с анти-сепаратистскими лозунгами.

Однако, каких бы взглядов ни придерживались испанцы на политику, многие пользуются поводом погулять и порадоваться. В Барселоне проводят парад национальных культур стран Латинской Америки.

Чудища из латиноамериканской мифологии перебираются на улицы Барселоны.

А в Сарагосе масштабно отмечают День Пилар, приносят цветы к статуе святой, проводят многолюдные фестивали с танцами на улице и шествием головачей — гигантских фигур, которые изображают значимых исторических личностей.

Так отмечают День Пилар в Сарагосе.

Гиганские фигуры из дерева и картона на празднике Пилар.

Испанцы устраивают танцы и представления прямо на улицах города

Ну а беларусы?

В идеале мы бы хотели, чтобы в Беларуси был свой национальный праздник, который отмечался бы так же масштабно и разнообразно. Для этого нужно желание самих беларусов и инициатива снизу. В этом году мы стараемся организовать масштабное мероприятие в Минске и регионах в честь столетия Беларуской Народной Республики — первой государственности беларусов, без которой не было бы современной Республики Беларусь. И во многом от вас зависит, получится ли это.

Источник статьи: http://1863x.com/national-day/

Оцените статью
Adblock
detector