Как проходит праздник урожая

Праздник урожая: как отмечают главное событие осени в разных странах

Издавна люди радуются наступлению осени: урожай собран, позади — период упорного труда в полях, садах и на виноградниках. Традиции отмечать конец сезона сельскохозяйственных работ сохранились до сих пор. Рассказываем, как проходят праздники урожая в Израиле, Южной Корее, Китае, Германии, Франции, США, Канаде — и вспоминаем, как это событие отмечали славяне (с размахом и не раз!)

Суккот, или Праздник кущей в Израиле начинается на 15-й день нового года по местному календарю и продолжается неделю. В 2020 году он выпадает на 2–9 октября. Суккот — одна из трех главных дат еврейского народа, так что отмечают ее с размахом: люди со всей страны приезжают в Иерусалим, где проходят основные праздничные события.

Название Суккот происходит от слова «сукка» — «куща» или «шалаш»: в таких передвижных жилищах укрывались евреи во время странствия из Египта в Землю обетованную. Отдавая дань истории, израильтяне строят шалаши во дворах, на балконах, террасах — и всю праздничную неделю устраивают там семейные ужины и обеды. Вообще чем больше времени проводишь в куще в Суккот — тем лучше.

Особая традиция Суккота — вознесение лулава, когда поднимают вверх и благословляют букеты из ветвей четырех растений: этрога (цитрона), финиковой пальмы, мирта и ивы. Они символизируют многообразие и единство еврейского народа, когда каждый человек помогает другому и заботитится об окружающих. Растения продают на базарах, которые открываются в преддверии праздника.

Кульминация Суккота наступает на восьмой день, когда израильтяне молятся о будущих дождях — чтобы урожай следующего года был обильным.

Южная Корея: Чхусок, или Хангави

Праздник урожая в Южной Корее отмечают на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю, в 2020-м — 1 октября. В этот день родственники собираются вместе, чтобы вспомнить предков и поблагодарить землю за ее щедрость.

Традиционно Хангави отмечают три дня, но первый и последний занимает дорога: жители Кореи отправляются в родные места, в дома родителей, чтобы всей семьей посетить и привести в порядок могилы ушедших родственников.

На праздничном столе в Чхусок всегда есть рис, горячительные напитки и рисовые хлебцы сонпхён — лепешки из отбитого риса с начинкой из сладких бобов, каштанов и семян кунжута. Сонпхён готовят всей семьёй: считается, что чей хлебец выйдет самым ровным, у того будут красивые дети и добрый партнер.

Также осеннюю пору изобилия и достатка встречают обрядовыми играми, такими как тхальчум — танец в масках. Женщины надевают традиционную одежду ханбок и водят хороводы, распевая народные песни. Ну а после окончания всех церемоний семья вновь собирается за столом и ведет задушевные разговоры за чашечкой рисового вина.

День Лунной лепешки в Китае

В Китае праздник урожая Чжунцюцзе также отмечают на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю — он также известен как день Лунной лепешки. Жители страны собираются за столами, накрытыми на улице, любуются полнолунием и едят маленькие круглые лепешки-пряники. Их запекают в формочках, а на поверхности делают оттиски с цитатами из книг, добрыми пожеланиями или изображениями героев сказок и легенд. Начинка у лунных лепешек самая разная — от орехов и фиников до мяса, рыбы и овощей.

В 2020 году праздник приходится на 18 октября. Несмотря на то, что в каждом уголке Германии есть собственные традиции вознесения благодарности за обильный урожай, соломенная кукла Кирмес — единый символ осеннего праздника для жителей всей страны.

Немцы изготавливают ее за две недели, а в канун праздника закапывают в землю. Официальная часть Кирмеса начинается с выкапывания символа праздника, после чего куклу торжественно провозят по улицам — и водружают на заранее украшенном плодовом дереве. С этого момента начинаются веселые игры, конкурсы, танцы и, конечно, настоящий пир. А после гуляний Кирмес вновь закапывают в землю — на этот раз с осколками битой посуды и остатками угощений с праздничного стола.

Франция: Божоле Нуво

Винный, а потому веселый праздник урожая отмечают в третий четверг ноября. В этот день принято пробовать молодое вино из винограда сорта гаме, который собрали в этом году. Открывают фестиваль традиционно виноделы из городка Божо — родины одноименного вина. Ровно в полночь они выходят на городскую площадь с зажженными факелами из виноградных лоз — и выбивают затычки из установленных там винных бочонков. Праздник начался: теперь каждый житель Франции и гость страны может выпить несколько бокалов божоле, желательно — в разных питейных заведениях.

За несколько дней до праздника виноделы региона Божоле отправляют миллионы бутылок молодого вина не только по Франции, но и в магазины, кафе, винотеки и рестораны по всему миру.

Цена рекорда — $1450

Именно столько в 1993 году выложил посетитель английского паба за первый бокал Beaujolais Nouveau. Этот случай попал в Книгу рекордов Гиннесса

В отличие от многих других праздников урожая, Божоле Нуво изначально придумали как коммерческий фестиваль. Дело в том, что молодое вино значительно уступало по качеству «конкурентам» из Бургундии и Бордо, а потому его плохо покупали. В середине прошлого века находчивые виноделы Божоле нашли выход — и объявили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Как видим, всё получилось.

Северная Америка: День Благодарения

Традиция берет корни в XVII столетии, когда первые английские переселенцы прибыли к берегам Америки. Около половины из сотни пилигримов не пережили суровую зиму. Оставшихся странников весной навестили индейцы скванто и научили земледелию на негостеприимной каменистой почве, а наградой за общие труды стал обильный урожай. Первый губернатор колонистов постановил провести день благодарности богу, а также пригласить на праздник вождя и 90 индейцев, которые помогли чужакам в трудное время. Ужин, разделенный в тот день представителями двух народов, стал первым празднованием Дня Благодарения.

Сейчас в честь него родственники собираются под одной крышей и традиционно благодарят мир и друг друга всё хорошее в жизни. Символы праздничного стола — фаршированная индейка и тыквенный пирог.

День Благодарения в США отмечают в четвертый четверг ноября, а в Канаде — во второй вторник октября.

Славяне: Родогощь и Осенины

Посвященные сбору урожая Родогощь (Таусень) и Осенины — одни из самых древних праздников славян, но, к сожалению, почти забытые. Родогощь обычно приурочивали ко дню осеннего равноденствия — и выпекали медовый пирог размером с человека. За пирогом прятался жрец, который спрашивал у собравшейся толпы, видят ли они его. Когда люди отвечали «да», он желал, чтобы в следующем году урожай был еще богаче. В этот день гадали над чашами с вином, а угощения складывали на стол горкой — так, чтобы к концу пира она «таяла».

Осенины, или спожинки — праздник благодарения матери-земли, процветания и плодородия. Отмечали его трижды за осень — 14, 21 и 27 сентября. Эти даты считали днями обновления огня: люди гасили в очагах старое пламя и зажигали новое, которое должно было согревать их до весны. В Осенины готовили угощение для всей семьи: выпекали пироги из муки нового урожая зерна, варили пиво и, конечно, квас.

Когда-то квас был крепче современного пива. Вы знали?

А о том, что первым письменным упоминанием кваса считается летопись о Крещении Руси? Эти и другие факты из истории традиционного русского напитка читайте в статье «От “обiданiя и пiаньства” до “Oчаковского Fitoenergy”».

Источник статьи: http://ochakovo.ru/before/prazdnik-urozhaya-kak-otmechayut-glavnoe-sobytie-oseni-v-raznyx-stranax/

Праздник урожая — история и традиции

Праздник урожая — праздник, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Заложена основа благосостояния семьи на будущий год. В этот день чествовали и благодарили Богородицу (Мать – Сыру-Землю) за собранный урожай. Считается, что она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям.

Это европейский праздник, имеющий языческое происхождение. В римско-католической традиции праздник отмечается с 3 в. н. э., обычно в день Архангела Михаила, 29 сентября.

Читайте также:  Праздник веры надежды любови сценарий

У восточных славян аналогом дня урожая можно считать Осенины 8 (21) сентября, которые имели другое название — «День урожая».

Славянские названия праздника

Осенние оспожинки, Осенины, Богородицкая, Поднесеньев день, Праздник рожаниц, Спожа, Богáч, Праздник урожая, День благословения хлебов, Матушка-осенина, Огородичен день, Малая Пречистая, «Друга Пречиста» (укр.), «Мати Пречиста» (укр.), «Засiдкi» (белорус.), Вторая встреча осени, Луков день (Яросл., Вологод.), Пасиков день (Пенз., Сарат.), Пасеков день, Аспосов день, Спосов день (Рязан.), Рождество Богородицы.

Проходили века, менялись условия труда и народные верования, на смену тяжелому крестьянскому ручному труду пришла механизация, но праздник не потерял своего значения и в наши дни.

Сегодня он где-то превратился в фестивали и ярмарки, где-то сохраняются или возрождаются древние народные традиции, но в любом случае, Праздник Урожая — это праздник благодарности Земле, Природе и труженикам, которые не покладая рук работали с ранней весны до поздней осени, чтобы их народ жил сытно целый год.

Давайте заглянем в разные страны и посмотрим где и как празднуется Праздник Урожая.

Славянский Праздник Урожая

14 сентября В земледельческом календаре славян этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось Благодарение Матери—Земле.

В начале сентября завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня.

С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивались угощение, на которое собиралась вся семья.

Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.

Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели соответствующие игровые песни:

Вейся мы, хмель, перевейся,
На нашу сторонку,
Как на нашей на сторонке приволье большое!
А приволье — то большое, мужики богаты!
Что мужики — то богаты, каменны палаты!
Что каменны палаты, двери золотые,
Что маковки литые!

21 сентября Вторые осенины. Рождество Богородицы.

У древних славян наступил праздник Небесного Кузнеца — Сварога. К этому времени уже прошли обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает.

Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла.

Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву.

Девки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями.

Братчиной (другие названия — канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян.

В основе братчины лежал благочестивый обычай — поминание святого, к помощи которого обратилась некогда община для спасения от бедствия.

27 сентября Третьи осенины

Славяне празднуют великий праздник — Родогощь (Таусень) — когда собран урожай, осеннее солнце — Световит — уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?»

Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание: на следующий год собрать более обильный урожай и испечь еще больший пирог.

После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год и ворожение над чашей со священным вином, начинается пир горой — еда на столе ставится горкой, которая к окончанию пира сильно уменьшается.

В этот день разыгрывается сказка о богатыре и подземном царстве, призванная напомнить об угасающем Солнце и наступающей Зиме.

Перед наступлением темноты разжигают огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям, припевая: «Яже, Яже, потоптаже!» Необходимо остерегаться ходить по углям без подготовки во избежание ожогов.

Жрецы избавляются от ожогов, вводя себя в особое состояние равномерными ударами в бубен.

Праздник заканчивается многолюдными игрищами.

Азия

В Китае и Вьетнаме отмечают Праздник середины осени или Праздник луны. Он приходится на 15-й день 8-го месяца (полнолуние) по китайскому календарю, что примерно соответствует второй половине сентября. Считается что в этот день лунный диск «самый яркий и круглый в году». Образ «полноты» фигурирует в нескольких смыслах: это время завершения сбора урожая; луна является символом женского начала, и т.о. её полнота — также символ плодородия. Праздник отмечают всей семьёй, и семантика «круга семьи» присутствует в разделении пряников на всех.

Чжунцю — праздник Луны и урожая. Он приходится на середину осени, отсюда и название «чжунцю» — середина осени.

Праздник зародился в эпоху династии Тан и занимает важное место в китайском календаре — это день поклонения богу Луны. Выходные длятся три дня. По традиции в день праздника китайцы едят особые сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой.

Лунные лепешки напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки, запеченные в такие пирожки, призывали к бунту и неповиновению захватчикам. Тесто для таких пирожков готовят из зерен лотоса и дробленого кунжута.

В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое, подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться спать.

Белоруссия

У белорусов праздник назывался «Богач» (белор. Багач, Другая Прачыстая, Спожка). Символ дня — лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни.
В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.

В современной Белоруссии ежегодно проводится «Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села „Дажынкi“». С республиканским размахом в Белоруссии его начали отмечать с 1996 года.

Д ожинки (Дажынкi) в Беларуси всегда праздновали очень торжественно с красивыми содержательными обрядами.

На последний день жатвы собиралась толока. Самая уважаемая женщина распределяла всех по ниве, затем сама брала серп и начинала жать с песней, которую все подхватывали. В конце каждая жнея откладывала по колоску для общего дожиночного снопа.

Девушки выбирали в своей среде «Багіню». Возглавляемые «Багіней» с дожиночным снопом в руках все вместе отправлялись к дому хозяина. Хозяева, заслышав песни жней, выходили встречать их с хлебом-солью. Войдя в дом, хозяева ставили дожиночный сноп под образами вместе с зажиночным. Начинались танцы и музыка. Исполнялся обрядовый танец «Талакуха».

После революции и до войны обычаи зажинок и дожинок сильно не изменились. В 1960—1970 годах активно укореняются социалистические обряды. Проводились праздник первого снопа и праздник урожая.

Начиная с 1996 года, дожинки на Беларуси проводятся как Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников деревни.

Праздник включает шествие всех участников по центральной улице города (районного центра) и выход на центральную площадь города. Впереди колонны несут флаг с эмблемой фестиваля — «Залатымі калоссямі». Праздник длится два дня. В первый день проводится торжественный митинг, после которого награждают лучших комбайнеров и водителей. После начинается концерт лучших фольклорных коллективов республики. Проводятся выставки работ народных умельцев. На второй день фольклорные коллективы разъезжаются по району. А в самом городе демонстрируется сельскохозяйственная продукция и техника. На нескольких площадках идут концерты, проводятся лотерея, народные игры и забавы.

Германия

В Германии праздник урожая (нем. Erntedankfest ) также является историческим. Этот праздник уходит корнями в римские обычаи. В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и о том, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают ему часть его дара.

Читайте также:  План конспект физкультурного праздника для старшей группы

Праздник урожая праздновался в дохристианские времена. В католической церкви празднуется с 3 века. В Пруссии впервые отмечался в 1773 году в первое воскресенье после Дня святого Михаила (29 сентября), после этого стал регулярным.

Католики возносят благодарность за хороший урожай: хлебов 15 августа (Рождество Богородицы) и в первое воскресенье октября, когда «благодарят за плоды земли и человеческого труда» и в знак благодарности приносят венки из колосьев и корзины с красиво уложенными плодами.

Протестантские церкви также отмечают День урожая после Михайлова дня (29 сентября).

Дата первого воскресенья октября утверждена в Германии католической церковью в 1972 году, а в каждом приходе евангелической церкви определяется своя дата праздника: первое воскресенье октября или первое воскресенье после дня Михаила.

В период Третьего рейха праздник урожая был возведён в ранг официального, и, начиная с 1934 года, отмечался каждое 1-е воскресенье октября.

Древние крестьяне веровали, что урожай охраняет дух, который дает ему рост или смерть.

Дух даст хороший урожай, если он доволен и радуется, и уничтожит урожай, если крестьянин ему не угодил или обидел. В связи с этим этот праздник отмечали раньше, как победу над духами.

Сегодня же это день завершения полевых работ и благодарения бога за его дары. В этот день проходит особая служба в церкви. При этом церковь украшают лучшими плодами нового урожая, венками из пшеницы.

Эти уборочные и жатвенные венки изготавливаются заранее из колосьев последнего снопа. Овощи, фрукты, злаки освещают и выкладывают перед алтарем.

Израиль

В Израиле отмечают Суккот — праздник урожая, один из центральных и древнейших у еврейского народа. Торжества продолжаются целую неделю. Все это время иудеи молятся, поют религиозные песни и открывают двери своих домов для гостей.

«Праздник Суккот совершай семь дней, когда уберешь ты с гумна твоего и из винодельни твоей. И радуйся в праздник твой ты, и сын твой, и дочь твоя» — сказано в Торе. Первосвященники земли израилевой — коэны — благословляют дары этой земли и народ ее у Стены плача, вытянув руки, закрыв глаза, так повелось еще от Аарона, брата Моисея, так это происходит и сегодня, в самый древний праздник урожая, что отмечается в Иерусалиме.

«Это еще и праздник единства нашего народа. Мы молимся и благословляем в этот день всех: и верующих, и сомневающихся, и чтущих традиции, и только прикасающихся к великому наследию», — рассказал раввин Авраам Коэн.

Суккот — праздник кущей. В память о скитаниях в пустыне семь дней иудеи живут в шалашах, чья крыша устлана ветвями пальмы так, что сквозь нее можно увидеть звездное небо, а в красном углу стоит почетное место для готовых заглянуть на огонек душ праотцов. Во время Суккота поют, молятся, едят, принимают гостей. Многоязыкая толпа, колонны из Америки, Австралии, Новой Зеландии, Зимбабве, Таиланда, акробаты, клоуны, музыканты — на центральных улицах Иерусалима 70 тысяч человек со всего света.

Это тоже традиция, но уже новейшая и совершенно светская. Парад в честь Иерусалима, который проводят представители около 60 стран, съезжающихся на исходе Суккота в святой город.

Недельные праздники завершаются молитвой, когда потрясая молодым побегом пальмы, веткой речной ивы и мирта, чтец произносит: «Ты господь бог наш, посылающий ветер и дарующий дождь для блага, а не для проклятья, для жизни, а не для смерти, для изобилия, а не для оскудения».

Индия

Онам (Тхиру-онам)- праздник урожая в Индии — празднуется в конце августа — начале сентября, в день, когда Чандра [Луна] проходит накшатру Шравана.

Онам празднуется как день возвращения Махабали из изгнания. В этот благоприятный день король Маха-Бали снова посещает свое королевство и своих людей. Весь штат оживает празднествами и энергией. Это — время церемоний, празднований и радости, веселья и спортивных состязаний.

Онам часто называют народным праздником урожая Кералы. Он празднует щедрость природы и год хорошего урожая. Десять дней пира, песни и танцы.

Фестиваль начинается за десять дней и цветочные ггирлянды (Пуккалам) украшают каждый дом. Наряженные слоны в захватывающей процессии, фейерверки и танцы Катакали являются неотъемлемой частью празднеств.

Красота цветочных украшений, мелодий и песен Онама, изящество традиционных танцев характеризуют празднование золотой эр короля МахаБали, при чьем правление была процветание.

Валламкали (гонки лодок) — это одни из главных событий Онама. Сотни гребцов сидят в ряд в огромных и красивых лодках (оди) с алыми шелковыми зонтиками. Их число показывает богатство семьи или деревни, владеющей лодкой. Весла каждой лодки опускаются в ритме барабанов.

В Аранмулле, где находится храм Кришны и Арджуны, тысячи людей собираются на берегах реки Памба, чтобы быть свидетелями захватывающих гонок «Змеиных Лодок». Около 30 лодок участвуют в празднестве. Лодки принадлежат близлежащим к реке деревням от холмов равнин на протяжении 40 километров и управляются гребцами, одетыми в белые одежды.

Распевая традиционные песни, гребцы лодок опускают свои весла в воду в ритме песен. Они ведут свои лодки, как рыба движется по реки. Хотя кажется, что они состязаются, все-таки этот фестиваль является больше визуальная феерическим спектаклем для зрителей.

К канун Онама лодки плывут вниз от Катурмана в сопровождении звуков раковин, музыки и барабанов и горящих факелов. Красочное празднество лодок проводится в Утруттати — пятый день после Тхиру-онама.

Каждая лодка принадлежит деревне с берегов реки Памба и почитается подобно Дэвате. Даже входит в лодку можно только босиком..Каждый год лодка смазывается кокосовым маслом и углем. Черная смесь сохраняет дерево прочным, и лодка хорошо скользит в воде. Ежегодно с любовью выполняется ремонт лодки плотником деревни, и люди гордятся своей лодкой, которая представляет их деревню и названа по ее имени.

По традиции Намбудири-брамин управляет рулем лодки, который длинной приблизительно 4 метра. Четыре гребца обеспечивают движение лодки. И мгновенно лодка может повернуться лишь поворотом руля.Каждый — плотник, парикмахер, ювелир, кузнец, крестьянин — имеет место в лодке. И в тесном согласии и синхронности они гребут веслами. Из Тричура отправляется яркая процессия с великолепно украшенными слонами.

Легенды

Много лет назад лодка, загруженная продовольствием, спускалась вниз по реке. Внезапно она перевернулась.
Духовный глава Бхаттатирипад посчитал, что это было плохим предзнаменованием, и вышел на берег реки. Там он увидел хижину, в которой горел тусклый свет.

Войдя в дом он услышал плач бедной вдовы и увидел спящих на полу кухни детей.
Вдова сказала Намбудири-брамину, что у них нет никакой пищи, и что ее дети заснули голодным сном.
Намбудири-брамин принес еду и отдал ее бедной семье.
Это давняя традиция продолжается в течение многих лет среди землевладельцев и духовных глав деревень — кормить бедных людей перед праздником. Кормление бедных считается служением Богу.

Вторая легенда о празднестве Онам упоминается в рассказах о короле Махабали, императоре асуров.

Люди его королевства были очень счастливы и довольны во время его правления — золотой эпохи. Когда Махабали управлял своим королевством, все люди были равны, они жили счастливой жизнью, и никто не был в бедствии. Не было ни непорядочности, ни обмана, ни лжи в словах, ни несправедливости. В обществе царило идеальное согласие и это было время совершенного благополучия.

Но боги начали завидовать королю и попросили, чтобы правитель Вишну забрал его королевство. Вишну, переодетый Брамином-карликом Ваманой, попросил короля о земле размером в три шага, которую король с готовностью согласился дать. Тогда Вишну сбросил свою маскировку и прошел Землю и Небо за два шага. Для третьего шага король Махабали предложил свою голову. Однако перед тем как поместить свою ступню на голову Махабали, Господь Вишну удовлетворил последнее желание короля, чтобы он был способен посещать свое королевство один раз каждый год.

С тех пор люди ждут и приветствуют Махабали в его королевстве, что Онам празднуется с огромной радостью и весельем.

Приготовления к празднику

Приготовления к празднованию начинают за десять дней — на переднем дворе дома делается цветочное украшение. Женщины украшают входы в свои дома чтобы приветствовать Махабали. Мурти Триккаккара-Аппаны, сделанный из глины, помещается в середину цветов.
В день самого праздника Онам каждый человек рано утром совершает купание и посещает храм.
Дарятся подарки младшим членам семьи.
Затем начинает пир Онама с восхитительной пищей, подаваемой на листьях подорожника.
Родственники, которые живут далеко от родных мест, посещают дом своей семьи чтобы праздновать Онам в компании своих родных, друзей и близких.

Читайте также:  Медали для детских праздников распечатать

Кералиты (жители Кералы) празднуют Онам, организуя общественные обеды, культурные программы и так далее.

После обедов проводятся занятия спортом и игры, в которых участвуют мужчины и женщины всех возрастов. Шуточная борьба, игры с мячом, шахматы являются любимыми занятиями мужчин, в то время как женщины находят удовольствие в народных играх (Унджалаттом, Тумбитуллал, Тируватиракалим, Каикоттикали и другие). Гонки лодок (регата) привлекают тысячи людей, включая туристов из других стран.

Северная Америка

В США и Канаде отмечается день благодарения, также происходящий от европейской традиции праздника урожая.

Thanksgiving Day — государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США.

Более половины из примерно сотни прибывших на Американский континент не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней.

Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев (прежде всего Скванто, который научил их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве), приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия.

Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения.

Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

По традиции на праздник несколько поколений одной семьи собирается в доме старших родственников на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни.

Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог.
Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы.

Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.

Ко Дню Бдагодарения приурочен и парад «Мейси», который происходит в Нью-Йорке.
Этот грандиозный парад, организуется крупнейшим в мире универмагом «Мейси» («Macy’s») с 1927 г. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Herald Square (между Шестой авеню и Бродвеем).
Накануне парада происходит церемония надувания игрушек. Вечером над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк. Всё это идёт в прямой трансляции по телевидению.

На следующий день (после Дня благодарения), именуемый «Чёрной пятницей», начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете.

Туркмения

Праздник урожая – один из древнейших национальных праздников у туркмен. Отмечается 25 ноября

Праздник урожая – один из древнейших, уходящих корнями вглубь веков, национальных праздников туркмен, который зиждется на духовных ценностях и традициях народа, его единстве, сплоченности и трудолюбии. Этот праздник отмечается в честь богатого урожая, выращенного на щедрой туркменской земле вдохновенным и добросовестным трудом.

В стране выращиваются богатые урожаи пшеницы, хлопка, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, и это сказывается на благосостоянии туркменского народа, каждой семьи.

Украина

С окончанием основных полевых работ совпадало празднование Рождества Богородицы (укр. Мала Пречиста, Друга Пречиста ).

Богородицу чествовали и благодарили в этот день за собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства.

Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником».

Шотландия

Лугнасад или Ламмас (1 августа) – один из самых значимых праздников годового колеса, который всегда проходит с разнообразными игрищами, песнями и плясками.

Назван в честь кельтского бога Луга (на самом деле название праздника по правилам читается как Лу-на-са (Lou-na-sa), Лугнасад – русифицированный вариант). Lou-na-sa — «сборище Луга» или «свадьба Луга». Луг — один из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия и многих ремесел. Кельты называли его «длиннорукий» и «многоискусный». Согласно легенде, праздник отмечает женитьбу Луг на Хранительнице Ирландии – богине Эйре. Слово же Ламмас произошло от соединение двух староанглийских слов «хлеб» и «месса» — это христианизированное название для праздника первых плодов.

Сохранилась древняя легенда о происхождении этого праздника: его будто бы установил Луг в честь своей приемной матери богини Таилтине после ее смерти. Образ этой богини связывают с землей, плодородием, ведь ее имя «Tailtin» — от слова «talam» — земля.

Праздник Лугнасад был не только скотоводческим, но и земледельческим: он отмечал переход одного сезона в другой. В древних кельтских источниках при перечислении всех праздников день Лугнасад толковался как «время начала жатвы», период, когда «земля страдает под тяжестью своих плодов».

Главные черты праздника были следующие: торжественное начало жатвы или другого вида уборочных работ, обрядовое вкушение плодов первого урожая, в котором должны были принимать участие все члены общины; собрание и пиршество на вершине высокой горы; жертвоприношения первых плодов урожая какому-то божеству на вершине горы.

Первого августа вся семья выходила в поле в праздничных нарядах, и глава семьи с соответствующими церемониями срезал первые колосья хлеба.

Важное значение имел день 1 августа для скотоводов. В Хайленде женщины обычно раздавали всем, кто был на летних пастбищах, небольшие сыры из творога — на счастье. Такие сыры и масло специально приготовлялись для празднования этого дня. Накануне 1 августа совершались магические действия над скотом, чтобы уберечь его от всяких напастей, особенно заботились о коровах: мазали смолой хвосты и уши, привязывали к хвостам красные и синие нитки, произносили магические заклинания над выменем. По очень старому обычаю в этот день старались искупать скот в море или реке.

Самая характерная черта праздника 1 августа у шотландцев — сборища на вершинах гор всей или даже нескольких сельских общин.

Высоко в горах приносились жертвы, а затем устраивались игры, различные состязания, танцы.

В качестве подношения какому-то божеству с торжественными церемониями зарывали в землю десятую часть собранного в этот день зерна и часть приготовленного для общей трапезы кушанья. Собранные колосья зарывались не возле земельных участков с созревшим урожаем, а на вершине горы, на которую иногда приходилось взбираться несколько часов. Возможно этот обычай древних кельтов был связан с легендой о том, что приемная мать Луга, богиня Таилтине, была погребена на высоком холме и Луг повелел устраивать на вершине его ежегодный праздник.

В день первого августа, как и в другие праздники, в Шотландии было в обычае зажигать на холмах костры и танцевать вокруг них.

Самым главным блюдом на Ламмас является хлеб во всех его вариациях. Фрукты, орехи, хлеб — вот основная пища Ламмаса.
В этот день происходят глобальные изменения в жизни мага — смена работы, места жительства, обновление в мыслях и действиях. Это — одна из поворотных точек Колеса Года.

Ламмас — это праздник урожая и Матери хлеба, но одновременно это и праздник Бога хлеба, чья жизнь приносится в жертву во время жатвы.
Одна из древних традиций праздника – каравай Ламмаса, который пекут из последнего сжатого снопа. Считается, что в этом хлебе живет дух Бога хлеба. Последний сноп жала группа людей, чтобы никто не мог определить кто же на самом деле убил бога, который жертвовал собой добровольно ради богатых урожаев в будущем.

Кроме каравая на Лугнасад традиционно мастерят небольших куколок из соломы, которые олицетворяют с собой Богиню. Эти куклы обычно сохраняются и после праздника – их вешают над порогам в качестве оберегов.

Источник статьи: http://prazdnichnyymir.ru/prazdnik-urozhaja/11119/prazdnik-urozhaja-istorija-i-tradicii/

Оцените статью
Adblock
detector