- День работников пищевой промышленности
- Когда проходит?
- Кто отмечает?
- История
- Традиции
- О профессии
- Интересные факты
- До праздника «День работников пищевой промышленности» осталось:
- День работников пищевой промышленности
- История праздника
- Традиции праздника
- Задание на день
- Интересные факты
- Тосты
- Подарки
- Конкурсы
- О профессии
- Этот праздник в других странах
- День химика
- История праздника
- Традиции праздника
- Задание на день
- Тосты
- Подарки
- Конкурсы
- Интересные факты
- О профессии
- Этот праздник в других странах
День работников пищевой промышленности
Дата в 2021 году | 17 октября 2021 года, Воскресенье |
Празднуется: | В России |
Значение: | Чествование сотрудников пищевой промышленности |
Учрежден: | Указом Президиума Верховного совета СССР в 1966 году |
Другие названия: | День пищевика, День пищепрома |
Традиции: | Вручение грамот, награждение почетными званиями, проведение концертных программ |
День работников пищевой промышленности в России празднуют в третье воскресенье октября. На территории страны расположено немало крупных, средних и малых организаций, занимающихся производством пищевой продукции. Они имеют разную форму собственности, но профессиональный праздник отмечают все сотрудники пищевого ремесла. По случаю проведения торжества сотрудникам предприятий не предоставляется выходной, из-за отсутствия праздника в общем списке государственных мероприятий.
Когда проходит?
В РФ ежегодно в третье воскресенье октября отмечается профессиональный праздник сотрудников пищевой сферы, этому событию посвящено немало мероприятий.
Кто отмечает?
Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам. В основе пищевой структуры заложены:
- мясо-молочная отрасль;
- предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
- рыбные и масложировые участки;
- мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.
Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.
История
Впервые событие начали отмечать в 1966 году, в период существования СССР по Указу Президиума Верховного совета, но после распада союза эта традиция сохранилась только в РФ и Украине.
Традиции
Работники сферы продовольствия на протяжении всего времени работают над улучшением качества производимой продукции, внедряют инновационные технологии, обновляют производство.
С наступлением торжества лучших сотрудников организации принято вручать грамоты, премии, присваивать звания. Отличившихся особым профессионализмом приставляют к награждению медалями и орденами.
В этот день принято организовывать корпоративы, проводить конференции, принимать участие в совещаниях, посещать концерты в организациях культуры.
О профессии
Со времен СССР эта профессия считалась престижной. Потребность в производстве продукции, приводила к увеличению рабочих мест и появлению спроса на специалистов. Во всем мире достижения пищевой отрасли открыто демонстрировались на специализированных выставках международного формата. В каждом городе государства постепенно увеличивалось количество профильных учебных организаций.
Интересные факты
- В Украине празднование Дня пищевой отрасли назначено на 16 число, на основании принятого Указа Президентом Л. Д. Кучмой от 08.08.1995 года.
- По статистике, человек поглощает более 40 тонн продовольственной продукции за время жизни.
- В РФ в 1912 году насчитывалось более 5 тыс. скотобоен и пунктов убоя.
- История создания мясохладобоен началась с 1914 года. По прошествии 15 лет количество организаций по производству мясной продукции достигло 10240 шт., сюда вошли фабрики изготавливающие бекон, колбасные изделия, а также пункты убоя скота.
- 1953 год стал последним годом открытого информирования населения о пищевых добавках, впоследствии их заменили на кодовые шифры.
- Для приготовления кетчупов и томатных соусов часто используют порошок из свеклы.
- Чайные пакетики были изобретены более 100 лет назад. Однажды, из-за оплошности поставщика, который отправил фасованный чай не в металлических емкостях, а в шелковых пакетах, покупатели стали опускать их в кипяток, не раскрывая. Это привело к настоящему прорыву. В 1999 году в книге рекордов Гиннеса был зарегистрирован владелец наибольшего количества чайных этикеток из Германии. В коллекции Ф. Роттера насчитывалось 5681 этикетка.
- История сыра началась с похода аравийского купца Канана. Отправившись в дальний путь, он взял с собой только высохший овечий желудок, наполненный молоком, тогда кочевники пользовались именно такими сосудами. Проведя в дороге весь день, он остановился на ночлег и решил поужинать, но в сосуде к тому времени уже образовался белый сгусток, от которого отделилась прозрачная жидкость. Отчаявшись, он съел кусочек этого продукта и поразился интересному вкусу. Благодаря этому событию мир узнал о сыре еще 4 тыс. лет назад.
- Курятина, самый полезный и очень вкусный продукт питания. В ней содержится витамин В12 и железо. Из-за содержания минимального количества коллагена она быстро усваивается, поэтому относится к диетической пище. Людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ показан прием куриного мяса.
До праздника «День работников пищевой промышленности» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День работников пищевой промышленности»
Источник статьи: http://365calend.ru/holidays/den-rabotnikov-pishhevoj-promyshlennosti.html
День работников пищевой промышленности
Дата в 2021 году: | 17 октября , воскресенье |
Празднуется: | в России |
Другие названия: | День пищевика, День пищепрома |
Учрежден: | |
Традиции: | чествования; присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии»; вручение грамот; проведение массовых мероприятий |
День работников пищевой промышленности (День пищепрома) – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяю их члены семьи, родные и близкие люди.
В России в 2021 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 17 октября. Праздник проходит на официальном уровне 55-й раз.
Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.
В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.
История праздника
Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.
Традиции праздника
В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.
Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».
В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.
Задание на день
Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.
Интересные факты
- За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
- В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
- Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
- До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
- В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.
Тосты
«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».
«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!
«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!
Подарки
Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.
Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.
Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.
Конкурсы
По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.
Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.
Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.
О профессии
Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.
В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.
Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.
Этот праздник в других странах
Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-rabotnikov-pishchevoy-promyshlennosti
День химика
Дата в 2021 году: | 30 мая , воскресенье |
Учрежден: | Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 01.10.1980 |
Традиции: | культурные мероприятия; вручение почетных грамот; научные конференции, выставки |
День химика – профессиональный праздник сотрудников химической отрасли. Среди них работники предприятий, исследовательских и контрольных лабораторий, научный персонал, инженеры, разработчики специализированного оборудования. Событие считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, их родственники, друзья и близкие люди. Праздник отмечается бывшими сотрудниками данной сферы.
В России День химика отмечается в последнее воскресенье мая. В 2021 году праздник приходится на 30 мая и проходит на официальном уровне 41 раз.
Суть праздника – выразить уважение и благодарность работникам химической отрасли, привлечь внимание к новым открытиям и проблемам этой сферы.
К торжеству приурочивают проведение культурных мероприятий, научных конференций и выставок. Отличившимся сотрудникам вручают почетные грамоты и премии.
История праздника
День работника химической промышленности РФ берёт начало в 60-е года прошлого столетия. Он зародился в ряде городов Советского Союза. В те времена в СССР бурно развивалась отрасль, удовлетворяя растущие запросы промышленности, сельского хозяйства и оборонной сферы.
Прежде, чем получить официальный статус, праздник отмечался 20 лет без государственной поддержки. В 1980 году был подписан указ, заносящий событие в перечень памятных дат. Традиция сохранилась и в Российской Федерации.
Традиции праздника
В этот день за торжественными столами собираются студенты, преподаватели, коллеги, их родственники и друзья. Они обмениваются опытом, говорят об успехах, рассказывают истории о трудовых буднях. Звучат поздравления, произносятся тосты, пожелания здоровья и успеха в профессии.
Принято выезжать на природу, готовить блюда на открытом огне. Среди студентов есть обычай готовить творческие номера. В учреждениях культуры проводятся выступления песенных и танцевальных коллективов. Первые лица страны в своих речах подчеркивают ответственную роль отрасли и её сотрудников в развитии России. Звучат заявления о достижениях и трудностях химической сферы.
В выпусках новостей на телевидении и радиостанциях упоминается о Дне химика. Иногда транслируются передачи об истории развития и становления этого вида естественной науки. На предприятиях проходят чествования лучших работников. Их награждают почётными грамотами, вручают ценные подарки за выдающиеся достижения.
В студенческой среде принято собираться у объектов, прямо или косвенно связанных с химией. В канун события проводят научные конференции, выставки. В некоторых населённых пунктах эта дата стала Днём города.
Задание на день
Вспомните, любили ли вы изучать химию в школе, колледже или университете, доводилось ли вам проводить научные опыты на уроках и какие оценки у вас были по этому предмету.
Тосты
«Поздравляю с Днём химика и хочу пожелать молекул счастья и атомов любви, прочных связей в отношениях и стойких успехов в деятельности, веществ, которые только положительно будут влиять на развитие твоей личности и индикаторов, которые наполнят твою жизнь яркими красками и эмоциями».
«Химикам сегодня мы хотим выразить огромную благодарность за их старания, терпение и выдержку. Вам изо дня в день приходится сталкиваться с различными веществами, реактивами, кислотами, разбирать любое вещество на микроскопические частички. Желаем, чтобы вы продолжали в том же духе, не упускали из виду важные детали, всегда добивались поставленных целей и на пути к своей мечте преодолевали любые преграды».
«Дорогие наши химики! Сегодня вы отмечаете свой профессиональный праздник. Вы знаете, насколько сложна и важна ваша профессия. Мы желаем вам смешивать в жизни только улыбку и радость, смех и красоту, любовь и счастье. Пусть все ваши действия и реакции будут правильными, на дне души никогда не выпадет осадок, а все проблемы испарятся без следа. Химичьте добро, удачу и побольше. Всегда любите и будьте любимы, ведь это самая большая и важная химия в жизни».
Подарки
Букет цветов. Букет цветов или цветущее деревце в горшке послужит приятным сюрпризом к профессиональному празднику, который поднимет настроение и наполнит этот день радостью.
Очиститель воздуха. Очиститель, увлажнитель или ионизатор воздуха станет полезными и практичным презентом химику, чья работа связана с вредными веществами.
Абонемент. Абонемент в спортзал, бассейн, на занятие йогой, массаж или салон красоты станут приятным сюрпризом, который позволит с пользой и удовольствием провести свободное время.
Подарок для хобби. Если у виновника торжества есть хобби, то можно преподнести подарок, который будет с ним связанный. Наборы для рукоделия, охотничьи или рыбацкие снасти, спортивное снаряжение позволят получать удовольствие от любимого дела.
Конкурсы
Мастер своего дела
Участникам конкурса выдается по два стакана, один из которых наполнен напитком, и пипетку. По команде конкурсанты как можно быстрее должны при помощи пипетки переместить жидкость из одного стакана в другой. Побеждает участник, который быстрее всего справится с предложенным заданием.
Химики-бармены
Перед участниками конкурса выставляются различные алкогольные напитки, шейкеры, бокалы для коктейлей. Их задача, используя свою фантазию, придумать новый коктейль. Для определения победителей создается жюри, которое дегустирует напитки и присваивает призовые места.
Химия запахов
Участникам конкурса завязываются глаза и подносятся предметы и продукты с легко узнаваемым запахом: шоколад, кофе, лимон, шампиньоны, свежая газета, хозяйственное мыло, сода и другие. Участники конкурса по запаху должны определить и назвать предмет. Побеждает тот, у кого наберется большее количество правильных ответов.
Интересные факты
- Характерный металлический запах монет издает вовсе не металл, а органические соединения и человеческий пот, которые остаются на них после соприкосновения с руками.
- Самым редким радиоактивным химическим элементом в природе является астат. Его содержание в земной коре составляет не более одного грамма и является постоянной величиной, так как скорость образования радионуклидов астата равна скорости их распада.
- Самым распространенным веществом в мире является водород. Этот химический элемент составляет половину массы Солнца.
- Метанол практически невозможно отличить от этила, его небольшая доза может лишить человека зрения, а употребление 30 миллилитров является смертельной дозой. В случае отравления некачественным алкоголем антидотом является этиловый спирт.
- Первый антибиотик – пенициллин был открыт случайно Александром Флемингом. Ученый оставил без присмотра пробирку с бактериями стафилококка, в которой начала размножаться плесень и разрушать бактерии.
- В состав пластмассы, из которой изготавливают детали конструктора «Лего», входит сульфат бария. Это вещество безвредно для организма, однако оно хорошо видно на рентгеновских снимках. Если ребенок случайно проглотит деталь конструктора, то ее легко будет найти при помощи рентгеновского исследования.
О профессии
Работники химической промышленности занимаются получением веществ, применяемых в большинстве сфер жизни человека. Они изучают свойства материи, условий её взаимодействия и способы получения готового продукта. Профессия подразумевает использование и расширение знаний, разработку оборудования, реакторов (объектов, где происходят химические реакции) и вспомогательной техники.
Чтобы стать работником отрасли, необходимо пройти обучение в высшем или средне-специальном заведении. В нём осваиваются теоретические знания и практические умения. Специалисты зачастую работают в опасных для здоровья и жизни условиях, поэтому среди них распространены профессиональные заболевания, ограничивающие их трудоспособность. По этой причине они раньше выходят на пенсию и должны регулярно посещать профилактические учреждения.
Этот праздник в других странах
Как и в России, День химика в последнее воскресенье мая также празднуется в Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-himika