- Прием «вернуть подарок обратно» [варианты применения]
- Мой ответ на вопрос
- Один из лучших ответов на потоке
- Мой комментарий к лучшему ответу с потока
- 5 пунктов по возвращению подарка через суд
- В каких случаях можно вернуть подарок через суд
- В каких случаях вернуть подаренную вещь не получится
- Пошаговая инструкция по возвращению подаренной вещи через суд
- Что делать, если суд принял решение о возврате подарка, но вторая сторона отказывается его возвращать
- Что делать, если суд отказал?
- Подарили ненужный подарок? Отбросьте ложную скромность, верните его в магазин
- Правила возврата подарков в магазин
- Какие подарки можно вернуть
- Сроки
- Условия и порядок возврата
- Подарки, которые вернуть не получится
Прием «вернуть подарок обратно» [варианты применения]
В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
Вопрос к пятнадцатой лекции звучит так: приведите свой пример, пожалуйста, на применение приёма «вернуть подарок обратно».
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Мой ответ на вопрос
Приведу пример, когда оказался в ситуации, что не смог «вернуть подарок обратно». И разберу, как можно было решить ситуацию.
Однажды мы с семьей заехали в гости к нашим близким знакомым преклонного возраста. Цель — поздравить мужчину преклонного возраста с юбилеем. Когда то этот мужчина имел тесные партнерские отношения с моим дедушкой во времена СССР.
Мы все вместе (именинник, его пожилая жена, мой отец, мать и я молодой двадцатитрехлетний парень) сели ненадолго за стол. Ведем беседу. Никакого официоза, никаких тостов. И вот, через 5 минут беседы, как то неожиданно для меня, пожилая жена именинника говорит: «ну вот, Ванечка, хочет что то сказать дедушке».
То есть она решила за меня, что я хочу сказать тост. Это конечно застало меня врасплох. Думаю каждый понимает, как неприятна навязываемая роль, даже если эта роль положительная. В итоге, я не смог быстро и грамотно выйти из ситуации и высказав невнятный тост, остался сидеть явно для самого себя униженный.
Даже потом я эту ситуацию толком не разобрал внутри. Сейчас понимаю, что это был чистый дзенский диалог.
И вот какие варианты ответов я вижу:
- (Имя, отчество), а вы где то проходили специальное обучение, как ставить своих гостей в неловкое положение?
- (Имя, отчество), а вы считаете, что я не способен самостоятельно выразить свое желание поздравить дедушку?
- (Имя, отчество), я действительно хотел поздравить дедушку. Жаль только ваш не культурный поступок всё испортил.
Я согласен, что это ответы достаточно жесткие и мало экологичные, как ответы для пожилого человека, друга семьи. Это бы сильно напрягло обстановку. Но если бы у меня были такие заготовки — я бы их использовал и с радостью бы «вернул подарок обратно».
Один из лучших ответов на потоке
Вспомнилось. Я восемь лет прожил в Лондоне. В тот период удавалось выбраться в Москву на интересные мероприятия. На одном таком мероприятии, достаточно дорогом, с интересной и знакомой уже публикой, один мой приятель, улыбаясь, бестактно и прилюдно спрашивает меня: «Из Лондона, говорите, прилетели? Я слышал, что у вас там гей браки разрешили? Элтон замуж вышел.» И тут мой организм на автомате возвращает обратно: «Хотите переехать?» В этот вечер он больше вопросов не задавал.
Мой комментарий к лучшему ответу с потока
Отличный пример приема «вернуть подарок обратно». Давайте разберем его подробнее.
Захват — первый вопрос противника про Лондон. Тон которым он высказан не предусматривает искренности вопроса и начала приятельской беседы. Тем более учитывая, что мероприятие дорогое, то наверняка для публики Лондон не является чем то удивительным, чтобы так публично и с удивлением фиксировать на этом внимание.
Прием — вопрос про гей браки и утверждение о замужестве Элтона Джона. По сути противник ничего оскорбительного не говорит на автора комментария. Но в этом и тонкость. Сила приема в двусмысленности предложений. С одной стороны — это просто вопрос на интересную актуальную тему. С другой стороны — здесь идет явная привязка одного из миллионов событий большого города к автору комментария. Как бы задается вопрос — «а как на счет тебя?»
Фиксация — но дело в том, что противник фиксацию не провел. И если бы автор комментария не нашелся что ответить на протяжении нескольких секунд, то молчание и послужило бы фиксацией. Но прекрасный ответ показал, что противник по сути затянул у себя на шее петлю.
Думаю легко запомнить специфику дзенских диалогов на подобные темы. Любые вопросы, которые в обществе не принято громко обсуждать на публике (сексуальные, религиозные, расовые) имеют очень тонкий лед. И если наш противник забрасывает подобные фразочки на публике — это уже мало адекватно. Поэтому «вернуть подарок обратно» достаточно легко.
Источник статьи: http://brammels.com/pma/lesson-15/
5 пунктов по возвращению подарка через суд
Глава 32 Гражданского кодекса РФ полностью посвящена дарению. Они регламентирует правила сделок с определенными объектами, юридическое оформление дарения, обстоятельства для возврата подарков, отмена дарения и многие другие вопросы.
В каких случаях можно вернуть подарок через суд
Вернуть подарок через судебную инстанцию очень сложно. Дарителю придется доказать, что он испытывает тяжелые нравственные и физические страдания из-за того, что одаряемый не соответствующим образом обращается с даром, который имеет большую нематериальную ценность для дарителя.
Каким образом это можно доказать в отношении смартфона, ноутбука или стиральной машинки? Никаким. Причем наличие чека у дарителя не является основанием для возврата подарка. Конечно, инициатор возврата подарка может заявить о том, что его обокрали или вещь удерживают незаконно. Но всегда есть риск, что когда в суде будет установлена истина, дарителя привлекут к уголовной ответственности за ложный донос.
Ст. 578 ГК устанавливает перечень случаев, когда подарок будет возвращен:
- если одариваемый совершал покушение на жизнь и здоровье дарителя или членов его семьи или причинил им телесные повреждения умышленно;
- если есть угроза безвозвратной потери вещи, которая очень дорога дарителю лично (например, награды, книги, фотографии, коллекции);
- если даритель пережил одаряемого и это предусмотрено договором.
В каких случаях вернуть подаренную вещь не получится
ГК предусматривает, что, при соблюдении требований закона по оформлению сделки, вернуть подарок нельзя. За исключением случаев, перечисленных в предыдущем пункте.
Нельзя вернуть:
- подарки стоимостью меньше 10 000 рублей;
- украшения, компьютерную технику и гаджеты, личные вещи;
- деньги в любой сумме.
Если нет возможности доказать, что дарения не было, а была, скажем, временная передача в пользование, то суд откажет в иске.
Пошаговая инструкция по возвращению подаренной вещи через суд
До обращения с исковым заявлением попробуйте договориться мирным путем. Если подарки не вернули, тогда поступают следующим образом:
- Составляют иск, в котором пишут, что подарок имеет для вас большую нематериальную ценность (даже дорогой смартфон или украшение). Например, вы испытываете непереносимые физические и моральные страдания, зная, что с вашим даром обращаются небрежно (оставляют без присмотра, используют не по назначению).
- К иску прикладывают доказательства того, что вещь не была подарена, а передавалась во временное пользование. Учтите, что свидетельские показания в делах об отмене дарения не рассматриваются. Если у вас есть гарантийный талон, чек, паспорт на изделие, вы можете заявить, что лицо, у которого ваша вещь находится сейчас, незаконно ее удерживает.
- Если договор дарения оформлен с соблюдением юридических формальностей и в нем указано, что в случае смерти одаряемого вещь возвращается к вам, вы вправе требовать от наследников возврата через суд.
- Если вы – наследник дарителя, убитого одаряемым, то имеете право на возвращение всех сделанных при жизни дарителя подарков вам.
- Покушение на жизнь или здоровье дарителя или его близких – главное основание для возврата любых подарков.
Судебное решение будет вынесено в срок от 1 дня до нескольких недель в зависимости от времени, необходимого на рассмотрение и изучение представленных доказательств. Иск, который удовлетворен, может быть обжалован другой стороной в 10-дневный срок. Если этого не произошло, вы вправе требовать исполнения решения суда.
Подарок должен вернуть тот, кто его удерживает, в течении 10 дней с момента вступления в силу решения суда.
Что делать, если суд принял решение о возврате подарка, но вторая сторона отказывается его возвращать
В такой ситуации необходимо с копией судебного решения обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Там будет возбуждено исполнительное производство. Ответчику будет предложено добровольно передать подарок, в противном случае, он будет изъят силой. На ответчика при этом будет наложен штраф.
Что делать, если суд отказал?
Если судья не нашел оснований для возврата подарка, можно оспорить его решение в суде вышестоящем. Если он оставит решение суда первой инстанции в силе, лучше забыть эту затею.
Никаких других законных способов вернуть подарок нет. В будущем, прежде чем кого-либо одаривать, нужно составлять договор, в котором четко указаны обстоятельства перехода права собственности. Точно так же к сделкам дарения нужно относиться, когда одаривают вас. Просите дарителя оформить договор у нотариуса, чтобы в будущем не возникло недоразумений.
Источник статьи: http://pravovoi.center/judge/5-punktov-po-vozvrashheniyu-podarka-cherez-sud.html
Подарили ненужный подарок? Отбросьте ложную скромность, верните его в магазин
Получив ненужный подарок, некоторые люди предпочитают отнести его назад в магазин вместо того, чтобы спрятать его подальше в укромный уголок дома. И правильно делают. Личное пространство должно быть свободно от ненужных или неполезных вещей. Однако можно ли произвести такой возврат и как это правильно сделать?
Правила возврата подарков в магазин
Основным нормативным документом, регламентирующим порядок возврата товаров, включая подарки, является ФЗ РФ «О защите прав потребителей».
В соответствии с данным законодательным актом покупатели могут вернуть продавцу приобретенный товар в следующих случаях:
- при выявлении недостатков качества (ст. 18);
- если изделие не подошло по каким-то иным параметром, не связанным с его качеством (ст. 25).
Какие подарки можно вернуть
Ответ на данный вопрос главным образом будет зависеть от причины, по которой владелец подарка желает вернуть его назад в магазин. Тут возможен один из следующих вариантов:
- Подаренная вещь оказалась ненужной или не подошла по каким-то иным параметрам (например, цвету, фасону, модели, набору функций и т. д.) – в этом случае вернуть в магазин можно только непродовольственные товары (п. 1 ст. 25 ФЗ РФ «О ЗПП»). Продукты питания, обладающие надлежащим качеством, возврату не подлежат.
- В подарке был выявлен дефект – при таком раскладе дел вернуть продавцу можно будет как непродовольственный товар, так и изделия, предназначенные для употребления в пищу.
В большинстве случаев в жизни происходит именно первая ситуация, когда подаренная вещь не нужна ее новому владельцу или не соответствует его вкусовым или иным предпочтениям.
Сроки
В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 25 ФЗ РФ «О ЗПП» потребитель, желающий вернуть подарок назад в магазин, должен успеть сделать это до истечения 14 дней, не считая день покупки.
Если речь идет о возврате подарков низкого качества, то в этом случае обратиться к продавцу можно в течение следующий сроков (п. 1 ст. 19 ФЗ РФ «О ЗПП»):
- гарантийный период – такой вариант актуален в том случае, если на подаренный товар установлена гарантия (срок годности);
- в пределах 2 лет, прошедших с момента продажи изделия – такой период действует в случае, если у изделия нет гарантийного срока.
Условия и порядок возврата
Возврат подарка надлежащего качества назад в магазин осуществляется с учетом следующих условий:
- его можно будет вернуть только в обмен на аналогичное или другое изделие. Потребовать деньги можно будет только в том случае, если в день обращения желаемого товара не окажется в наличии (п. 2 ст. 25 вышеупомянутого закона),
- подарок не должен содержать следов, указывающих на то, что он был в употреблении (например, стоптанная подошва у обуви, растянутый свитер и т. д.). Должен быть сохранен идеальный товарный вид, а также все ярлыки и бирки,
- изделие не должно входить в официальный перечень товаров, не подлежащих возврату (более подробно об этом написано ниже).
В целом процедура возврата осуществляется в следующем порядке:
- Первым делом изделие нужно аккуратно сложить, упаковать в заводскую коробку, проследив за тем, чтобы все ярлыки и этикетки остались целыми.
- Затем нужно выяснить, в каком магазине был куплен подарок, и отправиться туда с товаром (на начальном этапе можно попробовать договориться в устном виде).
- Объяснив продавцу ситуацию, нужно попросить его обменять товар на другую модель (цвет, фасон и т. д.) или же вернуть деньги (если желаемой вещи нет в наличии).
- В случае если представители магазина не пожелают идти навстречу и откажут в выполнении просьбы потребителя, то следующим шагом будет подготовка официальной письменной претензии.
- Если письмо, направленное в адрес магазина, так же осталось без ответа, то в дальнейшем потребитель может пожаловаться в компетентные органы (например, Роспотребнадзор), заявив о нарушении своих прав.
Подарки, которые вернуть не получится
Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года №55 утвержден перечень товаров надлежащего качества, которые не могут быть возвращены назад в магазин.
Так, в соответствии с упомянутым нормативным актом не получится вернуть в магазин подарок, если он относится к одной из следующих категорий:
- парфюмерно-косметические средства (духи, декоративная косметика и т. д.);
- текстильные товары (постельное белье, скатерть, занавески и др.);
- предметы мебели (кухонный гарнитур, стол в комплекте со стульями и т. д.);
- ювелирные изделия (золотое кольцо, цепочка и т. д.);
- технически сложные товары, предназначенные для бытового использования (смартфон, телевизор, электрогитара и др.);
- иные категории изделий.
Таким образом, граждане имеют возможность вернуть в магазин ненужный подарок. В этом случае они могут обменять его на аналогичное или другое изделие за исключением случаев, когда нужной вещи нет в наличии. Кроме того, должен быть соблюден установленный законом срок возврата, а также прочие условия.
Источник статьи: http://zakonguru.com/zpp/tovary/nenuzhnyj-podarok.html