Какого цвета праздник пасха

7 главных пасхальных символов

До Светлого Христова Воскресения осталось меньше недели! Это волнительное для нас торжество требует особенной подготовки: важно успокоить душу, навести порядок в мыслях и дома, чтобы создать вокруг себя атмосферу праздника.

В этом нам поможет знание всех пасхальных символов, которые играют немаловажную роль в подготовке и таят в себе глубокий смысл.

На Руси Пасха всегда отмечалась широко и торжественно. Известно, например, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху готовили до 37 000 яиц. А как мы готовимся в наши дни?

Сегодня мы предлагаем разобраться, какая история скрывается за каждым из символов и какое значение они имеют для нас сейчас.

1. Крест

Крест – это не только самый узнаваемый пасхальный, но и главный христианский символ. На кресте был распят Иисус Христос, Который воскрес на третий день после смерти. Именно поэтому мы каждый год отмечаем праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение. Христианство придало кресту совершенно новое значение: из символа смерти он превратился в символ обещания вечной жизни.

К распятию на кресте приговаривались преступники, совершившие особо тяжкие преступления. Официальным обвинением Иисуса Христа было «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (так расшифровывается латинская аббревиатура «INRI», которую можно увидеть на распятиях). Именно это было написано на табличке, которую Понтий Пилат, умывший руки от крови Иисуса, приказал прибить к Его кресту.

Смерть Иисуса — жертва, которую Он принес за искупление людей от греха.

Именно поэтому крест и воскресение – центральный момент библейской истории. Ведь благодаря этому верующие получили возможность обрести спасение от ада и вечную жизнь.

2. Красный цвет

Почему плащаница, которую выносят во время богослужений Страстной пятницы и Великой субботы, темно-красного цвета? Почему в этот же цвет принято красить пасхальные яйца?

Красный цвет в христианской традиции символизирует две вещи:

1. Кровь Христа, которую Он пролил на кресте.

2. Царское достоинство Христа, ведь христиане почитают Его как Царя Небесного.

В различных культурах красный цвет также является символом жизни.

3. Пасхальный агнец

Вам, конечно, доводилось слышать о пасхальном агнце. Традиция готовить ягненка на Пасху появилась во времена Ветхого Завета, перед исходом из Египта, когда евреи получили указание от Бога помазать косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать 10-ю казнь (смерть всех первенцев). Само животное нужно было зажарить и полностью съесть в ту же ночь в кругу близких, а остатки – сжечь до наступления рассвета.

Пасха (Песах) была установлена как ежегодный праздник в честь освобождения иудеев от египетского плена. Каждый год они все так же готовили пасхального агнца. Именно этот праздник отмечал Иисус Христос с 12 апостолами во время Тайной вечери, после чего был распят, а на третий день Пасхи воскрес.

Читайте также:  Пост праздник для души

Пасхального агнца понимают как прообраз Иисуса Христа на кресте – в Библии Его не единожды называют «Агнцем Божиим»: как и во времена Ветхого Завета от Божьего гнева верующих спасла кровь непорочной жертвы. Так в христианстве праздник освобождения от смерти и египетского плена превратился в праздник освобождения от вечного осуждения и плена греховного.

В некоторых странах (например, в Италии) принято готовить к пасхальному столу сладкого «ягненка».

4. Пасхальное яйцо

Старинный обычай красить на Пасху яйца появился в память о чуде Марии Магдалины. Она явилась к императору Тиберию и рассказала ему, что Христос воскрес. В подарок женщина принесла обычное куриное яйцо, как символ жизни. Тиберий не поверил и заявил: «Скорее яйцо станет красным, чем мертвец оживёт!»

И тут же на глазах у правителя подаренное Марией яйцо покраснело. Потрясённый Тиберий воскликнул: «Воистину Христос воскрес!» С тех пор верующие на Пасху приветствуют друг друга именно так: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!»

В старину на Руси эта традиция имела и практическое значение: в течение 40 дней Великого поста верующие отказывались от скоромной пищи, в том числе и от яиц. Чтобы яйца не протухли, их красили с луковой шелухой. Так они хранились до Пасхи и отличались по цвету от сырых яиц.

И в сам праздник было принято дарить друг другу не только крашеные яйца птиц, но и деревянные, резные и костяные расписные яйца, украшенные самыми удивительными способами. Специально к празднику проращивают зёрна овса или пшеницы на большом блюде или подносе, чтобы красиво выложить расписные яйца.

Во многих культурах яйцо считали символом жизни и потустороннего мира.

5. Пасхальный кулич

А знаете, зачем на Пасху пекут кулич? Христос после Воскресения приходил к ученикам во время их трапез. В скинии Моисея существовал специальный стол пресных хлебов предложения, куда ученики несли дрожжевой хлеб вместе с мирной жертвой благодарности для Христа.

Так появилась традиция оставлять на Пасху артос в храме (литургический хлеб, который используют в православном богослужении на Пасху). И в каждой семье стали печь свой хлеб для Христа в виде кулича, добавляя в него орехи и изюм. Ставя на пасхальный стол кулич, мы верим, что с нами незримо присутствует воскресший Христос.

На территории южной России и Украины кулич известен как «паска».

6. Творожная пасха

Ещё одно традиционное пасхальное блюдо — это пасха, сладкий творог с различными добавками. Пасха выкладывается в виде усечённой пирамиды и символизирует Голгофу — место распятия Иисуса Христа. Часто её украшают буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), изображения креста, копья, трости, ростков и цветов, символизирующих страдания и Воскресение Христа

Творожная пасха имеет форму пирамиды, что символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.

7. Пасхальный кролик

Главный народный символ Пасхи в странах Западной Европы – это пасхальный кролик (или заяц). Традиция ассоциировать это животное с праздником Воскресения Христова появилась приблизительно в XIII-XV веках.

Читайте также:  Проведения праздника для сына

В германской языческой мифологии заяц (или кролик) ассоциировался с Эострой (богиней зари, жизни и обновления природы).

С приходом христианства языческие традиции заменились на христианские. Так, на некоторых языках Пасха имеет название, которое произошло от имени Эостры: (Ostern – на немецком, Easter – на английском).

В существование пасхального кролика, который откладывает цветные куриные и шоколадные яйца, конечно, верят только маленькие дети, которые в пасхальное утро выходят на «охоту» за праздничными угощениями.

С 1991 по 2005 год при мюнхенском Центре необычных музеев существовал и Музей пасхального зайца, где экспонировалось более тысячи фигурок ушастого зверька из всевозможных материалов: дерева, фарфора, папье-маше, шоколада и т.д.

Источник статьи: http://nikeabooks.ru/blog/7-glavnykh-paskhalnykh-simvolov/

Розовый означает радость: традиционные пасхальные цвета и их значение

Приближается один из самых красивых и главных праздников в году — Пасха. К этому дню каждая хозяйка старается как можно красочнее и необычнее окрасить яйца. Но знаете ли вы, что некоторые пасхальные цвета имеют более глубокий смысл, чем мы думаем?

Ведь это не просто совпадение, что розовый, красный, фиолетовый и зеленый стали самыми распространенными оттенками окрашенных яиц. Большая часть символики имеет отношение к литургическим цветам, то есть к цветам одежды, которую носят священники в пасхальные дни.

Цвета облачений имеют большое значение в течение всего года, но во время Великого поста и Пасхи многие из этих оттенков обозначают различные аспекты жизни, смерти и воскресения Христа. Так давайте разберемся, в какой цвет красить яйца на Пасху лучше всего.

Белый

Этот цвет является символом невинности и чистоты, а также обозначает пасхальную лилию, которая имеет большое религиозное значение. В Библии сказано, что белые пасхальные лилии выросли в Гефсиманском саду сразу после распятия Иисуса Христа. В искусстве белоснежные лилии часто ассоциируются с Девой Марией, обозначая ее непорочность.

Розовый

Розовый цвет означает радость. Священники надевают одежду такого цвета только дважды в году: в третье и в четвертое воскресенье Великого поста. Кстати, вне церкви отправка кому-то розовой розы также является счастливым посланием, символизирующим радость, счастье, изящество и мягкость.

Источник статьи: http://fb.ru/post/christianity/2020/3/24/195102

Пасха: что означают праздничные цвета

Почему священники во время Пасхи надевают разные по цвету одеяния?

Пожалуй, Пасха cамый красочный праздник в году. К таинству Воскрешения Иисуса мы готовимся с особым трепетом. Разноцветные яйца, пасхальные куличи и паски, чистотый дом и белоснежные скатерти — так мы встречаем самый важный и древнейший христианский праздник. Открываем свои сердца чуду и вере в лучшее.

Цвета, окрашивающие пасхальные дни, имеют большое значение и символизируют переходы от Великого поста к Великой пятнице и к Пасхальному Дню. Что же они означают?

Красный цвет символизирует кровь Христа, огонь, мученичество и жертвенность. Он наиболее часто используется во время Пятидесятницы — Дня Святой Троицы, который выпадает на 50-й день после Пасхи и ознаменовывает сошествие Святого Духа.

Читайте также:  Rosenmontag что за праздник

В красный цвет мы традиционно окрашиваем пасхальные яйца. Возможно, такой яркий цвет может показаться резким и контрастным на фоне мягких весенних оттенков, но декоративная посуда или венок на входной двери с красными цветами будут очень уместными и торжественными элементами в праздничной обстановке.

В Библии: «Давайте же, — говорит Господь, — будем с вами рассуждать. Если ваши грехи подобны алым, то я убелю их, как шерсть! Они будут белыми, как снег. Я вас, как шерсть, добела отмою». (Исаия 1:18).

Белый цвет — символ чистоты, невинности, радости, любви и святости. Именно он символизирует Воскрешение Иисуса Христа.

Белоснежная скатерть, глазурь на пасхальном куличе, лилии в вазе привнесут в этот день особую атмосферу и подчеркнут значимость праздника. Библия ссылается на белые цветы много раз. Считается, что они выросли в Эдемском саду и поливались слезами Евы. Применительно к Пасхе именно лилии раскрылись в Гефсиманском саду после распятия Иисуса.

В Библии: «И он преобразился перед ними, и его лицо сияло, как солнце, и его одежда стала белой, как свет». (От Матфея 17:2).

Фиолетовый — наиболее заметный цвет во время Великого поста, особенно в Страстную пятницу. Он означает скорбь и страдания Иисуса, который 40 дней держал в пустыне строжайший пост и победил три искушения от дьявола. Фиолетовый отождествляют с покаянием, смирением и меланхолией. В древние времена это был драгоценный краситель, поэтому часто он ассоциируется с королевской властью.

Наполните плетеные корзины конфетами и безделушками в фиолетовых оттенках. Горшки с цветущими фиалками на белой скатерти выполнят роль оригинального декора на праздничном столе.

В Библии: «Он одет в одежду, пропитанную кровью, и его имя — Слово Божье. На его одежде и на бедре написано это имя: Царь царей и Господь господствующих» (Откровение 19:13, 16).

После окончания Пасхи священники часто надевают зеленые облачения. Этот обнадеживающий цвет символизирует воскрешение и вечную жизнь Христа.

Зеленая мишура в корзинах под разноцветными яйцами, салфетки, свечи и венки на окнах станут прекрасным дополнением к пасхальному антуражу дома.

В Библии: «Но я как зеленое оливковое дерево в доме Божьем. Я верю в непоколебимую любовь Бога во веки веков». (Псалом 52: 8).

Это особый цвет, который главенствует только два раза в год: в третье воскресенье Адвента (время ожидания Рождества Христова) и в четвертое воскресенье Великого поста. Розовый цвет олицетворяет радость, любовь и чистоту.

Поручите вашей дочери ответственное дело — раскрасить яйца в розовый цвет, ведь девочки так неравнодушны к этому оттенку! Вместе с детьми сделайте бумажные гирлянды из розовых лепестков — они станут настоящим украшением гостиной. В дополнение к ним расставьте конические розовые свечи и букеты из гербер.

В Библии: «На земле появляются цветы; настало время пения птиц, голос горлицы слышен в стране нашей ». (Песнь Соломона 2:12).

С наступающим праздником Светлой Пасхи, друзья!

Источник статьи: http://journal.homemania.ru/article/udivitelnyj-smysl-cvetov-pasxi

Оцените статью
Adblock
detector