Какого числа праздник никола 2021 году

Никола Вешний

Дата в 2021 году: 22 мая , суббота
Другие названия: День Николы Вешнего; святой Николай; святой Никола; Никола весенний; Никола теплый; Николин день; Никольщина; Николы; Никола травной; Николай травный; травный день
Церковное название: Перенесение мощей святителя и Чудотворца Николая
Значение: День памяти о перенесении святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бар
Традиции: Выгон лошадей на пастбище в ночное время; народные гуляния; умывание росой; заговоры на урожай

Народный праздник Никола Вешний отмечается 22 мая 2021 года (по старому стилю – 9 мая). По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. «Вешним» и «Теплым» праздник назвали в противовес Николе Зимнему, Холодному, который отмечается 19 декабря.

История

Святой Николай – великий угодник Божий, святитель и чудотворец. Он умер в середине IV столетия. Его имя известно во всех уголках земного шара. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. В России трудно найти город, в котором нет Никольского храма или церкви св. Николая.

Мощи святого хранились в Ликийском кафедральном храме, пока в конце VIII столетия в Греции не наступили тяжелые времена. Турки постоянно разоряли ее территории, грабили и сжигали города, оскверняли святые места. Они стремились уничтожить останки святого Николая, которого глубоко чтил весь христианский народ.

В 1087 году жители города Бар приехали в Миры специально, чтобы забрать мощи святого. Для этого им пришлось связать охранников-монахов. 8 мая судно прибыло в город, а на следующий день мощи святого торжественно внесли в храм святого Стефана, где они находятся и поныне.

Традиции и обряды

Святой Николай почитается как покровитель лошадей. В этот день животных выгоняют на ночь на пастбище. К этому сроку трава в поле уже вырастает высокая, и табуны всю ночь резвятся. В старину из этого события устраивали целый праздник, который и сейчас проводят во многих отдаленных областях.

Для охраны коней выбирают неженатых парней. Им на ужин готовят специальное угощенье – пироги с кашей. В округе разводят костры. Никто долго не ложится спать. Даже маленьким детям разрешают погулять подольше. Попозже к парням присоединяются девушки. Начинается настоящее молодежное гуляние с песнями под гитары, танцами и разными играми.

День Николы Вешнего считается тем самым, когда у мальчиков начинается новая взрослая жизнь. Поэтому в такую ночь никто особо не контролирует молодые и горячие сердца.

Утром умываются росой. Считается, что тогда весь год не будет болезней.

Также поутру люди выходят на огороды или поля и произносят заговоры, чтобы земля была плодородной, а урожай богатым.

Приметы

Если на ольхе распустились цветки – настала пора сеять гречку.

Если картошка еще не посажена, то делать это уже бессмысленно – она не успеет созреть и не даст урожая.

На болотах слышно лягушек – урожай овса будет хорошим.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/nikola-veshniy

День святого Николая (День святителя Николая Чудотворца)

Дата в 2021 году: 19 декабря , воскресенье
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Другие названия: День Святого Николая Чудотворца, Никола Зимний, Праздник Святого Николая, Николин день, Никольщина
Церковное название: Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца
Традиции: богослужения в храмах; утренники в детских садах; подарки детям

День святого Николая 2021 отмечается 19 декабря. Православная Церковь этого числа почитает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В народе этот день также известен как Никола Зимний. Это любимый и долгожданный праздник для детей.

История праздника

19 декабря посвящено святому Николаю, который прославился своими поступками и самоотверженным служением Богу. С раннего детства он изучал Писание. В молодые годы получил духовный сан (звание) и стал проповедником. Богатство, которое перешло ему по наследству от состоятельных родителей, он направил на миссионерскую работу.

Николаю приписываются многие чудеса. Во время странствия он воскресил смертельно травмированного моряка и начал считаться заступником путешественников, торговцев и детей. Однажды Николай решил тайно помочь трем девушкам, которые не имели приданного. Он незаметно пробирался в дом и оставлял кошелек, наполненный деньгами.

Читайте также:  Раскрашенных страницах много праздников хранится

В один из таких визитов Николай бросил монеты в дымоход, но они не сгорели, так как попали в сушащийся носок одной из барышень. Так появилась легенда о Санта-Клаусе. Дата смерти подвижника стала называться Днем святителя Николая Чудотворца.

Во времена советской власти праздник был предан забвению. Искоренялись обычаи, многие их приверженцы подвергались насмешкам и преследованиям. После распада СССР традиция возродилась и стала приобретать популярность.

Традиции и обряды праздника

В День святого Николая в храмах проходят богослужения. Верующие люди употребляют в пищу постные блюда, поскольку праздник приходится на период Рождественского поста.

В ночь на 19 декабря родители кладут под подушку ребенку подарки: фрукты, сладости, игрушки. Одинокие девушки гадают на суженых, загадывают желания, молятся святому Николаю о счастливом замужестве.

В этот день хозяйки выпекают к праздничному обеду специальное печенье – николайчики. На столах также присутствуют вареники и пироги с картошкой, грибами, капустой, постный борщ, соленья.

В этот день в селах популярны народные гуляния. Молодежь устраивает катания на санях. Местами сохранилась древняя традиция колядований 19 декабря. Парни ходят по домам и поют обрядовые песни, в которых желают хозяевам крепкого здоровья и хорошего урожая. За это их одаривают сладостями и деньгами.

В этот день принято делать добрые дела. Люди помогают нуждающимся, раздают сладости, деньги, одежду, книги, канцелярские товары сиротам, детям из многодетных семей.

В детских садах, учебных учреждениях устраиваются утренники. Воспитанники читают стихотворения, демонстрируют поделки, исполняют песенные и танцевальные номера.

Со Дня святого Николая начинается подготовка к Новому году и Рождеству. Люди наводят порядки дома, закупают продукты, выбирают подарки для близких и друзей.

Подарки

На День святого Николая принято дарить подарки детям. Наибольшей популярностью пользуются сладости, фрукты, игрушки. В этот праздник также можно порадовать приятным сюрпризом взрослого близкого и родного человека.

Что можно кушать 19 декабря

На 19 декабря приходится Рождественский пост. В этот день разрешается кушать постные блюда: пищу растительного происхождения с постным маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы), хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. В этот праздник также можно кушать рыбу. Дозволяется выпить бокал красного сухого вина.

Что нельзя делать на День святого Николая

19 декабря запрещается заниматься тяжелым физическим трудом. Нежелательно проводить уборку в доме, стирать, шить. В этот день нельзя нарушать заповеди Божьи.

Приметы и поверья

  • 19 декабря идет снег – к урожаю пшеницы, дождь – к урожаю капусты и огурцов.
  • Если в День святого Николая стоит холодная погода, то вся зима будет холодной, а если теплая, то зима будет ясной и без сильных морозов.
  • Если в этот день загадать желание, то святой Николай посодействует в его исполнении.
  • В день святого Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся.
  • Если до 19 декабря не раздать все долги, то в следующем году придется бедствовать.

День святого Николая – светлый зимний праздник. Согласно народному поверью, в ночь на 19 декабря Николай Чудотворец спускается с небес на землю и помогает всем нуждающимся.

Поздравления

С Днем святого Николая
Поздравляю я тебя.
Мира и добра желаю,
Уважая и любя.

Пусть сбываются надежды,
Ты желанья загадай.
Горячо молись, как прежде,
И поможет Николай.

Тебя от всей души сегодня поздравляю
С чудесным праздником святого Николая.
Желаю, чтобы он тебе сегодня удружил,
И чтоб подарок в носочек положил.

Такой, о котором ты давно мечтал,
Чтоб для тебя сюрпризом он приятным стал.
Желаю также, чтобы праздничный настрой
Весь год грядущий не давал ни разу сбой.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-svyatogo-nikolaya

День святого Николая Чудотворца 2021: когда будет, история, традиции, приметы

День святого Николая Чудотворца в России многие века среди взрослых и уж тем более — детей — является одним из самых любимых праздников в году.

Какого числа День святого Николая в 2021 году у православных и католиков в России? Католики чествуют Николая Зимнего на 2 недели раньше — 6 декабря, а православные встречают праздник 19 декабря 2021 года.

Когда День святого Николая 2021: дата, сколько раз в году Николаев день

Православные отмечают День святого Николая три раза за год:

    День святого Николая весеннего празднуется 22 мая (день прибытия мощей святого чудотворца в итальянский город Бари). Николаев день (Никола Зимний) проходит 19 декабря в память о смерти чудотворца и угодника Божьего. А вот 11 августа в День святого Николая мы празднуем его День рождения.
Читайте также:  Беседа что за праздник рождество старшая группа

У этих трех праздников в народе названий много, что говорит о большой любви россиян к этому святому: Никола Осенний, Никола Зимний и Никола Вешний. Кроме того, Николая на Руси именовали Угодником (то же самое, что Чудотворец).

Николаев день 2021: история Дня святого Николая Чудотворца

Мало кому известно, что в этом празднике скрыта история жизни человека, который жил во второй половине третьего столетия. Он прославился своей добротой, отзывчивостью и помощью нуждающимся.

Доказательств о жизни Святого Николая сохранилось мало. Одними из источников является переводы Святого Андрея Критийського (VII в.) И монаха-студита Ивана из Константинополя (V в.).

Согласно различным преданиям, Николай Чудотворец родился 270-286 гг. В греческом городе-колонии Патара в провинции Ликия (Малая Азия), в то время это был эллинистически регион.

По преданию его родители были богатыми и глубоко верующими христианами, которые окрестили сына сразу после его рождения, что было редкостью в то время. С детства Николай был очень религиозным и решил посвятить свою жизнь богослужению. Достоверно известно, что будучи ученым юношей, Николай переселяется в Миры, где продолжает учебу, а его дядя-епископ посвящает еще молодого Николая в сан священника.

Поскольку Святой Николай считается покровителем моряков, существует версия, что он также был мореплавателем или рыбаком, но более вероятно, что его семья имела некоторое отношение к рыболовству. После смерти родителей сыну остается большое наследство, он решает раздарить имущество нуждающимся и осуществляет этот замысел в течение длительного времени.

Много лет св. Николай был епископом в Мире. Умер примерно в 345 году. День смерти Святого Николая отмечают как день Святого Николая , или просто Николая ежегодно 6 декабря по старому стилю и 19 декабря по новому стилю (в 20 — 21 веке).

Православные, римско-католические и греко-католические христиане помнят его и почитают, как историческую личность и великого святого. В России и в других странах мира этот святец стал прообразом мифического Санта Клауса.

Св. Николай засчитывается к лику святых: как таковой он считается покровителем воинов, водителей и путешественников, бедняков, детей и студентов, моряков и торговых людей.

День святого Николая Чудотворца 2021: народные традиции и приметы

    Родители в преддверии торжества, на ночь в детские носочки или обувь кладут презенты. Чаще это сладости, конфеты, шоколад. Говорят, что подарки получают добрые и послушные детки, а тем, кто плохо себя вел, полагаются лишь камни или плётка. Но маленькие мальчики и девочки в ожидании волшебного праздника и подарков не капризничают и ведут себя примерно, пытаясь понравится Святому Николаю. Существует также загадочное поверье: если в канун волшебного праздника загадать заветное желание, то Святой Николай его обязательно исполнит. Дети, которые уже умеют писать, в письмах просят покровителя исполнить свои мечты. Именно доброта и вера в чудеса способна хранить все самое дорогое в человеческих сердцах. Считается, что праздник Николая – последний день в году, когда можно рассчитаться с долгами. Сам он — Божий угодник — имел богатства, но регулярно делился с нуждающимися. Традиционно Святой Николай является главным заступником рыбаков и моряков, они вспоминают его во время плаваний, просят щедрого улова и хорошей погоды.

Николая называют Чудотворцем, ведь с его именем связано много легенд. Например, по одной из них мы знаем, что однажды он воскресил моряка и с тех пор стал покровителем моряков. Также он известен тем, что спас город Миру от страшного голода и часто помогал бедным путешественникам.

Считается, что Николай всегда опекал нуждающихся детей: кормил, дарил подарки и теплые вещи. По одной версии, он решил помочь трем девочкам, у которых не было приданого, и стал тайно приносить в их дом золотые монеты. Отсюда и возникла традиция оставлять детям подарки и сладости под подушкой.

Кроме того, начали также говорить, что святой Николай приносил в дома обездоленных теплые вещи, игрушки и еду. Он оказывал покровительство похищенным и погубленным детям. Причем делал это всегда под покровом ночи, чтобы его никто не узнал. А приятная традиция дарить детям подарки сохранилась в наши дни.

День святого Николая 2021: как отмечают в православии

Основное отличие этого праздника состоит в том, что в католических странах его отмечают 6 декабря, а вот православные 19 декабря. Как и любой праздник, День Святого Николая отмечался широко с веселыми гулянками и посиделками.

С самого утра в церквях служили службу в честь святого, после которой устраивали гулянки и братчины. Угощения на праздник были куплены в складчину, таким образом наши предки старались загладить все ссоры.

Читайте также:  Праздник 21 сентября славянский

Кстати, с нетерпением этого праздника ждали не только дети, но и девушки. Ведь это одна из возможностей показать себя, свои наряды и найти жениха. А уже вечером девицы собирались у кого-то в доме, чтобы погадать на суженного.

День Святого Николая отмечают в период Рождественского поста, поэтому раньше традиционными блюдами были пироги с грибами и пиво.

О чем молится святому Николаю, в чем помогает Николай Чудотворец

Как и о чем молятся Николаю Чудотворцу?

    Святитель Николай считается покровителем моряков, путешественников и купцов. Поэтому его просили об успешном плавании и защите кораблей от штормов и бурь. Кроме того, ему молятся о чудесном разрешении трудного дела или особо невероятной удаче. Помогает он также восстановить справедливость тем, кого осудили по ложному навету, а также хранит от бед и несчастий детей, особенно сирот.

День Николая Чудотворца молитва

«О, всехвальный и всечестный архиерею, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае, человече Божий и верный рабе, муже желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звездо, осиявающая и освещающая всю вселенную: ты еси праведник, яко финикс процветший, насажденный во дворех Господа своего, живый в Мирех, миром облагоухал еси и миро приснотекущее благодати Божия источаяй.
Твоим шествием, пресвятый отче, море освятися, егда многочудесныя твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалити имя Господне. О, преизрядный и предивный чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед!
Тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудраго учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, болящих врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткаго наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упокоение, нищих и убогих изобильное богатство.
Услыши нас, молящихся тебе и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему и исходатайствуй твоими богоприятными молитвами вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущия от всякаго озлобления помощию твоею, вемы бо, вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествующая во благое: тебе же праведнаго, по Преблагословенней Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем.
Ты нас соблюди, яко бодрый и теплый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбех наших подай нам руку помощи, и отверзи двери милосердия Божия: понеже недостойни есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших, связани узами греховными, и николиже воли Создателя нашего сотворихом, ни сохранихом повелений Его.
Темже преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческаго заступления к Нему просим: помози нам, угодниче Божий, да не погибнем со беззаконии нашими, избави нас от всякаго зла и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердце наше в правой вере, в нейже твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и покланяемаго Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Николаев день приметы

    Если зима след заметает до Николина дня, то дорога стоять не будет. Хвали зиму после Николы. Иней на деревьях к хорошему урожаю. Сколько снега на Николу зимой, столько травы на Николу весной.

Что можно и нельзя делать в Николаев день:

    В этот день нельзя давать в долг, а женщинам нельзя работать во дворе. Нельзя грустить, ссорится, чтобы не накликать беду. Можно веселиться, собираться за большим столом. В этот день даже Церковь разрешает вкушать рыбные блюда. Если пригласить в гости зажиточного человека, то в дом придет достаток, Если порог переступит бедный человек, то богатства ждать не стоит.

Что подарить ребенку на День Святого Николая 2021:

    Сладости; Домашние пряники с рождественской тематикой; Пижама, чтобы карапуз хорошо засыпал; Игрушка животного или настоящее животное; Мелочи для различных поделок, которые вы будете делать вместе с детками. Игрушки на елку; Мелкие предметы для украшения дома; Гирлянды, интересные открытки.

Непременно расскажите малышу о том, как загадать желание, чтобы оно сбылось. Для взрослого хорошим подарком будет икона святого, а также, полезные мелочи для украшения дома.

Источник статьи: http://ladiesvenue.ru/den-svjatogo-nikolaja-chudotvorca-2018/

Оцените статью
Adblock
detector