Как сказать родителям чтобы не дарили подарки

Ещё раз о подарках. Обращение учителя к родителям

Темы о поборах в школе и о подарках учителям всегда вызывали дискуссии и раскалывали родителей на несколько лагерей. Особенно я это поняла, когда написала свою статью «Почему я не могу подарить подарок учителю?». В комментариях к статье чётко прослеживалось две позиции родителей: одни за подарки учителю, другие категорически против. В ответах учителей тоже можно выявить две основные мысли: одна – не надо мне подарков, совсем не надо, мне стыдно и неловко их принимать, вторая – приятно принимать подарки от учеников, но только если это идёт от души и несёт символический характер или сделано своими руками. Ни один учитель не написал, что любит принимать дорогие подарки от своих учеников или их родителей.
К чему я это пишу? К тому, что если идёт речь о сборах денег со всего класса на подарок учителю, то в любом случае к единодушному решению прийти не получится. К сожалению, именно этот вопрос часто разрушает даже самые дружные классы. Родители делятся своими впечатлениями дома, дети слушают, как правило принимают сторону мамы и папы, приходят в школу, видят одноклассника(цу) и начинают говорить словами родителей, что часто приводит уже к конфликту между детьми. Конечно, не всегда и не везде так происходит, но споры и недовольства по поводу подарков учителям не утихают, и самое неприятное, когда в это начинают втягивать детей.
Любое родительское собрание, где обсуждается тема подарка учителю, чаще всего заканчивается тем, что в классе появляются три группы: инициаторы сбора средств для учителя и те, кто эту идею поддерживают, противники данной идеи, которые открыто об этом говорят, деньги не сдают и твёрдо стоят на своей позиции (не в каждом классе есть такая группа), и обязательно есть третья группа, которая против сбора денег, но по разным причинам (боятся осуждения, не хотят говорить о своём тяжёлом материальном положении, боятся, что к их детям будут хуже относиться и т.д.) не высказывают своего протеста, сдают деньги, испытывают дискомфорт от ситуации, а дома (часто при ребёнке) начинают высказывать своё недовольство. При этом не редки случаи, когда кто-то из родителей, которые не стали высказываться при всём коллективе, обращаются в различные инстанции с жалобой на поборы в школе. От этого страдает прежде всего учитель, который принял подарок от родителей. Именно учителя обвиняют в сборах денег на подарок, даже если он не знал об инициативе родителей.
Практически всегда эти три категории родителей будут существовать. А значит, пока будет возникать вопрос о подарке учителю, конфликтов между родителями и школой не избежать. Какая категория родителей больше всего виновата в данной ситуации? Никакая! Сам вопрос о подарке и есть проблема. Этот вопрос практически всегда приведёт к расколу в классе. Сразу хочу отметить, что речь идёт о подарке учителю, на который скидывается весь класс. Я не имею ввиду подарки от отдельно взятого ребёнка. Это другая тема.
А теперь давайте поговорим об учителях. Родители, которые выступают инициаторами сборов на подарок педагогу, вы же хотите учителя порадовать и сделать ему приятное? Если да, то вот вам ответы учителей на мою статью о подарках:

«Не совсем согласен, против подарков вообще ничего не имею, но очень дорогой бы не принял. Подарок должен идти от сердца. Самый лучший подарок который мне дарили был от учеников когда я только работать начал. Они всем классом подарили мне поздравительную открытку на день рождения которую сделали сами на а3. При этом никто в школе не знал когда у меня день рождения даже учителя. Это было очень неожиданно и приятно, ведь заморочились ведь, узнали и сделали.»
«Апофеоз предпраздничного дня — «раздача слонов»: бегающие по всей школе в поисках тебя (учителя) дети(особенно начальных классов) с пакетом, в котором коробка конфет и бутылка какая-нибудь. Родители собрали, кл.рук. рассылает раздавать. Принимать дар полагается с теплой улыбкой и душевным спасибо. Ну пожалуйста, не надо, не убивайте в учителе остатки собственного достоинства! Не в качестве и стоимости подарка дело (ведь и цветы стоят дорого!), а в принципе, я не желаю от родителей ни жертвы (от семьи оторванные деньги), ни подаяний!»
«Родители вяжут, лепят, клеят, сами, вместе с детьми, бывает и покупают что то, что им кажется меня порадует. Это не просто приятно, это то, что делает нашу жизнь теплее: я сама обожаю дарить всем вокруг подарки, даже ученикам частенько дарю сувениры, трачу свои деньги на наши поделки для родителей.»
«Я учитель, и предпразничные дни — это мучительное время. неловко и стыдно! Не нужны мне конверты и подарки, спасибо и цветок — приятно, греет, и это если я уверена, что делаю свое дело хорошо, но недовольства собой бывает больше, и в таком случае родительская благодарность тяготит. За работу я получаю зарплату, все, что хочу, куплю себе сама, а конверт предполагает некую снисходительную жалость — вам же плохо платят, пойдите хоть в праздник купите себе чего-нибудь, бедненькие! Это унизительно. »
«Не ждут подарков и не хотят учителя (думаю, большинство из нас) ваших подарков, дорогие родители! Не нужно нас покупать. Не нужно унижать нас, ставить в неловкое положение.
Если уж благодарность распирает — что-нибудь для кабинета сделайте или приобретите. Цветок в горшке, диск по предмету, энциклопедию, коллекцию…»
«Уважаемые родители, дети! Близко не подходите ко мне со своими «подарками». Это всегда кончается одним. «себе дороже». А цветов я терпеть не могу. Ваша добросовестная учеба — самый лучший подарок для учителя! Каждый год говорю 1 раз и больше данная тема не затрагивается. Конкретно и понятно.»
«Подарок — всегда приятно. Особенно если это подарок от учеников лично тебе. Например, однажды мои ученики (им уже за 30 сейчас) подарили мне День учителя игрушечную собачку. Я — фанатичная собачница, и они это знали. Собачка жива и здорова. Сидит у меня на столе и радует. А нынешние ученики, зная, что я кофеман подарили турку — тоже подарок со смыслом: в моем кабинете всегда пахнет кофе. И им это страшно нравится, говорят: «Наша визитная карточка». Я не знаю, как кому, а мне приятно.»
«Я храню все поделки моих учеников и их поздравления как самое дорогое и важное: в основном дети творчески радуют то фотографией, сделанной в походе, то конфетной елочкой, то набором слоников, сделанных из драпа и т.д. Выпускники навещают и видят свои работы, конечно, понимают, что моя любовь к ним не ограничивается уроками. Пьем чай, решаем шарады, беседуем, дарю и я им «мелочи» со значением. Никаких вымогательств и боязни обвинений никогда не испытывала. Это, по-моему, удел лиц, падких на неблаговидные поступки.»
Что мы видим? Учителя разделились на две группы: на тех, кому неловко, неудобно принимать подарки, и на тех, кто рад подаркам, но только сделанным своими руками, или оригинальным, недорогим, на которые вряд ли собирали больше чем по 10-20 рублей с человека, и это обычно инициатива самих детей, ни один родитель на собрании не предложит такую сумму на подарок учителю. Ни один учитель не написал, что рад дорогому подарку или конверту с деньгами.
Конечно, можно сказать, что некоторые учителя не сказали о своём желании принимать дорогой подарок только из-за того, что тогда педагога сразу же осудят. Но, если такие учителя есть, то какими моральными качествами они обладают? Вы бы хотели такого учителя своему ребёнку?
Поэтому я не против самого слова «подарок», а против ситуации, когда на этот подарок собирают средства со всего класса независимо от того, как ученики и родители относятся к учителю, и действительно ли учитель является УЧИТЕЛЕМ.
PS: Какие чувства я испытаю, если мне подарят конверт с деньгами:
1. Вот и мою любовь к детям оценили в денежном эквиваленте. Прискорбно. А почему столько, а не больше или меньше?
2. Интересно, а все были за такой подарок, или есть родители, которые теперь считают меня жуткой вымогательницей, потому что именно мне решили собрать деньги. Не было бы меня, не было бы и проблемы. И как атмосфера в классе? Не расколол ли этот конвертик родителей и детей на несколько враждующих группировок?
3. И как мне теперь быть? Возьму конверт, посчитают, что я только этого и ждала, и у родителей, которые были против этой идеи, будут основания говорить, что для меня важны только подарки от детей. Не возьму конверт, обижу тех, кто искренне мне благодарен и хотел сделать приятное.
4. Пристрелите меня! Это самый ужасный день в моей жизни!

Читайте также:  Как сшить сумочку для подарка

Источник статьи: http://proza.ru/2018/09/17/1072

Как не чувствовать вину за дорогой подарок от родителей?

Здравствуйте. Тяжело сюда писать, но все таки стоит попробовать. Проблема в том, что я чувствую вину за подарки от родителей.Мне 15.
В семье никогда особо не было проблем с деньгами. Ну, по крайней мере мне их не озвучивали.Знаю только то, что папа не любит раскидывать деньги на ветер. Мне всегда говорили что то типа «не важно сколько это стоит, мы постараемся это купить».
Ещё в довольно небольшом возрасте я начала экономить. Постепенно это переросло в то, что я не могу попросить родителей купить себе вещь которую я бы хотела, хоть даже и дешёвую.
У меня скоро день рождения. Мама с папой знают, что я хочу себе планшет для рисования (как то в порыве чувств проговарилась).
Ходили мы в магазин электроники и увидели 2 планшета. Один недорогой а цену второго я боюсь вспоминать. Ну и в недорогом мне не понравились некоторые характеристики и я замешкалась. Мы долго с папой обсуждали ситуацию, и он все таки остановился на дорогом.Сегодня внесли предоплату, ждём планшет.
Соль в том, что теперь я проедаю себе мозг тем, что надо было настаивать на дешёвом. Меня просто «жаба душит» от такой цены. И я думаю о том, что эти деньги могли пойти во что то более полезное. Родители могли бы купить что то по настоящему важное.
Бесконечные вопросы в голове: «а если я не смогу на нем рисовать?»; «что если я его сломаю?» ;»что если он мне вдруг надоест?»;»вдруг я слишком о многом прошу?» ;»я разоряю родителей?» ;»это бесполезная покупка?»
Мне давно так плохо не было, ведь это очень большая сумма для меня.Но в то же время я давно хотела именно этот планшет.Но внутри чувствую, что как будто не заслужила.
Как не чувствовать вину за дорогой подарок от родителей. Я действительно не хочу так сильно страдать от их искреннего жеста.
А самый прикол в том, что я чувствую вину за то, что тревожу своими проблемами других людей.

Читайте также:  Тортик с подарками внутри

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Я вам постараюсь сейчас открыть глаза на то, как это работает.

Такое бывает, когда человек растёт в обстановке, где «деньги это важно». Моё поколение, например — дети развала СССР, когда экономическая ситуация резко ухудшилась, большинство родителей начали экономить, беспокоиться о деньгах и так далее. Вы, видимо, ребёнок дефолта 1998 года) При этом не нужны даже разговоры — просто когда ребёнок видит серьёзные обсуждения, тревогу, экономию, этого уже достаточно.

Когда родители беспокоятся о деньгах, это откладывается в мозгу их детей как самая важная ценность, мерило всего вокруг. Всё должно приносить материальную пользу. Даже когда сами родители уже так себя не ведут, и обстановка этого не требует. Именно с этим связано вот это ощущение, что «что-то не так» — когда мы делаем и чувствуем то, что не требуется в реальном мире. Мы как бы разумом-то понимаем, что что-то неправильно, но не понимаем, почему.

А в реальном мире у любого человека есть и другие ценности — любовь, хорошее настроение, радость, дружба и так далее.

Но когда мыслишь «материально», эти вещи просто упускаются — их ведь нельзя оценить, они «бесполезны».

Нужно учиться их видеть и ценить. Подумайте, поанализируйте — когда вы испытывали какие-то положительные эмоции, как бы это оценивалось «материально». Например, ну, не знаю — вы подарили подруге шоколадку, она вас обняла, вы порадовались. Стоила ли эта радость потраченных средств? Была ли эта трата бесполезной? Последите за собственными эмоциями.

Второй этап — нужно понять, что ваши родители (да и вообще окружающие) — взрослые самостоятельные люди. Я вот вам отвечаю, не потому что вы меня заставляете, а потому что я сам этого хочу. Да, я бесполезно трачу время (которое мог бы потратить, например, на работу) — но, блин, мне это нравится, я хочу заниматься вот этими психологическими случаями, я чувствую себя хорошо, когда могу кому-то помочь. Это мой личный выбор.

Читайте также:  Подарки с сюрпризом двар

Так и ваши родители — они прекрасно понимают, что от этой покупки они получат достойное вознаграждение. Они не просто отдают вам планшет, они ещё и получают от вас что-то — хорошие эмоции, благодарность, эмоции в будущем (когда вы будете на нём рисовать), чувство собственной значимости, ощущение того, что они хорошие родители. Эта покупка — она, в первую очередь, помогает им самим быть счастливыми.

Такие дела. Вы — большая умница, что написали о своей проблеме. Это очень смелое и очень ответственное решение, правда) Надеюсь, вы справитесь)

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/business/kak_ne_chuvstvovat_vinu_za_dorogoi_ot_65e8b4ef/

Есть такие кому родители не дарили никогда подарков

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Автор: Shelse
Создана 19 часов назад

Автор: Natalia29
Создана 22 часа назад

Автор: Ekaterina20
Создана 7 часов назад

Автор: Amanda12
Создана 4 часа назад

Автор: Loyal
Создана 10 часов назад

Автор: sasha.vl
Создана 23 часа назад

Автор: daniella1984
Создана 2 часа назад

Автор: Юлё юлё
Создана 14 часов назад

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Источник статьи: http://www.babyplan.ru/forums/topic/90393-est-takie-komu-roditeli-ne-darili-nikogda-podarkov/

Оцените статью
Adblock
detector