- Сценарий классного часа к 23 февраля классный час (6 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- История праздника 23 февраля! Классный час классный час по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- презентация для кл.часа «23 февраля- история праздника» классный час по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий классного часа к 23 февраля
классный час (6 класс) по теме
Сценарий классного часа, посвящённого празднику День защитников Отечества (рассчитан на 25-30 минут), для 5-6 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
scenariy_klassnogo_chasa_k_23_fevralya.doc | 34.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий классного часа,
посвященного Дню Защитников Отечества
Кл. рук.: Сегодня не просто февральский день, сегодня особенный день. Мы собрались, чтобы поздравить наших мальчиков.
1-я девочка : Красные погоны,
По Москве шагает
День своих защитников
Кл. рук.: Мальчики, а знаете ли вы, почему именно 23 февраля называют Днём Защитников Отечества?
( 23 февраля 1918 года была образована Красная Армия. И этот день стал праздноваться как День рождения Красной Армии. После образования СССР этот праздник переименовали в День Советской Армии. Позже его назвали Днём Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота. А сейчас 23 февраля – День Защитников Отечества .)
Кл. рук.: Но всегда этот день был праздником мужчин. И сегодня мы славим защитников (в т.ч. и будущих) нашего Отечества. Говоря о защитниках, нельзя забывать тех солдат, кто остался в земле навсегда, солдат, подаривших нам мирное небо над головой и возможность жить и радоваться жизни в XXI веке.
2-я девочка : Не дымятся дали,
Пыль черна от слёз.
Ни одной медали
Дед мой не принёс.
Только в этом самом
Потому что сам он
Не пришёл с войны.
3-я девочка : Спят мальчишки в сиянии звёзд…
Им – семнадцать! Навечно семнадцать!
Им не встать из-под белых берёз,
Из-под алых рябин не подняться.
Шли мальчишки в шинелях до пят
На врага, под огонь бронебойный.
Не забудьте же этих ребят,
Будьте этих мальчишек достойны!
Кл. рук.: Вы родились и выросли на мирной земле. Вы хорошо знаете, как шумят весенние грозы, но никогда не слышали орудийного грома. Вы видите, как строятся новые дома, но не подозреваете, как легко разрушаются они под градом бомб и снарядов. Дай вам Бог никогда не услышать и не увидеть того, что приносит с собою война.
4-я девочка : Я хочу, чтоб сияло солнце,
Но не только над нашей страной,
Чтобы дети на всей планете
Улыбались вместе со мной,
Чтобы утром они просыпались
И увидели солнце в окне,
А не чёрный дым пожарищ,
Проползающий по земле.
Пусть во сне не приснится такое,
А приснится лишь мама моя
Или солнышко золотое,
День весенний, родные края.
Кл. рук.: Мы желаем вам, наши дорогие мальчики, стать сильными, смелыми, храбрыми, защищать слабых, стать достойными защитниками нашей Родины! Как известно, защитникам Отечества приходится сталкиваться с оружием. А много ли вы знаете видов оружия и военной техники? Мы с девочками это сейчас и проверим.
Кл. рук.: Наш первый конкурс называется « Словесный бой ». Вы должны вспомнить как можно больше названий оружия и военной техники.
Кл. рук.: Наш второй конкурс называется « Викторина », ведь настоящий защитник Отечества должен быть умным и начитанным.
Вопросы для викторины:
1. Какое грозное оружие носит имя девочки? ( Катюша ) А имя мальчика? ( Максим )
2. В каком году была организована Красная Армия? ( в 1918 году )
3. Какое оружие названо в честь его изобретателя? ( Автомат Калашникова )
4. Как называются наплечные знаки в русской армии? ( Погоны )
5. Как называется подросток, изучающий морское дело? ( Юнга )
6. Что общего между деревом и винтовкой? ( Ствол )
7. С помощью какого прибора можно определить стороны света? ( Компас )
Кл. рук.: Наш третий конкурс называется « Военная песня ». Ваша задача состоит в том, чтобы вспомнить как можно больше песен, связанных с военной тематикой и (обязательно!) напеть их. Победит тот, кто назовёт и напоёт песню последним. Повторяться нельзя! Начали!
Кл. рук.: Дорогие наши мальчики! Вы продемонстрировали все свои лучшие качества и, если понадобится, станете достойными Защитниками своего Отечества! Мы ещё раз от души поздравляем вас, ваших пап, братьев и дедушек с наступающим светлым и поистине замечательным праздником!
Вручение подарков мальчикам
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Родительское собрание «У каждого ребёнка должна быть семья» о гармонизации детско-родительских отношений.Сценарий классного часа «Сказка ложь, да в ней намек. » о развитии общечеловеческих ценн.
Сценарий классного часа.Тема классного часа: «Выбирая спорт, мы выбираем здоровье» в 5 классеЦели классного часа:Воспитание внимательного отношения к своему здоровью;Повышение мотивации на.
Для учащихся 8-10 классов.История праздника и традиции празднования.
План классного часа «23 февраля".
quot;Мы за здоровый образ жизни!".
Сценарий классного часа к 23 февраля.На классном часе присутствовал бывший служащий Советской Армии Щербак С.А.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2012/08/13/stsenariy-klassnogo-chasa-k-23-fevralya
История праздника 23 февраля! Классный час
классный час по теме
История праздника 23 февраля!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_istoriya_prazdnika_23_fevralya.doc | 47 КБ |
Предварительный просмотр:
История праздника 23 февраля!
Мы славим тех, кто не плакал
От боли своей,
Но слез не скрывал
На могилах друзей,
Тех, кто мужчиной был
Не на словах,
Труса не праздновал,
Сидя в кустах,
Тех лучших
Сынов человечества,
Тех, кто на страже Отечества!
Пусть светит солнце в мирном небе
И не зовет труба в поход.
Чтоб только на ученьях солдат
В атаку шел вперед.
Пусть вместо взрывов гром весенний
Природу будит ото сна,
А наши дети спят спокойно
Сегодня, завтра и всегда!
Здоровья крепкого и счастья
Всем тем, кто мир наш отстоял.
И кто его сегодня охраняет
И кто сполна долг Родине отдал!
Сразу после победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде 7-8 ноября 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу не только с внутренними врагами, не желающими идти в светлое коммунистическое завтра, но и с внешними врагами — продолжалась 1 Мировая Война и боевые действия шли на территории России.
Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА)», а 11 февраля декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота» — (РККФ). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества.
18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.
21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!».
23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск». Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск.
Надо сказать, что многие историки ставят под сомнение факт какой бы то ни было заметной победы в эти дни 1918 года. Газеты того времени не содержат победных реляций. Не говорили о годовщине победы и через год — в 1919 г. Подобные упоминания начали появляться лишь в начале 20-х годов.
С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.
И с 1923 по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.
10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором этот день назван так: » 23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитника Отечества».
Четыре годовщины 23 февраля
23 февраля 1942 года
Председатель Совета Народных Комиссаров, он же нарком обороны СССР, он же Верховный Главнокомандующий И.Сталин издал приказ. В нем были подведены итоги восьмимесячной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
А они, эти итоги, были страшными. Миллионные потери. Сотни отданных городов, целые республики. Но были и обнадеживающие строки: сокрушительный разгром немцев под Москвой!
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к нам с посланием по случаю годовщины Красной Армии: «По этому торжественному поводу я передаю выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании войны. » Старый лис хорошо сознавал, что если не Красная Армия, вставшая на пути коричневой чумы, то судьба всей Европы была бы предрешена.
А вот что записал в своем дневнике 23 февраля Франц Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск нацистской Германии: «Ожидавшегося наступления противника в честь дня Красной Армии не произошло. Обстановка без существенных перемен. »
Гальдер лукавил, успокаивал сам себя. Бои повсеместно шли жесточайшие. И недаром Гитлер вскоре отправит своего начштаба в отставку, как и еще почти двести генералов. Главная причина этого заключалась в провале блицкрига.
23 февраля 1943 года
К этому дню Красная Армия подготовила подарок из подарков, разгромив немцев под Сталинградом и взяв в плен почти двести тысяч солдат и фельдмаршала Паулюса.
В очередном своем приказе Сталин подвел итоги двадцатимесячной борьбы против немецко-фашистских полчищ. Особо были отмечены последние успехи войск Ленинградского и Волховского фронтов на Мгинском направлении. И хотя операция не дала больших территориальных результатов, она вынудила противника подтянуть большие резервы, сняв их с других участков.
Получена была в Москве телеграмма от президента США Франклина Рузвельта: «Примите наше глубокое восхищение Красной Армией, ее великолепными, непревзойденными во всей истории достижениями. Она остановила врага под Ленинградом, под Москвой, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении сама перешла в великое наступление».
23 февраля 1944 года
В канун 26-й годовщины Красной Армии наши войска форсировали Днепр, и Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза более чем двумстам генералам, офицерам, сержантам и рядовым. Несколько тысяч воинов были отмечены орденами и медалями.
Начинался третий и заключительный период Великой Отечественной. В рядах действующей армии находилось свыше шести миллионов солдат и командиров. А на вооружении имелось пять тысяч танков, девяносто тысяч орудий, восемь с половиной тысяч самолетов. Это была сила, способная окончательно сокрушить врага.
23 февраля 1945 года
Приказ Верховного Главнокомандующего за номером пять об итогах зимнего наступления. Наша земля уже очищена от захватчиков, нанесен небывалый удар от Балтики до Карпат.
Второй и Третий Белорусские фронты ведут бои в районе Кенигсберга, Первый Украинский вышел на Одер. Завершены Висло-Одерская, Варшавско-Познанская, Сандомиро-Силезская операции. Советские люди пользуются каждой минутой, чтобы послушать радио: на сколько еще наши продвинулись, какие города взяли?
Старый «друг» Уинстон вновь прислал послание: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делали мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед. »
Впереди были еще два месяца ожесточенных боев и самый упорный — за Берлин.
Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как день настоящих мужчин. Защитников в широком смысле этого слова.
Если Вы считаете, что 23 февраля – это праздник военнослужащих, то Вы глубоко ошибаетесь! 23 февраля – это День Защитника Отечества. И каждый мужчина, будь он морским офицером или программистом, бизнесменом или милиционером, ученым или фермером — Защитник.
23 февраля – это День Защитника своего отечества, своей семьи, чести своей компании.
23 февраля – это День настоящего мужчины.
Нас ежедневно и ежечасно окружают настоящие мужчины — мужчины, которых мы любим, с которыми мы дружим, которые помогают нам решать производственные и бытовые проблемы. Так что организовать самые искренние поздравления самое искрометное празднование 23 февраля – это наш почетный долг.
Поздравления 23 февраля ждут наши мужья и отцы, сыновья и братья, коллеги по работе и просто друзья. Празднование 23 февраля — Дня защитника отечества, созданное силами прекрасных и слабых, должно прийтись по вкусу мужественным и сильным. Проведение 23 февраля должно дать возможность мужчинам почувствовать себя богатырями былин и сказок, напомнить, что мы в них видим и уважаем полководцев и стратегов уровнем не ниже Суворова и Наполеона. Именно такое празднование 23 февраля будет самым ценным и важным!
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2012/06/11/istoriya-prazdnika-23-fevralya-klassnyy-chas
презентация для кл.часа «23 февраля- история праздника»
классный час по теме
Мужской праздник возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками.
День первой победы стал днем рождения армии. Это как бы обозначило на будущее ее судьбу. Начав с победы, она с той поры не раз громила врагов нашей Родины. Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу ее оружия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
История праздника. Мужской праздник возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псков | 2.22 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Защитники Отчизны все века Святую Русь от недруга хранили. И если враг напал издалека, То его гнали, били и громили. Жизнь не жалея, Родину свою Они для жизни нашей сохранили. И всех врагов, в неравном пусть бою, Они всегда, везде, нещадно били. Чтоб Русь была великой и сейчас. На страже рубежей её стоите, Пусть враг России помнит каждый час, Что от него Россию оградите . 23 февраля! Автор: Яруллина Гульшат Минасхатовна, учитель первой категории МБОУ «Аксубаевская СОШ №2»,пгт Аксубаево Республики Татарстан.
История праздника . Мужской праздник возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. День первой победы стал днем рождения армии. Это как бы обозначило на будущее ее судьбу. Начав с победы, она с той поры не раз громила врагов нашей Родины. Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу ее оружия.
В 1922-м, 23 февраля было объявлено «Днем Красной Армии». Позднее праздник переименовали в «День Советской Армии», армия стала называться Советской, а 23 февраля стали ежегодно отмечать в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Уже в наши дни праздник переименовали в «День Защитника Отечества», а армию звать — Российской .
Защитникам отечества Мальчики, парни, мужчины! Цвет восходящей зари! Гордость старинной былины – Русские богатыри! Станьте опорой России, Светлой надеждой страны, Умной и доброю силой, Родины нашей сыны! Чтобы всегда восхищаться Вами Россия могла, Не нападать – защищаться, Землю свою сберегла.
Российская Армия — это вооруженные силы нашей Родины, которые защищают ее независимость и свободу. В вооруженные силы РФ входят: сухопутные войска, военно-воздушные силы, ракетные войска стратегического назначения, военно-морской флот, войска противовоздушной обороны страны .
В военно-воздушные силы входят бомбардировочные истребительные, а также вертолетные части и соединения ..
бомбардировочные истребительные вертолетные части и соединения
В ракетные войска входят части, вооруженные мощными ракетами, которые могут доставить в любую точку земного шара всесокрушающий атомный заряд.
В военно-морской флот входят соединения различных боевых кораблей, морская авиация, береговые базы, на которых располагаются боевые корабли и самолеты. подводная лодка боевой корабль
Войска противовоздушной обороны вооружены зенитными ракетами и самолетами-истребителями самолёт -истребитель
Само слово Армия произошло от латинского — » арма » — » оружие «
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Вот что сказал в связи с учреждением в России нового праздника, связанного с событиями 1612 года, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: «Пусть новый праздник послужит единению народа, осоз.
История праздника 23 февраля в картинах русских художников.
Презентация об истории праздника 23 февраля.
Мультимедийная презентация «Тесты для настоящих мужчин» к празднику 23 февраля (65 слайдов), разбита на 4 части, чтобы загрузка прошла.Часть 1Тесты «От рыцарей до солдат» Часть 2 Тесты «Наша армия» Ча.
Тематическая экскурсия в музей боевой славы и трудового подвига «Набат времени» для обучающихся начальной школы «История праздника 23 февраля».
Мало кто из современных молодых людей, знает историю появления того или иного праздника. Большинство парней искренне считают, что 23 февраля – это прелюдия перед 8 Марта, так сказать, разминка, .
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2016/02/21/prezentatsiya-dlya-kl-chasa-23-fevralya-istoriya-prazdnika