Когда армянский праздник вардавар 2021

Как отмечается армянский праздник Вардавар?

Один из самых любимых у детей и взрослых летних событий 2021 года в Армении – праздник Вардавар – будет отмечаться 11 июля, через 98 дней после празднования Пасхи.

Он появился еще в языческие времена, а после принятия христианства был приурочен к празднику Преображения Господня. Еще одно название этой даты в Армении – День обливания водой.

Традиции празднования Вардавара в Армении

В древности армянский праздник Вардавар был связан с культом богини любви, водной стихии и плодородия Астхик и богини-матери Анаит. Об этом свидетельствует его название, которое произошло от слов «вард (уард)» – «вода» и «вар» – «мыть, поливать», «опрыскивать водой».

По другой версии, название праздника произошло от слов «вард» (роза) и «вар» (яркий), так как в этот день украшали розами золотой бюст богини Астхик. А некоторые исследователи полагают, что слово «вардавар» имеет зороастрийский корень и восходит к авестийскому «actra» и армянскому «var», что означает «горение» и связано с поклонением огню.

Конечно, сейчас уже невозможно установить доподлинно, как и в связи с чем в Армении появился праздник Вардавар. О его происхождении можно судить лишь на основании старинных легенд, о которых пойдет речь далее.

По одной из гипотез он связан со сказанием о Великом потопе. Как гласит предание, старец Ной, остановившись на горе Арарат, велел своим сыновьям обливать друг друга водой в память об этом событии.

Когда армяне празднуют Вардавар?

Как уже говорилось выше, после принятия христианства Вардавар был приурочен к празднику Преображения Господня. Григорий Просветитель постановил отмечать его в первый день армянского календаря – в первый день месяца Навасард (11 августа).

Однако в VI веке католикос Мовсес II (574-604 гг.) включил праздник Преображения в пасхальный цикл, после чего его стали отмечать в седьмое воскресенье после Пятидесятницы. Теперь его дата приходится на 98-й день после Пасхи, в период с 28 июня до 1 августа.

В субботу перед Вардаваром, когда Армянская Церковь вспоминает Ветхозаветный Кивот, отмечается праздник Новой Святой Церкви.

В день Вардавар – одного из пяти великих праздников Армянской Апостольской церкви – в храмах проходят торжественные богослужения.

Верующие вспоминают о том, как Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Христос начал молиться, его лицо осветил неземной свет, а одежды стали белоснежными.

После молитвы Иисуса Его учеников окружило облако, и они услышали голос Господа, который возвестил: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Иисус запретил своим ученикам рассказывать об увиденном, пока не произойдет Его Воскресение из мертвых.

Как писал Иоанн Златоуст, Иисус таким образом показал нам «будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

Преображение Господне считается временем духовного преображения, поэтому в этот день верующим нужно простить окружающим все обиды и попросить прощения самим.

Как проходит День обливания водой в Армении?

Одна из традиций Вардавара в Армении – обливать водой всех подряд – не только знакомых, но и прохожих на улицах, в магазинах, кафе, в транспорте. Для этого используются самые разные приспособления, в том числе водные пистолеты и поливные шланги.

Многие люди поливают из окон и с балконов своих домов тех, кто проходит под окнами. Так что хотите вы этого или нет, но будете облиты с ног до головы. Обижаться на это не принято, ведь считается, что вода очищает людей от негатива, приносит благополучие и успех. Особенно нравится такая игра детям.

Об этом обычае рассказывает одна из легенд, согласно которой живший в давние времена злой богач требовал отдавать ему в рабство девушек в обмен на пользование принадлежащей ему водой. Смелый юноша Вардан, который победил злодея, освободил красавиц, после чего водой могли пользоваться все люди без каких-либо ограничений.

Подобные праздники существуют и в других странах мира. Так, в России отмечается День Ивана Купалы, в Финляндии – Юханнус или Иванов день, многие традиции которого связаны с водой. В Дагестане на 40-й день после весеннего равноденствия устраивается Праздник воды.

А на Кипре такое торжество называется Катаклизмос и отмечается через 50 дней после Пасхального Воскресенья. Водяные фестивали проводятся в Камбодже, Бирме, Таиланде и других государствах.

Читайте также:  С праздником всех казахстанцев

Еще одна традиция армянского праздника Вардавар – размещать букеты из алых или оранжевых цветов перед домами или на крышах, дарить эти цветы друзьям и любимым.

Как гласит старинная легенда, в прежние времена цветы посвящались богине любви и красоты Астхик, возлюбленной бога грозы и молнии Ваагна. Однажды повелитель подземного царства Яхван, который был изгнан с небес за клевету на Ваагна, решил ему отомстить. Он похитил прекрасную возлюбленную Ваагна и заточил под землей.

Тогда любовь покинула сердца людей и повсюду воцарилась тьма. Однако бесстрашный Ваагн отыскал логово Яхвана и, сразив его, освободил любимую. Вернувшись на землю, Астхик стала дарить людям розы и окроплять их розовой водой, благодаря чему на земле снова возродилась любовь, а бог Ваагн, который боролся со злом, защищал это прекрасное чувство.

С тех пор каждое лето, когда расцветали розы, армяне приносили их в храм Астхик и обливали друг друга водой.

Существует еще одно сказание, согласно которому Астхик, узнав о том, что ее любимый ранен, так спешила к нему, что пустилась в путь босиком. Она поранила ноги о кусты роз и, окрасившись ее кровью, цветы стали красными.

В старину на праздник Вардавар в Армении влюбленные юноши запускали в небо голубей. Считалось, что если птица три раза покружится вокруг дома избранницы, то это хороший знак, и уже осенью можно было справлять свадьбу.

Элементы языческого праздника сохранились в обрядах народного празднования Преображения Господня по сей день. Он сопровождается песнями, танцами, играми.

С 2014 года у стен церковных комплексов Гарни и Гегард – знаменитых архитектурных памятников Армении – проводится Международный фестиваль «Вардавар».

Его гости имеют возможность познакомиться с наследием древней армянской культуры. На фестивале выступают театральные, музыкальные, танцевальные коллективы, устраиваются народные игры и забавы.

А уже в понедельник после Вардавара отмечается день поминовения усопших. В храмах проходят литургии и заупокойные службы, люди приводят в порядок могилы почивших родственников и поминают их.

Источник статьи: http://www.prazdniki-na-nosu.com/kak-otmechaetsya-armyanskiy-prazdnik-vardavar.html

Календарь праздников Армении на 2021 год

Армения – одна из самых красивых и колоритных республик Закавказья. Площадь ее границ простирается на 29,8 тысяч километров земли. История этого замечательного государства исчисляется в двух тысячелетиях. За это время армяне создали большое количество собственных аутентичных традиций, обычаев и важных, особенных, индивидуальных праздников. На ряду с теми датами, что были установлены государством официально, есть ещё так много разных дат, которые не менее важны для всех представителей Армении. Это и профессиональные праздники, такие как День медика, юриста, полиции, учителя. А ещё есть и аутентичные праздники, которые проходят только в этой стране – это «Терендез», «Праздник Святого Саркеса», «Вардананк», «Туманяновские дни», «Сурб Затик», «День Еркрапа». Естественно очень большое значение в данном государстве играет религия, поэтому в ежегодном полном календаре праздников очень много дат, связанных с почитанием веры.

1 января — Новый год

5 января — Рождественский сочельник

6 января — Святое Рождество Христово и Крещение в Армении

7 января — День поминовения усопших

28 января — День Армии в Армении

30 января — День святого Саркиса — покровителя влюбленных (2021)

11 февраля — Вардананк (Святой Вардананц) — День милосердия и национальной дани героям (2021)

13 февраля — Терендез

14 февраля — Терендез

19 февраля — День дарения книг

21 февраля — Международный день родного языка

28 февраля — День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде

8 марта — Международный женский день

23 марта — Всемирный день метеорологии

27 марта — Всемирный день театра

1 апреля — День сатиры и юмора

4 апреля — Туманяновские дни

5 апреля — Сурб Затик — Святая Пасха в Армении (2021)

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля — Праздник Материнства и Красоты

16 апреля — День работника полиции

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

24 апреля — День памяти жертв геноцида в Армении

26 апреля — День пограничника

1 мая — День труда

7 мая — День радио

8 мая — День Еркрапа (участника народного ополчения)

9 мая — День Победы и мира

9 мая — День взятия Шуши

15 мая — День семьи

15 мая — Амбарцум — Вознесение Господне в Армении (2021)

16 мая — День войск противовоздушной обороны (в 3-е воскресенье мая)

18 мая — Международный день музеев

25 мая — Пятидесятница в Армении (2021)

26 мая — День победы в Сардарапатской битве 21-28 мая 1918 года

28 мая — День Республики в Армении

1 июня — День защиты прав детей

Читайте также:  Праздник характеристика как части речи

1 июня — День памяти святой Рипсимэ в Армении (2021)

5 июня — День эколога

6 июня — Праздник Кафедрального Собора святого Эчмиадзина (2021)

12 июня — День памяти святой Гаянэ в Армении

14 июня — День защиты прав безвинно осужденных

15 июня — День государственного флага Республики Армения

20 июня — День медицинского работника (в 3-е воскресенье июня)

20 июня — День авиации Армении (в 3-е воскресенье июня)

23 июня — День физкультуры в Армении

29 июня — День памяти пропавших без вести азатамартиков (защитников Родины) в Армении

1 июля — День работника прокуратуры

5 июля — День Конституции Армении

11 июля — Вардавар — праздник Преображения Иисуса Христа в Армении (2021)

25 июля — День города Армавир

8 августа — День строителя в Армении (в 2-е воскресенье августа)

11 августа — День Национальной идентичности в Армении — Навасард

15 августа — Успение Пресвятой Богородицы в Армении (2021)

29 августа — День озера Севан в Армении (последнее воскресенье августа)

1 сентября — День знаний, письменности и словесности

4 сентября — День спасателя Армении

5 сентября — День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (в 1-е воскресенье сентября)

6 сентября — День города Дилижан

7 сентября — День инженерных войск Вооруженных Сил Армении

18 сентября — День астрономии

21 сентября — День независимости Армении

30 сентября — День святого Григория, Просветителя Армении

2 октября — День города Ванадзор (в 1-ю субботу октября)

2 октября — Всенародный праздник вина в Армении (в 1-ю субботу октября)

5 октября — День учителя

7 октября — День библиотекаря в Армении

8 октября — День танкиста Армении

9 октября — Таркманчац — праздник переводчиков (в 2-ю субботу октября)

9 октября — День города Еревана (в 2-ю субботу октября)

10 октября — День химических войск

10 октября Праздник урожая в Армении (в 2-е воскресенье октября)

12 октября — День борьбы с курением

16 октября — День армянской прессы

19 октября — День ракетно-артиллерийских войск

27 октября — Годовщина возведения на престол, помазания и интронизации Гарегина II, Католикоса всех Армян

27 октября — День памяти жертв событий 27 октября 1999 года в Армении

4 ноября — День социального работника

5 ноября — День разведывательных войск

7 ноября — Всенародный праздник вина

11 ноября — Годовщина возведения на престол, помазания и интронизации Гарегина II, Католикоса всей Армении.

17 ноября — День студентов в Армении

17 ноября — День военно-медицинского работника

22 ноября — День банковского работника

1 декабря — День памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея — первых просветителей Армении

3 декабря — Международный день инвалидов

7 декабря — День памяти жертв землетрясения 1988 года в Армении

20 декабря — День сотрудника органов национальной безопасности

22 декабря — День энергетика

Голосовые поздравления с праздником

Copyright 2012-2021 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт
Политика конфиденциальности | Служба поддержки |

Источник статьи: http://pozdravkin.com/data-prazdnika/armjanskii

Как в Армении празднуют Вардавар

Летом в Армении отмечается замечательный праздник, который любим и взрослыми, и детьми. Называется он Вардавар. В этой стране он известен уже несколько веков. Мы расскажем о его истории и традициях.

Какого числа Вардавар в Армении в 2021 году?

Он ежегодно отмечается на 98 день после Пасхи. Когда в Армении будут праздновать Вардавар в 2021 году? Пасха в этой стране будет отмечаться 4 апреля, и, соответственно 11 июля 2021 – армянский праздник Вардавар.

История и традиции праздника Вардавар

Считается, что праздник Вардавар отмечали в Армении еще в языческие времена. В разных районах страны он носил разные названия. Так, в Арчаке его называли Вартавар, в Лори, Джавахке, Нахичеване, Кахзване – Вардевор, в Дерсиме – Вардивор, в Арцахе – Вртевур, в Вайоц Дзоре – Чрчан, в Тавуше – Вртивер, в Мусалере – Вардивур, а в Кесабе – Паллам или Парлум.

По одной из версий, праздник был связан с культом богини любви, водной стихии и плодородия Астхик. Она и бог огня Ваагн полюбили друг друга. Астхик разливала по земле воду и осыпала ее розами, даря людям прекрасное чувство – любовь.

Однажды богиню похитил бог смерти. Вместе с Астхик исчезла и любовь из сердец людей, а на земле воцарилась тьма. Но храбрый Ваагн спас свою возлюбленную, и любовь в мире возродилась. В память о возвращении богини каждый год армяне стали дарить друг другу розы и обливаться водой. Название же этого праздника переводится как «осыпать розами» («вард» – роза).

Другое сказание повествует о том, что Астхик, узнав о том, что ее возлюбленный ранен, поспешила к нему. Она так торопилась, что отправилась в путь босиком. По дороге она поранила ноги о кусты роз, и цветы от ее крови стали красными. Так красная роза стала символом любви…

Также существует версия, что праздник связан с богиней любви и плодородия Анаит, золотой бюст которой (а также площади, улицы и фасады домов) раньше украшали прекрасными розами. «Вардавар» же произошел от слов «вард» – «роза» и «вар» – яркий.

По еще одной гипотезе, его название происходит от слов «вард (уард)» – «вода» и «вар» – «мыть, поливать», «опрыскивать водой».

И связано это с легендой, согласно которой когда-то на свете жил злой богач, который требовал, чтобы ему в рабство отдавали девушек в обмен за пользование принадлежащей ему водой. Смелый юноша Вардан, который победил злодея, освободил красавиц.

А некоторые специалисты утверждают, что название праздника имеет зороастрийский корень и означает горение, а сам он связан с поклонением огню.

Как бы там ни было, после принятия армянами христианства церковь дала ему свое толкование. Армянский праздник Вардавар стали связывать со сказанием о Великом потопе.

Как гласит предание, старец Ной, оказавшись у горы Арарат, выпустил из ковчега голубя, чтобы определить, близка ли земля. Когда птица вернулась с веткой в клюве, он попросил сыновей облить голубя водой в знак благодарности. Традицию выпускать в этот день голубей стали связывать с этим преданием.

Также Вардавар был приурочен Армянской Апостольской Церковью к Празднику Преображения Господня. Это было сделано по распоряжению первого Католикоса всех армян Святого Григория Просветителя, который повелел отмечать Преображение первого числа месяца Навасард (11 августа) – в первый день армянского календаря.

Позднее Католикос всех армян Мовсес II (574-604 гг.) включил Праздник Преображения Господня в пасхальный цикл, в результате чего эта дата стала переходящей и в разные годы приходится на числа от 28 июня до 1 августа.

В этот день верующие вспоминают о том, что Иисус и три его ученика – Петр, Иаков и Иоанн – поднялись на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Когда Христос начал молиться, его лицо осветил неземной свет, а одежды стали белоснежными. «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет», (Мтф. 17:2, Мк. 9:2, Лк. 9:29). Это событие ежегодно воспевается в христианском мире.

На Преображение в храмах проходят торжественные богослужения. Освящается вода и плоды – яблоки и абрикосы. В прежние времена фрукты нового урожая можно было есть лишь после праздника, и в народе считали, что это приносит счастье.

Преображение Господне считается прекрасным временем духовного преображения, поэтому верующим нужно простить окружающим все обиды, нанесенные прежде, и попросить прощения самим.

По христианской традиции в этот день воздается жертва милосердия. В Священном писании сказано, что, готовя в этот день еду, «не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых», а зови на пир страждущих. «И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лук.14:12-14).

А в понедельник после праздника Варавар проходит День поминовения усопших.
…Но вернемся к празднику Вардавар.

Как в Армении будет отмечаться Вардавар 11 июля 2021 года?

Согласно сложившимся за несколько веков традициям, в этот день принято обливать всех подряд, от мала до велика, независимо от социального статуса, из водных пистолетов, ковшей, ведер. Даже пожарные поливают людей из шлангов.

В Армении на праздник Вардавар водой обливают и автомобили, независимо от марки и стоимости. Считается, что вода в этот день приобретает магические свойства и очищает от негатива, грехов, приносит благополучие и успех. Так что обижаться на тех, кто вас облил, нельзя.

Еще одна традиция Вардавара в Армении – размещать букеты из алых или оранжевых цветов перед домами или на крышах, дарить эти цветы друзьям и любимым.

Для популяризации праздника и привлечения туристов организуется международный фестиваль Вардавар. С 2014 года он проводится у стен церковных комплексов Гарни и Гегард – знаменитых архитектурных памятников.

Гостей фестиваля знакомят с наследием древней армянской культуры: театральным искусством, танцами, музыкой, церковными обрядами и народными играми.

Подобные Вардавару праздники существуют и в других странах мира. Так, в России отмечается День Ивана Купалы, традиции которого связаны с водой; на Тайский Новый год (Сонгкран) также принято устраивать обливания водой.

Источник статьи: http://vstretim-prazdnik.com/kak-v-armenii-prazdnuyut-vardavar.html

Оцените статью
Adblock
detector