Как связанны блюда с праздниками

Праздничные и повседневные блюда русской кухни

Характерной национальной чертой русского человека является гостеприимство. Он всегда рад гостям и готов предложить в качестве угощения самое лучшее, что у него есть. Так что же можно увидеть на столе русского хозяина?

Главный продукт, который всегда присутствует на столе — это хлеб: черный (ржаной) и белый (пшеничный), который изготовляется из кислого теста. Раньше большим спросом пользовался ржаной хлеб. Этому факту было несколько объяснений. Во-первых, он был дешевле и сытнее. Во-вторых, употребление черного хлеба обусловливалось тем, что в данной местности посев ржи преобладал над посевом пшеницы. Хлеб пекли в печи на поду, что и определяло форму хлеба: округлый ком теста приобретал полусферическую форму в результате выпекания. Такой круглый хлеб назывался каравай.

Хлеб также пекут в продолговатых прямоугольных формах, и получается знакомый нам «кирпич».

Выбор блюд, приготовляемых из теста, чрезвычайно разнообразен. Самые популярные хлебные изделия на праздник — это пироги. Их готовят из кислого теста, добавляя различную начинку (овощи, ягоды, мясо, рыбу, яйца, творог и др.).

Из кислого теста также готовят ритуальное блюдо — пасху, — высокий, цилиндрической формы хлеб.

Еще одним блюдом, приготовленном на кислом тесте, являются блины. Всем известному русскому блину насчитывается более 1000 лет. Изначально он не был тонким, а представлял собой нечто среднее между блином и лепешкой. Блины были разных видов (пшеничные, овсяные, ржаные, гречневые, ячменные и др.) с богатым выбором начинки (с мясом, с рыбой, с овощами, с грибами, с ягодами, с творогом и др.). Как и сейчас, к ним подавались масло, сметана, варенье, черная и красная икра, сельдь.

Благодаря своей круглой форме блин символизировал солнце. У древних славян он был ритуальным блюдом, и готовили его в честь бога Солнца — Ярилы, которого просили прогнать зиму. Этот старинный языческий праздник (Масленица) отмечается и в наше время.

Из пресного теста готовят лепешки, сочни, оладьи, ватрушки, пряники.

Каша — национальное русское блюдо. Оно готовится из злаковых культур (ячмень, просо, гречиха и др.) с добавлением воды или молока. В старину кашей называли вообще блюдо, состоящее из вареных измельченных продуктов (например, рыбная каша). Каши употребляли не только в будние дни, но и в праздники, а также они являлись ритуальным блюдом (например, кутья). Интересно происхождение названия перловой каши, которая также называется ячневая каша. Ее название происходит от древнерусского слова «перл», которое означает «жемчужина».

Основные древние русские национальные напитки — это квас, сбитень, медовуха, водка, кисель, компот, морс.

Квас — слабоалкогольный напиток c кисловатым вкусом, приготовленный на основе дрожжей. Это незаменимый напиток в жаркий летний день, так как он хорошо утоляет жажду и дарит прохладу. Квас служит основой для многих похлебок (супов).

Популярный напиток в старые времена — сбитень. Это горячий сладкий на вкус напиток из меда и пряностей, который мог быть алкогольным (добавлялось вино) и безалкогольным. В отличие от кваса сбитень имеет согревающий эффект, поэтому он пользовался особенным спросом в зимнее время. Но постепенно на смену этому горячему напитку пришли новые — кофе и чай.

Одним из древнейших алкогольных напитков на основе меда является медовуха, которая согревает, поднимает настроение и благодаря полезным свойствам меда помогает при простуде.

Пожалуй, самый известный русский алкогольный напиток — водка. Ее делают из хлебного зерна, ржи или пшеницы, воды, солода и дрожжей.

Следующий популярный русский напиток — кисель. Изначально кисели были кислыми на вкус (что и отразилось в названии) и готовились на отварах различных злаков и бобов (овсяные, ржаные, пшеничные, гороховые кисели). В настоящее время преобладают сладкие кисели, готовящиеся на картофельном крахмале с добавлением фруктов и ягод.

Из фруктов и ягод с добавлением воды готовят также компоты и морсы.

Сейчас самый популярный овощ на столе — это картошка. Но до появления картофеля в России его место занимали другие овощи: репа, капуста, свекла и др. Употребляли их как в сыром виде, так и в приготовленном (вареном, печеном) виде, и, как и в настоящее время, их квасили и солили. Эти овощи также шли на приготовление различных супов, например, на репню, щи, борщ. Изначально не было традиции смешивания овощей, т.е. каждый вид ели отдельно друг от друга, и салаты готовились только из одного овоща (например, огуречный, свекольный).

Читайте также:  Список праздников 2020 июнь

Первые блюда, супы, всегда имели и имеют по сей день большое значение в рационе русского человека. Они делятся на два типа: холодные и горячие. Первая группа супов готовится на основе кваса. Например, тюря (сухари с квасом), ботвинья (квас с отварной ботвой овощей, луком, огурцами и рыбой), окрошка (квас с нарезанными овощами и мясом). Такие блюда популярны в летний сезон.

Во вторую группу входят такие известные горячие супы, как щи, борщи, солянки, рассольники, уха.

С течением времени происходили заимствования блюд других народов, тем самым русская кухня становилась богаче. Существует мнение, что пельмени пришли к нам от народов Приуралья. Благодаря влиянию французской кухни возникла традиция сочетания продуктов. Так, появились салаты, винегреты. Из немецкой кухни к нам пришли бутерброды, из кавказской — шашлыки. Украинский борщ тоже нашел место на русском столе.

Сочетание исконно русских блюд с заимствованными делает русский стол разнообразным, а русскую кухню — одной из самых богатых.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43713358257/Prazdnichnyie-i-povsednevnyie-blyuda-russkoy-kuhni

Проект «Обрядовая кухня славян»

В работе рассмотрены особенности обрядовой кухни славян. Пищевая атрибутика семейных и календарных праздников.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_obryadovaya_kuhnya.docx 44.43 КБ

Предварительный просмотр:

Герценбергер Э. А., МБОУ «Падунская СОШ», учащаяся 8 класса. 2017

Косневич Ирина Борисовна

МБОУ «Падунская СОШ», учитель технологии и биологии. Руководитель. 8 – 9515717649

«Обрядовая кухня славян»

Обрядовая кухня древних славян имеет выражение в современном мире, в виде приготовления традиционных праздничных и поминальных блюд.

Цель работы: знакомство с особенностями обрядовой кухни славян.

Основные положения работы

Жизнь человека всегда насыщена событиями. В славянских традициях многие из них обросли определёнными обрядами. Обряды пришли к нам из глубокой древности язычества, появились под влиянием христианства и даже возникли под влиянием атеизма XX века, а многие уже складываются в эру информационных технологий. Обряды на разных территориях, могут видоизменяться, но основа остаётся прежней – люди хотят оградить себя от зла и несчастий и привлечь к себе счастье и радость.

В обрядовой кухне славян нашло отражение славянских языческих культов, которые под влиянием христианства видоизменились. Основными культами славян были культы огня, земли, воды и Рода (родителей, мёртвых).

Большинство славянских обрядов, сопровождалось определённой трапезой. В этой трапезе либо продукты или блюдо символизировали стихию или «кормление» родителей.

Обрядовая еда – это важная форма социального общения, любая: праздничная, церемониальная или ритуальная, представляет собой традиционную общественную ценность и несёт на себе символическую нагрузку.

Можно условно разделить праздничный обрядовый цикл на две группы – семейные и календарные. Пища рассматривается, как обязательная составляющая. Наиболее значимые семейные обряды – это свадьба, рождение ребёнка, похороны.

Обрядовые продукты и блюда в русской кухне: зёрна злаков, мука, хлеб, мёд, яйца, блюда из курицы, каши, пироги, блины.

Вывод: в обрядовой кухне славян отразились славянские языческие культы. Большинство славянских обрядов, сопровождалось определённой трапезой, которая являлась не только формой социального общения, но и несла в себе символическую нагрузку.

В результате исследовательской работы, была составлена технологическая карта на приготовление блюда «Блины русские» (Приложение 1) и подготовлено сообщение на тему «Блины в обрядовой кухне славян» (Приложение 2), представлено на уроке технологии.

Данный проект позволил нам лучше узнать об особенностях обрядовой кухни славян и обогатить свой практический и социальный опыт.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Падунская средняя общеобразовательная школа»

«Обрядовая кухня славян»

Исследование особенностей обрядовой славянской кухни

Герценбергер Эрика 8 класс,

МБОУ «Падунская СОШ»

Руководитель: Косневич Ирина Борисовна,

учитель технологии и биологии

МБОУ «Падунская СОШ»

Глава 1 Особенности обрядовой кухни славян……….……………………… 6

1.1. Обрядовые блюда в русской кухне………………………………….6

1.2 Главные обрядовые блюда русской кухни…………………………..8

Список использованных источников………..………………………………… 11

Жизнь человека всегда насыщена событиями. В славянских традициях многие из них обросли определёнными обрядами. Обряды пришли к нам из глубокой древности язычества, появились под влиянием христианства и даже возникли под влиянием атеизма XX века, а многие уже складываются в эру информационных технологий. Обряды на разных территориях, могут видоизменяться, но основа остаётся прежней – люди хотят оградить себя от зла и несчастий и привлечь к себе счастье и радость [1].

Актуальность выбранной темы – обрядовая кухня древних славян имеет выражение в современном мире, в виде приготовления традиционных праздничных и поминальных блюд.

Объектом нашего исследования является, обрядовая кухня славян.

Предмет исследования – особенности обрядовой кухни славян.

Цель работы: знакомство с особенностями обрядовой кухни славян.

В работе была выдвинута следующая гипотеза: возможно в обрядовой кухне славян нашли отражения народные обычаи и верования.

1. Изучить информационные источники.

2. Исследовать особенности обрядовой кухни славян.

3. Составить технологическую карту на приготовление блюда: блины.

4. Приготовить данное блюдо на уроке технологии, провести дегустацию и подготовить сообщение на тему «Блины в обрядовой кухне славян».

Глава 1 Особенности обрядовой кухни славян

В обрядовой кухне славян нашло отражение славянских языческих культов, которые под влиянием христианства видоизменились. Основными культами славян были культы огня, земли, воды и Рода (родителей, мёртвых) [6].

В обряде масленицы основным является культ огня небесного (солнца, ярило), в обрядах Рождества основным является культ Рода (рождение и смерть).

Большинство славянских обрядов, сопровождалось определённой трапезой. В этой трапезе либо продукты или блюдо символизировали стихию или «кормление» родителей.

Яйца, зёрна злаков (пшеницы, проса), означали землю, блины – солнце, мёд – сладкую жизнь, каша – продолжение рода, плодородие. В разных обрядах могло присутствовать одно и то же блюдо.

Обрядовая еда – это важная форма социального общения, любая: праздничная, церемониальная или ритуальная, представляет собой традиционную общественную ценность и несёт на себе символическую нагрузку [3].

Можно условно разделить праздничный обрядовый цикл на две группы – семейные и календарные. Пища рассматривается, как обязательная составляющая. Наиболее значимые семейные обряды – это свадьба, рождение ребёнка, похороны.

1.1. Обрядовые блюда в русской кухне

Пищевая атрибутика, большую роль играла в семейных знаковых событиях. На свадьбу и на рождение ребёнка, полагалось нести, хлеб, мёд, фрукты или компот, яйца. На поминки, муку, хлеб, крупу или зёрна. Потому что славяне издавна верили в их магическую силу.

Свадьбу как правило гуляли три дня. В первый день, на стол ставили рыбные пироги, шаньги с творогом, ягодами, окрошку, компоты и морсы.

На второй день подают блины и пельмени, которые нужно было покупать вместе с посудой (тарелками, стаканами, вилками, ложками).

В третий день гостям продавали блины и сладкий пирог, который продавался дороже всего. Невеста обходила с пирогом всех гостей, которые клали сверху на пирог деньги – «покрывали его). И в наше время существует обычай на свадьбе и других праздниках дарить каравай – обрядовый хлеб [4].

Основным обрядовым блюдом у славян является каша, недаром про неё сложено много славянских поговорок и пословиц. В качестве обрядового употребления каши был факт начала какого – то действия или работы. Каша с фруктами, была основным поминальным блюдом.

На поминки обычно готовили много разных блюд, полагается попробовать каждое понемногу. Пироги с маком, картофелем, грибами, рыбой, капустой, морковью, ягодами и вареньем, окрошку, кислую капусту с квасом, шанежки, горошницу.

Если день не постный, то готовят лапшу с курицей или мясными тефтелями. Блюда из курицы на поминальном столе несёт символический смысл. Курица в славянских представлениях была связана с материнским началом, зарождение и переход к новой жизни.

Характерно было на поминальном столе отсутствие блинов и спиртных напитков.

На поминальных трапезах традиционно подаётся кутья (коливо), все составляющие этого блюда: пшеница, рис, приправленные мёдом, смешанные с черносливом или изюмом имеют символическое значение [5].

В дни обрядовых праздников, еде придавали особое значение. Два раза в год – на Новый год и масленицу, всё население по мере своего достатка стремилось наесться, ели очень много, без всякой меры. Бытовало поверье, что обилие еды в первый день нового года, обеспечит обилие на весь год. Это же касалось и других жизненных благ. В ночь с 31 декабря на 1 января ели всё самое лучшее и готовилось всё заранее: колбасу, пироги, мясо, блины, кашу, пили спиртные напитки. Васильевым вечером русский народ повсеместно провожал старый год и старался как можно веселее встретить новый год, думая, что в этом случае он пройдёт счастливо.

Масленицу славяне славяне, так же отмечали обильными угощениями. Когда – то масленица, совпадала с празднованием Нового года, потому что он считался с марта. Мартовский Новый год пришёл в Россию извне. Родился он Месопотамии две тысячи пятьсот лет назад и праздновался он в марте. В России Новый год праздновался с дня Пасхи (в период с 22 марта по 23 апреля). В 1462 году по приказу великого князя Иоанна III он был перенесён на 1 сентября. И только в 1699 году российский царь Пётр постановил, что Новый год должен начинаться 1 января. [9]

Поэтому старое мартовское новогоднее чревоугодие не прекратилось. Наедаться стали и в старый мартовский Новый год, и в новый январский Новый год. «Широкая масленица» — это были дни разгула и обильных угощений и фаворитом стола здесь был блин.

На новогодний стол обязательно подавался поросёнок. 31 декабря приходился на Васильев день, ещё его иначе называли Василием Кесарийским в народе он именовался Кесаретским. Поросёнок, которого съедали на Новый год носил название кесаретского поросёнка. Этот праздник известен был ещё в Древнем Риме, когда завершали урожай, Сатурну, богу посевов и плодородия приносили в жертву свинью, праздновали его с 17 по 23 декабря. В Европе этот обычай был повсеместным, с принятием христианства он пришёл и в Россию.

Во время обрядового новогоднего ужина семья должна была съесть кесаретского поросёнка, это должно было принести урожай, обилие, благополучие в семье.

На «святки», к празднику Рождества Христова пекли из теста фигурки животных. Такие фигурки ставились на окна, столы, дарили колядующим, посылались в подарок родным. Козули изготавливались не как блюдо, а ка оберег, их было принято давать домашнему скоту, чтобы лучше плодились.

И в Егорьев день (23 апреля), в день первого выгона скота, пекли изображения этих животных. Это был обряд сохранения и приумножения этих животных [8].

1.2 Главные обрядовые блюда русской кухни

Самое древнее обрядовое блюдо – это пасхальный кулич. Его пекут в память о Христе, когда он вкушал хлеб с учениками, чтобы они уверовали в его воскресение [10].

Для куличей на Руси всегда готовили много теста, так как в большом объёме оно лучше оно выстаивается. Готовые куличи богато украшали, орехами, глазурями, символическими надписями, цукатами. Посыпки делали из цветного сахарного мачка или крашеного пшена. Была примета, если кулич удался, то в семье всё будет хорошо, а если он не подошёл или корка треснула, то надо ждать несчастья.

Ещё одно традиционное славянское лакомство, сдобные или бисквитные бабы, которые пекли на пасху и другие престольные праздники. Они отличались большим содержанием яиц, взбитых особенно интенсивно с применением дрожжей. Выпечка их была трудоёмкой, но ели правильно всё сделать, то выпечка получается особо нежной, с воздушным пористым мякишем.

Классическое пасхальное блюдо – пасха, творог со сливками, спрессованный в виде усечённой пирамидки, напоминал Голгофу. Пасха была ещё символом Гроба Господня. На праздничном столе она замещает ветхозаветного пасхального агнца, которого приносили в жертву.

Яйца, ещё один обрядовый и символический продукт славянской кухни. Существовало поверье, яйца, снесённые в Страстной четверг и съеденные на Пасху, защищали от болезней. Яйцу, освящённому на Пасху, приписывались магические свойства. Такие яйца хранили за иконой на случай пожара, считалось, что оно сможет потушить огонь. Помогали пасхальные яйца найти заблудившихся или пропавших в лесу овец и коров [4].

Обрядовые кулинарные традиции русского народа своими корнями уходят в глубокую древность. На Руси до принятия христианства, было принято приносить бескровную жертву богам, в качестве жертвы богам посвящались ритуальные блюда – каша, блины, фигурки животных из теста.

Славяне выращивали ячмень, рожь, просо, пшеницу и овёс. Зёрна злаковых, всегда использовались в ритуальных обрядах. Так как славяне издавна занимались хлебопашеством, и их благосостояние напрямую зависело от условий сельскохозяйственного производства, сложилась земледельческая религия, главная роль в ней отводилась обрядам и праздникам. Эти обряды в основе своей были магическими и составляли целый календарный цикл. Пищевая атрибутика в ритуальных обрядах была главной составляющей [1].

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/10/22/proekt-obryadovaya-kuhnya-slavyan

Оцените статью
Adblock
detector