27 декабря. Праздник самовара на МААМ
«Самовар кипит – уходить не велит» — как душевно и тепло проходили в старину чаепития у самовара. Сейчас самовар из предмета кухонной утвари превратился в музейную реликвию, а ведь у наших предков он олицетворял собой благополучие и достаток семьи, красовался на самом почётном месте в доме.
За звание родины самовара борются между собой Тула и Урал. Первое упоминание о «казане с трубами» датируется 1745 годом. Как только не называли тогда самовары. В Ярославле это был «самогар», в Курске — «самокипец», а в Вятке – «самогрей». Единое название «самовар» появилось позже.
Приобретение самовара было значительным событием в жизни русской семьи. К этой домашней утвари относились особенно бережно, включали его в девичье приданое и передавали по наследству. Иногда в доме было два самовара — один для «парадных» чаепитий, а другой для повседневных.
Самовары делали разного размера и форм. Были распространены самовары в виде банки, рюмки, вазы, яйца и шара. А размер подбирался в зависимости от участников чаепития — от «эгоиста» на одну персону, до трактирных самоваров на 15 литров. Самый большой в мире самовар рассчитан на 555 литров, из него можно напоить чаем 2220 человек.
Самовар — неотъемлемая часть нашей истории и культуры, без него не обходится ни один фольклорный праздник. Вот почему дошкольные педагоги считают важным познакомить дошкольников с ним и приобщить детей к традиции пить чай у самовара.
Рисование с элементами аппликации «Самовар. Русские традиции». Для каждого ребенка дошкольный педагог подготовила шаблон на листе картона. Для выполнения поделки также потребовались бумажные тарелки и гуашевые краски желтого и оранжевого цветов,
Мастер-класс «Самовар» в технике декупажа. Дошкольный педагог поделилась подробным мастер-классом, в котором рассказывается, как деревянную заготовку превратить в красочный самовар, расписанный под гжель.
Мастер-класс «Чаепитие у самовара». По русской традиции самовар всегда ставился в центре стола, а вокруг расставляли сервиз и разное угощение к чаю.
Поделка из папье-маше «Самовар». Такой красивый самовар можно использовать в качестве наглядно-дидактического материала на познавательных занятиях и в любых видах игровой или театрализованной деятельности.
Самовар с конфетами своими руками «Заходите на чай». В основе поделки — пятилитровая пластиковая бутылка. Внутри этого декоративного самовара помещается до двух килограммов конфет.
Поделка из папье-маше «Самовар». Дошкольники принимали самое активное участие в создание этой поделки. При раскрашивании детсадовцы взяли за основу элементы городецкой росписи.
Самовар из киндер-сюрприза. На занятии по лепке дошкольный педагог предложила детям устроить чаепитие с самоваром и сделать вот такую поделку из контейнера от киндер-сюрприза и пластилина.
Изготовление самовара своими руками. Эта поделка была сделана из бросового материала к празднованию Масленицы.
Мероприятие «Знакомство с русским самоваром. Чаепитие на свежем воздухе». Это мероприятие было организовано, чтобы познакомить дошкольников с самоваром — дать современным детям представление о том, как в старину в нем кипятили воду, разливали по чашкам и пили чай вокруг него.
Досуг «Самовар кипит, скучать не велит!». Детсадовцы серьезно готовились к этому мероприятию и даже создали в группе мини-музей самоваров.
Источник статьи: http://www.maam.ru/novosti/27-dekabrja-prazdnik-samovara-na-mam.html
День Тульского самовара
Самовар давно стал национальным символом России. Это неотъемлемая часть русской самобытности с богатой историей. Узнать всё об этом атрибуте гастрономической культуры можно на однодневном фестивале самоваров в городе Гороховец Владимирской области. Первый раз он прошёл летом 2011 года, но он уже стал настоящим украшением Золотого кольца России. Для проведения выбрана старинная усадьба купца Ершова, что создаёт неповторимую атмосферу маленького уездного городка. В музее истории города собрано огромнейшее количество самоваров, которые символизируют истинно славянское гостеприимство. Это не просто кухонная утварь, это олицетворение русского уклада жизни и сложившихся веками устоев. Слово «самовар» не нуждается в переводе, оно хорошо знакомо в старой доброй Европе и повсюду произносится одинаково.
А для желающих купить самовар, предлагаем рекомендуем интернет-магазин Тульского Самоварного Комбината.
Многие из нас считают этот предмет изобретением русских мастеров. К сожалению, это не так. Есть документальные свидетельства, что впервые подобные изделия появились в Китае. Оттуда они распространились на территорию Японии и юго-западной Азии. А первый артефакт возрастом 3600 лет был найден в Азербайджане. Существует легенда, что самовар привез в Россию Петр I. Производство началось после того, как тульский промышленник Демидов отправился на Урал, где с местными кузнецами выковал первую самогреющуюся конструкцию. Позже ее нашли среди имущества купца. Позже здесь появится Суксунский завод самоваров и суксунская форма – в виде античной амфоры. Через 77 лет после первых опытов Демидова братья Лисицыны открыли в Туле первое потоковое производство, поэтому Тула считается Родиной российских самоваров.
Далёким предком самовара можно считать сбитенник – емкость для заваривания сбитня — старинного восточнославянского отвара лекарственных трав с мёдом. Но в XVII веке всё большей популярностью начинает пользоваться теперь уже всем известный чай. Этот напиток помог самовару навсегда стать частью нашей культуры. Долгие морозные русские зимы закрепили успех вышеупомянутого дуэта: чаепитие помогало согреться и располагало к длинным задушевным беседам.
Почувствовать атмосферу этого магического старинного ритуала лучше всего в Гороховце на празднике самовара. Купеческие палаты с интерьерами XVII- XVIII веков, организаторы в национальных костюмах того времени и сладкое застолье с чаем из настоящих самоваров перенесут гостей в далёкое прошлое. Многие впервые убедятся, что приготовленный таким образом напиток становится вкусным и целебным. Вода из самовара будет помягче и приятнее, ведь его носик расположен выше уровня скопления тяжелой воды, не допуская попадания в напиток вредных примесей.
Изюминкой праздника будет костюмированное представление с царём Горохом. Также гости смогут ознакомиться с особенностями чайных церемоний Англии и Китая. Выставка «Живая старина» порадует разнообразием самоваров и сбитенников. Гороховецкие мастера-якуши поделятся секретами своего мастерства на колоритной ярмарке, где можно приобрести единственные в своём роде сувениры. Самые любознательные смогут поучаствовать в мастер-классах по технике набивного рисунка, который берёт своё начало именно в Гороховце. Народные коллективы поддержат веселый настрой частушками и хороводами, многочисленные игры и забавы не позволят заскучать даже самым искушённым завсегдатаям такого рода мероприятий.
На праздник самовара можно приехать и всей семьёй, и весёлой студенческой компанией, и парочке влюблённых, и просто старым друзьям. Здесь забывается суета повседневности, царит радость и возникает ощущение гармонии с самим собой.
Источник статьи: http://russo-travel.ru/news/world/prazdnik_tulskogo_samovara/
Праздник русского самовара
Разделы: Технология
К празднику готовились две четверти на уроках и во внеурочное время. Сначала подобрали группу артистичных девочек для исполнения частушек и на роль ведущей. С ними репетиции велись после уроков. Учащиеся выполняли рисунки самоваров и чайников на уроках ИЗО (Приложение 1).
Инициативная группа учащихся подбирали материалы о самоварах, истории его возникновения и развития. На уроках кулинарии учились готовить разные изделия из теста, заваривать чай с добавлением душистых трав, изучали историю чая.
Заранее все участники продумывали костюмы к празднику. Решено выполнять их в стиле русского народного костюма.
Учитель руководит всей подготовкой, проверяет готовность, занимается с ведущими и артистами.
Помещение в день проведения праздника оформляет творческая группа, но помогают все желающие. На стендах вывешивают газеты о секретах чая, рисунки с самоварами разных времен, помещают пословицы, поговорки и загадки о самоваре и чае.
За два дня можно раздать пригласительные билеты с рисунками самовара и баранок учителям школы, родителям.
При подготовке и проведении мероприятия «Праздник русского самовара» решаются многие задачи:
- Ознакомление с народными традициями чаепития в России.
- Закрепление умений и навыков по составлению творческих проектов сценариев праздников.
- Развитие творческой инициативы при подборе материала о народных традициях России и при выполнении рисунков самоваров и чайников, при оформлении помещения к проведению праздника.
- Тренировка навыков при приготовлении кулинарных блюд, а именно изделий из песочного, заварного и сдобного теста в домашних условиях, а также навыки по соблюдению правил безопасности при кулинарных работах.
- Закрепление умений и навыков по приготовлению разными способами горячего напитка – чая.
- Развитие художественных способностей, необходимых при исполнении народных песен, частушек и танцевальных элементов.
- Развитие инициативы и самостоятельности при проведении поисковых работ.
- Воспитание любви и уважения к народным промыслам, обычаям и традициям своей Родины – России.
- Воспитание у учащихся ответственности за порученное дело, чувства коллективизма, товарищества, сопереживания и чувства радушия и гостеприимства.
- закрепление умений и навыков при приеме пищи, при чаепитии.
- Закрепление умений и навыков приведения помещения в порядок после кулинарных работ и приема пищи.
Атрибуты к празднику
- Костюмы для девушек – 12 комплектов (сарафан или юбка с оборками и блузка, косынки или атласные ленты на голову).
- Выставка самоваров: никелированные, расписные, жаровые.
- Рисунки самоваров и чайников.
- Плакаты о самоварах, пословицы и поговорки о чае и самоваре.
- Столы, скатерти, чайная посуда (2 комплекта).
- Баранки и кондитерские изделия.
- Металлические подносы, ведро с песком, огнетушитель.
- Диски с музыкальным сопровождением:
- «Песня о самоваре»
- «Подарила теща зятю самовар»
- «Яблочко»
- «Частушки с наигрышами»
Праздник русского самовара
Накрыты столы. На них 2-3 самовара, печенье, конфеты, баранки, постный сахар, разная выпечка. У столов – скамьи, накрытые домоткаными половиками. Звучат наигрыши народных песен и частушек. На стенде – тема праздника, дата изготовления первого самовара, детские рисунки разнообразных самоваров старинных и современных, фотографии самоваров разных лет выпусков.
Выходят Хозяин и Хозяйка, одетые в русские национальные костюмы.
Звучит эпиграф к празднику:
«Добро сидеть за самоваром!
И пить из блюдца не спеша.
Поет, горит, исходит жаром
Его славянская душа!»
Открытое внеклассное мероприятие «Праздник русского самовара» в 7 «Б» классе
Хозяйка: Поклон вам, гости званные да желанные! (с поклоном)
Здравствуйте, молодушки, славные лебедушки!
Здравствуйте, молодцы, веселые удальцы!
Хозяйка: Да мужчины-усачи, да дедушки-бородачи!
Хозяин: Проходите, не стесняйтесь!
Хозяйка: Нашим чаем угощайтесь!
Звучит фонограмма «Песня о самоваре». (Под нее танцуют хоровод).
Частушки о самоваре:
(поют 2 девочки и 2 мальчика)
Ставь-ка, мамка самовар,
Ко мне едет сыровар,
Сыровар молоденький,
Звать его Володенькой!
Я к милашке приходил,
На гулянье пригласил,
Самовар поставила,
Чаи гонять заставила!
Из богатых я невест,
Не волнуйся, миленький!
У меня в приданом есть
Самовар красивенький!
Ты, милашка, не горюй,
Самовар-то аховый!
Твой горячий поцелуй
Слаще чаю с сахаром
Хозяйка: Приглашаем, бьем челом, всех на выставку зовем!
Девочка 1: Дорогие гости, мы хотим рассказать вам из истории самовара, о традиции чаепития в России.
Хозяин: Вот что говорит о нашем «герое»-самоваре Владимир Даль:
(Зачитывает из справочника Даля)
Девочка 1: «Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто «предмет домашней утвари», прибор для нагревания воды». Самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения – занимал почетное место в любом доме. Он был непременным атрибутом помещичьих усадьб, домов мещан и квартир рабочих. И уж конечно не обходилась без самовара ни одна крестьянская изба. Здесь к нему было отношение особое. Недаром говорили в народе: «Печка-матушка, да самовар-батюшка».
Хозяин: Давайте посмотрим, как отразили тему самовара и чаепития русские художники.
(Идет демонстрация слайдов или репродукций с картин русских художников. Чтец «за кадром» читает строки, посвященные самовару русскими поэтами и писателями).
А. С. Пушкин «Евгений Онегин».
Смеркалось; на столе, блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам черною струею
Уже душистый чай бежал.
И сливки мальчик подавал.
Петр Вяземский.
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский.
Но Русью веющий, но сочный, но густой
Душистый льется чай янтарною струей.
Хозяйка: Кстати, знаете ли вы, откуда появился на Руси чай? Чай пришел на Русь из Китая и Бирмы, а привезли его русские землепроходцы. Сначала он считался лечебным напитком и был очень дорогим по цене.
Хозяин: Лишь спустя время, когда установились надежные торговые пути на Восток, чай становится распространенным и популярным напитком, прекрасно утоляющим жажду в жару и греющим в холод.
Хозяйка: А когда появился самовар?
Девочка 2: Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что впервые появился он в Туле.
(Звучит фонограмма муз. Пьесы В. Купревича «Тульский самовар»)
Девочка 2: Действительно, есть документ – подтверждение, что именно в Туле в 1778 году мастер Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую. Через тридцать лет таких мастерских было уже 8, а к 1850 году – аж 28! Недаром Тула называется самоварной столицей!
Хозяин: Тула Тулой, но есть свидетельства, что первые в России самовары были изготовлены примерно в 1740 году на Урале, на Иритинском заводе. И были они не только металлические, но и из фарфора, из фаянса и даже из хрусталя. Кстати, русские солдаты, придя в 1813 году в Париж, подарили самовар Европе.
Хозяйка: Чем хорош самовар?
Девочка 3: В летнюю жару не надо печь топить, чтобы воду согреть. А чай прежде пивали неспешно, дюжинами чашек, с разговорами и пересудами, особенно после баньки. Чаем трапезу начинали, а потом в продолжении обеда, и чаем трапезу заканчивали.
Хозяин: Первые самовары делали из меди, потом их стали изготавливать из латуни, железа, покрывать никелем и даже золотом или серебром.
Хозяйка: Для мастера – самоварщика самовар не просто изделие, он – произведение искусства. Каждый мастер стремился придать самовару особую форму, украсить его чеканкой, гравировкой, сканью и эмалью, чернью или росписью.
Хозяин: Посмотрите еще раз на самовары. (Показ самоваров).
Сотрудник музея: Каких только самоваров не делали: и конические, и овальные, и гладкие, и граненые. Разнились они и по названиям: «Ваза», «Рюмка», «Банка», «Яйцо», «Желудь», «Груша», «Репка» и даже «Пламя». А в 1873 году для Всемирной выставки в Вене был изготовлен самовар в форме «Петуха».
Хозяйка: Где можно приобрести самовар?
Девочка 4: Для состоятельных людей их делали на заказ. Но самовар можно было купить и на ярмарках, которых в старые времена проходило видимо-невидимо. Самовар можно было приобрести и в лавке, и на базаре.
Хозяин: В стихотворении Александра Романова «Самовар» есть такие строки: «Ну, что ж, судьба изменчива, и даже твоя судьба, российский самовар!»
Хозяйка: Действительно, Даже самовара коснулась нелегкая судьба русского народа. Вот о чем поется в частушках, дошедших до нас через столетие.
Строго подати сбирали –
Самовары отбирали,
Я, мальчонка, дома был,
Самовар захоронил.
Старшина, десятский
Да двое понятых
Самоварчик под руку –
И больше никаких!
Хозяин: А припомните-ка рассказы стариков про коллективизацию. Что в первую очередь реквизировали при раскулачивании у справных хозяев.
Девочка 5: Зерно, скот, а из домашнего скраба – самовар. Тяжело было с ним расставаться, словно живое существо покидало навсегда родные стены. Но во время Великой Отечественной Войны русские бабы, по распоряжению правительства о сборе цветных металлов. Безропотно отдавали свои последние самоваришки, после чего воду кипятили в чугунках.
Хозяйка: Где они теперь, старые, домовитые, угольные самовары? Не стало их в городах, почти перевелись они в деревнях.
Хозяин: И в городе, и на селе – электричество и газ. А воду для чая мы кипятим в неказистом эмалированном или никелированном чайнике. Трудно отыскать и истинного знатока «самоварных традиций».
Звучит песня «Подарила теща зятю самовар»
Хозяйка: Ответьте на вопрос: В каких случаях ставили самовар в доме?
Девочка 6: Самовар ставили в доме тогда, когда приходил или приезжал родной или дорожный человек. А также – на проводах, перед обедом в сенокосный день, после бани, на праздниках, с холоду, с радости, или с расстройства, к пирогам, просто для нагрева воды и другое.
Хозяин: Назовите правила – приметы чаепития.
- Нельзя за столом пересаживаться с места на место.
- Когда чай пили с топленым молоком, то пенку давали младшему из мальчиков, чтобы борода росла.
- Чашку, закончив чай пить, переворачивали на блюдце.
- Неперевернутая чашка на блюдце означает: налейте еще!
Выступление творческого коллектива. «Частушки о самоваре» (под «Яблочко»):
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока!
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока!
Самовар поет, гудит.
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой!
Озаряет наши лица
Он своею добротой!
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Чашка вкусного крутого
Самоварного чайку!
Конкурс поговорок, загадок
Хозяйка: Неплохо бы проверить, кто из вас, уважаемые гости и зрители, больше знает о самоваре поговорок, загадок. Приглашаем участвовать в конкурсе всех желающих. Победителей ждут призы.
(Конкурс поговорок, загадок).
- В хорошей посуде и чай вкуснее (японская).
- Выпьешь чаю – прибавятся силы (китайская).
- Пей чай – удовольствие получай (туркменская).
- Самовар кипит – уходить не велит (русская).
- Выпей чайку – позабудешь тоску (русская).
- С чая лиха не бывает (русская).
- Чай и без сахара сладок, если друг рядом (русская).
- Чай пить – не дрова рубить (русская).
Чай, чай, примечай куда чайки летят!
- Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо (самовар).
- В середине баня, в носу – решето, на голове – пуговица, одна рука, да и та на спине (чайник).
Конкурс «Чайные барыни». Выставка изделий (кукол-грелок), выполненных учащимися.
Хозяин: Дорогие друзья! Мы рассказали вам сегодня о Русском чуде – самоваре. Но наш рассказ был бы не полным, если бы мы не сообщили, что ныне самовар – как электрические, так и традиционные жаровые – выпускают в Санкт-Петербурге, Туле, Самаре, на Урале в городе Суксун, да и в других городах России. Так что желающие приобрести его могут это сделать, если приложат старание.
Хозяйка: Мы гостей встречаем
Все: Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка: Первым делом угощаем
Все: Чаем, чаем, чаем!
Хозяйка: Приглашаем к самоварам
Все: С чаем, с чаем, с чаем!
Хозяйка: И в накладку, и в прикуску
Хозяйка: Пейте чай, друзья, по-русски!
Конкурс-игра (два мальчика и две девочки):
«Собралась большая семья чай пить, надо им самовар раздуть и на стол накрыть…»
(реквизит: два маленьких столика, щепа, спички, два самовара жаровые, подносы)
Конкурс-игра «Раздуй самовар, накрой на стол»
Прошу слушать со вниманием.
Вот вам первое задание:
Надо быстро, живо, скоро
Самовар снести во двор.
Каждый по самовару берите
И во двор скорее их снесите!
Внимание! Внимание!
Даем второе задание:
Прежде чем самовар залить
Надо за водой сходить.
Ведра на коромысло надевайте
И скорее – к колодцу, воды набирайте,
Бегите к столу и в самовар выливайте!
Надо наколоть к самовару лучины.
Лучше всего это сделают мужчины.
По десять лучинок каждый наколите.
Беритесь оба за дело дружно,
Только калечить себя не нужно!
У кого среди вас есть особый дар,
Тот раздует для нас самовар.
Это задание сложно:
Надо взять спички осторожно.
Лучину в самовар заложить,
Спичку зажечь, огонь запалить!
Пока во дворе самовар закипает,
Молодые хозяюшки горницу убирают.
Щетки берите, чистоту наводите!
Самовар наш греется, вот-вот закипит!
Надо, чтобы вовремя и стол был накрыт!
Тот, кто хочет два орешка получить,
В свой бочонок положить,
Должен правильно, не мешкая,
И красиво стол накрыть!
Конкурс-игра «Раздуй самовар, После конкурса можно и чай попить! накрой на стол» (Денисова Лариса Николаевна – учитель технологии)
Конкурс-выставка кулинарных кондитерских изделий.
Выступление творческого коллектива:
На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки.
Так пропойте ж под чаек
Чайные частушки!
Так пропойте ж под чаек
Чайные частушки!
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит письма пишут нами!
Если в чашке есть чаинки,
Значит письма пишут нам.
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится.
Погляди-ка на себя,
Ну и отраженьице!
Погляди-ка на себя,
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чая.
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Вот уже струится пар,
Закипает самовар,
Пора его на стол нести,
Чай гостям преподнести!
Пора его на стол нести,
Чай гостям преподнести!
Под музыку «Светит месяц, светит ясный» девушки в русских сарафанах разливают чай и угощают собравшихся.
Угощение гостей праздника
Хозяин и хозяйка:
Вот настал момент прощанья,
Будет краткой наша речь,
Говорим мы: «До свиданья!
До счастливых новых встреч!
До веселых дружных встреч!»
«Добро сидеть за самоваром!
И пить из блюдца не спеша.
Поет, горит, исходит жаром
Его славянская душа!»
Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/537472