День мясника
25 мая — день мясника !
Немного истории. Производство колбас и сосисок имеет долгую историю — практически две тыс. лет. Вероятно, в те древние времена еще не было такого разнообразия видов и форм, которое мы можем наблюдать сейчас, но общие черты производства начали закладываться непосредственно тогда. На протяжении прошедших столетий сосиски и колбасы стали важным пунктом меню нашего современника. Первое упоминание о блюде, схожем на колбасу, обнаружено в древнегреческой пьесе «The Orya» или «The Sausage», написана она было в 500 г. до н.э. Позже это слово часто стало встречаеться в греческих письмиеах. Во времена расцвета католичества продукт стал одним из самых любимых для верующих. Его стали употреблять в больших количествах по торжествам. Само слово «колбаса» (sausage) произошло от латинского слова «salsus», что обозначает соленый. Возможно, в древние времена данный термин имел более широкое значение, и мог означать не только колбасы и сосиски, но и все соленое либо консервированное мясо. Тогда не было возможности беречь мясо в холоде, и изготовление колбасы (вареной и копченой) было превосходным методом его сберечь. Со временем люди все больше и больше улучшали процесс изготовления колбасы. Так, в зависимости от географического положения в разных частях мира, появлялись всевозможные рецепты колбас, которые наиболее всего подходили для того или иного климата. Для холодных мест северной Европы, когда сырое мясо может длительное время храниться без особого охлаждения, оказались более пригодные сырые колбасы. Для того, что бы сберечь мясо в теплые месяцы применялось копчение. Возможно, так и возникли сырокопченые колбасы. В более южных районах Европы, а также в Азии, оказалось целесообразнее готовить сухие колбасы (dry sausage): тогда колбаса без дополнительной обработки высушивалась на солнце. Образцом такового приема изготовления может служить суджук и бастурма. Существует мнение, что кочевники из азиатских степей сохраняли суджук в сумках под седлом. Именно там осуществлялся заключительный этап изготовления колбасы: высушиваясь, она приобретала своеобразную форму. В настоящий момент же плоская форма не более чем дань традиции. С годами люди живущие, в тех или иных населенных пунктах стали придумывать собственные рецепты, давая готовому продукту звучное запоминающееся имя. Так возникли, венские колбасы, итальянские, английские, камберлендские…
Вот и выходит, что столь обычные нам сосиски и колбасы, имеют старинную историю и большое количество именитых родственников в различных странах.
спасибо Вам за Ваш труд,
за вкусные блюда на нашем столе !
Новости Черкассы и Черкасской области
Источник статьи: http://ktokemrabotaet.ru/den-myasnika/
День мясника
08.04.2016
Редактировать статью
Давно ли то было или недавно – сказать не берусь, но вот что было – это точно. Хотя божиться опять-таки не стану. Жил в одном городе еврей, человек добрый и праведный. На жизнь зарабатывал тем, что держал мясную лавку. И вот однажды приснился ему странный сон: будто он в своей лавке хватает нож – и убивает покупателя.
Проснулся мясник в холодном поту, думает: что за напасть?! Долго ворочался с боку на бок, наконец снова заснул – и опять тот же сон видит. Опять проснулся, встал, прочел молитву от дурных снов и долго ходил по комнате: трудно успокоиться после такого двойного кошмара. Но до утра было еще долго, так что прилег он на кровать и вновь задремал – и в третий раз увидел, будто бросается с ножом на покупателя и наносит ему удар в самое сердце.
Поднялся мясник с постели сам не свой, сел за стол завтракать, но кусок в горло не лезет. Сидит и всё про сон свой думает. Жена, заметив, что муж хмурится, спросила, что это с ним стряслось. Рассказал ей мясник сон свой, признался, но жена лишь рассмеялась в ответ.
– Стоит ли придавать значение какому-то сну?! – сказала она. – Не зря же умные люди говорят, что сны – пустое. Слава Б-гу, кого-кого, а я тебя знаю: ты ведь даже мухи не обидишь, а уж на человека у тебя точно рука не поднимется.
Хотел мясник что-то объяснить ещё, да махнул рукой. Тем более что день уже вступил в свои права, и пора ему было на работу – в лавку. Не успел он открыть лавку, как пришел первый покупатель – давний его клиент. Поговорили они о том о сём, отвесил мясник свежей говядины, покупатель ушел. А сразу после этого вошел в лавку незнакомец. И это было удивительно, так как мясник за многие годы знал, казалось, всех в округе, весь квартал покупал у него мясо, но этого мужчину он видел впервые.
Новый покупатель поинтересовался ценой мяса, а затем попросил взвесить ему фунта два или три и порезать на небольшие кусочки.
– Какую часть вы предпочитаете? – вежливо спросил мясник.
– Я хочу, чтобы вы взвесили самое лучшее, самое отборное мясо, какое только есть у вас в магазине, – ответил тот.
Задумался мясник.
– Да у меня вроде все мясо хорошее. Вы уж сами выбирайте, какой кусок вам нравится, – предложил он.
Показал покупатель на кусок мяса, мясник его взвесил и начал нарезать, а когда уже почти закончил, тот вдруг сказал:
– Нет, этот кусочек мне не подходит. Взвесьте-ка лучше вон тот.
Ничего не сказал мясник, взял указанный кусок и стал его нарезать. И вдруг слышит:
– Нет, знаете ли, я передумал. Лучше взвесьте и нарежьте тот, что лежит с краю.
Снова промолчал мясник, ни слова не сказав, взвесил новый кусок и стал и его нарезать. Но вновь история повторилась. Повторилась она и в третий раз, и в четвертый. И в десятый.
В лавке тем временем стали появляться всё новые и новые покупатели, возникла очередь. Все ждут, когда же хозяин закончит обслуживать капризного клиента и обратит внимание на них. А мясник берет всё новые куски мяса и нарезает. Уже целую корову извёл, очередь волнуется, возмущается, а он лишь знаки подаёт – мол, потерпите – и продолжает выполнять абсурдные просьбы незнакомца – ибо узнал в нём человека из своего сна. Вдруг схватил он нож и воткнул его с размаху в деревянный прилавок. И вышел, оставив всех стоять в недоумении.
Мясник же направился не куда-нибудь, а домой к раввину – благо жил тот неподалеку от лавки. Пришел, видит – сидит раввин с учениками над Талмудом. Стоит мясник, молчит – пришел, а что сказать-то и не знает. Не про сон же говорить? На смех подымут. Постоял еще лавочник, помесил ногами дощатый пол, да и выложил всё как на духу. Выслушал его раввин внимательно, на удивление, даже не засмеялся ни разу, встал и захотел до лавки прогуляться, сам на диковинного покупателя посмотреть. Попросил мясника его проводить, да и ученикам велел следовать за ними, а по дороге решил вдруг зайти к местному доктору и носилки у него прихватить.
Когда вошел раввин в лавку, тот загадочный покупатель, как и очередь, никуда не делся. Встал раввин за прилавок, посмотрел на привередливого мужчину и говорит:
– Разрешите, я вас сам обслужу. Какой кусочек мяса вам взвесить?
Показал незнакомец на один из кусков, но только раввин его нарезал, говорит:
– Нет, пожалуй, эта часть недостаточно хороша. Взвесьте-ка другой кусок…
Тут раввин остановился, велел мяснику взять в руки нож и осторожно, чтобы не причинить вреда, дотронуться до головы покупателя. Только сделал это мясник, как покупатель закатил глаза и повалился замертво на пол. Велел раввин ученикам погрузить тело на носилки и унести, а в лавке тем временем поднялся настоящий гевалт – гудят люди, галдят, обсуждают случившееся.
Поднял раввин руку, чтобы успокоить народ, а затем говорит:
– Волею Небес было решено, что этот человек сегодня обязательно должен был умереть, а мясник – стать его убийцей. Но так как наш мясник – человек добрый и праведный, то решено было на Высшем суде дать ему шанс – и предупредили его во сне о том, что должно случиться. Своим терпением он все оттягивал и оттягивал исполнение вынесенного им обоим приговора. Праведность и терпение уберегли его. Все вы, люди – свидетели того, что хозяин лавки этого человека не убивал. Время жизни этого человека истекло больше часа назад, так что можно сказать – стоял и требовал снова и снова взвесить ему мясо уже мертвый.
Источник статьи: http://jewish.ru/ru/traditions/articles/10273/
Луна, Месяц и Варфоломеевская ночь
Очень рады встретить вас снова, уважаемые читатели и дорогие наши читательницы!
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему мы называем одно и тоже небесное светило разными именами – Луна и Месяц . Уверены, что, если даже и задумывались, то чёткого и вразумительного ответа не нашли, а между тем он есть. Более того, с этим связаны старые обычаи и обряды, а также легенды и исторические факты, о которых мы сегодня и расскажем.
В первую очередь заметим, что Луна – женского рода, а Месяц – мужского. Кроме того, мы месяцем называем 1/12 часть года – это потому, что она практически соответствует Лунному циклу от Новолунья до Новолунья и составляет около 29,5 суток. Что такое Полнолунье, мы все прекрасно знаем, а что такое исполнившийся Месяц , вы теперь можете догадаться.
Получается так, что Луна – это Светлая часть светила, а Месяц – её Тёмная часть, поэтому от Новолунья до Полнолунья Луна растёт, а Месяц стареет, а от Полнолунья до Новолунья Луна получает ущерб и начинает убывать, а Месяц прибавляет. Вот так всё просто получается, наши уважаемые читатели. С этим обстоятельством связано огромное количество мифов, сказок, историй и легенд. О некоторых мы расскажем сейчас, о других в наших дальнейших статьях, а об остальных вы сможете догадаться сами, зная приведённые нами факты.
О дружбе и противостоянии Луны и Месяца можно говорить много, а начнём мы, пожалуй, так. Считалось, что сама по себе Луна – это Лунка в ночном небе, через которую струится небесный Свет. Месяц же постоянно хочет укрыть её собой или затмить, но удаётся ему это сделать только на 2-3 ночи. Всё остальное время она нам так или иначе светит. Сам же Месяц появляется как первый ущерб полной Луны в виде Чёрного Серпика с края. Этот Серпик повторяет форму Ножа скорняка, одно из называний которого – Мессер , что на немецком и означает «нож». Вообще надо сказать, что и Луна, и Месяц сохранились в слегка изменённой форме во многих индоевропейских языках и почти во всех славянских, но только в русском так хорошо видно разное применение этих слов и многообразие производных от них форм. Однако, продолжим.
Первый день ущерба Луны – это День мясника. В этот день резали скот, а снятые шкуры распинали и растягивали вниз головой для просушки. Тут надо отметить, что раньше чёрный, багровый и золотой считали одним цветом – цветом костра. Тёмную часть Луны – Месяц – считали окровавленной, мясной и без кожи, а кожей являлась Светлая часть Луны. Ну так к чему мы это всё ведём, спросите вы… А к тому, что чёрная кромка первого дня ущерба Луны называлась «Нож мясника» или «Нож святого Варфоломея». Этот факт нашёл отражение в детской считалочке, которую многие из нас помнят и знают: «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана …». В этот день наказывали и мстили, а слова « Месть », « Месяц », « Мясо » и « Мессер » – это связанные между собой слова.
Вот такие тайны открываются, если заглянуть поглубже в секреты родного русского языка. А мы ещё отметим, что ночью первого ущерба Луны были 24 августа 1572 года – ночь массового убийства гугенотов во Франции , названная Варфоломеевской ночью и 1 сентября 1939 – ночь начала Второй мировой войны . Вам же, наши любопытные читатели, мы предлагаем почитать рассказ о мученике Варфоломее, чтобы увидеть, как старые обряды и обычаи могут воплотиться в занятную историю, и повнимательнее рассмотреть эмблему кинокомпании «DreamWorks». На этом мы закончим повествования и ждём вас снова для новых открытий.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e39622e308e5914fb49d1d3/luna-mesiac-i-varfolomeevskaia-noch-5eb2814225479d02b8e1a53f
Стремительная карьера доктора Мясникова – от уголовной ответственности до рупора штаба коронавируса и медийной персоны
7 июля 2020 , 11:08
Любят в России лечиться по интернету, а уж теледокторов просто обожают. И если Малышева в этой области номер один, то в нише «мужской гуру от медицины» «бодались» за первенство Евгений Комаровский, Сергей Агапкин и Александр Мясников. До поры до времени. Став рупором коронавирусного штаба, доктор Мясников вырвался далеко вперед и по цитируемости СМИ, и по доверию масс.
А между тем придворный чудо-доктор не так безупречен — в погоне за наживой он нарушал уголовный кодекс и даже находился под следствием. По данным ГУВД, будучи генеральным директором «Американской клиники МДМ» он оказывал медицинские услуги с нарушением лицензионных требований и условий, то есть попросту не имея на это законных прав. В 2009 году заработал больше трех миллионов, за что и был задержан органами по обвинению в незаконном предпринимательстве. Уголовное дело возбудили и избрали меру пресечения — подписку о невыезде.
А затем «американский доктор» от уголовной ответственности был освобожден, и стал работать в поликлинике управления делами президента РФ. А уж потом он попробовал себя в роли телеведущего. И так понравилось врачу быть медийной персоной, что, как сообщали коллеги, стал за свои интервью немалые деньги просить.
На сегодняшний день Мясников — миллионер, телеведущий, друг Соловьева и доверенное лицо Путина и Собянина «не по обязанности, а по убеждению». А как же медицина?
Слушатели его лекций утверждают, что Мясников с ошибками пишет названия болезней. «Говорили про ЗППП и он писал высказанные зрителями инфекции на доске. И написал „гардинелла“ вместо гарднерелла и несколько раз потом повторял это неправильное слово. Каждый врач знает, как говорится и пишется это слово! А этот будто услышал впервые», «А еще написал на доске „трихАмониаз“! Стыдно, доктор! Не трогайте гинекологию — оставьте ее профессионалам», — комментируют его выступления зрители.
Латвийский нацбол попросил у России политическое убежище. И получил его
Полковник КГБ ЛССР в отставке: Кто вы, мистер Блейк
Никита Мордашов лишился акций на 150 миллиардов рублей
Путин отреагировал на инцидент с Большуновым на лыжной гонке
Доктор Мясников посоветовал, как есть самую дешевую рыбу с пользой для здоровья
Средняя Азия — средневековый непотизм
TГ-канал «Подслушано в СБУ»: Запад гарантировал Зеленскому эвакуацию с Украины в случае провала возможного наступления в Донбассе
Женщину привлекли к уголовной ответственности за убийство кота
Мясников ответил на вопрос о готовности возглавить Роспотребнадзор
Андрей Миронов. На него шли зрители, а в театре его ненавидели
Барщевский: Создание угрозы массового заболевания людей уголовно наказуемо
Актриса Ольга Дибцева: «Я всё разрушаю и начинаю новое»
Доктор Мясников предлагает новые подходы в борьбе с коронавирусом
Глава Россотрудничества Примаков: армия РФ может ударить по центру Киева в случае попытки блицкрига ВСУ в Донбассе
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
- Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
Источник статьи: http://argumenti.ru/society/2020/07/675290