Казанская божья матерь икона праздник когда 2020 божией

Когда Казанская Божья Матерь в 2020 году

День чудотворной Казанской иконы Божьей Матери православные украинцы отмечают два раза в год – 21 июля и 4 ноября.

Икона Казанской Божьей Матери занимает почетное место в большинстве православных церквей. Так как Казанскую считают покровительницей женщин, семьи и детей, ею благословляют молодоженов на благополучную семейную жизнь и дарят при венчании, крещении детей.

В чем помогает икона Казанской Божьей Матери

Перед иконой Казанской Божьей Матери чаще всего молятся о любви, об успешном замужестве и семейном счастье. Считается, что Казанская Божья Матерь как покровительница семьи убережет от проблем.

Советуем прочитать

Нередко молятся перед ней и об исцелении от всяких болезней (особенно, если есть проблемы с глазами и зрением) и о наделении мудростью перед принятием важного решения.

Кроме того, Казанскую икону называют Путеводительницей. Православные верят, что она помогает принять верное решение, наставляет к благой цели, а также уберегает от ошибок.

История праздника Казанской Божьей Матери

Как и у всех православных икон, у образа Казанской Божьей Матери, есть своя интересная история. Начинается она в 16 веке. Именно в этом столетии икона явилась народу. Произошло это в 1579 году 21 июля. Незадолго до обнаружения иконы в городе Казани произошёл страшный пожар.

Стихия унесла тогда с собой множество жизней и уничтожила несколько крупных районов. После окончания пожара, ночью, Божья Матерь пришла во сне девятилетней девочке, имя которой — Матрона. Ребенок был дочерью Анучина — местного купца.

Богородица рассказала девочке о своем образе, который был закопан под одним из сгоревших домов. Утром девочка рассказала том, что видела во сне. Ей не поверили, а следующей ночью Божья Матерь опять пришла во сне к Матроне и снова попросила ее откопать икона.

Ну и это не помогло уговорить родителей. В 3 раз Богородица указала, где спрятан священный образ. Наконец, родители согласились сходить с дочкой к сгоревшему дому.

Образ действительно находился в том месте, о котором говорила Богородица Матроне во сне. Родители девочки в тот же день отнесли икону в храм Николы Тульского. Далее она попала в Благовещенский собор.

У образа Божьей Матери происходило множество чудес. Например, после долгой молитвы слепой Иосиф стал видеть. Та же участь ждала незрячего Никиту.

После явления иконы, на месте, где она находилась, было принято решение построить женский монастырь. Стоит отметить, что первым, кто поселился в этом священном месте, была та самая Матрона, к которой Богородица пришла во сне, и ее мама.

Праздник Казанской Божьей Матери: что делать и чего делать нельзя

Казанская Божья Матерь – вообще покровительница женщины. Так что 4 ноября – праздник у православных истинно женский. А в праздник не до работы. Так что для всех, кто интересовался: можно ли работать в Казанскую и можно ли стирать на Казанскую – уточним: лучше не стоит. Прямого запрета от церкви нет. Но, по примете, удачным такой труд не будет.

Все дела на Казанскую старались переделать заранее. Чтоб в сам день Казанской Божьей Матери помолиться – о замужестве, о любви, исцелении болезней и чтобы в жизни в семейных отношениях всё гладко складывалось.

В старину в этот день ходили на ярмарки – шумные и веселые. Но так, чтобы поблизости была: отправляться в далекую дорогу на Казанскую – худая примета. Опасной и неудачной выйдет дорога.

Гадание на праздник Казанской Божьей Матери 2020 года

А девушки устраивали гадания на Казанскую:

  • на суженого: приносили горсть снега в дом и, когда тот растает, смотрели, что в нем было: щепка – к богатому мужу, камешек – с дурным нравом, веточка или соломинка – простой работяга, волос – к мужу доброму, может, священнику, а если ничего – в этом году сватов уже не ждали;
  • на желание – ложились в утренний снег, аккуратно вставали и уходили без оглядки. Спустя какое-то время возвращались и смотрели на контуры: ровные края – быстро сбудется, осыпались – не скоро, потоптался кто-то – к чужим козням и помехам, не осталось уже следа – неисполнимо то пожелание.
Читайте также:  Праздники во всем мире сочинение

А вообще считалось, что верный способ обрести любовь для девушки – провести специальный ритуал на Казанскую на скорое замужество. Для этого нужно купить и поставить иконе Божией Матери сразу две свечи со словами: «Как свечи ярко горят и рядом стоят, так и жизнь моя будет яркой, а рядом будет достойный спутник. Аминь».

Советуем прочитать

Затем трижды крестились, иконе кланялись и молча, ни с кем не заговаривая, шли домой.

Традиции и обряды на праздник Казанской Божьей Матери 2020 года

Самое важное в такой день, это молитва. Почитание Богородицы было безоговорочно. Люди молись за свои семьи, здоровье, покой, за мир под небом, за родину, родных и близких. После завершения литургии совершался крестный ход. Верующие обходили кругом поселения, города, деревни, как бы защищая их от нападения врагов. В наше время обход совершается вокруг церкви или по главным улицам поселения.

Именно Казанскую Богоматерь называли Бабьей заступницей, так как она была покровительницей женщин. Поэтому 4 ноября всегда считался на Руси главным женским праздником. К торжеству приурочивали свадьбы, венчания. Этот знаменательный день победы божественной веры над всеми врагами считался самым удачным для создания семьи. А незамужние девушки молились святой о достойном женихе. Еще один женский обряд заключался в том, чтобы в березовой роще сорвать самый низкий березовый, покрытый инеем листок и рассмотреть свое отражение, как в зеркале. Действие должно происходить ранним утром. По преданию, видение одаривало девушку красотой, привлекательностью для мужчин.

Праздник всегда переходил в народные гулянья, которые затягивались на несколько дней. Женщины, встречая своих мужчин с работы, накрывали им богатые столы с пирогами, блинами, словом самыми лучшими угощениями, поили брагой, пивом, медовухой. Сибирские Уральские земли затягивали празднества и веселья на несколько дней с переходами гостей друг к другу, народными катаниями на лошадях, песнями, плясками до ночи.

Кроме угощений работающих мужей, селяне угощались хлебом-солью. Выходили в огороды, посыпали землю солью. Считалось, что урожай на следующий год будет богатым. Совершали некий «крестный ход» с иконой Божией матери вокруг пашен и полей. Пели молитвы Богородице, благодарили за прошлый урожай, просили плодородности земли для будущего урожая. Затем прямо на поле устраивали «трапезу разговения». Угощались тем, что послала им земля, а запивали святой водой.

Молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы «Казанская»

Казанская икона Божьей Матери — одна из самых сильных икон Богородицы. Перед ней молятся о самой различной помощи в трудных жизненных ситуациях.

Просят чаще всего:

— о здравии и исцелении от болезней себя, детей, близких (например, при болезни глаз),
— об удачном замужестве (своем или своего чада),
— о сохранении мира в семье,
— о даровании детей (успешном зачатии) и удачных родах,
— о даровании хорошей работы и успехе в делах,
— о защите от всякой несправедливости и обвинений (в тюрьме, перед судом).

Читайте обе молитвы, одну за другой. Если времени на вдумчивое прочтение нет, читайте одну из этих молитв. Помните, что лучше посвятить себя полностью прочтению одной молитвы, чем бегло пробежаться по всем.

Источник статьи: http://astro-magiya.ru/kogda-kazanskaya-bozhya-mater-v-2020-godu/

Осенний (зимний) праздник иконы Казанской Божьей Матери

4 ноября по новому стилю, 22 октября по старому стилю, весь православный мир отмечает праздник иконы Казанской Божьей Матери. Этот светлый и радостный день для каждого из нас много значит. Если бы не произошли те события, несколько веков назад, судьба России сложилась бы совсем иначе. Возможно, и не было бы нашего государства на мировой карте. Осенний (зимний) праздник иконы Казанской Божьей Матери – это не только великий православный праздник, он является и государственным праздником.

Вглубь веков

Давайте заглянем вглубь веков, и вспомним те удивительные события, о которых повествует церковная летопись и история Российского государства. Всё началось во времена царствования Иоанна Грозного. В 1552 году произошло присоединение Казанского ханства к Руси. Чтобы избежать бунтов и кровопролития мирного населения, в городе Казань были расквартированы стрелки царской дружины. Конечно, мусульмане были недовольны таким положением дел, однако многие из них принимали христианство.

Читайте также:  Как сделать праздник дома для всей семьи своими руками

Через семь лет в русской части города случилась беда. Произошло сильное возгорание на территории церкви, огонь перекинулся на близлежащие дома, в итоге очень сильно пострадала вся русская часть города, она практически выгорела. Этот поджег был организован неспроста, уж очень хотелось ослабить веру в Бога. Вражеские планы потерпели крах.

Вскоре после городской трагедии, маленькой девочке Матроне, дочери стрельца, приснился удивительный сон. Божья Матерь просила откопать Ее икону, указала точное место на пепелище. В первый раз ребенку не поверили. Богородица явилась во сне второй раз, и снова взрослые отмахнулись, решив, что это просто детские фантазии. В третий раз Царица Небесная уже не просила – требовала. Мать с дочерью, испугавшись суда Божьего, отправились к воеводе, но тот стал смеяться. Высокие церковные чины также советовали поменьше обращать внимание на сны.

Вернувшись домой, мать с дочерью сами взялись за раскопки. Мать в указанном дочерью месте ничего не нашла. Когда взялась за мотыгу девочка, икона была найдена. Ткань, в которую была завёрнута икона, основательно истлела. Сам образ ничуть не пострадал, даже наоборот – выглядел так, словно был только что написан иконописцем. Эта весть мгновенно облетела всю Казань. К месту, где была найдена икона, стали стекаться люди. Собрались и те высокие чины, не поверившие в сон. На коленях каялись в своём неверии и молились святой иконе.

Крестным ходом была доставлена святыня на центральную площадь, где был отслужен молебен. После службы икону перенесли в храм. По благословению епископа и указанию царя, на месте обретения святыни была построена женская обитель. Первой приняла постриг та самая девочка, нашедшая икону, впоследствии она стала настоятельницей. Спустя время и её мать приняла монашество.

Икона сразу начала являть чудеса

Уже в первый день, во время крестного хода, двое мужчин прозрели, но лишь одному из них Богородица сохранила зрение за усердные молитвы благодарности. Второй принял исцеление, как должное, не удосужившись поблагодарить, а вскоре снова перестал видеть. Очень многие люди получили исцеление от иконы. В основном болящие получали возможность видеть и ходить.

Когда враг напал на Москву и оккупировал её, Матерь Божья помогла выбить интервентов из города. Простой народ, видя немощь и бездействие власти, решил взять ситуацию в свои руки. В Нижнем Новгороде была собрана дружина, к которой присоединились и Казанские воины. Они не только воевали плечом к плечу с нижегородцами, но и привезли с собой чудотворный образ Казанской Божьей Матери. Перед боем солдаты три дня молились и держали пост. На четвёртый день началась атака, удалось сразу освободить Китай-город, а ещё через несколько дней враг был полностью выдворен из Москвы.

4 ноября на площади Кремля встретились две почитаемые и любимые народом, чудотворные иконы – Казанская и Владимирская. Это было великое чудо.

Этот день государь утвердил, как государственный праздник, как дань тем событиям, положившим конец Смутному времени и началу становления Русского государства. Цари и великие полководцы перед принятием важных решений и началом военных действий коленопреклоненно молились Царице Небесной, прося Её Святого благословения и поддержки.

После Революции государственный праздник был отменён. Прошло почти столетие, и снова Россия празднует его всем миром. В 2005 году Правительство страны утвердило праздник Народного единства, больше известный в православных кругах как осенний (зимний) праздник иконы Казанской Божьей Матери.

«Зимняя Казанская» – бабий праздник

Этот праздник настолько полюбился людям, что перестал быть только церковным, за эти века он успел обрасти приметами и поверьями. До сих пор в деревнях старики говорят: «На Казанскую до обеда не зима, после обеда не осень». По этому дню прогнозировали зиму и весну, до праздника старались рассчитаться с наёмными работниками. Последний раз по-хозяйски осматривали закрома. Это время считалось самым благоприятным для создания крепкой семьи.

Да и вообще на Руси считали, что «зимняя Казанская» – бабий праздник. В этом нет ничего удивительного, ведь женщины самые усердные молитвенницы о благополучии семьи. Мужчинам не было времени молиться, они воевали, работали, обеспечивали семью. Женщины, занимаясь бытом, постоянно просили Богородицу о помощи и защите. Даже сейчас зайдя в храм, вы увидите женщин разного возраста. К сожалению, мужчины в церковь ходят редко, когда уже действительно припрёт так, что ни вдохнуть, ни выдохнуть.

Читайте также:  Праздники какие бывают прилагательные

Россия пережила много всего, прежде чем стала тем государством, коим является сейчас. Какие бы ни были события, нас всегда охраняла Матерь Божья, со всех сторон мы под Святым Её Покровом. В Её честь строились монастыри и храмы, писались иконы. Пред Её Пречистым Ликом мы молимся о заступлении и исцелении. Осенний (зимний) праздник иконы Казанской Божьей Матери – один из самых любимых и почитаемых народом праздников. Да и сама икона имеет самое большое количество списков, по сравнению с другими чудотворными иконами Богородицы и всех святых. С праздником, дорогие братья и сестры! И пусть сохранит всех нас и страну нашу Царица Небесная под Своим Святым омофором! Мира, здравия и благодати Божьей в каждую семью!

Источник статьи: http://semyaivera.ru/2020/11/04/osenniy-zimniy-prazdnik-ikony-kazanskoy-bozhey-materi/

Казанская Осенняя — когда в ноябре 2020 года будут чтить самую сильную икону в православии

Москва, 09.03.2021, 01:34:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Ежегодно в последний месяц осени в христианском мире отмечается один из праздников, посвященных Казанской иконе Божьей Матери. Этот образ Богородицы очень почитаем среди русских верующих и считается самым сильным в православном мире.

Когда Казанская в ноябре 2020 года

День Казанской иконы Божий Матери празднуется в Русской Православной Церкви дважды в год. В середине лета, 21 июля, отмечается явление этого чудотворного образа. Этот день еще называют Летней Казанской. Второй раз празднования проводятся осенью. В этот раз церковь чтит икону в честь освобождения Москвы от польского войска. Празднование ежегодно происходит 4 ноября. Этот день известен в народе как Осенняя Казанская.

Что можно и нельзя делать на Казанскую Осеннюю

С утра у православных христиан в этот праздник принято ходить в храм, чтобы не только отстоять праздничный молебен, но и просить у Богородицы мира, покоя, радости, благополучия семье и Родине. После, по традиции, совершается Крестный ход – что символизирует защиту населенных пунктов от напастей и беды.

На Казанскую можно играть свадьбы. В народе верят, что, если свадьбы гуляют в дни празднования святого образа, то семейная жизнь молодоженов будет счастливой.

Табу на Казанскую:

В этот день строго нельзя ругаться, злиться, конфликтовать, сквернословить, сплетничать, допускать дурные помыслы и желать кому-либо зла.

Работать не запрещается, но домашние дела и тяжелый физический труд желательно отложить на другой день. Не нужно отправляться в дальний путь, иначе путь назад будет долгим.

Не стоит плакать, грустить или жалеть о прошлом. Вместо этого день лучше провести в кругу друзей и близких.

О чем просят перед святым образом, молитва

Испокон веков русские православные считают, что Казанская икона Богоматери помогает каждому найти свой истинный путь. На протяжении многих столетий к святому образу Богородицы обращались русские правители и полководцы, прося у Божией Матери помощи и поддержки перед грядущими битвами.

Перед иконой Казанской Божьей Матери веряне молятся в случаях, когда нужно принять правильное решение, избежать ошибок и неприятностей. Согласно преданию, многим Богородица являлась во сне и подсказывала, как лучше всего поступить, а чего не следует делать.

Казанская считается покровительницей семьи. Ей молятся о любви, об успешном замужестве и семейном счастье. К иконе обращаются и в момент, когда благословляют молодых на вступление в брак. Этот святой образ помогает и оберегает детей от несчастья и помогает на жизненном пути.

Молитва Казанской иконе Божией Матери

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Источник статьи: http://pronedra.ru/kazanskaya-osennyaya-kogda-v-noyabre-2020-goda-budut-chtit-samuyu-silnuyu-ikonu-v-pravoslavii-521507.html

Оцените статью
Adblock
detector