Как праздновали советские праздники

Какими они были, советские праздники

Что и как отмечал народ во времена Советского Союза

Главные праздники страны

Главными торжествами советских времен были отнюдь не Новый год или Восьмое марта, ну а о Пасхе — вообще отдельный разговор. Самым широко отмечаемым был День Великой Октябрьской социалистической революции, который праздновался 7 ноября.

В военном параде и демонстрации трудящихся участвовали воинские части, работники практически всех учреждений и предприятий, студенты и учащиеся школ, начиная с пятого класса. В то время как на взрослых возлагали обязанности по подготовке транспарантов, детишки пару недель репетировали — маршировали на школьных дворах, выполняя команды физрука. Кстати, многие из школьников не понимали: почему революция октябрьская, а празднуют в ноябре? Понятие «по старому стилю» (25 октября) у них в головах плохо укладывалось.

А вот на май приходилось (как, впрочем, и сейчас) два главных праздника страны — День международной солидарности трудящихся (1 Мая) и День Победы (9 Мая). Военный парад приходился на девятое, а первого мая трудящиеся (студенты и школьники) усиленно демонстрировали свою солидарность с «угнетенными» трудящимися всего мира, искренне веря в то, что живут и трудятся они в самых лучших условиях в мире. Широкими колоннами граждане проходили мимо трибун, с которых их приветствовали главы обкомов и райкомов партии и «другие официальные лица». В конце демонстрации все атрибуты праздника в виде искусственных цветов, транспарантов и знамен трудящиеся сдавали ответственным активистам. Но воздушные шарики-то оставались, хотя и были в дефиците.

Самым важным событием в День Победы для каждого советского человека был парад на Красной площади в Москве, и начинались парады почти во всех городах огромной тогда страны одновременно, причем с песни «Священная война». В колоннах в городах шли в основном ветераны, которые были еще относительно молоды, а вот остальные граждане стояли вдоль улиц и приветствовали тех, кто подарил стране Победу. Те, кто оставался дома, не отрываясь, как кино, смотрели парад на Красной площади, который шел порой три-четыре часа. Демонстрация военной мощи СССР вселяла в советских людей уверенность в будущем и несомненную победу над «мировым империализмом».

Красными днями календаря в Советском Союзе были: 1 января (Новый год), 8 Марта (Международный женский день), 1 и 2 мая (День международной солидарности трудящихся), 9 Мая (День Победы), 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции).

Инь и ян по-советски

23 февраля народ отмечал День Советской армии — дата для этого праздника выбрана в честь победы Красной армии над войсками кайзеровской Германии в 1918 году под Псковом и Нарвой. Но до 1949 года он назывался Днем Красной армии и флота, позже — Советской армии и Военно-морского флота. Вот так и получилось, что ВМФ отмечал два праздника в году: 23 февраля вместе с армией и в последнее воскресенье июля — непосредственно День ВМФ. Кстати, в этот день крымчане устремлялись в Севастополь, чтобы посмотреть грандиозный морской парад. Правда, попадали в полузакрытый город союзного тогда значения далеко не все, а по спецпропускам.

День армии в советские времена считался днем настоящих мужчин — «откосить» от армии у большинства и мысли не было, да и удавалось это крайне редко.

Восьмого же марта славили — как велела партия — наших трудящихся женщин, а большинство — просто мам, бабушек, сестер и любимых. Для «бывших советских» этот день ассоциируется с веточками мимозы и первыми нарциссами.

Праздники «советского строя»

22 апреля ежегодно отмечался день рождения Владимира Ленина. В учреждениях и на предприятиях в этот день проводили политинформации, а в городах — торжественные собрания, посвященные этой дате, и праздничные концерты под лозунгом «Ленин всегда живой».

Читайте также:  План самообразования народные праздники

Почти через месяц, 19 мая, отмечался день рождения пионерской организации, кстати, имени Ленина. В этот день счастливые пионеры отправлялись на городскую линейку на площадь тоже имени вождя, где особо отличившихся октябрят принимали в пионеры.

1 июня праздновали (довольно скромно) День защиты детей — сами дети ему радовались, ибо наступало начало казавшихся бесконечными школьных каникул. А в последнее воскресенье июня отмечался День советской молодежи — аккурат совпадал с окончанием экзаменов и проведением выпускных вечеров.

7 октября праздновали День Конституции, 29-го — День рождения комсомола, отмечая несомненные заслуги комсомольцев в победе в Великой Оте­чественной войне, в освоении целины, в построении БАМа (Байкало-Амурской магистрали) и в «социалистическом строительстве».

Одним из самых любимых праздников советского народа был (как это ни странно сегодня звучит) День советской милиции — 10 ноября. И милиция тогда была другой, да и народ относился к ней по-другому. А самое главное — в этот день проходил великолепный двухчасовой концерт в Колонном зале Дома Союзов, в котором выступали лучшие исполнители как нашей эстрады, так и из «стран соцлагеря». Надо сказать, что когда 10 ноября 1982 года умер генсек Леонид Брежнев, всенародная скорбь состоялась не столько по этому поводу, сколько потому, что отменили концерт ко Дню милиции и объявили траур.

Довольно скромно 30 декабря отмечали День образования СССР — все готовились к встрече Нового года.

Спасибо партии родной.

А вот с религиозными праздниками, которые нынче власть имущие отмечают чуть ли не демонстративно, в Советском Союзе не сложилось. В церковь на службу в религиозные праздники пробирались в основном старушки, да и те как-то украдкой — демонстрировать свою религиозность было не принято, тем более что практически во всех вузах велось преподавание предмета под названием «научный атеизм».

В те времена в дни церковных праздников, когда работать считалось грехом, никаких выходных не было. Зато в народе шепотком ходил стишок:

Спасибо партии родной

За доброту и ласку —

Что обос..ла выходной

и отменила Пасху.

Кстати, за такой «кухонный» стишок в те времена можно было попасть и на скамью подсудимых за антисоветские настроения.

Какие советские праздники вы любили и чем они вам запомнились?

Ефим Фикс, депутат ВС АРК:

«1 Мая и 7 ноября. День Октябрьской революции уже не отмечаю, а Первомай — всегда! Эти праздники были веселыми, массовыми, радостными. Я служил, и мы ходили на парад военными „коробками“. Это было очень здорово.

7 ноября — ностальгический праздник, а 1 Мая — это весенний, теплый праздник, поэтому он остался в душе и сердце. Когда я занимался партийными делами, мы устраивали маевку в городском парке, за кинотеатром „Симферополь“, — после демонстрации туда приходили. Букеты, концерт — все было нормально. И сейчас все так же продолжается — и партийные колонны у нас идут, во всяком случае в Симферополе, и маевки, и на природу выезжаем.

А в этом году 10 дней будем отдыхать, так что все очень здорово! Ну, конечно, планируем выехать на природу, ведь 10 дней — надо же будет чем-то заняться.

А Первомай плавно переходит в День Победы, это святой праздник для каждого из нас! Он не только советский, а общечеловеческий».

Виктор Плакида, постоянный представитель президента в АРК:

«Я думаю, что праздник — это тот, который принимается сообществом людей, гражданами страны. Люди ведь искренне радовались двум большим праздникам — в ноябре и мае. Ноябрь — это был праздник урожая. Наверное, природа все мудро построила, и революционеры тоже. Годовщина Октября — это как бы зарождение государства, святой праздник для любой страны. Он, конечно, был хорошим, добрым, всенародным. День Победы — это тоже был большой праздник. Но и все остальные — мы их до сих пор помним, как, например, бывший День Конституции 5 декабря (сталинской. — Ред.).

Праздник должен объединять всех людей, живущих в стране. Это не должно быть для кого-то приятным, а для кого-то нет. Не надо создавать из хороших праздников проблему, как это сейчас, к сожалению, пытаются делать некоторые политики. Я против этого. И тогда все будет хорошо.

Я не говорю уж про Новый год. Он всегда оставался и остается, сегодня к нему прибавилось и Рождество, которое раньше не было общепринятым в стране.

Читайте также:  Как продавать сценарии праздников

8 Марта и 23 февраля — тоже объединяющие праздники, которые и сейчас остались в календаре, потому что ничего плохого нет в том, что люди обращают внимание друг на друга и отмечают эти праздники, как и раньше. Я желаю, чтобы это всегда было хорошей, доброй традицией».

Янина Павленко, директор ГП «Завод шампанских вин „Новый свет“:

«1 Мая. Почему? Дух коллективизма. Помню, как я — такая маленькая — иду с родителями за ручку по площади, много людей, гордость переполняет от того, что ты в этом коллективе. Вот это ощущение счастья!

До сих пор его отмечаем. Я уже восемь лет руковожу заводом «Новый свет», и каждый год у нас первомайские мероприятия. И если первый год люди не хотели идти на демонстрацию, то сейчас это любимый праздник — все приходят красивые, нарядные, с детками, и мы с транспарантами идем, много гостей съезжается. А второго мая — маевка!»

Петр Кащавцев, вице-президент Федерации бокса Крыма:

«Очень любил День Советской армии. Конечно, с огромным удовольствием отмечаю его до сих пор, ведь я служил. На самом деле это уже не столько праздник, сколько традиция, которая не затрагивает никакие интересы — ни политические, ни межрелигиозные. Как и Восьмое марта. Это ведь тоже праздник, привнесенный в советский период. Тем не менее он превратился в день, когда почитают женщину — мать, жену. Я не идеализирую эти два праздника, не возвожу их в ранг, просто отношусь к ним с пониманием.

Кстати, очень много ведущих в прошлом политиков Крыма отмечают эти праздники и обмениваются поздравлениями».

Подготовила Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 224 от 22 марта 2013 года

Источник статьи: http://ktelegraf.com.ru/4061-kakimi-oni-byli-sovetskie-prazdniki.html

Как в СССР отмечали 6 праздников, которые ждали все без исключения

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Люди любят праздники. Это возможность отдохнуть, встретиться с друзьями, расслабиться, вкусно поесть. Сегодня праздников много, а некоторые из них стали отмечать в стране не так давно, как например, день Святого Валентина. А чего стоят длинные новогодние каникулы! В советские времена праздникам уделялось большое внимание. Люди много работали и хотели отдыхать. Трудовой календарь был единым для всех, и дней, окрашенных красным, ждали с нетерпением. К ним готовились, о них говорили, предвкушали. Читайте о том, какие праздники были самыми популярными при Советском Союзе и как люди их отмечали.

Мужское-женское, 23 февраля и 8 марта и что подарить мужчине на День советской армии, чтобы получить хороший презент на Женский день

Одним из самых любимых праздников советского народа был День советской армии, 23 февраля. В этот день в 1918 году Красная Армия одержала победу над войсками кайзеровской Германии. Такое название праздник носил только с 1949 года, до этого он был днем Красной Армии.
В советские времена большинство мужчин служили в армии, это считалось уделом настоящих мужчин. Поэтому праздник отмечался широко и повсеместно. Постепенно 23 февраля стали называть мужским днем. Во всех коллективах в этот февральский денек женщины поздравляли коллег-мужчин, а дома мужей, братьев, отцов и дедов ждали подарки.

Заканчивался февраль, наступала весна, март, и советские женщины с нетерпением ждали 8 марта. Это был Международный женский день, который в народе с любовью называли днем Клары Цеткин и Розы Люксембург. Мужчины поздравляли любимых, мам и бабушек, сестер и подруг. Символом 8 марта стала мимоза, эти милые веточки с желтыми шариками мужчины дарили своим избранницам.

Женщины шутили, что если хочешь получить хороший подарок на 8 марта, то постарайся подарить своему мужчине что-нибудь приятное на 23 февраля. Выбор в Советском Союзе был не особо большой, но женщины старались. Купленная «по блату» электробритва, одеколон, качественные носки. Да-да, именно носки, которые были в дефиците и достать их было не так-то просто. Речь не о странных растягивающихся моделях отечественного производства, а, например, о прибалтийской продукции, которая хоть и считалась советской, но отличалась высоким качеством и всегда сметалась с прилавков.

День победы – любимый праздник всего народа и продуктовые наборы ветеранам

Еще один праздник, которые отмечали во всех семьях и коллективах — это День победы, когда по радио и телевидению Лев Лещенко исполнял знаменитую песню, ветераны надевали пиджаки с медалями, а на Красной площади проходил парад, начинавшийся с тревожной мелодии «Вставай, страна огромная».
Парад смотрели по телевизору, выискивая в толпе лица знакомых. Это был действительно прекрасный праздник, когда люди вспоминали о победе над фашизмом, плакали, смеялись, поздравляли друг друга.

Читайте также:  Шаблоны визитки ведущих праздников

Ветераны получали продуктовые наборы, в которые входили некоторые дефицитные продукты, например зеленый горошек, гречневая крупа, сервелат, сгущенка. К сожалению, на каждую «вкусняшку» приходилось некоторое количество неликвида – макарон плохого качества, морской капусты в банках, сухарей. Но зато в так называемых Столах заказов при магазинах можно было заранее подать заявку, предъявив удостоверение участника войны, а потом выкупить продукты. Тогда ветераны были еще относительно молоды, их было не так мало, как сегодня, и праздник действительно отмечался широко и приносил много радости людям.

Первомай и 7 ноября – демонстрации, на которые ходили коллективами

В мае советские люди отмечали Первомай, или День международной солидарности трудящихся. И вот, демонстрируя эту самую солидарность с трудовым народом всего мира, люди выходили на демонстрацию и шествовали мимо трибун, на которых располагались официальные лица, в основном обкомовское и райкомовское руководство. Воздушные шары, плакаты, флаги, искусственные цветы, смех, веселье и музыка — это был Первомай. Несмотря на политическую подоплеку, праздник очень нравился советским людям. Это была возможность собраться, расслабиться, прогуляться по улице, попеть песни, пусть патриотические (а иногда и не очень), почувствовать весну и единение.

7 ноября отмечалась Великая Октябрьская Социалистическая революция. Многих удивляло, почему революция октябрьская, а праздник 7 ноября. Учителя объясняли школьникам, что это расхождение в старом и новом стиле, но это было на самом деле не так уж и важно. В отличие от Первомая, на демонстрацию посвященную этому празднику люди ходили не слишком охотно — возможно, дело было в том, что в ноябре во многих регионах уже холодало, часто шли дожди, да и от самого названия праздника как-то не веяло безмятежностью и счастьем. Зато праздновали 2 дня — седьмого и восьмого ноября, а в гастрономах можно было найти дефицитные продукты, о которых в обычные дни даже и мечтать не приходилось. В трудовых коллективах обычно вывешивался приказ об обязательном посещении демонстрации. Нарушителей ждало общественное порицание и иногда даже лишение премии.

Новый год: «Ирония судьбы» по телевизору и забег по магазинам 31 декабря

Ну и несомненно фаворитом среди праздников был, да и, пожалуй, остается Новый год. Его любили все и всегда. 31 декабря было напряженным днем, люди готовились к празднику, докупали необходимые продукты из тех, что можно было найти в магазинах, паковали подарки, созванивались с друзьями, решали организационные вопросы. 31 декабря все работали и приходили домой всего лишь на час раньше. Практически в каждой семье устанавливалась елка, которая тщательно и с любовью наряжалась, развешивались фонарики, гирлянды, флажки и снежинки, вырезанные из бумаги.

Ну и какой Новый год в советские времена без знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Его всегда показывали в последний день года. Это был своеобразный символ праздника, без которого сложно было себе представить, что через несколько часов наступит новогодняя ночь. У школьников начинались каникулы, самые длинные, зимние, которые длились почти 2 недели. Многие получали билеты на так называемые елки, театрализованные представления, где также вручали подарки.

В разноцветных коробочках обязательно были мандарины и вафли. Дед Мороз поздравлял людей с экранов телевизоров, по радио, а на улицах можно было встретить этого забавного старика в белой шубе, с посохом и мешком подарков. И не одного, а много. Новогодние праздники были горячим временем заработка для артистов. Дедов Морозов заказывали для празднования Нового года на предприятиях, их вызывали на дом для поздравлений, они участвовали в елках и новогодних спектаклях. Кстати, у взрослого населения каникул не было: 2 января все должны были быть на работе.

Вместе с тем постреволюционные настроения в обществе складывались под сильным влиянием пропаганды. Так, красные комиссарши долгое время определяли моду и нравы социалистического общества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник статьи: http://kulturologia.ru/blogs/200920/47624/

Оцените статью
Adblock
detector