14 февраля- Трифон Зарезан-праздник виноградарей в Болгарии
Своими корнями праздник, посвященный Трифону Зарезану, уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в 7 веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.
Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их.
По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.
14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд — буклицу — домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.
После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.
Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!». Король отвечает: «Аминь».
Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.
На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве — компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.
В ряде регионов страны Праздник Трифона Зарезана отмечают 1 февраля (по старому стилю).
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771210974/
Трифон Зарезан — праздник виноградарей в Болгарии
Трифон Зарезан — праздник виноградарей (Фото: Valentyn Volkov, Shutterstock)
Своими корнями праздник, посвященный Трифону Зарезану, уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в 7 веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.
Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их.
По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.
После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.
Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!». Король отвечает: «Аминь».
На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве — компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.
В ряде регионов страны Праздник Трифона Зарезана отмечают 1 февраля (по старому стилю).
Другие праздники в разделе «Праздники Болгарии»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/420/
Трифон Зарезан — праздник виноградарей
Трифонов день — праздник южных и восточных славян, связанный с наступлением весны. Особо весело и размашисто он отмечается в Болгарии, где Трифон Зарезан (Орезач) считается покровителем виноградарей и виноделов. На иконах святого Трифона изображали в виде юноши, держащего специальный нож для обрезки винограда — косер. В народе Трифона иногда называют пьяницей, так как, по преданию, во время обрезки лозы он, будучи навеселе, порезал себе нос.
Приходится этот день на 14 февраля, как раз на тот период, когда природа готовится к весне. Принято отмечать этот праздник в течение четырёх суток. На него впервые в году обрезают виноградные лозы. Стоит отметить, что обрезка носит символический характер, настоящую обрезку начинают лишь спустя несколько недель. Болгары на Трифона идут в церкви, где проходят службы, а также проводятся моления против вредителей. Прихожане берут из храмов специально освящённую воду. В некоторых местностях священнослужители совершают крестный ход с символической обрезкой трёх виноградных лоз и окроплением их святой водой.
Хотя праздник начинается со службы в церкви, исследователи утверждают, что он имеет языческие корни. Дело в том, что на территории Балканского полуострова проживали фракийцы, которые занимались виноделием и с размахом отмечали начало сельскохозяйственного года. А уже намного позднее болгары совместили этот праздник с днём казни христианского святого Трифона.
На Трифона разрешается пить вино, веселиться и гулять. Считается, что, чем больше выпито вина, тем лучше будет урожай винограда. На праздничную трапезу все приносят душистый хлеб, фаршированную рисом курицу и фляжки с вином, куда вставляют виноградные веточки. Празднующие поливают корни винограда вином.
В этот разгульный день принято выбирать царя, или короля, праздника. По поверьям, это должен быть всеми уважаемый, зажиточный мужчина. Если выбор царя сделан верно, то погода будет благоволить виноградарям. Его носят на руках, поливают вином и всячески чествуют. Процессия, состоящая из короля и его «свиты», долго гуляет по дворам и пробует угощения радушных хозяев. В другие оставшиеся дни празднования женщины готовят обрядовый хлеб и кормят им своих домочадцев и скотину, дабы избежать нападения волков.
Источник статьи: http://kakoj-segodnja-prazdnik.com/prazdniki-bolgarii/trifon-zarezan
Зимние праздники в Болгарии. 14 февраля – Трифон Зарезан. День всех влюбленных. в вино
Почему этот праздник называется «Трифон Зарезан»? История возникновения, легенды и традиции. Что едят и что пьют в этот день в Болгарии?
Каждый год 14 февраля добрая половина мира вырезает сердечки из бумаги и раскупает шоколадки для подарков своим возлюбленным. А в балканских странах и, конечно, в Болгарии, эта дата считается профессиональным праздником виноградарей, виноделов и работников всех заведений, в которых гостям подают вино. В этот день принято благодарить и восхвалять Святого Трифона, покровителя виноградной лозы, которая приносит благополучие всем вышеперечисленным профессиям.
Официально по новоюлианскому календарю церковь в Болгарии отмечает Трифонов день ежегодно 1 февраля. Тем не менее, традиция праздновать 14 февраля (1 февраля по старому стилю) осталась еще с времен зарождения виноделия в Болгарии, и эта дата прочно закрепилась в народном календаре под названием «Трифон Зарезан».
Почему у Святого Трифона такое странное прозвище? По преданию южных славян Трифон был братом Богородицы. Однажды она прокляла его, за оскорбление, нанесенное ей и младенцу по дороге в церковь. В знак раскаяния Трифон отрезал себе нос. Но есть и другая история: Трифон стал называться Зарезаном, когда, будучи в подпитии, подрезая виноградную лозу, поранил себе нос. Поэтому у святого есть и другое прозвище – Трифон Пьяница.
Следуя старинным традициям, в этот день — 14 февраля – виноградари начинают весеннюю подрезку лозы. Этот процесс обычно сопровождается особыми обрядами, выполнение которых призвано обеспечивать богатый урожай винограда.
Обязанностью женщины в этот день считается приготовление еды для виноградаря, который отправляется на подрезку лозы. С утра жены виноделов должны снарядить припасами мужей, в которые входят: курица, начиненная рисом или булгуром, пресные лепешки, украшенные виноградными листьями из теста, сухие колбасы и соленья из овощей, обязательная баклажка с вином или ракией. Мужчина чистит и точит нож, которым будет резать лозу.
Подрезание лозы считается чисто мужским делом и женщины к обряду не допускаются. Утром мужчины собираются на территории виноградника, отрезают виноградные отростки, поливают их вином, разбрызгивают святую воду, произносят ритуальные слова. Затем организуется общая трапеза. Во время трапезы выбирается «царь лозы» — обычно самый опытный виноградарь. На его голову водружают корону из виноградной лозы. В конце застолья «царя» усаживают в автомобиль, на телегу или даже поднимают на руки и несут к ближайшему селению или городу в сопровождении музыкантов с народными инструментами. Там останавливаются перед каждым домом, хозяйка которого должна вынести большой сосуд с вином – угостить «царя» и его свиту, а остатки вина вылить на «царя» с пожеланиями благополучия и хорошего урожая. Заканчивается праздник большим всеобщим застольем и танцами хоро (хоровод), в которых принимают участие и женщины.
Если вы оказались в Болгарии зимой – не пропустите этот веселый народный праздник. Каждый год в этот день в Болгарии вино льется рекой во имя святого Трифона Пьяницы, чтобы в следующем году его было еще больше. Многочисленные винные хозяйства Болгарии приглашают желающих стать участником праздничных обрядов. В городах рестораны, винные бары , механы (рестораны национальной кухни) устраивают специальные винные вечеринки. 14 февраля в заведениях Болгарии считается Днем любви и вина – удачным сочетанием двух праздников – романтического и народного. Если Вы влюблены и любите вино – этот праздник для Вас!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bbb68bfa5bd5400a990daf0/zimnie-prazdniki-v-bolgarii-14-fevralia—trifon-zarezan-den-vseh-vliublennyh-v-vino-5c5ad9abb0a16c00ae359fb3
Трифон Зарезан праздник виноделия
Трифон Зарезан в Болгарии празднуют 14 февраля ( болг. Трифоновден ) – день вина, виноделов, владельцы винных таверн и садовников. Хотя каждый год праздник пользуется большим вниманием и весело отмечается, мало кто знает историю его возникновения. Вот почему в следующих строках попытаемся познакомить вас с обычаями и традициями, связанными с этим праздником.
Согласно православной церкви, святой мученик Трифон родился примерно в 225 году: в деревне Комсада. Он живет праведно и погибает из-за своего отказа отвергнуть христианскую веру. Во время гонений на христиан святой был арестован, подвергнут пыткам и обезглавлен. И хотя жизнь святого Трифона знакомит нас с человеком, путешествие которого полно страданий, народные традиции в некоторых частях страны утверждают, что он был братом Божией Матери .
Святой мученик Трифон
Согласно л егенде, однажды в начале февраля, когда Трифон обрезал виноградник и , он увидел Деву Марию с младенцем в руках, он по смеялся над ней. Ей стало обидно , но она ему ничего не сказ ала. Как только она прошла мимо его дома, она сказала его жене, что ее муж по резала себе нос. Же на Трифона тут же побежала и увидела, что Трифон, немного не в себе и отрезал старые наросты.
Он был удивлен, увидев ее такой испуганной, она быстро поделилась тем, что сказала ей Дева Мария. Трифон снова засмеялся, сказав, что он не был пьян, чтобы порезать себе нос . Когда он по пытался до казать, что это не так, он порезал себе нос – и отсюда пошли различные названия праздника – Зарезанов день , Трифун, Чипия, Трифун Заре зан , Трифун Пьяны й .
В Болгарии праздновали Трифон зарезан 14 февраля – в честь святого мученика Трифона, считавшегося покровителем виноградарей и виноделов . После принятия григорианского календаря празднование перешло на 1 февраля , а 14 февраля начался День вино делия . Несмотря на несоответствие и путаницу, в болгарской традиции два праздника продолжают переплетаться, о чем свидетельствует тот факт, что святого часто изображают как молодого человека, который носит различные режущие инструменты.
По словам этнографов, празднование Трифона Зарезана восходит к временам, когда фракийские племена населяли болгарские земли . Производимое ими ароматное и крепкое вино было известно во всем мире. Согласно сказаниям фракийцев, действие алкогольного виноградного напитка помогало священникам войти в контакт с богами и по этой причине они создали культ винного напитка.
Бог Дионис
Д ревнегреческий бог плодородия, вина и радости известен как Дионис и считается, что Святой Трифон его более поздний «наследник». Хотя в его жизни не упоминается о лозах и вине, факт, что праздник святого почти совпадает с празднованием Дионисийских праздников, во время которых буй ные вакханки танцевали с маленькими серпами в руках в честь вина.
Не смотря на свое происхождение, Трифон Зарезан был связан со многими обычаями, некоторые из которых сохранились до наших дней. Традиция требовала, чтобы хозяйка вставала рано утром, чтобы испечь ритуальный хлеб, украшенный листом винограда. В дополнение к пирогу, готовила куриц у фаршированную рисом. Она склад ы вала вс ю еду вместе с баклажкой с вином в н овый шерстяной мешок, после чего отправила мужа на виноградник.
Там винодел крестился и с помощью резака срезал три ветки с трех корней. Из палочек он делал венок и надевал поверху шляпы. К орни поли вал принесенным вином, святой водой и посыпали пеплом, сохранившимся в канун Рождества – этот ритуал назывался « зарезание ».
Затем все собирались и выбирали «короля виноградников», который чаще всего был самым щедрым и уважаемым мужчиной в деревне или т от , в чье предыдущее правление на виноградниках имел и благоприятную погоду и богатый урожай. Король виноградников надевает на голову венок из самшита и молодых веток винограда. Э тот ритуал напоминает о древне грече ско м бог е Дионисе.
Затем все мужчины достают пищу из сумок, приготовленную ранее их женами и устр аивают шумный пир. Когда угощение заканчивается , царь забирает ся на «колесницу» и все по очереди везут его в деревн ю. Там они ход ят со двора на двор, благословля я всех жителей . Хозяева приветствуют их вином из бело й баклажки, давая сначала «королю» выпить, а затем и его спутникам.
Остальным вином они поливали голову короля и произносили благословение: « Пускай будет хороший урожай ! Пусть переливается через наши пороги !» На что король отве чает : «Аминь». После того, как все дома были благословлен ы, мужчины отправляются в царский дом, где король одевался в новую одежду и праздник и веселье продолжались, либо в его доме за его столом, либо на общей площади деревни (болг. мегдан ) под звук и волынок, гаду лок(болг. народн ы й инструмент) и бараб анов до следующего утра, до первых криков петухов.
Сегодня празднуют все кто носит имена: Радко, Рачо, Трифон, Трифонка, Лозан, Лозана, Гроздан, Гроздана, Веселин, Веско, Весо, Веселина, Веса, Радка
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Источник статьи: http://nashabolgaria.ru/bolgarskie-traditsii/trifon-zarezan.html