Праздничные и выходные дни в 2021 году
Новости
- 21:01 Латвия вошла в список глобальных музыкальных держав
- 20:40 Правительство Латвии намерено бороться с эмоциональным напряжением в обществе
- 20:15 В зоне внимания ОБСЕ: РФ не дает забыть о травле журналистов в Латвии
- 19:52 Балцерс помог передачей перевести игру в победный овертайм
- 19:30 «Северный поток — 2»: аналитик объяснил, какую тактику выбрала Америка
Все новости Латвии и мира
В апреле, мае, июне и ноябре 2021 года латвийцев ждут длинные праздничные выходные, да и Рождество примыкает к выходным; подробнее в календаре праздничных и выходных дней в Латвии в 2021 году
В начале апреля 2021 года латвийцы будут отдыхать четыре дня на Пасху, и тут обойдется без переносов.
А вот в мае выходной с 8-го числа перенесут на 3-е, чтобы люди также могли отдохнуть четыре дня в честь Дня труда и Дня провозглашения Декларации независимости Латвии.
В июне также предусмотрен перенос: 19 июня латвийцы будут работать вместо 25 июня, зато на Лиго можно будет отдохнуть целых пять дней.
Потом четыре месяца праздников не предвидится.
В ноябре суббота, 13-е число, будет рабочей, вместо нее латвийцы отдохнут 19 ноября, так что на День провозглашения Латвийской Республики ожидается четыре выходных дня.
Источник статьи: http://lv.sputniknews.ru/infographics/20201219/14848562/Prazdnichnye-i-vykhodnye-dni-v-2021-godu.html
Отгуляем Лиго по полной: в 2021 году жителей Латвии ждут длинные выходные
Латвийцы идею длинных выходных поддержали практически единогласно, свидетельствуют результаты опроса
РИГА, 28 мая — Sputnik. Согласно докладу, подготовленному для собрания госсекретарей, в 2021 году на Лиго у латвийцев будет пять выходных дней, сообщает Mixnews.lv.
Латвийцев ожидают такие длинные каникулы из-за переноса рабочих дней. 24 июня в 2021 году — это четверг. Лиго празднуют в ночь с 23 на 24 июня. 25 июня выпадает на пятницу. Поэтому рассматривается возможность переноса этого рабочего дня на субботу, 19 июня. И тогда получится, что латвийцы будут отдыхать целых четыре дня.
Кроме того, рабочий четверг, 19 ноября 2021 года, выпадающий между субботой, 20 ноября, и праздничным 18 ноября, хотят перенести на 13 ноября.
Понедельник, 3 мая, планируют перенести на 8 мая, субботу, поскольку 3 мая оказывается между воскресным днем, 2 мая, и праздником 4 мая.
Министерство экономики с помощью опроса уже поинтересовалось у латвийцев, готовы ли они к таким большим каникулам. Среди 23 тысяч 5 респондентов 94,57% одобрили идею длительных выходных.
Напомним, что в этом году из-за чрезвычайной ситуации масштабных мероприятий, посвященных Лиго, не будет. Под вопросом также проведение праздника города, который должен состояться в середине августа.
Источник статьи: http://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200528/13804961/Otgulem-Ligo-po-polnoy-v-2021-godu-zhiteley-Latvii-zhdut-dlinnye-vykhodnye.html
Календарь праздничных и выходных дней в Литве в 2021 году
Новости
- 21:00 Лабанаускас вылетел из UK Open в 1/16 финала
- 20:45 Литовские гандболисты не смогли улететь в Израиль
- 20:00 Завод в Литве будет получать нефть из США
- 19:30 Глава Литвы призвал Сейм работать на быстрое восстановление после пандемии
- 19:00 Почта Литвы предупредила жителей о задержках посылок
Все новости
Выходные дни в 2021 году, а также точные даты празднования Дня матери и Дня отца. Подробности – в календаре Sputnik Литва
Литва готовится встретить новый, 2021 год. По восточному календарю это будет год Белого металлического быка. Всем хочется надеяться, что пандемия коронавируса отступит, а 2021-й будет лучше своего предшественника.
Праздники в 2020 году были только на календаре, но отметить их не получилось из-за пандемии. Она изменила привычки людей. Власти призывают беречь себя и близких и отказаться даже от личных мероприятий, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.
Из-за угрозы COVID-19 в Литве действует карантин, а вместе с ним и ряд ограничений. Так, жители не могут без веской причины перемещаться между муниципалитетами, собираться группами. Этот запрет действует до 3 января. Сам карантинный режим продлен до 31 января.
Обычно 1 января в Литве выходной, после этого все выходят на работу. В этом году первый день нового года выпадает на пятницу, а значит, жителей ожидают еще два выходных. 1 января литовцы также отмечают День государственного флага. У подножия горы Гедиминаса в центре Вильнюса обычно проходят торжественные мероприятия, а на самой Башне Гедиминаса поднимают флаг.
Православное Рождество, которое отмечают 7 января, не считается в республике государственным праздником, однако жители все равно его отмечают. Особое значение для литовцев имеет католическое Рождество. Приходится он на 25 декабря, но отдыхают в Литве также накануне и после этого дня.
Очень важным праздником для страны является День восстановления литовского государства. Он отмечается 16 февраля. Акт о независимости Литвы был подписан в этот день 1918 года двадцатью делегатами Литовской Тарибы (Совета Литвы) под председательством патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса. Документ провозгласил создание литовского государства со столицей в Вильнюсе.
Литовцы будут отдыхать и 11 марта. В этот день страна отмечает День восстановления литовского государства, когда Литва первой из 15 советских республик воспользовалась прежде исключительно формальным правом на отделение от СССР.
Католическая Пасха в этом году выпала на 4 апреля. Православные отметят этот праздник 2 мая.
День матери и День отца в 2021 году пройдут 2 мая и 6 июня. А 24 июня литовцы отмечают Йонинес. Он же День солнцестояния, еще его называют Расос, или Праздник росы.
День короля Миндаугаса всегда празднуют 6 июля. Он был первым официальным правителем Литвы. Впервые день его коронации отметили 6 июля 1991 года. Сейм принял решение, что эта дата станет Днем литовского государства.
Жолинес известен в христианской традиции как Успение Пресвятой Богородицы. Он приходится на 15 августа. Для литовцев это праздник осеннего урожая. В этот день освящаются первые плоды нового урожая, цветы и целебные травы. В 2000 году Сейм объявил Жолинес государственным праздником и сделал нерабочим днем.
В прошлом году в Литве добавился еще один праздник, который стал нерабочим днем. В календарь внесли День поминовения усопших, который отмечают 2 ноября, вслед за Днем Всех Святых.
В уходящем году власти Литвы рассматривали вопрос, чтобы сделать 13 января праздничным Днем защитников свободы. Однако добавлять еще один выходной никто не собирался, подумывали заменить существующий. Согласно оценкам, один нерабочий день обходится государственному бюджету республики в 50 миллионов евро.
Заменить хотели 2 ноября, поскольку дату включили в список выходных дней только в 2019 году. Правительство одобрило предложение, а вот Сейм так и не рассмотрел этот вопрос на осенней сессии.
Во время государственных праздников, а также в дни траура в стране принято вывешивать флаги. Национальные символы украшают государственные учреждения, учреждения местных самоуправлений, общественные организации и частные домохозяйства.
В некоторые праздничные дни общественный транспорт в стране может быть бесплатным. Также меняется график работы магазинов – они работают в сокращенном режиме или вовсе закрыты.
Источник статьи: http://lt.sputniknews.ru/infographics/20201230/14061280/Kalendar-na-2021-god.html
Государственные праздники
Январь
День памяти защитников баррикад 1991 года
В мае 1990 года, когда у власти находились политики, ратующие за возвращение независимости Латвии, советское правительство из Москвы усилило давление с целью остановить страну на ее мирном пути к свободе. В январе 1991 года СССР мобилизовал силовые службы, чтобы снять избранных Латвией лидеров с высоких постов. В ответ жители всей Латвии устремились в Ригу на своих грузовиках и тракторах, чтобы построить баррикады вокруг правительственных зданий и парламента. Кульминацией противостояния стало 20 января, когда ОМОН открыл стрельбу и временно захватил здание Министерства внутренних дел Латвийской Республики. Несколько человек были убиты, но баррикады выстояли, и ратующие за демократию латыши одержали победу, полностью восстановив независимость страны в августе 91-го.
День международного признания (де-юре) Латвийской Республики
Несмотря на то, что Латвия провозгласила независимость в 1918 г., этот статус не признавался до 1921 г., когда страны Дружеского соглашения (Антанты), победившие в Первой мировой войне, признали независимость де-юре. Так, 26 января ведущие мировые державы окончательно признали Латвию полноправным самостоятельным субъектом международного права.
Международный женский день
В Латвии, как и во всех остальных странах мира, в этот день поздравляют женщин. Мужчины преподносят своим возлюбленным, родственницам, подругам, коллегам цветы и другие подарки.
День памяти жертв коммунистического террора
В этот день в 1949 году (см. также 14 июня) власти Советского оккупационного режима сослали из Латвии в Сибирь более 43 000 человек. В основном это были зажиточные крестьяне, представители интеллигенции и других слоев населения, в которых Москва видела врагов коммунизма и советской власти. Дома и крестьянские дворы сосланных латышей были отданы приехавшим из других республик советским гражданам и коллективизированы.
Март-Апрель
(По григорианскому календарю) – Пасха
В пасхальные праздники в Латвии особо отмечаются три дня – Страстная пятница, Пасхальное Воскресенье и Понедельник Светлой седмицы. Помимо соблюдения традиций христианской церкви, многие латыши также следуют дохристианским обычаям, отмечая пробуждение природы и приход весны. Люди красят пасхальные яйца, катаются на качелях и принимают участие в других забавах.
День созыва Конституционного собрания Латвийской Республики, День труда
Источник статьи: http://www.latvia.eu/ru/gosudarstvennye-prazdniki
Государственные праздники
Январь
День памяти защитников баррикад 1991 года
В мае 1990 года, когда у власти находились политики, ратующие за возвращение независимости Латвии, советское правительство из Москвы усилило давление с целью остановить страну на ее мирном пути к свободе. В январе 1991 года СССР мобилизовал силовые службы, чтобы снять избранных Латвией лидеров с высоких постов. В ответ жители всей Латвии устремились в Ригу на своих грузовиках и тракторах, чтобы построить баррикады вокруг правительственных зданий и парламента. Кульминацией противостояния стало 20 января, когда ОМОН открыл стрельбу и временно захватил здание Министерства внутренних дел Латвийской Республики. Несколько человек были убиты, но баррикады выстояли, и ратующие за демократию латыши одержали победу, полностью восстановив независимость страны в августе 91-го.
День международного признания (де-юре) Латвийской Республики
Несмотря на то, что Латвия провозгласила независимость в 1918 г., этот статус не признавался до 1921 г., когда страны Дружеского соглашения (Антанты), победившие в Первой мировой войне, признали независимость де-юре. Так, 26 января ведущие мировые державы окончательно признали Латвию полноправным самостоятельным субъектом международного права.
Международный женский день
В Латвии, как и во всех остальных странах мира, в этот день поздравляют женщин. Мужчины преподносят своим возлюбленным, родственницам, подругам, коллегам цветы и другие подарки.
День памяти жертв коммунистического террора
В этот день в 1949 году (см. также 14 июня) власти Советского оккупационного режима сослали из Латвии в Сибирь более 43 000 человек. В основном это были зажиточные крестьяне, представители интеллигенции и других слоев населения, в которых Москва видела врагов коммунизма и советской власти. Дома и крестьянские дворы сосланных латышей были отданы приехавшим из других республик советским гражданам и коллективизированы.
Март-Апрель
(По григорианскому календарю) – Пасха
В пасхальные праздники в Латвии особо отмечаются три дня – Страстная пятница, Пасхальное Воскресенье и Понедельник Светлой седмицы. Помимо соблюдения традиций христианской церкви, многие латыши также следуют дохристианским обычаям, отмечая пробуждение природы и приход весны. Люди красят пасхальные яйца, катаются на качелях и принимают участие в других забавах.
День созыва Конституционного собрания Латвийской Республики, День труда
Источник статьи: http://latvia.eu/ru/gosudarstvennye-prazdniki