- День шахтера: сценарий праздника
- История праздника
- Начало праздника
- Танцевальный конкурс
- Конкурс силачей
- Шахтерские эстафеты
- Поем вместе
- Шахтер, знакомство с профессией. День шахтера
- Шахтер, знакомство с профессией. День шахтера — Виртуальная экскурсия «Шахтер — гордость Кузбасса»
- Шахтер, знакомство с профессией. День шахтера — Сценарий развлечения «День Шахтера» в детском саду
- Сценарий развлечения «День Шахтера» в детском саду
День шахтера: сценарий праздника
Во времена СССР был утвержден профессиональный праздник, о котором сегодня знает каждый – День шахтера. Сейчас, когда Советского Союза уже не существует, его продолжают отмечать в последнее августовское воскресенье в таких странах, как Казахстан, Украина и, конечно, Россия.
История праздника
В 1935 году, августовской ночью с 30 на 31 число, А. Стаханов, труженик шахты, установил небывалый рекорд. Шахтер смог добыть 102 тонны угля, в то время как нормой считалось семь тонн. С этого началось движение, названное «стахановским».
Только через 12 лет, в 1947 году, А. Засядько и Д. Оник (министры угольной промышленности) подали ходатайство об утверждении нового праздника. Впервые празднование Дня шахтера прошло в 1948 году, 29 августа.
С тех пор День шахтера отмечается каждый год. Работников угольной промышленности поздравляют не только родные и близкие, но и чиновники. Во многих городах праздник День шахтера является крупным событием. На центральных площадях проводят концерты, ночью в небе вспыхивают салюты. Празднуют этот день все по-разному, но нам хотелось бы предложить вам один вариант вечеринки, которую можно провести в школе. Ведь дети тоже должны побольше узнать об этой непростой профессии.
Начало праздника
Ни один праздник не обходится без ведущих. Они могут быть одеты в классические костюмы, а могут олицетворять собой каких-либо тематических персонажей. В этой статье мы говорим о том, как отпраздновать День шахтера. Сценарий, который мы предлагаем вам, предполагает наличие двух ведущих Уголька (У) и Огонька (О).
В начале за кадром звучит голос, который читает какое-либо торжественное стихотворение, поздравляющее всех шахтеров с их профессиональным праздником. После этого на сцену выходят ведущие.
У: Рад встрече с вами ребята! Давайте знакомиться – меня все называют веселым Угольком!
О: Здравствуйте! А меня – Огоньком. С Угольком мы лучшие друзья. Когда мы вместе, то приносим в каждый дом уют и тепло.
У: Все вы, конечно, знаете, что сегодня праздник – День шахтера. Поэтому этот теплый летний день мы хотим посвятить этим мужественным людям!
О: Интересно, а вы ребята знаете, какие качества должны быть в характере мужчины, чтобы он стал настоящим профессионалом, работником шахты?
Дети должны назвать эти качества. Для того чтобы продолжить праздновать День шахтера, сценарий предполагает, что ведущие выводят на сцену тех, кто дает правильные ответы. К примеру – сильный, смелый, здоровый, честный, работоспособный, ответственный и т.д.
Танцевальный конкурс
У: Сейчас на сцене стоит наше будущее, надежда и опора нашей страны.
О: Но главное, настоящий мужчина, шахтер, должен быть надежным и верным другом. Именно этому мы и попробуем сегодня научиться, пока празднуем День шахтера. Программа нашего мероприятия рассчитана на две команды. Поэтому разделитесь, выберите капитанов и придумайте названия.
У: Нашей стране нужна здоровая и сильная молодежь. Мы ведь здесь все такие? Главное – вести здоровый образ жизни, не курить и не злоупотреблять алкоголем. Наши предки умели вести здоровый образ жизни, давайте попробуем у них поучиться?
О: Как вы думаете, почему у древних людей было очень крепкое здоровье? Они постоянно и много двигались. Ведь каждому из вас известно выражение – «движение – жизнь»?
У: Вот именно! Поэтому мы сейчас все будем активно двигаться под музыку в современном ритме. Кроме отменного здоровья, это подарит нам много положительных эмоций!
После этого можно провести любой конкурс, основанный на танцах.
Конкурс силачей
Не важно, сколько детей пришли отметить День шахтера, сценарий праздника должен содержать как можно больше веселых конкурсов, которые при этом будут направлены именно на то, чтобы дети полюбили здоровый образ жизни.
О: Ну, раз мы решили сегодня обратиться к истории и поговорить о здоровом образе жизни, то нам необходимо выбрать самых сильных и мужественных ребят.
Конкурс силачей можно проводить по-разному. Каждая команда может выбрать по одному представителю, которые сразятся в армрестлинге, перетягивании каната и т.д. Можно провести конкурс на выбывание для всех членов команды. Решать вам.
Шахтерские эстафеты
У: Все шахтеры ценят командный дух! Нам надо научиться доверять своим друзьям и товарищам. Поэтому сейчас мы проведем с вами эстафету.
Эстафету можно провести одну, а можно и несколько. Варианты зависят лишь от вашей фантазии. Можно провести ее в несколько этапов. На первом участник, надев шахтерскую маску, проберется через тоннель, на втором – допрыгает до стула в мешке и, сев на него, прокричит «Смена окончена», а затем вернется тем же способом и передаст эстафету другому участнику. Можно просто пробежать от старта до финиша и обратно в противогазе. Можно разделить команды на троицы – двое должны будут добежать до финиша и обратно с третьим на руках и передать эстафету следующей тройке.
Поем вместе
Конечно, это профессиональный праздник серьезных мужчин — День шахтера. Сценарий мероприятия должен быть составлен так, чтобы дети прониклись духом мужества и опасности этой профессии. Однако, ни один праздник не обходится без песен.
Каждой команде выдается текст песни, которую она будет исполнять в караоке. Можно попросить зрителей подпевать участникам. Тематика песен должна соответствовать духу праздника. К примеру, одна команда пусть споет народную песню «Распрягайте, хлопцы коней», а другая – «Катюшу».
После этого можно завершить праздник, а можно дополнить его другими веселыми конкурсами, общим застольем или дискотекой.
Источник статьи: http://fb.ru/article/162484/den-shahtera-stsenariy-prazdnika
Шахтер, знакомство с профессией. День шахтера
День шахтера отмечают в последнее воскресенье августа.
Показаны публикации 1-10 из 81 .
Все разделы | Шахтер, знакомство с профессией. День шахтера
Конспект беседы с детьми старшей группы «Монумент «Память шахтерам Кузбасса» Конспект беседы с детьми старшей группы «Монумент «Память шахтерам Кузбасса»» Цель: обогащение представлений детей о Кузбассе («Семь чудес Кузбасса» — «Монумент «память шахтерам Кузбасса»». Задачи: 1. Расширить представления детей о «Семи чудесах Кузбасса»; 2. Развивать интерес.
Конспект НОД по развитию речи в старшей группе «Доблестная профессия — шахтер!» Конспект НОД по развитию речи в старшей группе «Доблестная профессия – шахтер!» Задачи: 1. Познавательные задачи. Формировать знания детей о профессии «Шахтер», Уточнять и развивать словарный запас по теме. 2.Развивающие задачи. Развивать диалогическую речь, словарный запас.
Шахтер, знакомство с профессией. День шахтера — Виртуальная экскурсия «Шахтер — гордость Кузбасса»
Публикация «Виртуальная экскурсия «Шахтер — гордость. » Аннотация к виртуальной экскурсии « Шахтер – это гордость Кузбасса». Подготовила воспитатель: Волкова А.А. Виртуальная экскурсия предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Актуальность: Ознакомление детей с разнообразными видами труда, профессиями родителей, что.
Библиотека изображений «МААМ-картинки»
Развлечение «День шахтера» РАЗВЛЕЧЕНИЕ К ДНЮ ШАХТЁРА 2020г. Дети выстраиваются на площадке под музыку «Гимн шахтерам Кузбасса») ВЕДУЩИЙ: Солнце – шар золотой полыхает огнем, Мы – как солнце – и свет, и тепло в мир несем! Август щедростью лета приветствует нас! С днем шахтера страна! С днем шахтера.
Конспект НОД «Основная профессия — шахтер» МБДОУ «Детский сад №22 «Малыш» Конспект НОД «Основная профессия области — шахтер» Образовательная область «Познавательное развитие» (подготовительная группа) Составила: Роменская Г.А, воспитатель подготовительной к школе группы №3 Г.Междуреченск 2017г Тема: Основная профессия.
Фотоотчет проекта «День шахтера» для детей 2–7 лет Цель: познакомить с профессией шахтер. Задачи: — закрепить с детьми понятие «профессия», — развивать чувства ответственности и гордости за достижения страны, — воспитывать патриотические чувства, уважение к людям с такой профессией, как «Шахтер». — Познакомить со свойствами.
Шахтер, знакомство с профессией. День шахтера — Сценарий развлечения «День Шахтера» в детском саду
Статья «Сценарий развлечения «День Шахтера» в детском. » Сценарий развлечения «День Шахтера» в детском саду Цель : Формировать знания детей о профессиях шахтеров, об условиях их труда, о рабочих инструментах; Развивать чувство патриотизма, командного духа у детей, ловкость, быстроту реакции, внимания, умения действовать по команде;.
Фотоотчёт «Кузбасс — шахтерский край!» Фотоотчёт «Кузбасс — шахтерский край!» Кузбасс — один из красивейших мест России! В МБДОУ «Детский сад № 3 города Белово» проводится работа по воспитанию патриотических чувств к малой Родине — «Кемеровской области — Кузбассу». Детей с младшего возраста воспитывают уважать и.
Фотоотчет «Шахтерский праздник» Ежегодно в детском саду «Лесная сказка» проходит конкурс рисунков посвящённый «Дню шахтера». Ребята из группы «Солнечные зайчики» приняли в нем активное участие. Они с большим интернетом слушали рассказ о Кузбассе, о шахтерах, о том, как трудна, почетна, важна и опасна эта.
Фотосессия посвященная празднику «День Шахтера» в первой младшей группе С 23 по 25 августа в детском саду был проведен ряд мероприятий, посвященных главному празднику региона — Дню Шахтера. У нас в Кузбассе это особенный праздник. К нему готовятся все: и большие и маленькие. По всему городу проходят концерты, спортивные соревнования, открыты.
Источник статьи: http://www.maam.ru/obrazovanie/shahter
Сценарий развлечения «День Шахтера» в детском саду
Анастасия Соболева
Сценарий развлечения «День Шахтера» в детском саду
Сценарий развлечения «День Шахтера» в детском саду
Цель: Формировать знания детей о профессиях шахтеров, об условиях их труда, о рабочих инструментах;
Развивать чувство патриотизма, командного духа у детей, ловкость, быстроту реакции, внимания, умения действовать по команде;
Воспитывать уважение к труду шахтеров, взрослых.
Оборудование: 2 шахтерские каски, 2 грузовые машины, с веревками; угольки – кубики, оклеянные черной бумагой, 2 туннеля, 4-6 обручей (лужи, конусы.
Оформление зала: На центральной стене веселый паровозик с фото родителей шахтеров, в спецодежде. Или детские рисунки в паровозике.
Карта Кемеровской области, где добывают уголь, в каких городах и какой, (показывает города, отмеченные на карте с черными квадратиками : Белово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецк и тд).
Предварительная работа.
Беседа «Профессия – шахтер»
Шахтеры – отважные и мужественные люди. Профессия эта очень ответственная, поэтому нужно быть очень внимательным и дисциплинированным.
— Как Вы думаете нужна ли спецодежда?
— Кто знает какой специальный костюм носят шахтеры?
— А для чего фонарь?
Оказывается, когда начинается строительство шахты, делают сначала большой глубокий колодец. По нему движется большая машина – клеть, которая опускает шахтеров вверх и вниз.
— А как Вы думаете почему она так называется – клеть?
— Когда спускаются в шахту кажется, что ты в другом городе, в котором можно заблудиться, потому что там очень много проспектов и переулков и все они похожи друг на друга.
— А как Вы думаете, что добывают в шахтах?
— Какие полезные ископаемые Вы знаете?
Ребята, как вы уже наверное поняли, что шахтеры – это люди которые работают под землей в шахте, где добывают уголь, который нужен нам для тепла, чтобы топить печь, чтобы работали заводы и фабрики.
Вот такой уголь они добывают! (показать кусочки угля). Это «черное золото» — его так называют.
Профессия шахтеров является опасной и тяжелой. Шахтеры – считаются очень смелыми и мужественными т. к. они работают глубоко под землей (показывает картинку в шахте).
Каждый рабочий день шахтера связан с риском для жизни, потому что шахты могут обвалиться или даже взорваться.
Рабочий костюм шахтера: чтобы выйти в шахту — шахтеры одевают на себя специальный костюм, каску, сапоги, рукавицы, а также берут с собой рабочее снаряжение — фонарь, запас воды, самоспасатель — балон с кислородом (показать рисунок).
Раньше в старину уголь добывали только киркой и лопатой (показать рисунок). Сейчас специальные отбойные молотки и комбайны дробят пласты угля. Если пласт тонкий, то его режут шнеком. А уголь перевозят по транспортерной ленте (показать картинки).
Глубоко под землей, есть много туннелей, есть переулки — забои. Машины отбивают уголь, крошат его и выкидывают. Уголь течет по самоходной дорожке-ленте по колодцу вверх на фабрику, где его обрабатывают и развозят во все концы России.
Теперь вы уже знаете, что это за профессия шахтера.
Дети под музыку проходят и садятся на места.
Ведущая: Август щедростью лета приветствует нас!
С днем шахтера страна!
С днем шахтера КУЗБАСС!
Дорогие ребята! В конце этой недели состоится большой праздник — День шахтера!
Это необычный праздник. Он очень значим для нашего города и для нас с вами. Кем бы не работал человек, он должен любить свою профессию. А давайте сейчас проверим, как вы знаете, что делают люди разных профессий.
Игра «Вопрос — ответ»
Ведущая начинает предложение — дети заканчивают.
Повар должен… готовить.
Горняки, шахтеры…уголь добывать.
Ведущая: Верно, самое главное природное богатство нашего края – это…
Уголек: ЯЯЯЯЯЯ….
Уголёк: Я – чудесный уголек.
Черный у меня бочок.
Ярко я в печи горю,
Людям всем тепло дарю!
Ребята, вы меня узнали? Я, уголек, везде желанный гость.
Если попаду в дом – можно растопить печку и наварить еды.
Если попаду на котельную, вода в котлах закипит и поступит к вам в квартиры тепло в батареи да горячая вода в кране.
А если попаду на завод, растопят железную руду и сделают из нее рельсы, машины, краны и многое другое.
Ведущая: Молодец Уголек. Мы приглашаем тебя на наш праздник. Сегодня, когда мы празднуем День шахтёра, нам без тебя никак не обойтись! Уголь это самое главное наше богатство – и поэтому Кемеровскую область называют угольным краем. (Уголек показывает карту Кемеровской области)
Посмотрите на эту карту, черными квадратиками на ней отмечены города, где добывают уголь. Вот сколько, много таких мест!
Скажи, уголек, а тебе же без помощи людей не выбраться из земли?
Уголек: Да, чтобы выйти из-под земли мне помогают люди, которые работают на шахтах и на разрезах.
Ведущий: И наши ребята тоже хотят прочитать стихи о шахтёрах.
1. Быть шахтером так непросто,
Под землей всегда опасно,
Но профессию шахтера
Выбрал вовсе не напрасно!
Благородно и почетно
Добывать богатство людям,
Ваша «черная» работа
Согревать зимой нас будет!
2. Я горжусь, что мой папа шахтёр!
У него под землей есть высоты.
И когда он уходит в забой,
Я желаю «Счастливой работы!
«А когда он приходит домой,
И усталость ложится в морщины,
Знаю я, что работы такой,
Настоящий достоин мужчина!
3. Быть шахтером очень страшно!
Это не в песок играть!
И почетно, и опасно
Уголь в недрах добывать.
4. Шахтера сразу отличишь
Фонарь на лбу и каска.
Ты на диване тут сидишь,
А он в подземной сказке.
5. Для профессии такой
Не годится кто – любой!
Нет опаснее на свете –
Это знают даже дети.
Крепки и здоровы,
Сильные и твердые!
Ведущая: Предлагаю вам небольшое путешествие к месту работы шахтеров — в шахту.
Динамическая пауза (под музыку)
Все спускаемся мы в шахты
Раз, два, три. (шагаем на месте)
Нам лопаты в руки взять бы
Раз, два, три. (копаем)
Сели в горные комбайны
Раз, два, три. (вертелка руками)
И на кнопки мы нажали
Раз, два, три. (нажимаем на кончики пальцев)
Уголь, щебень добываем
Раз, два, три. (сжимаем кулаки на руках поочередно)
И теперь чуть-чуть устали
Раз, два, три. (вытираем пот со лба)
Ведущая: Для нашего города профессия шахтера очень важна! Многие из вас, когда подрастут, возможно, станут шахтерами. А для этого, нужно быть сильными, ловкими и смелыми. И сегодня в нашем детском саду спортивный праздник, посвящённый этой героической профессии. Вы готовы принять участие в спортивном празднике?
В наших соревнованиях участвуют 2 команды.
1 команда «Уголёк» и её девиз:
Мы команда «Уголёк»
Мы живём не тужим
Смех, веселье и успех
Нам сегодня нужен.
2 команда «Огонёк» и её девиз:
Наш фонарик светит ярко
Мы одна команда
Хотим сегодня победить
И всех конечно удивить.
Ведущая: С командами мы познакомились, пора приступать к соревнованиям.
Шахтерская разминка (выполняем все под музыку)
Уголь в земле, глубоко залегает (все присели)
В шахтах его горняки добывают (встали, кулачками ударяют по коленям)
На смену в забой шахтерам пора
Уголек поднимать на гора! (наклоны вправо, влево)
Шахтеры, Шахтеры на смену идут.
Нелегок, но очень почетен их труд! (марш на месте)
Ведущая: А сейчас немного отдохнем и отгадаем загадки.
У него фонарь на каске
И лицо в угле как в краске.
Он спускается в забой,
Рубит уголь под землёй.
Всякий знает. С давних пор
Это делает. (Шахтер)
Ведущая: Перед тем, как приступить к работе, шахтеру нужно надеть на себя специальную одежду.
1. Конкурс «Кто быстрее оденется»: маска, очки, каска, фляжка, фонарь. Рука с фляжкой вверх, выкрикнуть «Я готов!»
2.Эстафета «Шахтерский туннель»
Ведущая: Многие ваши родители работают в шахте, глубоко под землей. Им приходится пробираться по завалам, ходить по лужам. В этой эстафете командам предстоит проползти по туннелю, перебежать по мостику, перепрыгнуть из обруча в обруч и вернуться на место, вернуться на свое место.
3.Эстафета «Перевези уголь»
Каждой команде предстоит перевезти уголь. Для этого вам надо взять большую машину. Держа машину за веревочку, подкатить ее к первому обручу, положить в кузов уголек (кубик, быстро перевезти до второго обруча и выгрузить, возвратится в команду и передать машину следующему.
Уголек: Ну что ж, наши эстафеты закончились! И в этих соревнованиях проигравших нет! Все ребята молодцы.
Детям дарят праздничные эмблемы-медали «Шахтерская каска».
Уголек: Обе команды молодцы, победила дружба. Вижу, что у шахтёров подрастает достойная смена! Я желаю вам всем быть всегда смелыми, сильными, добрыми; желаю вам гордиться своим городом и своим краем, где профессия шахтёра будет славиться в веках.
«Весёлый день рождения в детском саду». Сценарий дня рождения ребенка в детском саду для старшего дошкольного возраста Вед: Ребята, мы собрались сегодня, неспроста, потому что… Сегодня! День рождения Вани Е. (Вед. приглашает ребят именинников в центр зала,.
Фотоотчёт о проведении развлечения в детском саду «День семьи, любви и верности» Фотоотчёт проведения развлечения в детском саду «День семьи, любви и верности» В преддверии праздника «День семьи, любви и верности» было.
Сценарий развлечения «День мыльных пузырей в детском саду» Цель: Создание благоприятного эмоционального состояния у детей; Развитие интереса к экспериментальной деятельности. Средства: тазы с мыльным.
Сценарий летнего спортивного развлечения в детском саду «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» Сценарий летнего спортивного развлечения в детском саду «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» Цель: Приобщать детей к здоровому.
Сценарий праздника «9 мая — День Победы» в детском саду Подготовили: Комелькова Ольга Вячеславовна и Ярцева Галина Михайловна. Задача: Поддерживать и развивать патриотическое воспитание детей.
Сценарий праздника «День дошкольного работника» в детском саду Цель: создание праздничного настроения у детей и взрослых; Задачи: расширять представления детей о профессиях дошкольных работников; развивать.
Сценарий развлечения «Футбольный мяч в детском саду» Цели: Развивать у детей интерес к физической культуре, спорту. Формировать стремление к здоровому образу жизни, умение активно, организованно.
Сценарий развлечения «Леопольд и Тоша встречают детей на 1 июня в детском саду» Сценарий «Встреча детей на 1 июня в детском саду». Цель: Дать детям дошкольного возраста элементарные знания и представления о международном.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/den-shahtera-2020.html