- 22 сентября Праздник урожая у славян. Знаете Таусень?
- Праздник урожая у славян
- Традиции язычества древних славян — Таусень
- Хранители знаний о традициях
- Будем отмечать праздник урожая Таусень?
- Как отмечали праздник сбора урожая у разных народов
- 5 интересных фестивалей, посвященных овощам и фруктам
- Добавление статьи в новую подборку
- Луковый праздник, Германия (Zwiebelmarkt Weimar)
- Фестиваль лимонов, Франция (Fete du Citron de Menton)
- Фестиваль клюквы, Беларусь (Журавы i журавiны Мiёрскага краю)
- Фестиваль помидоров, Испания (La Tomatina)
- День чеснока, США
22 сентября Праздник урожая у славян. Знаете Таусень?
Видите ─ тихо уходят, теряются в воспоминаниях длинные летние дни, оставляя темный шлейф осенней непогоды? Утром 22 сентября 2020 года мягкое природное движение понесется вскачь, подобно вспугнутому зайцу. Стремительное сокращение светового дня покажется нам особенно быстрым. Время праздника урожая у славян. Бог Авсень берет власть в сильные руки. Таусень таусень, дай всем понемножку, неси-не тряси, давай-не ломай, как поётся в народной песенке, с которой ходят по улицам. Таусень 2020 года — каким он станет для вас?
Праздник урожая у славян
Свершится очередное чудо Коло Сварога – осеннее равноденствие, волшебный день, когда, по языческим поверьям древних славян Купала, Бог Летнего Солнца, отдаёт власть над природой задумчивому Богу Авсеню.
Название времени года — «осень» созвучно имени славянского божества. Авсень, Овсень, Баусень, Таусень, Усень, Святовид – Бог Перемен, нужен подуставшей Земле-матушке. Должен свершиться круг земной – листья опадут, норки будут выкопаны, перелетные стаи улетят. Человек – завершит труды летние, уложит урожай на хранение, починит снасть, подновит дом, займется давно отложенным. Праздник урожая у славян ─ заканчивается одно, начинается новое. Таусень праздник — это время листопада и оценки нажитого за год.
Традиции язычества древних славян — Таусень
Конечно, день Авсеня, день осеннего равноденствия – один из четырёх великих праздников. «Вересень», «Осенины» ─ так ещё назывался праздник раньше. Знали этот день и как праздник Таусень. Авсень ─ воплощение Солнца, в осеннем своеобразном виде. Природные славянские праздники связаны с астрономическими событиями. Это ведь Солнце, Податель живого света!
Праздник Авсеня. Редкое время, когда истончаются границы между мирами, на Землю приходят Боги. Народы, не потерявшие живую связь с природой, прекрасно знали день перехода из одного состояния в новое.
Первое, что делали древние славяне в праздник урожая – воздавали почести Предкам обрядами поминовения, укрепляли тонкую связь со своими предками для получения помощи, поддержки.
Второе — обряды очищения и обращения в Богам с личными чаяниями.
Третья часть праздника урожая у славян ─ проводы Богини Живы в Сваргу, отмечание закрытия Сварги на холодный, тёмный период. Откроется Сварга не скоро ─ не раньше весеннего равноденствия. В ознесение благодарности Богам за урожай, встреча Авсеня, ожидание спокойного периода до Колядок.
Хранители знаний о традициях
Коли хотите узнать больше о родных традициях, ощутить дух веселых древнеславянских праздников, такие книги стоит всей семьей читать! Будут они интересны и взрослым, и детям. Даже подростки, которые раньше не любили книги, волшебные былички читают с удовольствием!
Будем отмечать праздник урожая Таусень?
Праздник Авсеня — праздник Таусеня стоит отпраздновать так. Вот известные нам обряды на Таусень. Перво-наперво напечь пирогов – с сочной капустой, сладких, с яркой брусникой. Собрать семейное застолье в чистой комнате, попить ароматного чайку, поблагодарить Богов за милую весну, хорошее лето. Вспомнить дедушек-бабушек добрым словом. Устроить пир, отмечая славянский праздник урожая!
Потом, согласно языческим представлениям древних славян, пойти дружной теплой семьей на улицу. Собрать опавшие листья, сжечь в ритуальном костре. С каждым листом, кидаемым в костер, горит всё ненужное. Смотрите внимательно – сгорел лист ─ значит, уйдёт нежеланное, подхватило нагретым воздухом, понесло ─ значит, потерпеть придётся, рано ещё. Приятный обряд на осенний Таусень, не так ли?
Погуляйте в поисках рябинки – красавицы. Собирали в день Авсеня рябиновые кисти, развешивали на окнах, чтобы хранила яркая ягодка дом от сил тьмы, что будут заглядывать в окна все чаще, пользуясь слабостью Солнца. Верили раньше древние славяне — навьи мучают, спать, например, не дают — надо взять ветку рябины, очертить круг. Полезна будет рябинка на окнах дома!
Схлынет дневная суета, ночь упадёт на землю — завершите славянский праздник урожая ─ посидите тихо-спокойно, наблюдая, как горит свеча и что-то меняется в мире. Подумайте, что случилось после весеннего равноденствия до сегодняшнего дня, отпустите из жизни отжившее.
Отпустите старое, пусть оно, как желтый лист, тихонько упадет и скроется с глаз. Поблагодарите высшие тонкие силы за помощь в том, что происходило, и за защиту. Вдохните поглубже уходящий свет лета, удержите внутри. Подготовьтесь к приходу тёмных дней, сделав большой внутренний запас добра и счастья. Именно для этого праздник Таусень. Хорошее время для защитной славянской магии, нацеленной на удержание достигнутого. Забросить мысль вперед, попробовать представить то, что хотелось получить к празднику Коляды.
Так мы стали свободны для нового, время перехода свершилось! Таусень-Овсень-Авсень проложил нам дорогу в Будущее!
Так язычество древних славян доносит до нас веру в закономерные перемены, согласно кругу Жизни.
Источник статьи: http://northernfable.ru/article/prazdnik-urozhaya-u-slavyan/
Как отмечали праздник сбора урожая у разных народов
Осень – пора подведения итогов полевых работ и сбора урожая. К этому времени завершаются жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Закладывается основа благосостояния семьи на будущий год. Разные народы нашей многонациональной страны отмечают этот праздник по-разному.
В славянской традиции праздник День урожая отмечался с окончанием основных полевых работ как Рождество Пресвятой Богородицы. У русских этот праздник назывался Зажинки, Спожинки и Дожинки, Осенины или Оспожники, у украинцев — Друга Пречиста или Мати Пречиста. Это торжество посвящено семейному благополучию и сбору урожая. За все, что местный народ вырастил, благодарили и чествовали Богородицу. Считалось, что именно она покровительствует земледелию и семье, особенно матерям. По старому стилю этот праздник выпадал на 8 сентября, а по-новому — на 21 сентября. В ночь на этот день начинали «замолотки», а также поджигали «новый» огонь, который добывался путем трения.
Народ всегда отмечал праздник урожая весело – песнями и плясками, организовывалась большая трапеза. На столе присутствовало много яств. Традиционными были и кутя из круп нового урожая, и хлеб, и творог.
У белорусов праздник урожая называется «Богач». Символ дня — лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.
У евреев праздник сбора урожая называется Суккот. У праздника есть несколько названий: «праздник сбора» (праздник уборки урожая) и «праздник шалашей» (праздник кущей). Еврейский праздник кущей начинается на 15-й день еврейского нового года и продолжается 7 дней. Название празднику дало слово сукка (шатер, шалаш, кущи), которое символизирует защиту и безопасность под крышей. В этот день свершается особенный обряд — вознесение лулава, состоящего из 4 растений, каждое из которых символизирует определенный тип людей: этрог, лист финиковой пальмы, мирт и ива.
В дни праздника шалаши можно увидеть в каждом дворе, палисаднике, на балконе или веранде, на автостоянках, даже военные базы в этот день устраивают праздничные сукки. Конечно, в наши дни мало кто все 7 дней праздника живет в шалаше, но за обедом в ней непременно собирается вся семья. Кульминация праздника наступает на восьмой день — Шмини Ацерет («задержитесь на восьмой»). В этот день приносятся молитвы о дожде, от которого зависит новый урожай.
Праздник сбора урожая у чувашей называется Чÿклеме и отмечается 21-22 сентября. Чÿклеме проводился в день осеннего солнцестояния как завершение годового цикла хозяйственной деятельности земледельцев. Подготавливаясь к празднику, пекли хлеба, варили пиво из нового солода. Жители деревни собирались в доме пригласившего. Перед началом молитвы пели стоя, обратившись на восток, древний чувашский гимн земледельцев. Хозяева приглашают родственников, проводят короткое моление и угощают их пивом. Особенно строго следят при подношении «любовного» ковша савăш курки. Его нужно допивать до дна, не разговаривая и не останавливаясь. В противном случае гостю грозит штраф в виде еще трех ковшей пива. Вторым ковшом подносят «бороновальный» — сÿре курки.
Сбор урожая всегда является событием для любого жителя, ведь в течение года трудилась вся семья. У молдован тон всей жизни задает виноградная лоза и ее божественный напиток. Вино в Молдове — безусловный символ республики, которая даже на карте мира напоминает виноградную гроздь. Виноделием здесь занимаются издавна. А в 2002 году, чтобы поднять интерес к Молдове и как признак значимости виноделия, утвержден «Национальный День Вина», который проходит в октябре под патронатом президента Республики Молдова. На празднике, посвященном этому дню, есть возможность увидеть процесс сбора винограда поучаствовать в нем и полюбоваться винными заводами в работе.
Наиболее распространенное название праздника окончания уборки урожая у немцев — «Erntedankfest» (Праздник благодарения). Праздник окончания уборки урожая отмечается в католической церкви Германии в первое воскресенье октября. В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят Бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и за то, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают ему часть его дара. В этот день в церкви проходит особая служба. Церковь украшают лучшими плодами нового урожая, венками из пшеницы. Эти уборочные и жатвенные венки изготавливаются заранее из колосьев последнего снопа. Овощи, фрукты, злаки освящают и выкладывают перед алтарем.
У узбеков традиция отмечать праздник урожая многовековая, и связана она с земледельческим календарем. Праздник получил название Хосил-байрами. Он символизирует завершение уборки урожая, подведение итогов кропотливого труда хлопкоробов, возвеличивает и прославляет их трудовую доблесть. Многие добрые обычаи и традиции узбекского народа, прошедшие проверку временем и жизнью, связаны с трудом дехканина, хлопкороба.
Одним из традиционных праздников в Узбекистане, связанных со сбором урожая, является Фестиваль дыни. В средние века Фестиваль дыни проводился с очень пышными празднованиями. В период созревания бахчевых плодов крестьяне за день до проведения фестиваля приглашали аксакалов, соседей и друзей. К этому мероприятию готовились заранее. С утра, до жаркого времени суток отбирались самые лучшие, спелые дыни и откладывались в прохладное время. Для гостей готовилось вкусное блюдо. Мужчины вели беседы и шутили. После трапезы аксакалы желали хорошего урожая крестьянам и разрешали сбор урожая. Участники фестиваля угощались самыми сладкими дынями.
У азербайджанцев самый главный праздник сбора урожая посвящен благородному фрукту – Гранату. Проходят фестивали, выставки, базары, дегустации, где можно попробовать гранат разных сортов из разных мест происхождения. На празднике можно не только продегустировать гранат или приобрести, но и увидеть театрализованные сценки, демонстрирующие процессы выращивания и сбора урожая, процесс переработки этого благородного фрукта, являющегося символом Азербайджана.
Гранат используют в приготовлении традиционных азербайджанских блюд, соков, алкогольных напитков, приправ, соусов, кондитерских сладостей. Кроме гастрономической пользы, с гранатом связаны исторические легенды, традиции и даже свадебные церемонии. Например, в некоторых регионах Азербайджана во время свадебной процессии невесту у порога ее нового дома должен встретить жених и бросить в ее сторону гранат или яблоко. Если невеста поймает, она будет верховодить в доме, в противном случае — придется покорно слушаться мужа.
Узнать еще больше о традициях разных народов, проживающих в России и Мурманской области, принять участие в мероприятиях национально-культурных общественных объединений Дома Дружбы Мурманской области, можно по адресу: г. Мурманск, ул. Подстаницкого, д.1, а также в группах «Дом Дружбы» и «Центр народов Севера» в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм.
Источник статьи: http://mvpmk.gov-murman.ru/news/public_associations/375230/
5 интересных фестивалей, посвященных овощам и фруктам
Добавление статьи в новую подборку
Когда как не осенью, после сбора урожая, вспомнить различные праздники, которые по всему миру проводятся «в честь» плодов этого самого урожая – фруктов, овощей, корнеплодов? Яркие, красочные, веселые – иные обходятся одним днем, а другие длятся неделями!
Разумеется, с окончанием огородно-полевой страды практически в каждой культуре проводятся «общие» праздники урожая и праздники «готового продукта» – хлеба, пива, вина, кленового сиропа, оливкового масла и так далее. Но бывают и, так сказать, празднества индивидуальные, посвященные какому-нибудь одному фрукту или овощу. Давайте вместе устроим виртуальную экскурсию по разным странам, узнаем, где и за какие «заслуги» какому плоду отдают особую дань уважения и хотя бы через экран «присоединимся» к празднующим.
А может, для кого-то наш материал станет поводом собраться и вживую отправиться на один из таких «овощных» или «фруктовых» фестивалей, увидеть все действо своими глазами и поучаствовать в веселье.
Луковый праздник, Германия (Zwiebelmarkt Weimar)
Начнем с одного из самых старых и крупных подобных фестивалей – первое упоминание о луковой ярмарке в немецком Веймаре относится к 1653-му году!
«Зеленым сердцем Германии» называют регион Тюрингия, в котором расположен этот небольшой город. Ежегодно в начале октября тут проводится яркий трехдневный праздник урожая, который собирает до 300 тысяч гостей со всего света.
Главный «участник» фестиваля – лук, коего тут можно увидеть сотни сортов всех цветов и размеров. Косички, гирлянды, венки, ожерелья и прочие декоративные поделки из лука и сухоцветов украшают в эти дни весь город и, конечно же, средоточение торжества – Рыночную площадь.
Официально праздник открывают мэр Веймара и избранная Луковая королева, которые вместе разрезают ароматный луковый пирог, главное блюдо фестиваля. Пирогов этих вы насмотритесь и напробуетесь в дни праздника во всех вариантах, рецептов существуют десятки. Впрочем, не только пирогов – какая же немецкая ярмарка обойдется без жареного мяса, квашеной капусты, знаменитых сосисок всех видов и пива. А из лука тут готовят не только пироги и суп, а еще запеканки, хлеб и даже десерты вроде пирожных и мороженого!
Вообще программа праздника насыщенная, так что вам будет интересно, даже если вы не гурман. Тут вам и огромная ярмарка с сезонными овощами, фруктами и консервациями. И многочисленные театральные и музыкальные выступления прямо на улицах. И мастер-классы по старинной кулинарии или по изготовлению карнавальных костюмов. И 10-километровый луковый забег для самых активных. И колесо обозрения, и конные кареты для рассматривания города. И целый пивной сад для желающих.
Фестиваль лимонов, Франция (Fete du Citron de Menton)
Продолжим наш перечень фруктово-овощных фестивалей мира лимонным праздником, что с 1933 года проходит в городе-курорте Ментон на Лазурном Берегу во Французской Ривьере.
Цитрусовые выращиваются на этой земле с XV века, а «приоритетным» среди них является лимон, он же стал и символом города. Местные лимоны высоко ценятся благодаря своему насыщенному вкусу и аромату – убедиться в этом вы можете ежегодно в конце февраля-начале марта (в преддверии одного из сборов урожая цитрусовых, которых в этом регионе с мягким климатом аж три за год!), когда в Ментоне проходит красочный фестиваль.
«Фишка» праздника – гигантские скульптуры из лимонов. Чего тут только нет – замки и корабли, принцессы и экзотические животные, герои сказок и целые застывшие сценки из любимых мультфильмов… И все это собрано из настоящих золотых ароматных плодов. Причем каждый год организаторы устраивают гостям сюрпризы и меняют тематику праздника.
Композиции установлены стационарно в самых зеленых живописных уголках города или перемещаются по местности на особых движущихся платформах.
Что еще кроме необычных скульптурных композиций можно увидеть на фестивале лимонов? Огромную ремесленную ярмарку, грандиозные праздничные шествия, театральные постановки из истории и культуры страны. Ну и конечно, всем предложено продегустировать всевозможные блюда и напитки из цитрусовых.
Каждый сезон фестиваль принимает около 160 000 посетителей.
Фестиваль клюквы, Беларусь (Журавы i журавiны Мiёрскага краю)
«Журавы i журавiны» – полное название этого сентябрьского праздника на Витебщине, которое переводится как «Журавли и клюква». Почему такое странное на первый взгляд сочетание? Этот экологический фестиваль создан для того, чтобы рассказать туристам о главных природных богатствах этого края на севере Беларуси, его «визитках» – серых журавлях и клюкве.
Городок Миоры, который стал родиной праздника с 2012 года, расположен на окраине крупнейшего в стране озерно-болотного комплекса, ландшафтного заказника «Ельня». А где болота, там и клюква, да сколько – по запасам этой ягоды болото Ельня занимает первое место в Беларуси! Именно началу сбора клюквы, этой вкуснейшей и полезнейшей ягоды, и посвящен фестиваль.
Собственно клюква представлена на фестивале во всей красе – каждый сельсовет и агроусадьба устраивает здесь свои «подворки», где можно полакомиться свежей ягодой и различными кулинарными деликатесами с ее использованием, купить запасы ягоды на зиму. Разумеется, предлагают гостеприимные хозяева гостям не только клюкву, а всю палитру местных фруктов и овощей – как-никак пора сбора урожая в самом разгаре.
А что же серые журавли? Миорщина ежегодно принимает в гости более 4000 этих крупнейших птиц Европы (и десятки тысяч гусей разных видов), которые приостанавливаются на отдых на болоте Ельня во время осенней миграции. Сотрудники заказника заранее выявляют места самых крупных скоплений птиц, куда во время фестиваля отвозят всех желающих полюбоваться незабываемым зрелищем и сделать великолепные фото на память.
Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Это наименование дали клюкве американские переселенцы, которым длинные тонкие цветки клюквы напоминали голову и клюв журавля.
Кроме этого участники праздника могут посетить различные лекции на экологические темы, покататься на болотоходе, поучаствовать в тематических играх, выбрать лучшую усадьбу района, послушать народную музыку, купить сувенир, сделанный руками местных умельцев.
Фестиваль помидоров, Испания (La Tomatina)
Ла Томатина – ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, что в Валенсии.
Все семь дней тысячи гостей и туристов («население» городка в эти дни возрастает в 4-5 раз) продают и покупают фрукты и овощи на большой ярмарке, наслаждаются многочисленными музыкальными номерами, танцуют на улицах, любуются красочными парадами и ночными салютами.
Но главное событие фестиваля, за которым сюда и едет большинство народу – это знаменитая томатная битва, которая заготовлена на последний день празднования. Начало этой странной традиции было положено в 1945 году. Утверждается, что первая битва помидорами произошла между друзьями, в процессе драки на фестивале, и это было так забавно, что процесс решили повторить и в следующем году, и через два года.
Сейчас в томатных битвах участвуют тысячи людей. С самого утра на центральную площадь города приезжают грузовики с тоннами помидоров, а собравшиеся участники ждут сигнала к старту развлечения – выстрела из водяных пушек. Процесс ожидания скрашивает еще один конкурс – любому желающему предлагается забраться на деревяннный столб в два этажа высотой. Столб густо намазан мылом, но счастливчика, которому удается добраться до самого верха, ждет замечательный приз – сыровяленый свиной окорок (хамон).
Но вот пушки стреляют и в воздух взлетают тысячи спелых томатов. «Дерутся» все сами за себя, причем помидоры по правилам перед броском требуется раздавить в руке, чтобы не нанести кому-нибудь увечий. Битва длится ровно час, за который и сами участники, и мостовая под ногами, и стены окружающих домов покрываются толстым слоем томатной жижи. Собственники недвижимости на это время заранее закрывают окна и витрины большими пластиковыми щитами. Затем начинается такая же грандиозная помывка – с помощью пожарных машин, ручных шлангов и просто в протекающей поблизости речке.
С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями – а требуется спелых плодов не много не мало, а целых 145 тонн! В 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного.
День чеснока, США
Если вы никогда не пробовали чеснок в шоколаде и кофе с чесноком – вам дорога в США. Куда конкретно, подсказать не можем, поскольку праздник общенациональный, хотя многие называют его «столицей» калифорнийский Гилрой. А вот точную дату укажем, День чеснока по всей Америке отмечают ежегодно 19 апреля.
Впрочем, у себя на родине этот праздник называется еще более оригинально – Днем вонючей розы. Чеснок в этот день везде – на торговых прилавках, на шляпках и карнавальных костюмах, в витринах и, разумеется, абсолютно во всех блюдах, начиная от супов и спагетти и заканчивая мороженым и выпечкой. Огурцы в чесночной заливке вам и вовсе подадут бесплатно во время праздника.
В разных городах День чеснока отмечают по разному – и ярмарками, и карнавальными шествиями, и выступлениями уличных музыкантов, и фейерверками, и дегустациями. Традицией стал выбор Чесночной королевы, которую коронуют тиарой из розовых головок чеснока, чтобы она в течение всего дня могла фотографироваться со всеми желающими на память.
Разумеется, перечисленная пятерка далеко не исчерпывает список веселых гастрономических фестивалей овощей и фруктов, которые проводятся по всему миру. В России есть Фестиваль квашеной капусты и Фестиваль счастливых ягод, во Франции и на Бермудах – дни перца, в Азербайджане – Праздник граната, в Нидерландах в четко отведенные дни чествуют апельсины, а в Великобритании крыжовник, в Индии есть фестиваль манго, а в Беларуси – вишни…
А может и в вашем регионе отмечаются какие-либо подобные «вкусные» праздники или вам удалось посетить такой фестиваль в какой-нибудь далекой стране? Было бы здорово, если бы вы поделились впечатлениями и фотографиями в комментариях!
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/main/inspiration/15537/5-interesnykh-festivaley-posvyashchennykh-ovoshcham-i-fruktam.htm