Как провести праздник пирога

Мероприятие на тему «Праздник пирога»

Описание разработки

ВЕДУЩИЙ(1) Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике пирога. С давних времён люди устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб- праздничный, который получил название «пирог», произошедшего от древнерусского слова «пир». Пироги готовили из пресного теста.

Пироги з дрожжевого теста пекли только по большим праздникам.

ВЕДУЩИЙ(2):Какое разнообразие пирогов было на столе наших предков! На царских и боярских пирах подавали блинчатые пироги: пекли блины, потом прослаивали их разной начинкой и запекали в печи. Любили пироги есть с разными кашами, грибами, рыбой-сельдью сомом, щукой. Славилась русская кухня расстегаями-пирогами круглой формы, величиной с тарелку, с открытой серединой; кулебяками-пирогами с большим количеством начинки; калачами-пирогами круглой формы красочно оформленными изюмом, цукатами, орехами. Пироги выпекали большие и маленькие, открытые и закрытые. Интересно было и определение пирога: « предмет, чем пустота начинена». Для начинки использовали мясо, яйца, творог, репу, лук, картофель, капусту, морковь, солёные огурцы, грибы, щавель, мак, яблоки, ягоды.

ВЕДУЩИЙ(3):Свадебным пирогом считался курник. Для него готовили две лепёшки и блины, потом укладывали на одну лепёшку начинку из кусочков отварной курицы и начинали воздвигать высокий свадебный дворец из блинов, курятины, яиц, грибов. Сверху клали другую лепёшку, обмазывали тестом, наносили магические узоры и ставили в печь. Поскольку куриное яйцо является символом зарождения жизни, курник занимал место на свадебном столе как пожелание продолжения рода. Его мясная начинка символизировала также будущее изобилие в хозяйстве молодой семьи.

ВЕДУЩИЙ(4): Были и так называемые хлебальные пироги. С них срезали корку и начинку ели ложками. По форме пироги делились на долгие, круглые и треухи. В создание круглого пирога вкладывался большой смысл. Ведь круг у наших предков символизировал Вселенную и жизнь: человек рождается, живёт и умирает, чтобы вновь родиться.

ВЕДУЩИЙ(1):Пироги были главным блюдом во время народных праздников и обрядов.

В Рождественский сочельник каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с удовольствием выслушивала колядки.

Кто в этом дому!

Ему с колосу осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна- пирог,

Наделил бы вас Господь

М житьём, и бытьём, и богатством.

Кто не даст пирога-

Тому двор живота,

Ещё мелкой скотинки

Числа бы вам не знать!

А кто не даст ни копейки-

Кто не даст лепёшки-

Кто не даст пирога-

Сведём корову за рога.

Кто не даст хлеба-

Кто не даст ветчины-

Тем расколем чугуны!

ВЕДУЩИЙ(2): А во время Святок славильщики ходили от избы к избе, пели и нахваливали хозяев…

ЧТЕЦ(3): И живут они в тереме златоверхнем. И рожь-то у них «ужитиста»: из колоса

осьмина, из полузерна пирог-с топорище длины, с рукавицу ширины.

ВЕДУЩИЙ(3): Обряд посевания на Новый год в старину сопровождался такими приговорами…

ЧТЕЦ(4): Сею, сею, посеваю.

С Новым годом поздравляю!

Н а Новый год, на ново счастье

На поле- копнами,

На столе- пирогами!

С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!

ВЕДУЩИЙ(4): А на Масленицу пели такие песни…

Встретим тебя хорошенько-

С сыром, маслом и блином,

Да румяным пирогом!

ВЕДУЩИЙ(1): На Масленой неделе в среду зятья гостили у своих тёщ. Не случайна пословица: «Зять на двор-пирог на стол». Существовала и шуточная масленичная песня. .

Полную информацию смотрите в файле.

Содержимое разработки

ВЕДУЩИЙ(1) Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике пирога. С давних времён люди устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб- праздничный, который получил название «пирог», произошедшего от древнерусского слова «пир». Пироги готовили из пресного теста.

Пироги из дрожжевого теста пекли только по большим праздникам.

ВЕДУЩИЙ(2):Какое разнообразие пирогов было на столе наших предков! На царских

и боярских пирах подавали блинчатые пироги: пекли блины, потом прослаивали их разной начинкой и запекали в печи. Любили пироги есть с разными кашами, грибами, рыбой-сельдью сомом, щукой. Славилась русская кухня расстегаями-пирогами круглой формы, величиной с тарелку, с открытой серединой; кулебяками-пирогами с большим количеством начинки; калачами-пирогами круглой формы красочно оформленными изюмом, цукатами, орехами. Пироги выпекали большие и маленькие, открытые и закрытые. Интересно было и определение пирога: « предмет, чем пустота начинена».Для начинки использовали мясо, яйца, творог, репу, лук, картофель, капусту, морковь, солёные огурцы, грибы, щавель, мак, яблоки, ягоды.

ВЕДУЩИЙ(3):Свадебным пирогом считался курник. Для него готовили две лепёшки и блины, потом укладывали на одну лепёшку начинку из кусочков отварной курицы и начинали воздвигать высокий свадебный дворец из блинов, курятины, яиц, грибов. Сверху клали другую лепёшку, обмазывали тестом, наносили магические узоры и ставили в печь. Поскольку куриное яйцо является символом зарождения жизни, курник занимал место на свадебном столе как пожелание продолжения рода. Его мясная начинка символизировала также будущее изобилие в хозяйстве молодой семьи.

ВЕДУЩИЙ(4): Были и так называемые хлебальные пироги. С них срезали корку и начинку ели ложками. По форме пироги делились на долгие, круглые и треухи. В создание круглого пирога вкладывался большой смысл. Ведь круг у наших предков символизировал Вселенную и жизнь: человек рождается, живёт и умирает, чтобы вновь родиться.

ВЕДУЩИЙ(1):Пироги были главным блюдом во время народных праздников и обрядов.

Читайте также:  Спортивный праздник фестиваль здоровья

В Рождественский сочельник каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с удовольствием выслушивала колядки.

Источник статьи: http://videouroki.net/razrabotki/meropriyatie-na-temu-prazdnik-piroga.html

Сценарий» Праздник Пирога»

Сценарий «Праздник пирога»

Время проведения: с 11.00-14.00 18 марта 2018 года

(Под музыку входят двое ведущих.)

1-й ведущий: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные!

2-й ведущий: Рады видеть вас всех у нас на празднике! А праздник наш посвящен пирогам!

1-й ведущий: Как необъятна Россия, как многообразны традиции, обычаи, народов её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пироги.

2-й зазывала: Ждет вас здесь угощение знатное,

И приятное времяпрепровождение.

1-й ведущий: Праздник проходит при поддержке депутата городской думы

Иваненко Андрей Александрович.

2-й ведущий: Ой, вы, гости дорогие,
Здравствуйте, бывалые!
Мы Праздник Пирога встречаем
Песнями забавными.

( 1 блок концерт на 30-40 минут)

1-й ведущий : Слушайте, слушайте, люди добрые!
В нашем районе проживающие,
В гости приезжающие.
Сегодня у нас на микрорайоне,
Состоится праздник пирога.

2-й ведущий : Приглашаем вас сегодня,
Веселиться, играть,
Песни звонкие петь,
Секреты раскрывать,
Силу, удаль показать.

1-й ведущий : Люди старые и молодые,
Женатые и холостые!
Милости просим на праздник!
Мы рады гостям, как новым вестям!

2-й ведущий : Кто не хочет скучать –

Все бегите к нам играть!

От души мы порезвимся,

Вместе все повеселимся!

Эй, дружок, не робей!

Подходи ко мне скорей!

Ты не будешь здесь скучать –

Будешь весело играть!

(2. блок игровых станций на 20 минут)

Ой, ты гречка-горох.
Я веселый Скоморох.
Прыгаю, да бегаю.
Все секреты ведаю.

Мы на Праздник шли,
Пироги с собой несли.
Масляную кашу,
Пожелания наши.

Чтобы Зимушка-Зима
Холода все забрала.

Радость, счастье принесла.
И нас вниманием не обошла.

Эй, девчонки и мальчишки,

Молчуны и шалунишки,

Подбегайте все скорей

Вместе будет веселей!

Все! Все! Все! Все на праздник!
Праздник пирога — продолжаем, гостей приглашаем!
Спешите! Спешите!
Торопитесь занять лучшие места!

Сам не займешь — соседу достанется!
Приходите все без стеснения!
Билетов не надо — предъявите хорошее настроение!

Приходите, разомните кости!
Сегодня Праздник пирога приглашает в гости!
Спешите скорей, спешите скорей!
Нет праздника нашего, веселей!

Гостей давно мы ждем — поджидаем,
Праздник без вас не начинаем.
Удобно ли вам, гости дорогие?
Всем ли видно, всем ли слышно?
Пусть проходит праздник пышно!

Ой, вы, гости дорогие,
Здравствуйте, бывалые!
Мы Праздник Пирога встречаем
Песнями забавными.

( 3 блок концерт на 30 минут)

Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные! Рады видеть вас всех у нас на празднике! Ждет вас здесь угощение знатное и времяпрепровождение приятное.

И по старому русскому обычаю, дорогих гостей мы встречаем хлебом-солью. А главный хлеб на Руси – это, конечно же, каравай.

Поиграть пришла пора
Развеселая детвора,
Пусть наш смех звучит вокруг,
Становитесь дружно в круг!

Сделать нужно нам пирог,

Чтоб отведать каждый мог.

Граммов сто возьмем улыбок, (все улыбнулись)

И совсем чуть-чуть ошибок,

Смеха, звонкой радости

Полкило – для сладости.

Горстку доброты добавим,

Лаской, нежностью приправим,

Сердца пыл и жар души.

В печь сажай и не тужи.

Наш пирог на удивленье

Просто чудо – не стряпня,

Угостится вся родня!

( выстраиваем круг выносим каравай 1 ведущий проносит угощенья ).

Слово «каравай» происходит от слова «кара» – круг, потому что каравай – круглый хлеб. Наши предки в понятие «круг» вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, годовой цикл – круглый год, Вселенная нашим предкам представлялась тоже круглой, замкнутой. Да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу: человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родиться. И вот поэтому хлеб – символ жизни – был круглым.

В давние времена люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб – праздничный. И такой праздничный хлеб назвали «пирог», от слова «пир».

Нынче у нас праздник круглого пирога.

1-й ведущий : В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции и мы сегодня устроим состязание на выпечку лучшего пирога. Ну, а оценивать их будут самые почетные гости, наше жюри.

2-й ведущий : Праздник проходит при поддержке депутата городской думы

Иваненко Андрей Александрович и мы предоставляем ему слово.

Уважаемый народ!
Выставка пирогов давно вас ждет.
Все за нами проходите,
И друзей с собой ведите.

1-й ведущий : Пока наше уважаемое жюри оценивает пироги, мы объявляем «Конкурс частушечников». Каждая семья приготовила частушки про пироги, это было ваше домашнее задание, давайте вместе послушаем их.

2-й ведущий: А мы продолжим наше кулинарное состязание. ( Каждому участнику раздается конверт с загадками).

-Пузырюсь я и пыхчу,

жить в квашне я не хочу,

надоела мне квашня,

посадите в печь меня» (тесто).

-У носатого у Фоки

Постоянно руки в боки.

Фока воду кипятит

И как зеркало блестит. (Самовар).

-Всех кормлю с охотой я,

А сама без ротая.(Ложка).

Круглобок и маслин он

В меру крут и посолен

Пахнет солнечным теплом,

Пахнет знойным полем. (Хлеб).

Пройду огонь и воду,

Нож и зубы. (ХЛЕБ).

-При виде еды не считают ворон,

бросаются дружно с обеих сторон:

один – разрезает, другая – цепляет.

Обоим в тарелке работы хватает (Нож и вилка).

Читайте также:  Когда заплатят за праздник

-Пыхтит, кряхтит, вверх ползёт,

Но не больно ему. Почему?

Что это такое? (Тесто).

А сейчас мы продолжаем конкурс новый объявляем

1-й ведущий : О пирогах сложены многочисленные пословицы и поговорки – наиболее известная из них: «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами», «Не крана изба углами, а красна пирогами» А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».

2-й ведущий: На Руси пирог являлся символом домовитости. Порой, пироги почитались в России выше хлеба. Было время, когда их подавали как самостоятельное блюдо, но в середине 19 века их стали употреблять с чаем. Пришло время и нам отведать праздничный пирог, приготовленный вашими руками, а для этого вам нужно пройти последнее испытание.

И мы приглашаем на нашу сцену для подведения итогов: ____________________________________________________

( 4 блок 30 минут)

Видно, сыт у нас народ:
Пирогов он не берет,
Видно, шарики у них
Куплены заранее,
И отметок вот таких,
Не нужны собрания!
Подходи, честной народ!
Праздник нас к себе зовет!
Праздник нам не даст скучать!
Петь заставит, танцевать!

Конкурс на лучшего плясуна.

Конкурс про баранки кто угадает, сколько баранок в связке.

Кому скучно стоять,

Кто хочет бегать и скакать –

Подходите все сюда,

Веселиться будем вместе,

Так нам будет интересней!

Эй, дружок, не зевай!

Подходи и поиграй!

Игры наши разные,

Веселые все классные!

( 5 блок игровой блок на 30 минут )

Ой, вы, гости дорогие,
Здравствуйте, бывалые!
Мы Праздник Пирога встречаем
Песнями забавными.

( 6 блок концерт на 30 минут)

Источник статьи: http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/303842-scenarij-prazdnik-piroga

СТО ТАЛАНТОВ

Согоян Валентина Николаевна, педагог дополнительного образования. Сценарий «Праздник пирогам»

Подготовили педагог дополнительного образования Согоян Валентина Николаевна
и
воспитатель Васькова Ольга Васильевна

Казенное образовательное учреждение Омской области
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
«Петропавловский детский дом» р.п. Муромцево, 2013

Сценарий «Праздник пирогам»

(Под музыку входят двое ведущих.)

1-й: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные!

2-й: Рады видеть вас всех у нас на празднике! А праздник наш посвящен пирогам!

1-й: Как необъятна Россия, как многообразны традиции, обычаи, народов её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пироги.

2-й: Узнаете историю вы пирога,

И кулинарным мастерством блеснете как всегда!

1-й: Ждет вас здесь угощение знатное,

И времяпрепровождение приятное.

2-й: В давние времена на Руси люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый праздничный пирог.

Сделать нужно нам пирог,

Чтоб отведать каждый мог.

Граммов сто возьмем улыбок,

И совсем чуть-чуть ошибок,

Смеха, звонкой радости

Полкило – для сладости.

Горстку доброты добавим,

Лаской, нежностью приправим,

Сердца пыл и жар души.

В печь сажай и не тужи.

Наш пирог на удивленье

Просто чудо – не стряпня,

Угостится вся родня!

1-й: Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные.

2-й: Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и со щавелем. Овощная начинка тоже была самая разнообразная.

1-й: Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.

2-й: В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции и мы сегодня устроим состязание на выпечку лучшего пирога. Ну, а оценивать их будут самые почетные гости, наше жюри.

1-й: Люди добрые, а прежде чем вы приступите к выпечке пирога, послушайте русские традиции и мудрые советы хозяюшки:

Не метите пол, когда пироги печете – спорынью выметете. Вы знаете, ребята, что в старину называли спорыньей? Спорынья – это черненькое зернышко, которое мололи вместе с зернами ржи, от спорыньи тесто хорошо поднималось. А когда хозяйки месили тесто, говорили, подняв подол юбки: «Спорыньи в квашню», «Поднимайся квашня выше». Помните советы, и тогда у вас получится пышный, вкусный пирог.

2-й: Пришло время попробовать себя и вам в роли хозяйки. Я предлагаю испечь праздничный пирог. Последовательность выполнения дана в инструкционной карте. Прежде чем приступить к работе, нам необходимо повторить санитарно — гигиенические требования и ТБ. Кто мне может о них рассказать?

-Пищу готовить в спецодежде.

— Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку.

При работе с ножом:

— Пользоваться правильными приёмами работы ножом.

— Передавать нож ручкой вперёд. ( народность)

(Дети выполняют задание, убирают свое место)

(Плешаков В. читает стих)

В нашем доме есть кружок.

Мимо я пройти не смог.

Аромат витал такой.

Что желудок мой родной

Заурчал как заводной.

Кушать так я захотел,

Будто года три не ел.

А девчонки, как назло,

Вот ведь нам не повезло,

Бегают, всех угощают.

Нас в упор не замечают.

Где же братцы справедливость?

Нет её, наверно, спит.

И её не беспокоит,

Читайте также:  Сценарий концерта праздника города

Что желудок мой ворчит.

Я к директору пойду,

Справедливость я найду

Может быть, он мне поможет?

Я хочу готовить тоже!

Для себя и для друзей,

Для родных и для гостей!

1-й: Уважаемые гости скажите, почему в старину говорили: «Поколе пироги в печи, не садись на печь?» Ответ: ( Пироги испортятся.)

-А скажите-ка, люди добрые, почему маленьких детей под квашню сажали да в печку на лопате совали? (Ответ: Если ребенок плохо говорит и растет, его сажали под квашню.)

1-й: Хозяйки руки смачивали водой, мяли свою квашню, при этом говорили: — Как моя квашня кисни, так и ты, мое дитятко, кисни; — Как моя квашня всходила, так и ты мое дитятко ходи.) А когда ребенок был хилым и болезненным, совершали обряд «перепечения» – сажали на лопату и в холодную печку, как пирог, совали.

2-й: А скажите, в каких русских сказках говорится об обряде перепечения, и кто же там малых деток на лопату сажает да в печку засовывает, да не понарошку, а в самый, что ни на есть огонь жгучий? (Ответ: Баба Яга, Ведьма.)

1-й: Правильно, Баба-Яга – волшебница, а Ведьма – ведунья. И в этих сказках отразился древний обряд перепечения. Ребята, круглый пирог служил еще и оберегом от всех ведуний и нечистей, потому так часто это слово встречается в колыбельных песнях, частушках и прибаутках.

2-й: И наш 2 конкурс так и называется «Конкурс частушечников». Каждая семья приготовила частушки про пироги, это было ваше домашнее задание, давайте вместе послушаем их.

1.Жду подружек дорогих

В гости на неделе.

Я хочу, чтоб вы моих

2.Тесто утром замешу,

Пироги я испеку!

Жду вас, гости дорогие,

Будьте только сытые!

3.Пирогов с разной начинкой

В выходные напечём.

Самовар поставим к чаю,

И соседей соберём.

4.С пирогами будет чай

С мятою и хмелем.

Эй, подружка, не скучай,

5.Будем песни распевать,

Стоя на крылечке

Будем «Барыню» плясать

С выходом от печки.

Пышны и вкусные.

С мясом и с капустою.

7.Мы готовим на кружке,

Очень мы стараемся.

Не хвалите сильно нас,

А не то зазнаемся!

8.Мы о вкусных пирогах

Спели вам частушки.

Ах, спасибо, что пришли,

2-й: Сегодня, пожалуй, редкая девушка в 17-18 лет смело продемонстрирует умение печь пироги. А ее ровесницы в прошлом веке считали это дело просто необходимым. Согласно старым традициям на следующий день после свадьбы молодая должна была обязательно испечь пирог. Этим пирогом она потчевала гостей, и по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки.

1-й: Особая роль отводилась пирогам и в именинных обрядах. Ко дню именин было принято печь пироги и рассылать их родным и близким. Пироги служили своеобразным приглашением на праздник. Отсылаемых пирогов было столько, сколько членов семейства, которое ждали в гости. Принесший пироги ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать.

2-й: А мы продолжим наше кулинарное состязание. Каждая семья должна отгадать загадки о кулинарии. ( Каждой команде раздается конверт с загадками),

-Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу, надоела мне квашня, посадите в печь меня» (тесто).

-У носатого у Фоки

Постоянно руки в боки.

Фока воду кипятит

И как зеркало блестит.

А людей кормлю. (Ложка)

-Всех кормлю с охотой я,

А сама без ротая.

Круглобок и маслин он

В меру крут и посолен

Пахнет солнечным теплом,

Пахнет знойным полем. (хлеб)

Пройду огонь и воду,

-При виде еды не считают ворон, бросаются дружно с обеих сторон: один – разрезает, другая – цепляет. Обоим в тарелке работы хватает (нож и вилка).

-Пыхтит, кряхтит, вверх ползёт,

Но не больно ему. Почему?

1-й: О пирогах сложены многочисленные пословицы и поговорки – наиболее известная из них: «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами», «Не крана изба углами, а красна пирогами» А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».

2-й: На Руси пирог являлся символом домовитости. Порой, пироги почитались в России выше хлеба. Было время, когда их подавали как самостоятельное блюдо, но в середине 19 века их стали употреблять с чаем. Пришло время и нам отведать праздничный пирог, приготовленный вашими руками, а для этого вам нужно пройти последнее испытание.

2-й: Каждой семье нужно накрыть столы по правилам этикета к чаю (сервировка стола к чаю).

(после конкурса Алена Орлянская читает стихотворение )

Умоляет, просит будущий пирог,

Испеки меня скорее, мой дружок.

Я хочу покрасоваться на виду,

И на стол, конечно, быстро попаду.

Ты меня поставь посередине,

Пусть любуются, каков я на витрине.

Пышный, нежненький и вкусненький такой,

Ну, любуйтесь же скорее, гости мной.

Только просьба у меня для всех гостей.

Налюбуетесь? Съедайте поскорей!

Острой вилочкой прошу Вас не колоть.

Нежно ножиком отрежете ломоть.

И прошу Вас не глотать и торопиться,

Можно мною, как ни странно, подавиться.

Так и знайте, Вы, товарищи, друзья!

Аккуратно кушайте меня!

2-й: На этом наши кулинарные состязания закончились,

1-й: По старинной русской традиции праздник заканчивался чаепитием с испеченными пирогами в кругу семьи, и мы приглашаем вас отведать пирог с чаем. (Чаепитие)

Источник статьи: http://old.sto-talantov.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8F%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BC/

Оцените статью
Adblock
detector