Когда отмечали праздник весна красна

Какие праздники отмечают весной: самые светлые даты потрясающего сезона

Весна – потрясающее время года. Природа оживает, зверюшки просыпаются, улыбки на лицах расцветают. А если хотите, чтобы настроение уж наверняка хлестало фонтаном, то следите за весенним календарем. Праздники весной каждому подкинут счастливые моменты. Не знаете, какие праздники весной можно поотмечать? Тогда вы зашли по адресу, ведь мы про это знаем все.

Какие праздники бывают весной: разбивка по месяцам

Какие даты отмечают в марте?

Как только вы начнете слышать непрекращающиеся песнопение котов – знайте, что месяц март уже наступил, а с ним не за горами и такие праздники:

Весенние скидки особенно радуют! Выбирай свои новые гаджеты и покупай в рассрочку!

  • День кошек, который спешит ко всем кошатникам 1 марта. Вот он, первый праздник весны;
  • 3 марта необходимо праздновать Всемирный день писателя;
  • зубная боль похожа на пытку. Так поздравим же тех, кто спасает нас от этих мучений! 6 марта – Международный день зубного врача;
  • весна и весенние праздники просто вообразить невозможно без 8 марта, а это Международный женский день. Презенты, внимание, добрые слова– все просто обязано лежать у ног прекрасной половины человечества;
  • 9 марта стоит отметить Всемирный день ди-джея. Это не только повод уважить представителей зажигательной профессии, но и поучаствовать в благотворительных акциях;
  • цифровое значение числа «Пи» запомнить легко, если знать дату его праздника. 14 марта отмечается Международный день числа «Пи», несложная трансформация и получаем 3,14. Проще простого!
  • 17 марта – День святого Патрика. Вот какие праздники весной стоит отмечать, несмотря на то, что они неофициальны;
  • весной наступает удивительный момент, когда продолжительность дня и ночи становятся равными. Вот чем чудесен День весеннего равноденствия! Равноденствие праздник ждет своего 20 марта;
  • 21 марта наступает праздник Наурыз или Навруз. Это праздник прихода весны, обновления природного цикла. Это не просто торжество всего светлого, но и начало Нового Года, которое по старому восточному календарю именно в этот день и праздновалось;
  • искусство объединяет. 27 марта – лучший повод вспомнить об этом и отметить Всемирный день театра, а заодно и часы на летнее европейское время перевести.

Выбирай обучение онлайн! Новые профессии! Новая работа!

Что нам подготовил апрель в 2020 году?

Апрель в 2021 году очень насыщен, посудите сами:

Настоящие подарки для настоящих женщин! Выбирай!

  • вы должны точно знать, какой праздник отмечают весной с задорным смехом и изобретательными розыгрышами. Угадали, это знаменитый День смеха – невероятно веселый праздник весны, который припадает на 1 апреля. Также в этот день отмечается уже традиционный праздник – День птиц. Сделать свой скворечник по такому случаю вы просто обязаны;
  • книга – источник бессмертных знаний. Вот почему Международный день детской книги 2 апреля настолько почитаем;
  • 7 апреля – еще один повод задуматься о своем способе жизни и отметить Всемирный день здоровья;
  • все неравнодушные к космосу отмечают День Космонавтики 12 апреля — именно в этот день Ю.Гагарин совершил первый для человечества полёт в космос;

Популярный аромат для девушек! Закажи для себя или на подарок!

  • любите заводной рок-н-ролл? Вам повезло, ведь 13 апреля отмечается Всемирный день рок-н-ролла;
  • Пасха – вот самый светлый праздник весны. В 2020 году его празднование припадает на 19 апреля. Католическая Пасха будет отмечаться 12 апреля.
  • какие праздники весной не дают забыть о тесной связи человека с природой, так это Международный день Матери-Земли, который мы будем отмечать 22 апреля;
  • он позволяет стереть границы между разными народами, за это стоит отметить День английского языка 23 апреля;
  • Всемирный день охраны труда имеет свой день и это 28 апреля;
  • танец может стать образом жизни, для этого лишь надо прочувствовать его дух, ну и отметить Международный день танца 29 апреля, научившись танцевать дома.
Читайте также:  Урок немецкого языка по теме зимние праздники

Какие праздники весной вы обнаружите в мае месяце?

Новая профессия и новая работа! Выбирай!

Май не менее богат событиями, ведь весной отмечаются праздники такого толка:

  • какой праздник весной в России наиболее почитаем, если не 1 мая. Труд превратил обезьяну в человека. Согласитесь, такая трансформация стоит того, чтобы отметить День труда. Также это День весны, ее торжества – чудесный, легкий праздник перед наступлением знойной поры;
  • 3 мая мы будем отмечать праздник источника нашей жизни. Ведь это Всемирный день Солнца, без которого ни о каких праздниках нам и говорить не пришлось бы;
  • они умеют взвешивать счастье. Чем не волшебницы?! А вот и их день – 5 мая, Международный день акушерки;
  • самый народный праздник весны, который невозможно встречать с сухими глазами – День победы, традиционно отмечается 9 мая;

Много мебели не бывает! А весной стоит точно обновляться! Переходи и выбирай!

  • все и всегда начинается с семьи. Помните об этом и отметьте Международный день семей, который будет проходить 15 мая;
  • 18 мая вам предоставляется отличный повод посетить культурное место, ведь это Международный день музеев. Вперед лицезреть достояние веков в лучших музеях СНГ!
  • 27 мая – День города Санкт-Петербурга.
  • 31 мая – Всемирный день без табака – воспользуйтесь возможностью положить конец своей пагубной привычке, бросив курить.

Подарки для девушек! Самые красивые украшения! Выбирай!

Теперь вы знаете, какие праздники весной определенно стоят вашего внимания.

Празднуйте на здоровье и наслаждайтесь жизнью, которую весна умеет преподносить в позитивном ключе!

Источник статьи: http://moisovety.com/kakie-prazdniki-otmechayut-vesnoj-samye-svetlye-daty-potryasayushhego-sezona/

22 марта отмечаем «Жаворонки»

Сегодня, 21 марта 2019 года – знаковый день для всех любителей астрономии, день весеннего равноденствия. В Северном полушарии наступила астрономическая весна! Правда, согласно подсчетам ученых, из-за несовершенства нашего календаря момент наступления равноденствия – дата непостоянная: это может быть и 19, и 20, и 21 марта. Самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние — на годы перед високосными.

Но наши предки не беспокоились об астрономической безупречности и отмечали наступление весны всегда 22 марта, придумав для этого особый праздник – Сороки или Жаворонки.

Почему Сороки?

В православном календаре на 22 марта по новому (и 9 марта по старому) стилю выпадал День памяти сорока мучеников севастийских. Неизвестными путями в народном сознании соединилось число христианских воинов, замученных однополчанами-римлянами в Турции (сорок) и название повсеместно распространенной птицы (сорока). Так праздник возвращения перелетных птиц получил имя птицы оседлой.

Интересный факт. Сорока – самая умная из птиц, утверждают ученые. У них существуют сложные социальные ритуалы, включая выражение печали и это единственная птица, способная узнавать себя в зеркале. Другие животные уважают интеллектуальную мощь сороки: если она стрекочет, сообщая о замеченных в лесу охотниках, то ее сигнал воспринимают не только остальные птицы, но и млекопетающие, в том числе и крупные хищники, даже медведи!

Почему Жаворонки?

А вот жаворонков действительно можно считать вестниками весны: они возвращаются с зимовки одними из первых, когда в полях еще лежит снег, и даже нет насекомых, которыми можно поживиться. Так что прилет жаворонков – это верная примате, что весна близко!

Интересный факт. Наши жаворонки (а распространены они очень широко, завезены даже в Новую Зеландию!) зимуют недалеко, на юге Европы. Интересно, что возвращаются к нам они по раздельности: первыми прилетают самцы, они находят первые проталины и греются на них маленькими стайками. Самки прибывают «с курорта» только спустя пару недель, и принимаются за поиск места для гнездования и строительство гнезда. Ну а самцы… самцы поют свои знаменитые песни в честь прекрасных дам!

По представлениям наших предков, на зимовку перелетные птицы улетали не на Средиземноморское побережье, или, к примеру, в Египет, а непосредственно в рай. Ну а из рая, само собой, возвращались сытыми, веселыми, и с теплой погодой на крылышках. А кому же не хочется наступления тепла? Поэтому перелетных птиц ждали, и даже по мере сил старались приблизить их прилет.

Читайте также:  Душа хочет праздника что делать

Традиции встречи весны: заклички и выпечка

Как же празднуются Сороки-Жаворонки? Есть две народные традиции, прочно связанные с этим днем.

Первая традиция – это выпечка «жаворонков» — особых лепешек или булочек из пресного теста в виде птичек с хохолками.

Кстати, в разных губерниях пекли разных птиц: и куликов, и воробушков, и грачиков. Но вот поступали с ними одинаково: несколько штук усаживали на подоконник (пусть зовут «из рая» своих пернатых собратьев!), а остальных раздавали детям.

Малыши бегали с ними по округе, насаживали на шесты, подвешивали на веревочках к самым высоким векам деревьев: если прилетели «птички» из теста, то непременно подманятся и живые, вместе с теплом и солнышком!

” Существовали даже особые песни-заклички, или веснянки, приглашающие весну — это вторая традиция. Дети распевали их во время своих прогулок со съедобными жаворонками.

Источник статьи: http://sibmama.ru/zhavoronki-2018.htm

Весна-Красна. О Традиции встречи Весны на Руси

22 марта, с древних времён наши предки отмечали двойной праздник: церковный — «40 мучеников…» в простонародье СОРОКИ (ударение на первом слоге), и «Первый День Весны»!
Именно с этого дня, в старину на Руси и начиналась весна, приход которой нужно было обязательно достойно встречать.
Я родился и вырос в одной из старинных Смоленских деревень, где свято чтили и соблюдали все традиции предков. Многие из них я очень хорошо помню, храню и посильно пытаюсь передать молодому поколению.
В данный момент я предлагаю вашему вниманию свою поэму, в которой я как раз и осветил древнюю традицию Встречи Весны на Руси, главным участником которой – мне посчастливилось быть лично в мои детские годы.

Сороки* – это веселье…!
(Только совместно с постом)
Чтоб вам иметь представленье –
Сорок катренов о том….

Радостный праздник весенний,-
Яркий финал зимних стуж!
А по церковным поверьям,-
Сорок замученных душ.

Что отмечать, с кем рядиться,-
Каждый сам волен решать:
То ли, с весной – веселиться!
То ли, поминки справлять.
(эпиграф мой)

Красная девка Весна!

Память встревожил и душу,
Детства счастливого сон:
Мама пекла в печке птушек,-
Так гласил древний канон!

Множество древних традиций
Знать посчастливилось мне,
С ними – в деревне родился,
Что на Смоленской земле.

Нашей деревни старинной,
Выпало…– много всего….
Рядом – есть город Починок,
Но не люблю я его!

Милая сердцу сторонка,-
Здесь я родился и рос! —
Светлая словно иконка!
Мрачен здесь – только погост.

Золото тут – не добудешь,
Нет драгоценных камней, —
Наши сокровища – люди!
Нет их честней и добрей!

Люди в деревне – иные,
Нежели, скажем, в Москве,
Им – все соседи – родные,
Миром – помогут в беде!

Поздно зайди или рано,-
Чем есть в дому – угостят.
Но воровства и обмана,-
Здесь – ни за что не простят!

Впрочем, прекрасно я помню,
Не было раньше воров.
Коли хозяев нет дома –
Палочка – вместо замков.

К двери приставлена палка,
Значит в дому – никого.
И, не ходите к гадалке,-
Не пропадёт – ничего!

Миром – решались все споры.
Что-то купить, иль продать,-
Все, без бумаг, договоры,-
Слово – как с гербом печать!

Так бы отрадно и жили,
Чтя своих предков канон.
Жаль, ту страну разорили,
Нынче – иной здесь закон.

Дурь – оказалась заразной,-
Катится в пропасть страна….
Кто тут вспомянет, что праздник?!
Кто разглядит, что весна…?!

Лаем собачьим, кликуши,
Пусть…, хоть на нет – изойдут.
Есть, ещё чистые Души,-
Им – адресую сей труд!

Сороки, праздник весёлый!
(Отзвук седой старины)
Ждали деревни и сёла,
Тёплой и бурной весны!

Читайте также:  Как провести праздник осенний бал

Празднуя это веселье,
Между житейских хлопот,
Ведали, что день весенний,
После прокормит весь год!**

В стужу замёрзшие души,
Ждали от Неба тепла!
Вот и пекли люди птушек,
Что бы весна шибче шла!

Вылепить снежную бабу
(Символ холодной зимы)
За день иль за два, хотя бы,
Дети у дома должны.

С вечера, делалось тесто,
Кадку – на тёплую печь,-
Там, его древнее место…!
Чтоб к утру птушек испечь,

Мать моя рано вставала,
Печь, растопив поскорей.
Птушек напечь успевала,
К сроку – до первых лучей.

Птушкой такой, на восходе,
Дети – гукали весну.***
Это один, в своём роде,
Праздник детей! В старину,-

Делать – могли только дети,-
Вырос – и честь не твоя….
Помню я, как на рассвете,
Мама будила меня.

Валенки даст, рукавицы,
Шубу наденет вперёд.
В руки – даёт мне две птицы
И до порога ведёт.

Я выходил и крестился,
Так как учил меня дед,
Сверху – на бабу садился,
Что б разделить там обед.

Птушку одну – сам съедал я,
Глядя на солнца восход.
Сильно себе представляя
То, как весна к нам идёт.

Съев разом первую птушку,
Этим – кончался мой пир,
Так как вторую подружку,
Птицам весенним дарил.

Точно канон исполняя,
Тонкости все я учёл,-
Бабу-Зиму превращая,
В снежный обеденный стол.

Птушку, над ним растирая,
Крошки как солнце сложил.
Сердцем, слова вспоминая,
Нужную речь говорил:

— Вы, перелётные птицы:
Гуси, скворцы, соловьи,-
Хватит в чужбине томиться,
Крылья расправьте свои!

В радостный праздник весенний,-
Что возрождает весь Мир,-
Вот вам – моё угощенье,
Жду вас на праздничный пир!

Страны, где вы зимовали,
Вам – не родные края!
Сладка ль чужбина? – едва ли….
Ждёт вас родная земля!

Солнце развеяло тучи….
Ждём вас домой, журавли,
Чтобы на крыльях могучих
Вы нам весну принесли!

То – Заповедано БОГОМ,
Землю будить ото сна!
Так, собирайся ж в дорогу,
Красная девка Весна!

Здесь, у домов на рассвете –
И уваженье, и труд….
БОГОМ любимые дети,
Славят тебя и зовут!

Выполнив всё вдохновенно,
В хату вбегал я свою.
Спрашивал дед, непременно:
— Что, внук, увидел весну?!

Я, пожимая плечами,
Важно, ответствовал так:
— Солнце – щекочет лучами,
Птички – пока не летят.

Дед – не замедлил с ответом:
— В речи – не главное рот.
Если гукал весну сердцем,
То – непременно придёт!

Сердцем гукал, не иначе,
Раз услыхала весна!
Горько сосульками плачет,
Тает и чахнет зима.

Радостно солнце ласкает:
Реки, леса и луга,
Землю от сна пробуждает!
Блёкнут и тают снега.

Звонкие вешние воды,
Землю спешат напоить,
Чтобы был год плодородным,-
Сыто и радостно жить.

В небе – весёлые птицы…!
Всем…– здесь теперь не до сна.
Это – поёт и резвится,
Красная девка Весна!

*СОРОКИ (ударение на первом слоге). Этот праздник всегда 22 марта, а Сороки потому, что в церковном календаре этот день значится как «40 Мучеников…». Но в Русском Народном Календаре этот день имеет ещё одно, очень важное значение,- это ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ! Именно с этого дня в старь и начиналась на Руси весна, которую непременно, на восходе солнца, нужно было звать (гукать), и приход её достойно встречать. (Гука’ть – это на старорусском языке – звать).

** Древняя русская народная мудрость гласит: «Весенний день – год кормит»

*** Гукать весну (на старославянском,- звать весну). Делали это всегда только дети. В этом зове (гукании) – определённого наговора не было, не суть как поставлены слова, главное, нужно звать Весну-Красну вдохновенно с душою и от чистого сердца (может потому наши мудрые предки, и доверяли это только детям, кои кривить душой ещё не научились).

Владимир РОДЧЕНКОВ.
14-15/04 – 2014 г.

Источник статьи: http://proza.ru/2014/05/04/1996

Оцените статью
Adblock
detector