- Рождество Христово в 2022 году
- История праздника
- Традиции и обряды на Рождество
- Рождественский ужин
- Рождественские украшения
- Гадания на Рождество
- Что нельзя делать на Рождество
- Приметы и поверья на Рождество
- Поздравления
- Рождество Христово 2021: когда отмечают в России
- Какого числа отмечают Рождество и Сочельник
- История Рождества
- Рождество 2021: традиции
- Веселая коляда – главная традиция Рождества
- Как праздновать Рождество и сочельник
- Что можно делать на Рождество
- Рождество Христово 2021: что нельзя делать 7 января
- Рождественские гадания и приметы
Рождество Христово в 2022 году
Дата в 2022 году: | 7 января , пятница |
Празднуется: | в России, Украине, Беларуси и других странах мира |
Другие названия: | Рождество |
Церковное название: | Рождество Христово |
Значение: | появление на свет Иисуса |
Традиции: | богослужения; колядование; гадания |
Рождество в 2022 году отмечается 7 января. Это государственный праздник, официальный выходной день. Его принято справлять в семейном кругу. В православном календаре Рождество выступает одним из 12 главных праздников годового богослужебного круга.
История праздника
В христианской церкви во II-IV веках Рождество отмечалось 6 января. Праздник назывался Богоявлением и был связан с Крещением Господним. В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря. После перехода в 1918 году с юлианского на григорианский календарь православная церковь начала отмечать его 7 января.
В период советской власти празднование Рождества было запрещено. Обычаи распространялись лишь в узком кругу людей. Их хранителями были патриархи и отчасти жители сельской местности. Многие приверженцы религиозных обрядов преследовались. Традиции Рождества Христова начали возрождаться лишь в 90-х годах ХХ века.
Традиции и обряды на Рождество
Рождественский период начинается с Большого сорокадневного поста, который продолжается с 28 ноября по 6 января. В это время принято воздерживаться от мясной пищи, читать молитвы и проявлять милосердие.
Празднование Рождества начинается вечером 6 января. После восхождения на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, люди садятся за торжественный стол. После трапезы верующие отправляются в храмы на богослужения: всенощное бдение и рождественскую литургию. Службы под руководством главных лиц духовенства транслируются по национальному телевидению.
В некоторых регионах вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю – кутью. За это крестные дают им сладости, деньги, игрушки.
В сельской местности сохранились традиции колядования в ночь под Рождество. Парни и девушки наряжаются в народные костюмы, ходят по дворам и поют колядки – обрядовые песни, которые прославляют Христа, хозяина дома и содержат пожелания плодородия и здоровья. Хозяева щедро одаривают их деньгами и сладостями. Главный атрибут колядующих – звезда. Ее изготавливают из цветной бумаги и лент, в центре размещают образ Божией Матери.
7 января люди ходят в гости к друзьям, родственникам и поздравляют их с праздником.
Рождественский ужин
Вечером 6 января, в Сочельник, хозяйки ставят на праздничный стол 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья, которую варят из цельных зерен риса или пшеницы. В нее добавляют мед, орехи, изюм, курагу, мак. Традиционные рождественские блюда – запеченная рыба, овощные салаты, рагу, соления, голубцы с грибами, пироги с овощными и сладкими начинками, растягаи, кулебяки, пирожки. Главный напиток на праздничном столе – узвар или компот из сухофруктов и шиповника.
Люди, которые придерживались сорокадневного поста, начинают разговение утром 7 января. На столах появляется изобилие мясных блюд: запеченный гусь или курица, домашние колбасы, котлеты, заливное. Гостям наливают вино.
Рождественские украшения
Рождеству предшествует Новый год, поэтому уже в начале декабря в домах и на площадях городов устанавливаются елки и вспыхивает яркая иллюминация. В канун праздника церкви украшают декоративными композициями, которые воспроизводят сцену рождения Иисуса Христа. Главными их персонажами выступают: младенец в яслях, Иосиф, Мария, волхвы, животные из хлева.
В некоторых регионах хозяйки уделяют особое внимание оформлению праздничного стола. Они застилают его новой скатертью. Под нее кладут пучок сена, который олицетворяет ясли. По углам стола размещают монеты и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие. В некоторых домах распространен обычай класть под стол топор. Во время ужина все члены семьи ставят на него ноги, чтобы в следующем году обладать здоровым духом и телом.
Гадания на Рождество
Ночь с 6 на 7 января – начало святочных гаданий, которые продолжаются до 19 января (Крещения). В это время люди пытаются предсказать свое будущее, узнать, исполнится ли загаданное желание. Среди незамужних девушек распространено гадание на суженого-ряженого. Наиболее популярны предсказания по зеркалам, расплавленной свече.
Что нельзя делать на Рождество
На Рождество женщинам запрещено стирать, шить, вязать и убирать в доме. 7 января нельзя ссориться, иначе весь год пройдет в разногласиях. В этот день не разрешается охотиться. В этот праздник нельзя говорить о плохом.
Приметы и поверья на Рождество
- Если 7 января стоит теплая погода, то весна будет поздней и холодной.
- Если в ночь на Рождество на небе много звезд, то год будет урожайным.
- На рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. За ужином следует оставлять чистую тарелку и приборы для умерших родственников.
- Если первым гостем в доме в день наступившего Рождества будет женщина, то в следующем году семью ожидает несчастье.
- Найти какую-то вещь на Рождество – к достатку и материальному благополучию в наступившем году, потерять – к убыткам.
Поздравления
Поздравляю с Рождеством,
Светлым праздником Христовым.
Счастье пусть войдет в ваш дом,
Станет жизненной основой.
Я желаю, чтоб душа
Никогда не обнищала.
Вифлеемская звезда
Вам дорогу освещала!
Сегодня праздник светлый – день Рождества Христова,
Благая весть, как птица, вспорхнула в небеса.
Тебе желаю счастья я чистого такого,
С душою жить открытой и верить в чудеса.
Твоей судьбы красиво пускай звезда сияет,
И помыслы пусть будут всегда чисты твои.
Пусть Рождество Христово тебя оберегает,
Пусть сердце согревает огонь святой любви.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/rozhdestvo-hristovo
Рождество Христово 2021: когда отмечают в России
Рождество 2021 – важный день для христианского мира. Это торжество, знаменующее рождение Христа, отмечают и католики, и православные. Когда будет православное Рождество? Какого числа Рождество у католиков? Каких традиций следует придерживаться? Обо всем, что связано с Рождеством, можно узнать из нашего материала.
Какого числа отмечают Рождество и Сочельник
Дата, когда отмечают Рождество, неизменна, каждый год праздник проходит в один день: католическое Рождество 25 декабря, а православное – 7 января. Этому дню предшествует Сочельник. Соответственно, у католиков он проходит 24 декабря, а у православных – 6 января.
Сочельником завершается Рождественский пост. По традиции ревностные христиане в Сочельник не едят до появления на небосклоне первой звезды. А праздничный ужин начинают с каши с медом и сухофруктами – сочива (кутья). Кроме кутьи, хозяйки ставят на стол 12 постных блюд.
История Рождества
Дева Мария носила под сердцем Иисуса, когда вышел указ, согласно которому все жители Палестины должны были вернуться в свои родные города, чтобы участвовать в переписи населения. Мария с Иосифом пришли в Вифлеем. В городе было много народу, все места для ночлега оказались заняты. Поскольку ночевать им было негде, они остановились в пещере, где пастухи со скотом пережидали плохую погоду. Иисус родился именно в этом месте и ясли стали его колыбелькой.
Как только Христос появился на свет, на небе зажглась невероятно яркая звезда – Вифлеемская звезда. Пастухам, стерегшим стада, явился ангел, объявивший о рождении Спасителя. Простые пастухи были первыми, кто пришел поклониться Христу.
Затем пещеру посетили волхвы (вавилонские мудрецы). Они знали пророчество о новом царе Иудеи и, увидев звезду, пошли поклониться младенцу и передать ему дары. Царь иудеев Ирод, узнав о рождении Христа, начал переживать. Он знал, что этому младенцу было предсказано стать царем. Ирод решил погубить Сына Божьего, для этого приказал убить всех детей до двух лет. Но Иосиф с Марией успели спасти Иисуса, ангел их вовремя предупредил о готовящемся убийстве младенцев.
Рождество 2021: традиции
Семья отправлялась на праздничную службу в церковь. После возвращения домой все собирались за накрытым столом. 7 января заканчивался пост и можно кушать все то, что ранее было запрещено.
Центральное место на столе занимала кутья, а также узвар. Еще на столе ставили: кныши, калачи, пироги, рыбу, постный борщ, голубцы, квашеную капусту, запеченные яблоки.
Сервировали стол не так, как обычно: под скатерть клали солому, олицетворяющую ясли, в которых лежал новорожденный Христос. Под стол ставили что-то железное – этот предмет касались ногой все сидящие за столом, чтобы здоровье было крепким.
Рождество отмечали 12 дней, аж до Крещения. Это время называли Святками.
На Рождество многие колядовали. Колядующим давали деньги и лакомства.
Считалось, что на Рождество надо надевать новую одежду. Это к благополучию в предстоящем году.
Чем больше свечей семья зажигала на этот праздник, тем более благополучным будет год. Особую свечу зажигали в память об умерших, чтобы они привлекли в дом благосостояние и успех.
Домашних животных кормили досыта, чтобы весь год ни в чем не нуждаться.
В этот светлый день благоприятно совершать покупки. Вещи, купленные на Рождество, будут долго служить.
В ночь перед Рождеством заговаривали воду. Брали ковш с водой и наговаривали все плохое, что случилось в прошедшем году, а затем выливали воду за ворота. Так избавлялись от плохого и брали в новый год только хорошее.
Это не тот праздник, когда принято ходить в гости. Это семейный и домашний праздник. Лишь женатые (замужние) дети посещали своих родителей.
Веселая коляда – главная традиция Рождества
Многие традиции, дошедшие до наших дней, были в ходу еще у язычников. После утверждения христианства празднование коляды немного видоизменилось, превратившись в колядки, восхваляющие Христа. Колядки исполняются ряженой молодежью и детьми, которая ходит по домам, поздравляя народ с Рождеством.
Если в дом пришли колядовать – это хорошая примета, свидетельствующая об удаче, достатке и богатом урожае. В качества благодарности колядующим дают деньги и сладости. Колядки на Рождество поют не только в России, но и у всех славянских народов. Также часто можно видеть рождественский вертеп, в котором кто-то изображает козу, кто-то черта, кто-то пастуха и пр.
Как праздновать Рождество и сочельник
Накануне Рождества люди старались создать дома атмосферу мира, счастья и благополучия. Для этого тщательно готовились к торжеству. Работали все вместе, дружно, чтобы весь год прошел в мире и согласии.
Хозяйки убирались и готовили на Сочельник только постные блюда, а на сам праздник мясные блюда и ароматную выпечку с разными начинками. Девушки украшали помещения, перестирывали рушники и скатерти, вырезали вытинанки. Из соломы плели особую конструкцию, которую подвешивали под потолком.
Пока женщины занимались домом, мужчины наводили порядок во дворе и ухаживали за скотиной: кормили, поили. Также надо было вернуть в дом то, что было где-то оставлено, или то, что одалживали.
В Сочельник хозяин с хлебом и ладанкой ходил по всем помещениям, защищая все свое хозяйство от злых сил.
С сумерками мужчины заносили в дом дидух, олицетворяющий плодородие, благополучие, достаток и изгоняющий нечисть. Дидух занимал почетное место под образами. Рядом с дидухом клали калач как символ благосостояния и благополучия.
Что можно делать на Рождество
Есть вещи, которые обязательно нужно сделать, чтобы год прошел в мире, достатке и любви:
- В этот праздник зажигают свечи и читают молитвы. Вспоминают тех, кто не собрался за общим столом по какой-то причине. Для них на столе ставят отдельные приборы.
- В ночь на Рождество открывают все окна, чтобы в дом вошел праздник.
- Надо обойти все хозяйство, поблагодарить за все, что имеется. Хорошие слова и пожелания говорят друг другу все члены семьи. Нужно простить близким все обиды, чтобы избавиться от негативных эмоций.
- На праздник надевают новую одежду. Также стараются купить и новую посуду.
- Колядовать всем дружно прямо не выходя из-за стола.
- Встретить колядующих, пригласить в дом, выслушать, поблагодарить и обязательно что-то дать им.
- Считается, что если загадать в рождественскую ночь желание, то оно обязательно сбудется.
Рождество Христово 2021: что нельзя делать 7 января
Чтобы не привлечь нечисть и не навлечь несчастья в наступающем году, нельзя:
- Это великий праздник, поэтому работать в этот день нельзя. Также нельзя заниматься хозяйством. Все дела нужно завершить до торжества. Строго запрещено шить, иначе можно привлечь злых духов.
- Нельзя охотиться, иначе с охотником может произойти несчастный случай.
- Рождество нельзя встречать в черном наряде, потому что это цвет печали и он не уместен в такой светлый день.
- Ругаться и спорить. Лучше говорить меньше и тише.
- Нельзя выходить из-за стола до окончания ужина. А также покидать дом во время трапезы.
- Нельзя переедать, пробуйте все, но по чуть-чуть.
- Не помочь тому, кто попросил о помощи.
- Не пускать колядующих в дом, прогонять их, ничего им не дать.
- Оставаться в этот день в одиночестве.
- Гадать. Для этого лучше выбрать Щедрый вечер или Крещенский сочельник. Если есть желание узнать будущее, лучше проводить ритуалы после Рождества.
- Неженатым парням и незамужним девушкам нельзя сидеть на углу.
Рождественские гадания и приметы
Наши предки обожали гадать. Это было любимой забавой каждой незамужней девушки. Традиционные гадания сейчас не так широко распространены, но все равно пользуются популярностью.
- Гадание на воске. Брали таз с водой, в него медленно выливали расплавленный воск свечи. По застывшей фигурке предсказывали будущее.
- Гадание по кофейной гуще. Варили густой кофе. Перед тем, как выпить напиток, четко формулировали интересующий вопрос. Пили кофе, оставив немного напитка на дне чашки. Остаток круговыми движениями взбалтывали, накрывали чашку блюдцем и переворачивали. Потом ждали, пока кофейная гуща стечет и рассматривали разводы, которые образовали рисунок.
- Гадание с гребешком. В рождественскую ночь девушка клала гребешок под подушку, приговаривая: «Суженый мой, причеши мою голову». Кто приснится – тот и будущий муж.
- Гадание с башмаком. Девушка снимала левый башмак и кидала за ворота. Куда покажет нос башмака, в ту сторону замуж и позовут.
- Если на Рождество первой гостьей окажется женщина, то члены семьи будут в этом году много болеть.
- Если на Рождество что-то потерять, то год будет наполнен потерями и разочарованием.
- Если довелось найти что-то нужное, то это к достатку.
- Если случайно разлился чай или кофе, то это говорит о хороших новостях.
- Если в этот день небо звездное и выпало много снега, то урожай будет богатым и год будет сытым.
Рождество 2021 – это тот праздник, который ждут с нетерпением и трепетом огромное количество людей в разных странах. Праздник Рождества – это светлая и тихая радость, наполняющая сердце любовью, а душу покоем.
Источник статьи: http://2021god.ru/prazdniki/rozhdestvo