Когда армянский праздник затик

Сурб Затик — Святая Пасха в Армении

Светлое Христово Воскресение (Фото: Gts, Shutterstock)

Сегодня в Армении отмечается светлый праздник Пасхи. Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».

Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».

Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа.

С 4 века акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий.

Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней по завершении Великого поста. Восточные христиане, следуя иудео-христианской традиции, праздновали ее по иудейскому лунному календарю — 14 нисана. В Риме Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого новолуния по весеннему равноденствию.

В связи с тем, что день Пасхи связан с лунным календарем, она является подвижным праздником, и дата ее празднования с каждым годом может давать расхождение. Вопрос был решен на I Вселенском соборе, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».

Другие праздники в разделе «Праздники Армении»

Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2707/

Когда будет армянская Пасха в 2021 году?

Отвечая на вопрос, какого числа в этом году будет армянская Пасха (Затик), нужно, казалось бы, сказать: как и у православных. Это логично — ведь почти все армяне – православные.

Однако Армянская апостольская церковь (ААЦ) использует в основном Григорианский, а не Юлианский календарь. То есть она живет в том же церковном ритме, что и католики. Поэтому армянская Пасха в 2021 году будет 4 апреля (для сравнения: у православных 2 мая).

Даты празднования армянской Пасхи на ближайшие годы

год дата празднования
2019 21 апреля
2020 12 апреля
2021 4 апреля
2022 17 апреля
2023 9 апреля
2024 31 марта
2025 20 апреля

Армянская Пасха в 2021 году: почему 4 апреля

Действительно – по разным данным от 90% до 95% жителей Армении признают себя приверженцами православной церкви. Но главное христианское торжество – праздник Светлой Пасхи – они празднуют в тот же день, что и католики. На первый взгляд здесь есть противоречие, но если немного углубиться в историю, все становится на свои места.

Мало кто знает, что Армения приняла христианство как государственную религию еще в далеком 301 году нашей эры. В тот же момент народ перешел на новую систему летоисчисления: вместо местного календаря (его еще называли жреческий неподвижный календарь) повсеместно стал применяться Юлианский, названный в честь легендарного Гая Юлия Цезаря.

Более тысячи лет страна (да и вообще вся христианская цивилизация) и жила по этому календарю. Его суть в том, что за год принимается временной отрезок из 365 дней и 6 часов. Соответственно за каждые 4 года набегают «лишние» 6*4 = 24 часа, поэтому периодически в календаре появляется 29 февраля.

Читайте также:  Весенние праздники по старинному русскому календарю

Однако в 16 веке во времена правления Папы Римского Григория XIII уже было известно, что на самом деле «лишняя» разница за каждый год составляет не 6 часов, а немного меньше – 5 часов 48 минут и 46 секунд. Получилось так, что человечество «убежало» за все эти годы на целых 10 дней вперед.

Эту досадную неточность решили устранить, поэтому страны с католической церковью и решили перейти на новый календарь, который не мудрствуя лукаво назвали Григорианским. Православие же отказалось принять эту реформу и по сей день продолжает пользоваться старым стилем, т.е. Юлианским календарем.

Впрочем, Армянская апостольская церковь также пользовалась им вплоть до 1924 года. Однако под конец уже далекого 1923 года, а именно – 6 ноября – армянский священник, Католикос Всех армян Геворг V, решил также присоединиться к григорианскому летоисчислению, о чем издал соответствующее повеление.

Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос всех армян Геворг V. Фото 1920-х гг.

Таким образом, уже без малого сто лет армянский народ отмечает Затик именно вместе с католиками. Поэтому на вопрос о том, какого числа армянская Пасха в 2021 году, можно ответить определенно: это 4 апреля.

Правда, иногда бывает и так, что католическое и православное торжество совпадают – например, в 2025, 2028 и других годах (см. таблицу).

год совпадения Пасхи дата празднования
2025 20 апреля
2028 16 апреля
2031 13 апреля
2034 9 апреля
2037 5 апреля
2038 25 апреля
2041 21 апреля
2045 9 апреля
2048 5 апреля

При этом сам принцип расчета даты празднования единый и очень простой – это первое воскресенье, которое наступает после весеннего полнолуния. Здесь нужно сделать пояснение.

Дело в том, что астрономическая весна наступает не 1 марта (как календарная), а всегда 20 марта. Это весеннее равноденствие – долгота дня и ночи в эти сутки одинаковы: по 12 часов.

Затем христиане определяют первое полнолуние и в ближайшее воскресенье отмечают саму Пасху. Но поскольку Юлианский и Григорианский календари «живут» с разницей в 13 дней, дата торжества тоже часто меняется, хотя и иногда православная и католическая Пасха совпадает.

Традиции и значение армянской Пасхи

Интересно отметить, что в буквальном переводе слово «Затик» означает «освобождение от пыток». Действительно – Пасха представляет собой главное христианское торжество, когда верующие отмечают воскресение Спасителя. Его смерть стала той самой искупительной жертвой для всего человечества, благодаря которой люди могут рассчитывать на милосердие и прощение всех своих грехов.

Армяне понимают значение этого торжества точно так же, как и вся христианская цивилизация. Однако у них есть и свои собственные традиции встречи праздника. Вот почему вопрос о праздновании этого светлого дня интересен не менее, чем вопрос о том, когда будет армянская Пасха в 2021 или любом другом году.

Собственно отличий немного, но они, конечно есть:

  • Прежде всего, армяне, приветствуя друг друга в этот день, говорят: «Христос аряв и мерелоц!», что означает: «Христос воскрес из мертвых». На это приветствие принято отвечать: «Орняле арутюн Христоси», что означает: «Благословенно Воскресение Христово».
  • В праздничный день повсеместно проходят богослужения армянских церквей. Начинаются они еще ночью и заканчиваются ранним утром.
  • А днем армяне собираются за столом, на который ставят традиционные весенние блюда с большим количеством разнообразной зелени, а еще плов с изюмом, отварную рыбу и яйца. Красят их в основном в красный цвет, что символизирует кровь Христову. Куличи также могут присутствовать, однако они распространены не настолько широко.
Читайте также:  С днем мамы описание этого праздника

  • Конечно, к столу подается и праздничное вино. Причем это единственный алкогольный напиток, который позволительно выпить в такой праздник. Оно может быть только красным, что, возможно, тоже связано с символом крови Христа. А еще виноградная лоза является символом христиан – это как крепкая, дружная семья братьев и сестер, которые радуются вместе великому дню.

Как только все домашние соберутся вместе, начинаются настоящие «яичные бои». Это добрая армянская традиция сродни нашей. Один человек держит яйцо в руке, а другой бьет его так сильно, как только сможет. Чье яйцо выдержит удар, тот победитель – ему и отдают разбитое. Хотя, конечно, проигравших не бывает, ведь в таком соревновании легко и «отыграться».

Очищенные яйца кладут в брутч – это такой армянский бутерброд на лаваше. На лепешку добавляют раскрошенное яйцо (его разделяют руками, без ножа) и веточку тархуна – благо, в это время ее уже можно достать в огороде. Вся эта красота заворачивается в рулетик и дружно съедается за считанные секунды.

Конечно, заворачивать можно и другие ингредиенты – например, ту же рыбу. Но традиционный рецепт предполагает использование только яйца и тархуна.

Что касается выпечки, то армяне в основном предпочитают выпекать не куличи, а гату. Это сладкое кондитерское изделие, во многом напоминающее вкусную булочку. Правда, по традиционному рецепту гата выпекается без дрожжей, но это, как говорится, уже дело вкуса.

Вот так отмечают Пасху армяне – дружно, вкусно и со своим национальным колоритом. Разные страны – разные традиции. Но суть торжества едина: Спаситель воскрес и освободил человека от его греха. Поэтому когда бы ни отмечалась Пасха, она все равно остается понятной практически каждому человеку.

Источник статьи: http://zavedeno.com/prazdniki/paskha/armyanskaya.html

Как армяне отмечают Пасху: традиции и особенности праздничного стола

В воскресенье армяне отмечают Пасху. В храмах звучат древние духовные стихи-шараканы, а в домах верующих накрыты традиционные пасхальные столы. Каковы традиции и обычаи, связанные с этим праздником, — в статье Sputnik Армения.

Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение).

С 10:00 в церквях Армянской Апостольской церкви совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. А накануне в храмах отслужили Св. Литургию Сочельник и состоялась церемония зажжения свечей — Чрагалуйс.

Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой (на армянском «Затик»), что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу.

Приветствуя друг друга в Пасху, последователи Армянской Апостольской церкви говорят друг другу: «Христос арьяв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюне Христоси» («Благословенно Воскресение Христа»).

Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.

В домах армянских верующих сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.

Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в луковой шелухе.

«Мы вообще не применяем новые технологии и химию. Яйца получаются вкуснее, благодаря аромату луковой шелухи, к тому же этот способ максимально натуральный. Варить нужно за один день до Пасхи, примерно минут 30. А красят яйца заранее, потому что сама Пасха начинается после Сочельника, в 17:00. Пасхальные яйца, благодаря щепотке соли, хранятся намного дольше», — рассказал шеф-повар традиционной армянской кухни и винодельни Норайр Акопян.

Читайте также:  Описание картины школьный праздник огэ

Пасхальное яйцо

Красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью.

Ну и, конечно же, яичные «бои» — добрая армянская традиция. Один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.

Армяне едят пасхальное яйцо в бртуче (армянский бутерброд с различной начинкой — Sputnik): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью, добавляется трава тархун, — и все это заворачивается.

Лаваш и плов с изюмом

Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. При этом, как пояснил Норайр, изюм обязательно должен быть светлым, чтобы блюдо выглядело красивым.

Лаваш — это ароматная, тонкая лепешка из пшеничной муки, которая готовится в тонире. Только в Армении готовят самый вкусный и традиционный лаваш.

Еще один непременный атрибут — рыба. Это символ самого Христа. Именно рисуя на песке рыбу, древние христиане узнавали братьев по вере.

«Сегодня наш стол украсит форель с лавровым листом и в вине. Мы делаем на рыбе надрезы с двух сторон, чтобы она сварилась равномерно. Наливаем вино, лучше всего подойдет сухое вино, и помещаем рыбу в кастрюлю», — сказал собеседник Sputnik Армения.

Варится рыба в течение 15 минут.

Армянская выпечка

Гата — самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса, начинкой и другими деталями технологии.

«Традиционная гата отличается от нетрадиционной тем, что она изготавливается по домашнему рецепту и без дрожжей. Я готовлю эту гату по рецепту моей бабушки. Эта выпечка является традиционной и «корнями уходит» в Лорийскую область», — рассказала Sputnik Армения повар Анна.

Она поделилась старинным рецептом своей бабушки: раньше из травы синдза (козлобородник) получали сладкий сок, который добавляли в творог и готовили для детей сладкую гату в тонире (печь-жаровня). Сейчас Анна готовит эту выпечку с добавлением сахара.

А как же традиционный кулич, к которому все так привыкли?

«А кулич — это западная выпечка. У настоящего армянина стол должен быть украшен гатой. И вообще, все, что приготавливается в домашних условиях — сделано с любовью. Если ты не полюбишь еду, которую готовишь, то она на тебя обидится. Это факт», — пояснила Анна.

Трава или банджар

Отдельное место на армянском столе занимают разные травы: как отварные съедобные травы (по-армянски банджар), так и свежие — тархун, зеленый лук, кинза, петрушка. Это тоже символ, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.

Ну, а как же без вина

И наконец, красное вино — напиток, который Христос пил со своими учениками. На своей последней вечере Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам:

«Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается».

Эта заповедь явилась основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей.

Повара отмечают, что настоящий армянин должен пить вино из глиняной чаши, которая сохраняет градус напитка, придает ему особый аромат, а также полезные свойства.

Источник статьи: http://ru.armeniasputnik.am/society/20190421/11194229/armyane-otmechayut-paskhu-ili-prosto-zatik.html

Оцените статью
Adblock
detector