Власьев день, Коровий праздник
Мороз запел — санный след оледенел (Фото: Nastenok, Shutterstock)
Дата по старому стилю: 11 февраля.
Возможно, именно поэтому святого стали называть покровителем домашних животных. По другой версии, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».
Во многих районах Власьев день отмечали как большой праздник. В это время устраивали многолюдные молебны, во время которых освящали караваи ржаного хлеба, которые затем хозяйки скармливали скоту. В любом случае, в этот день старались вообще не работать — считалось, что это поможет предохранить домашних животных от падежа.
Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».
Источник статьи: http://www.calend.ru/narod/6468/
Власьев день, Коровий праздник
Власьев день отмечают в народе 24 февраля (дата по старому стилю – 11 февраля). Название праздника взято из православного календаря – даты чествования памяти мученика Власия Севастийского, служившего епископом в 3-4 веках на территории нынешней Турции.
Власий вел праведную жизнь христианина, помогал людям поверить в Господа. Он имел дар исцеления больных диких животных с помощью молитвы, а они ему платили послушанием. Также Власий защищал от гонителей-язычников прячущихся христиан. За веру во Христа святой был отдан на пытки, а после ему отрубили голову.
До принятия христианства славяне в данный день отмечали праздник бога Велеса – заступника крупного рогатого скота. Отсюда дату еще именуют Коровьим праздником. Жители всячески заботились о домашнем скоте. Женщины выпекали хлеб изо ржи, освещали его в церкви и скармливали скоту. Также в храм водили коров, просили батюшку окропить животину святой водой, молились святому Власию за удачный приплод коров и отсутствие падежа.
Хозяева также проводили защиту в хлевах: в них вносили иконы, зачитывали молитвы и брызгали по углам освященной водой. Такие обряды совершали для отгона злых духов. Если в деревни происходил массовый падеж рогатого скота, женщины всего поселка собирались вместе в ночь и осуществляли обряд изгнания коровьей смерти. Они запрягались в плуг и вели борозду вокруг деревни, стуча в сковороды, поднимая шум и читая заговоры.
На Власьев день открывались базары, куда ходили продавать и покупать скот. Нельзя было работать и резать коров, поскольку считали их кормилицами семьи. Зато разрешалось резать кабанов, свиней и молодых быков, из которых готовили мясные блюда и выставляли на стол. Это объяснялось тем, что людские запасы продуктов подходили к концу, да и кормить лишний скот также было нечем. Ко всему еще приближался Великий пасхальный пост , в который возбранялось есть мясную еду.
Власьевские морозы считались окончательными за зиму, редко случалось затяжное похолодание. Если примечали во Власьев день обилие снега, готовились к теплому маю. Потепление днем означало, что сильные холода уже отступили.
Источник статьи: http://kakoj-segodnja-prazdnik.com/narodnyj-kalendar/vlasev-den-korovij-prazdnik
25 июля — День коровы
25 июля отмечается день коровы. Всем нам известна легенда о том, как Зевс влюбился в дочь финикийского царя Европу и, превратив её в белого быка, похитил, увезя на своей спине на Крит, где она потом родила громовержцу троих детей.
Бык у многих народов олицетворял мужское начало, могущество и животворящую силу
В Китае бык Ниу олицетворял весну и символизировал начало пахоты.
Но бык он и есть бык. Другое дело — корова. Корова — животное полезное, а в некоторых странах, например, в Индии, священное. На Руси корову называли уважительно – матушка и кормилица.
Корова даёт молоко, из которого взбивают сметану, масло, готовят творог, сыр, молочнокислые продукты…
Несмотря на то, что цены на говядину кусаются, её всё равно покупают в довольно больших количествах, особенно в холодное время года.
Слово «говядина» стало использоваться в России в XVIII-XIX веках для обозначения мяса коровы.
Произошло оно от старославянского слова говядо — рогатый скот или бык и литовского govada — стадо.
Постная говядина и телятина содержат мало жира и холестерина, но содержат такие ценные витамины, как В1, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12, PP. А кроме того — хорошо усвояемый белок, аминокислоты, комплекс Омега-3, микро- и макроэлементы: йод, калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, никель, олово, фосфор, молибден, кобальт.
Из мяса говядины готовят первые и вторые блюда, её варят, жарят, тушат, запекают, приготавливают фарш и шашлыки.
Говядина идёт на приготовление колбасы, холодца, её используют как начинку в пирогах.
Тем, кто заботится о фигуре, следует есть отварную постную говядину.
Отварная говядина поддерживает работу мозга, замедляя старение и препятствуя развитию старческого слабоумия и ослаблению памяти.
Бульон из мяса говядины полезен спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
Мясо говядины улучшает кроветворение, укрепляет кости, зубы, ногти, делает гладкой кожу, не даёт выпадать волосам, способствует наращиванию мышечной массы и уменьшению жира в организме.
И некоторые рецепты из говядины
Окрошка с мясом говядины
— 100 г говядины;
— 2 огурца;
— 30-40 г зелёного лука;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 1-2 яйца;
— 350 мл хлебного кваса;
— сметана;
— горчица, сахар по вкусу.
Мясо отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками, огурец мелко нарезать, зелёный лук и всю зелень измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить, всё перемешать, добавить соль, горчицу, сахар, залить квасом, заправить сметаной.
— 300 г мякоти говядины;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2 зубчика чеснока;
— 2-3 моркови;
— 2 сладких болгарских перца;
— 2 небольших кабачка;
— 3-4 помидора;
— 15 г зелени петрушки;
— 50 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Нарезать филе небольшими кубиками и положить в разогретую жаровню с маслом, жарить, помешивая, минут 5. Добавить измельчённый лук и чеснок, через 2 минуты добавить измельчённые овощи, кроме помидоров.
Помидоры провернуть на мясорубке и положить минут через 5. Тушить до готовности мяса.
Готовое блюдо украсить листиками базилика.
Подавать с картофелем или отварным рисом.
Говядина, жаренная в майонезе
— 500 г мякоти говядины;
— 800 г картофеля;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 1 ст. ложка муки;
— 3 ст. ложки масла;
— 1/2 стакана майонеза;
— соль, перец по вкусу.
Мясо очистить от плёнок, промыть, нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон на кипящем масле.
На другой сковороде обжарить измельчённый лук, посыпать его мукой, ещё немного обжарить. Залить майонезом и добавить сок от жарки мяса, поварить минут 5, посолить, поперчить. Залить этим мясо, тушить до готовности.
На гарнир — жареный картофель.
— 400 г мякоти говядины;
— 1 репчатая луковица;
— 2 ст. ложки томат-пюре;
— 1 ст. ложка сахара;
— 2 ст. ложки толчёных ржаных сухарей;
— 3 ст. ложки сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Мясо нарезать, отбить, посолить, поперчить, пересыпать измельчённым луком, обвалять в сухарях. Тушить с добавлением масла и воды.
На гарнир подать отварной картофель, посыпанный измельчённой зеленью укропа.
Телятина с грибным соусом
— 1 кг телятины;
— 40 г сливочного масла;
— 4 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— вермишель – количество на глаз;
— соль, перец по вкусу.
— 250 г свежих грибов;
— 1 репчатая луковица;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 100 мл сметаны;
— 1 ст. ложка муки;
— соль по вкусу.
Мясо отбить, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон, натереть чесноком, положить в жаровню и запечь в духовке.
Лук измельчить, грибы нарезать лапшой и тушить на сливочном масле полчаса.
Смешать сметану с мукой, посолить, вылить к грибам и луку, довести до кипения.
Сварить отдельно вермишель и уложить горкой на блюдо. В центре сделать углубление и вылить в него грибной соус.
Готовое мясо телятины выложить вокруг вермишели.
Шарики из мяса говядины
— 500 г мякоти говядины;
— 2 репчатые луковицы;
— 60 г сливочного масла;
— 60 г панировочных сухарей;
— 100 г растительного масла;
— 20 г зелени петрушки;
— 1 яйцо;
— соль, перец по вкусу.
Лук измельчить и обжарить на сливочном масле.
Мясо порубить, перемешать с яйцом, измельчённой петрушкой, панировочными сухарями, обжаренным луком, посолить, поперчить, перемешать, разделить на шарики и жарить в кипящем растительном масле.
Салат с мясом говядины «ореховый»
— 200-250 г мякоти говядины;
— 2 яйца;
— 3-4 солёных огурца;
— 2 зубчика чеснока;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— майонез.
Говядину отварить и нарезать маленькими кусочками, огурцы измельчить, чеснок растолочь, яйца сварить вкрутую и порубить.
Уложить слоями: говядина — огурцы — чеснок — яйца. Каждый слой промазать майонезом. Сверху посыпать орехи.
Салат из говядины с апельсинами
Вам потребуется:
— 250 г говядины;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 апельсина;
— 2 яйца;
— 15 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль по вкусу.
Говядину отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками;
Яйца сварить вкрутую, лук и зелень петрушки измельчить, порубить, апельсины очистить, нарезать дольками, удалив семена. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. Украсить зеленью петрушки.
Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=14481