Как правильно назывался праздник день защитника отечества начиная с 1946 года вплоть до 1993 года

Как правильно назывался праздник день защитника отечества начиная с 1946 года вплоть до 1993 года

МБОУ Балаганская СОШ №1 запись закреплена

РАУНД № 1. «РАЗМИНКА ДЛЯ МОЗГОВ»

Вопрос 1. До революции, когда День защитника Отечества еще не отмечался, военнослужащих чествовали 26 ноября (по старому стилю). Как назывался этот праздник?
День Героев Отечества;
День Русской императорской армии;
День Георгиевских кавалеров;
Царские дни.

Вопрос 2. Из скольких флотов состоит Военно-Морской Флот России?
3;
4;
10;
8.

Вопрос 3. За какой подвиг было впервые присвоено звание Героя Российской Федерации?
за уничтожение террористов;
за спасение боевой техники;
за спасение мирных жителей;
за спасение утопающих.

Вопрос 4. Знак различия какой категории военнослужащих изображен на картине?
погон младшего лейтенанта;
погон полковника;
погон подполковника;
погон капитана-лейтенанта.

Вопрос 5. Какой из этих дней не является Днем воинской славы?
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне;
День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году;
День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год);
День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении 27 июня (8 июля) 1709 года.

Вопрос 6. Как называется документ, выдаваемый гражданину при призыве на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации и иные «силовые» ведомства, где предусмотрена военная служба?
повестка;
военный билет;
паспорт;
студенческий билет.
Вопрос 7. Президент Российской Федерации Владимир Путин – Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами России. Какое у него звание?
Вопрос 7. Президент Российской Федерации Владимир Путин – Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами России. Какое у него звание?
Маршал России;
Генерал-фельдмаршал;
полковник;
Генерал армии.

Вопрос 8. Как называется официальная газета Вооружённых сил Российской Федерации?
Честь и слава;
Военное дело;
Независимая газета;
Красная звезда.

Вопрос 9. Как правильно назывался праздник – День защитника Отечества, начиная с 1946 года вплоть до 1993 года?
День Красной армии и флота;
День Советской армии и Военно-морского флота;
День защитника Советов;
День славных сынов Отечества.

Вопрос 10. Какие войска являются самыми многочисленными среди всех видов войск РФ?
танковые войска;
военно-воздушные войска;
сухопутные войска;
военно-морской флот.

Вопрос 11. Что такое «кокарда»?
головной убор;
значок на головном уборе;
отворот на шинели для значков,
особый знак отличия среди военных

Вопрос 12. В каком году впервые прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Дню защитника Отечества?
1922 год;
1925 год;
1932 год;
1946 год.

Вопрос 13. В каком городе не базируется Каспийская флотилия ВМФ России?
Махачкала;
Астрахань;
Новороссийск;
Каспийск.

Вопрос 14. Как называется объединенное стратегическое командование, со штабом в Североморске, основанное в 2014 г. и предназначенное для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России?
Норд;
Северный флот;
Арктический флот;
Балтийский флот.
Вопрос 15. Какое воинское звание у министра обороны России Сергея Шойгу?
Генерал армии;
Генерал-полковник;
Маршал России;
Главнокомандующий.

Читайте также:  Семейный праздник названия команд

Вопрос 16. Что не входит в армейский сухпаёк?
консервы;
фрукты;
сухари;
кофе.

Вопрос 17. Как расшифровывается аббревиатура СОБР?
специальный отряд быстрого реагирования;
специальный отряд боевых ракет;
специальное отделение боевых ракет;
служба обороны России.

Вопрос 18. Как в СССР сначала назывался праздник 23 февраля?
Днём Советской армии;
Днём Советской армии и военно-морского флота;
Днём армии СССР;
Днём Красной армии.

Вопрос 19. Какого из этих званий нет в современной российской армии?
прапорщик;
мичман;
капрал;
ефрейтор.

Вопрос 20. Как, согласно строевому уставу Вооруженных сил, должно выполнятся воинское приветствие?
с прямой спиной;
четко и молодцевато;
всей ладонью по направлению к покрытой голове;
с высоко поднятым подбородком.

Источник статьи: http://vk.com/wall-178251781_138

День защитника Отечества: как менялся праздник, которому почти 100 лет

День защитника Отечества отмечается в России 23 февраля уже почти 100 лет — с 1922 года. За это время праздник не раз изменялся. Начиналось все с Дня Красной армии.

В январе 1919 года Высшая военная инспекция РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) предложила ВЦИК отпраздновать годовщину РККА 28 января. Но эта просьба пришла с опозданием: рассмотрели ее только 23 января, и из-за этого ВЦИК отказал в предложении.

Однако 24 января президиум Моссовета рассмотрел вопрос о праздновании годовщины создания Красной армии вместе с Днем красного подарка 17 февраля. День красного подарка планировался как благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки красноармейцам. 17 февраля выпало на понедельник, из-за чего оба праздника отложили на ближайшее воскресенье — 23 февраля.

После этого про праздник РККА забыли на несколько лет и возобновили в 1922 году. 27 января того Президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии и ее праздновании 23 февраля.

1923 год стал юбилейным для РККА. Пятилетие отпраздновали 23 февраля громко, после чего этот день приобрел всесоюзный уровень.

В 1946 году праздник переименовали в День Советской армии, а в 1949-м — в День Советской армии и Военно-морского флота. Так он назывался до распада СССР.

В 1993 году праздник приобрел свое современное название — День защитника Отечества. По федеральному закону от 1995 года, День защитника Отечества является в стране днем воинской славы России. С 2002 года по решению Госдумы РФ 23 февраля является нерабочим днем.

Праздник является массовым: отмечается в трудовых коллективах, школах, семьях. Обычно поздравляют всех лиц мужского пола, в том числе мальчиков и непричастных к армии мужчин.

Также День защитника Отечества отмечается и в ряде других стран СНГ.

Источник статьи: http://news.vtomske.ru/news/171466-den-zashchitnika-otechestva-kak-menyalsya-prazdnik-kotoromu-pochti-100-let

День защитника Отечества 23 февраля: история праздника

День защитника Отечества отмечается в России 23 февраля. Праздник зародился еще в СССР и отмечался тогда, как День Советской Армии и Военно-морского флота. Подробнее об истории — в материале vtomske.ru.

В январе 1919 года Высшая военная инспекция РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) предложила ВЦИК отпраздновать годовщину РККА 28 января. Но эта просьба пришла с опозданием: рассмотрели ее только 23 января, и из-за этого ВЦИК отказал в предложении.

Читайте также:  Национальный калмыцкий праздник зул

Инициативу празднования взял на себя Моссовет. 24 января президиум Совета, который в то время возглавлял Лев Каменев, рассмотрел вопрос о праздновании годовщины создания Красной армии вместе с Днем красного подарка 17 февраля. День красного подарка планировался как благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки красноармейцам. 17 февраля выпало на понедельник, из-за чего оба праздника отложили на ближайшее воскресенье — 23 февраля.

После этого про праздник РККА забыли на несколько лет и возобновили в 1922 году. 27 января 1922 года президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

В 1946 году праздник переименовали в День Советской армии, а в 1949-м — в День Советской армии и Военно-морского флота. Так он назывался до распада СССР.

В 1993 году праздник приобрел свое современное название — День защитника Отечества. С 2002 года по решению Госдумы РФ 23 февраля является нерабочим днем.

Праздник является массовым: отмечается в трудовых коллективах, школах, семьях. Обычно поздравляют всех лиц мужского пола, в том числе мальчиков и непричастных к армии мужчин.

Смотрите также: Быстрое и вкусное угощение для мужчин на 23 Февраля. Как приготовить солянку и мясные мини-пироги — пошаговые рецепты с фото.

Источник статьи: http://news.vtomske.ru/news/182705-den-zashchitnika-otechestva-23-fevralya-istoriya-prazdnika

История праздника 23 февраля и изменения его названий со времен СССР

Москва, 09.03.2021, 09:24:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Онипченко.

23 февраля сейчас принято считать Днем защитника Отечества. В РФ – это официальный праздник, а соответственно, и выходной. Но давайте разберемся, с чего все начиналось.

Как появился праздник: начало истории

Появление Дня защитника Отечества связывают с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Но многие ученые твердят, что документ приняли 15 января 1918 года, а потому праздник и Декрет вообще не совместимы.

Тогда на фронте была неразбериха и люди задумывались, а стоит ли класть свою жизнь за кого-то и за кого вообще воевать. Недавно сформированное правительство пыталось создать армию, но все шло очень медленно. После подписания Декрета прошло больше месяца, когда власти решили открыть добровольческий пункт – записаться в армию мог любой желающий. Это событие произошло 21 февраля. И Красную армию все-таки сформировали.

Правительство решило ежегодно отмечать день Красной армии. Планировали, что празднование будет проходить в день подписания документа, после – 17 февраля. Но по итогу все отложили на ближайшее воскресенье. Тогда это было 23 февраля. Правда, потом об этом дне все забыли, и никто его не отмечал.

Воскресили дату только в 1922 году. Президиум ВЦИК выпустил указ, в котором значилось, что 23 февраля – это дата рождения Красной армии. Через год праздник так и назвали – День Красной армии.

Как назывался праздник в СССР

1938 год ознаменовался выходом «Краткого курса истории ВКП(б)», который выпустил Иосиф Сталин. О Декрете ничего не было сказано, а сами власти распустили много слухов о знаменательной дате. Они утверждали, что именно тогда под Псковом и Нарвой выиграли красногвардейцы.

Читайте также:  Немецкий язык праздник весны

В 1946 году название претерпело изменения. Теперь его именовали Днем советской армии и Военно-морского флота. Поздравляли всех военных, а после войны это были практически все. Со временем на 23 февраля начали чествовать всех парней, в их число входили и те, кто ни разу в жизни не служил.

23 февраля в современной России

В 1995 году Госдума выпустила «Закон о днях воинской славы». По указу у праздника было очень длинное название, которое надолго не задержалось.

В 2002 году 23 февраля носит современное название – День защитника Отечества. Власти объявили этот день выходным.

Сейчас же день также связывают с военными, не забывая про корни, но все равно поздравляют весь мужской пол. Неофициально в простонародье говорят, что это «мужской день» и «мужской праздник». А если в семье есть девушки, защищающие Родину от опасностей, то чествуют и дам.

В этот день ежегодно президент и высшее руководство поздравляют всех военных и ветеранов. По телевизору запускают концерты, различные военные фильмы, а небо вечером светится от салютов. К памятникам воинов приносят венки и цветы.

Источник статьи: http://pronedra.ru/istoriya-prazdnika-23-fevralya-i-izmeneniya-ego-nazvanij-so-vremen-sssr-451490.html

День защитника Отечества: как менялся праздник, появившийся 98 лет назад

Изначально он назывался иначе

В воскресенье жители России, а также Белоруссии, Таджикистане и Киргизии, празднуют День защитника Отечества. 23 февраля отмечается с 1922 года, хотя за это время он несколько раз менял название. Также прочти за век трансформировались многие связанные с этим днём традиции и даже само восприятие его в глазах россиян.

Фото: АГН «Москва»

18 февраля 1918 года закончилось перемирие между Россией и Германией, после чего германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту. По данным историков, некоторое время они почти не встречали сопротивления. 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!», а затем в крупных городах прошли массовые митинги, а Красную армию стали массово записываться добровольцы. Хотя, по другой версии, призывные пункты открылись только 25 февраля, однако именно 23 декабря стало считаться «днём рождения» Красной армии, хотя декрет о её создании появился месяцем ранее.

С 1922 года праздник стал отмечаться как «День Красной армии», с период с 1946 по 1948 он носил название «День Советской армии», затем был переименован в «День Советской армии и Военно-морского флота», а после распада СССР продолжил отмечаться в ряде стран СНГ под различными названиями.

В России 23 февраля с 2002 года является нерабочим днём. С 1995 года День защитника Отечества является в Российской Федерации днём воинской славы России. Одна из традиций праздника в Москве — торжественная церемония у стен Кремля, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата, в котором принимают участие представители политического руководства страны и религиозные деятели.

Во многих организациях, школах и семьях День защитника отечества принято отмечать как своего рода «день мужчин», во время которого все люди мужского пола получают поздравления и подарки. Впрочем, на сегодняшний день немало россиян придерживаются мнения, что 23 февраля уместнее поздравлять лишь людей, имеющих какое бы то ни было отношение к армии, независимо от их пола.

Источник статьи: http://www.mk.ru/social/2020/02/21/den-zashhitnika-otechestva-kak-menyalsya-prazdnik-poyavivshiysya-98-let-nazad.html

Оцените статью
Adblock
detector