Калмыцкий праздник зул что это такое
Зул — один из самых главных и любимых национальных праздников. Отмечается 25 числа 10 лунного месяца по лунному календарю.
Праздник Зул у калмыков принято встречать в чистоте и обновках. Поэтому накануне праздника надо произвести генеральную уборку в доме, перестирать грязные вещи. Зул знаменует наступление нового года. А Новый год, согласно поверью, надо встречать, не оставляя в доме ничего грязного, чтобы с этой грязью осталось в прошлом все плохое, что преследовало вас в уходящем году.
По традиции накануне праздника калмыки готовят борцоки, чтобы дом наполнился вкусными запахами жареного (коншун унр). Вечером этого же дня надо поставить «дееж» перед иконой, а именно — борцоки и сладости.
Ранним утром в день наступления праздника Зул хозяйка дома варит ароматный калмыцкий чай, без которого не обходится ни один калмыцкий праздник и, налив из кастрюли первую пиалу, ставит дееж, зажигает лампадку и молится, перебирая четки. А потом вся семья садится за стол завтракать. Завтрак этот необычный, потому что праздничный, а коли праздничный, то на столе все должно стоять в изобилии, ибо, согласно примете, каким будет стол на праздник Зул, таким будет и год. То есть, если стол будет бедным, то хозяевам весь год предстоит перебиваться кое-как, а если стол будет богатым, то на весь год в доме поселится благополучие. Что традиционно калмыки выставляли на праздничный стол? Конечно же, традиционные продукты, и первую очередь: масло, чай, мясо, борцоки, сладости.
В праздник Зул у калмыков принято угощать друг друга, приглашать на чай гостей: родственников, соседей, знакомых. И самим сходить в гости. Такова традиция гостеприимного калмыцкого народа. К слову, в гости ходят не с пустыми руками, а несут с собой гостинцы: конфеты, борцоки, мускатный орех.
Раньше в Зул забивали живность, варили свежее мясо, ставили дееж из мясного блюда. В день праздника следует непременно отдать дань уважения родителям, просто пожилым людям: угостить их от души, сделать им подарки. Подарки могут быть недорогими, например, в виде конфет, пачки чая, пачки масла, мускатного ореха. Если на столе присутствует водка, то, открыв ее, следует брызнуть в огонь (цацл цацх).
Вечером этого же дня проводится особый ритуал: с наступлением темноты, когда на небе появляются звезды, зажигается возрастная лампадка, которая известна также под названием — ладья жизни. Возрастная лампадка готовится из крутого теста, которому придается форма лодки, ладьи. В эту ладью втыкаются пучки из стебля дикой ржи или пшеницы — «цаган овсн». Их должно быть ровно столько, сколько членов в семье. Втыкать эти пучки положено слева направо, по старшинству членов семьи. В каждом пучке должно быть столько стеблей ржанца, сколько лет человеку которому этот пучок нарекается, плюс 1-2 травинки для продления жизни на 1-2 года (допустим, если вам 24 года, нужно приготовить 25 стеблей, если 25, то 27, число не должно быть четным). Аккуратно собрав в пучок (нарезаннные размером, примерно, со спичку) стебли ржанца, при этом верхняя часть стебля должна быть направлена именно вверх, надо осторожно обмотать верхнюю часть пучка тонким слоем ваты. Всего делается три слоя. Затем верхний конец пучка пропитывается топленым маслом. Все пучки следует приготовить заранее, чтобы они без проблем встали в приготовленную ладью. Когда ладья жизни готова, эту сложную лампадку нужно зажечь ( начиная с левой стороны, то есть с той стороны, где расположены ритуальные года (йоркг) старших членов семьи ), и всем членам семьи поклониться лампадке (насан авх) и произнести слова молитвы: «Ом — мани — падме — хум». Если в момент возжигания лампадки кого-то из членов семьи нет дома, то за него должен помолиться кто-то из присутствующих членов семьи: за сына — отец, за дочь мать. После этой молитвы все получают дополнительно к прожитым годам еще один год. Нельзя забывать о том, что насна зул (возрастная лампадка) должна догореть сама, ее ни в коем случае нельзя тушить.
После совершения этого ритуала следует приступить к другому, который традиционно положено выполнять матери семейства. Для совершения этого ритуала берется заранее приготовленная маленькая лампадка цилиндрической формы, приготовленная также из теста. В ней находится пучок ржанца из девяти травинок, потому и лампадка называется «йисня гол». Эту лампадку женщина должна держать в правой руке и опять же правое колено преклонить перед входной дверью, открытой настежь, и в этом положении молиться до тех пор, пока лампадка не погаснет (лампадка горит недолго). Этой самой молитвой мать просит у бога благословить всю ее семью, весь народ. После того, как лампадка погаснет, надо аккуратно вынуть из теста пучок недогоревшей травы, а само тесто поджарить на сковороде и съесть в кругу семьи. Чужим это ритуальное блюдо давать нельзя.
Наконец, все положенные для праздника Зул ритуалы исполнены. Наступал вечер — время веселья. Все хотонцы собирались в одной из кибиток и праздновали общий день рождения. Звенела добра, звучали песни, искрометные пляски сменяли одна другую. Все были красиво одеты, каждый в новом наряде, сшитом специально для дня Зул или в любимом платье, вынутом для столь торжественного дня из сундука. И, конечно, стояли на столе угощения, самые любимые и самые вкусные блюда из калмыцкой национальной кухни.
Источник статьи: http://kalmykia-online.ru/tradition/prazdnik-zul
Зул — калмыцкий Новый Год
Традиционно в этот день в домах Калмыкии зажигают лампады, отсюда и название праздника — Зул (Фото: byheaven, depositphotos.com)
Ежегодно в декабре в Калмыкии отмечается национальный праздник Зул. Этот древний праздник, название которого в переводе с калмыцкого языка означает «лампада», получил официальный статус в октябре 2004 года, когда Законом Республики вошёл в перечень национальных праздников Калмыкии. Для жителей Республики Калмыкия Зул является нерабочим праздничным днём. Дата празднования не имеет конкретной даты, по калмыцкому календарю Зул приходится на 25 число месяца Коровы.
Зул, часто именуемый калмыцким Новым Годом, в действительности не является абсолютным аналогом Нового Года в европейском представлении. Свои истоки он берёт в древности, когда обозначал рождение Вселенной. Позднее его стали приурочивать к кончине одного из тибетских лам: Чже Цонкапы. Духовная суть праздника сводится, как и многое в буддизме, к достижению гармонии с внешним миром, а также внутренней гармонии.
Традиционно в этот день в домах Калмыкии зажигают лампады. Отсюда и название праздника.
Новым Годом праздник именуют в связи с тем, что, по традиции, калмыки не имели своего «Дня рождения». Зато ежегодно, отмечая Зул, прибавляли один год к своему возрасту. Получался общенациональный День Рождения, который объединял народ. С этого же дня калмыки ведут начало и новому календарному году.
Празднование, по традициям калмыков, начинается уже с утра, когда хозяйки в домах зажигают лампаду, накрывают праздничный стол, который должен быть похожим на переполненную чашу. Есть в традиционной калмыцкой кухне и такие блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Среди них: пшеничные пирожки (борцоки), пельмени с бараниной, сладости и калмыцкий чай. Это направлено на то, чтобы изобилие в доме никогда не пропадало. Люди, одетые в нарядные праздничные одежды, ходят в гости к друзьям и знакомым, угощают и поздравляют друг друга.
Памятуя о неразрывной связи планеты и жизни людей с космосом, вечерние семейные новогодние обряды символически связаны с этой темой. Зажжение лампад, вылепленных из теста, а также следующее за сжиганием в них травинок ковыля или иных фитилей, разделение лампады между членами семьи заканчивается тем, что разделённая лампада съедается всей семьёй.
Все обрядовые действия направлены на поклонение Солнцу, силам природы, теплу, исходящему от огня и отгоняющему холод, на продление жизни и благополучия. В прошлом, зажжённые лампады поднимались на специальном шесте над каждой кибиткой или юртой.
Традиция отмечать Зул и прибавлять к своему возрасту один год каждому члену семьи несколько расходится с более древней традицией, когда в Зул прибавляли год к своему возрасту только женщины, отмечая День рождения Вселенной. Мужчины же становились на год старше через 3-5 дней в первый день месяца Барса, когда отмечался другой праздник: Жилин Эзн (Хозяин Года), символизировавший собой прекращение вселенского хаоса и оформление Вселенной в том порядке, какой она имеет по настоящее время. Так что две древние традиции калмыцкого народа в определённый момент слились воедино, будучи изначально взаимосвязаны.
В современной Калмыкии праздник проходит не только в семьях. В Буддийских храмах проводятся молебны и совершаются подношения. В столице Республике Элисте проходят праздничные мероприятия, где обязательно центром программы становятся песни, танцы и номера, основанные на традиционном наследии Калмыкии.
Взаимоуважение, доброжелательность и забота о родных и близких лежат в основе калмыцкого Нового Года.
Другие праздники в разделе «Буддийские праздники»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3452/
Калмыцкий праздник зул что это такое
Когда отмечать калмыцкий Новый год?
Общество
У старшего поколения вызывают недоумение произошедшие изменения в датах проведения калмыцких праздников. Они говорят, что раньше Зул всегда отмечался в ноябре или в начале декабря. До сих пор в некоторых семьях, придерживающихся традиционных взглядов на исчисление калмыцких праздников, продолжают отмечать Зул по-старому. В этом году он приходится приблизительно на 25-26 ноября.
Происходит, с одной стороны, утрата традиционной культуры калмыков, и в то же время идет подмена другой, тибетской, культурой. Конечно, нас объединяет богатое историческое прошлое, но вместе с тем задаюсь вопросом: должны ли мы перенимать все и вся без оглядки на прошлое? Инокультурные традиции далеко не всегда органично вплетаются в сложную картину жизни народа, в данном случае — калмыцкого.
Согласно традиционному калмыцкому календарному исчислению, Новый год калмыки отмечали во время празднования Зул, он наступал до зимнего солнцестояния, т.е. до 21-23 декабря, по калмыцкому календарю — в 25 лунный день месяца Коровы. Однако Зул не празднование Нового года в прямом смысле, а нечто вроде сочельника, или предновогодье. Новый год наступал в первый день месяца Барса, который называется «Джилин эзен», т.е. «Хозяин года». Но у калмыков повелось так, что Зул воспринимается как праздник Нового года. В дни празднования Зул прибавляли себе один год жизни только женщины, тогда как мужчины добавляли — в день Джилин эзен (даже младенцу, родившемуся накануне). Зул — не только религиозный праздник, день ухода в нирвану Цзонкавы, но имеет и глубокие исторические корни, восходит к раннемонгольской эпохе. Название самого праздника происходит от обычая зажигать лампады — «зул». Кстати, подобный обряд, а именно начисление одного года, бытовал и у древних тюрков. Кроме того, в качестве Нового года Зул отмечают только калмыки, а, к примеру, буряты и монголы считают древний праздник Зул религиозным. Поэтому в Бурятии и Монголии он отмечается только в дацанах и монастырях. Все остальные народы, ведущие двенадцатигодичное исчисление (корейцы, китайцы, тибетцы, вьетнамцы и др.), также отмечают Новый год во время весеннего праздника Цаган Сар. Стоит сказать, что монголы начинают отсчет Нового года также с месяца Барса, но у них этот месяц приходится на февраль.
Впору нам гордиться своей уникальностью, а также тем, что мы помним и чтим традиции. Однако в последнее время происходит подмена наших традиций другими. Дополнительный месяц в лунном календаре калмыки добавляли летом, тибетцы же этот месяц добавляют осенью или зимой, что считается неверным, так как согласно религиозным и традиционным представлениям калмыков, считается, что осень и зима должны быть неизменными. Зул и Цаган Сар отделяют приблизительно 65 дней, т.е. остаток дней месяца Коровы прибавляли к количеству дней, содержащихся в месяцах Барса и Зайца, и до первого дня месяца Дракона, т.е. Цаган Сар наступает в первый день месяца Дракона. Таким образом, теперь каждый может самостоятельно, зная лунный календарь, приблизительно отсчитать нужное количество дней и узнать, когда будет калмыцкий Цаган Сар.
Подобному факту, на наш взгляд, есть объяснение: в калмыцком хуруле нет ламы-калмыка астролога, который мог бы вычислять дни и официальные даты по лунному календарю, это делают ламы-тибетцы, которые и считают, соответственно, согласно своей календарной традиций. Получается парадоксальная ситуация: календарные исчисления у нас ведутся по калмыцкому лунному календарю, но даты празднования определяются по тибетскому лунному исчислению, от этого и получаются такие разногласия.
Источник статьи: http://vk.com/topic-1985295_21822693
Занимательные новогодние традиции калмыков
Традиции и обычаи калмыков складывались на протяжении многих веков. В них переплетены традиционные калмыцкие верования и буддизм. Особый интерес вызывают традиции празднования Нового года — Зула.
«Зул», в переводе с калмыцкого — «лампада», был объявлен в Калмыкии выходным днем в 2004 году. Точная дата Нового года отсутствует, так как согласно национальному календарю, он выпадает на 25 число месяца Быка.
Истоки праздника уходят в древность, знаменуя сотворение Вселенной. Затем он был приурочен к уходу в нирвану ламы Чже Цонкапы. Новый год у калмыков, по буддийским канонам сводится к обретению гармонии с внутренним и внешним миром.
Во время празднования Зула калмыки зажигают лампады.
Новым годом этот праздник называется потому, что в далекие времена у калмыков не было собственного «Дня рождения». Когда люди праздновали Зул, то прибавляли себе год к возрасту. Это был всеобщий День рождения, объединяющий народ. В этот день у калмыков начинается Новый год.
Накануне Нового года люди убирают свои жилища, стирают одежду. В доме не должно быть ничего грязного, так как грязь олицетворяет все плохое, что было в уходящем году, которое должно остаться в прошлом.
На праздничном столе калмыков принято изобилие различных блюд, и как гласит поверье, каким будет стол на праздник, таким и будет грядущий год. Если стол бедный, то хозяевам придется весь год еле сводить концы с концами, а если богатый, то это сулит благополучие в будущем году. Популярными новогодними блюдами являются борцоки — пшеничные пирожки, пельмени с бараниной, мясо, масло, сладости, а из напитков пользуется популярностью — калмыцкий чай.
В праздник Зул люди, одетые в нарядные одежды посещают родственников, друзей, соседей с поздравлениями и угощениями, а также приглашают к себе гостей.
Во время вечерних праздничных обрядов проводится зажжение лампад, слепленных из теста, в которых сжигаются травинки ковыля и другие фитили. После этого лампаду делят на несколько частей в соответствии с количеством членов семьи и съедают.
Все обряды связаны с поклонением Солнцу, силам природы, теплу, направлены на долгую жизнь и благополучие. В давние времена зажжённые лампады поднимали вверх на шесте над жилищем.
В настоящее время в Калмыкии Зул отмечают не только в семьях, а также в буддийских храмах, где проводятся праздничные службы.
После совершения всех вечерних обрядов наступает пора веселья. Люди наряжаются в праздничную одежду, играют на музыкальных инструментах, поют песни, танцуют.
Калмыки свято чтят свои традиции и обычаи в течение многих столетий, передавая их последующим поколениям.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e84dbaa5aa311731cd5e166/zanimatelnye-novogodnie-tradicii-kalmykov-5fd67f355a2c8e1f2cd3e37b