Международный день хлеба
Дата в 2021 году: | 16 октября , суббота |
В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение.
16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября.
Спустя почти 30 лет (в 1979 г.) во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Несмотря на то, что эта дата была уже установлена, ООН повторно решила утвердить ее.
Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.
Интересные факты
Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.
В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта, и он стал пользоваться большей популярностью.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/mezhdunarodnyy-den-hleba
Всемирный день хлеба
16 октября
Одним из наиболее популярных продуктов ежедневного употребления является хлеб, поэтому совершенно неудивительно, что ему решили выделить отдельный день в году. Без хлеба не обходится практически ни один обед. Даже те, кто придерживается строгой диеты, все равно употребляют в свой рацион низкокалорийные хлебцы или сухарики. Люди всех национальностей всегда с особым почетом и уважением относились к хлебу, как к кормильцу всей семьи. В прежние века хлеб был основным показателем хорошего материального достатка семьи.
История
В 2016 году праздник отмечал свой первый юбилей – 10 лет со дня его создания. Запатентовали праздник Всемирное сообщество пекарей и кондитеров. Дата празднования 16 октября была выбрана не случайно. Сообщество опиралось на исторические данные, ведь именно в этот день по окончании войны была создана организация продовольственного характера Объединённых Наций. Организация решала проблемы развития сельскохозяйственного производства. Спустя еще 30 лет со дня проведения конференции, ООН выдвинуло ходатайство о создании данного праздника.
Не смотря на то, что дата празднования была установлена еще на международной конференции в 1979 году, Организация Объединенных Наций приняла решение утвердить ее повторно в 2006 году. Данный праздник считается именно международным, поскольку отмечается всем миром.
В России кроме этого праздника есть еще несколько подобных: Хлебный спас, День хлеба и соли. Каждый праздник имеет примерно одинаковую символику и традиции.
Традиции
В этот день проходят выставки кондитерского искусства, встречи лучших специалистов на государственном и международном уровне. Ярмарки и народные гулянья радуют своим разнообразием. На площадях городов и открытых площадках устраиваются массовые гуляния с дегустацией разных сортов хлеба и выпечки. Все желающие могут попробовать предлагаемую продукцию, а также прослушать речь о пользе хлеба, его историю и мастер-класс по изготовлению ценного продукта.
В День хлеба проводятся благотворительные акции, во время которых волонтеры производят бесплатную раздачу хлеба и хлебобулочных изделий всем нуждающимся. Во всем мире 16 октября поздравляют пекарей, кондитеров и всех, кто имеет причастие к данному празднику.
Источник статьи: http://mirkosmosa.ru/holiday/h-384
Всемирный день хлеба в 2021 году
Какого числа Всемирный день хлеба в 2021 году, история, описание праздника.
Каждый год в октябре отмечается вкусный праздник. Посвящён одному из самых популярных продуктов в мире — хлебу.
Сложно представить современный обеденный стол без хлеба. Он стал неотъемлемой частью нашего рациона. Многие не представляют, как можно завтракать, обедать и ужинать без хлеба, не говоря уже о перекусах. Такой приём пищи считается полноценным. Есть с хлебом нас приучают с самого детства, и на протяжении жизни для многих из нас он становится необходимым продуктом потребления. Такая популярность продукта стала причиной установления в честь него отдельного праздника.
Какого числа День хлеба
Каждый год, в том числе и в 2021 году, Международный день хлебобулочных изделий отмечается 16 октября.
Данный праздник относится не только к самому хлебу, но также является профессиональным. Относится к пекарям, пекарям-кондитерам, которые являются профессионалами в приготовлении хлеба, радуют нас самыми разными изделиями, начиная от обычных батонов/буханок, и заканчивая вкуснейшими кондитерскими изделиями.
История
История праздника началась в 2006 году. Тога День хлеба был учреждён по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Дата праздника была выбрана в связи с историческим событием. Именно 16 октября в 1945 году была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Описание
С давних времён к хлебу относились бережно. Хлеб занимал особенное место на столе. В старину люди верили, что хлеб нельзя оскорблять, бросать и даже резать ножом, так как он является практически священным. Дорогих гостей и молодожёнов всегда встречают «хлебом-солью», отправляющимся в дальнюю дорогу вручают с собой краюху хлеба. Больше того, хлеб — обрядовая еда на самые различные праздники, события, памятные дни.
В Международный день хлеба 16 октября проходят мероприятия, которые, естественно, напрямую относятся к самому хлебу и людям, занимающимся сельским хозяйством и созданием хлебобулочных изделий. В этот день проходят ярмарки, дегустация интересных блюд, выставки, мастер-классы, уроки выпечки, встречи пекарей и кондитеров, поднимаются актуальные вопросы, связанные с хлебом. В некоторых странах проводятся благотворительные акции, в ходе которых хлеб раздают всем нуждающимся.
Источник статьи: http://art-assorty.ru/57535-vsemirnyj-den-xleba.html
Всемирный день хлеба
«Хлеб – всему голова» (Фото: Scorpp, Shutterstock)
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, Shutterstock)
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, Shutterstock)
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3323/
Международный день хлеба 2021
Международный день хлеба в 2021 году: |