Когда праздник евдокия 2021 году

Авдотья Весновка

Дата в 2021 году: 14 марта , воскресенье
Другие названия: Авдотья; Овдотья Плющиха; Евдокия Свистунья; Святая Евдокия; Авдотья-каплюшница; Первая встреча весны; Пролетье; Весенница; Евдокия – подмочи порог, Дунька-Свистуха
Церковное название: Преподобномученицы Евдокии Илиопольской, игумении
Значение: Почтение памяти святой Евдокии родом из города Илиополь
Традиции: Пение веснянок; подготовка к сезону полевых работ: поиск помощников

Народный праздник Авдотья Весновка отмечается 14 марта 2021 года (по старому стилю – 1 марта). В православном календаре это дата почтения памяти преподобной мученицы Евдокии Илиопольской, игуменьи.

В народе с этого числа начиналось пение веснянок. За такой обряд день получил прозвище «Весновка». Название «Плющиха» дано в честь льдов, которые плющатся, раздавливаются в этот день. Прозвище «Свистунья» получено из-за того, что в это время начинают со свистом гулять весенние ветры. Звери и птицы встречают весну радостными звуками, среди которых присутствует свист.

История

Евдокия жила в I-II ст. на севере Палестины, в городе Илиополь. Была родом из Самарии. Много лет вела распутный образ жизни. В один из дней на ее пути повстречался монах Герман, который имел привычку вслух читать Святое Писание. Он декламировал отрывок о Страшном Суде. Слова, которые услышала Евдокия, сильно повлияли на нее. В скором времени она приняла крещение и ушла в монастырь. За это Бог наградил ее способностью воскрешать мертвых.

Постоянные молитвы, посты и раскаяние в прошлых грехах изменили бывшую блудницу. Ее назначили игуменьей обители. Евдокия начала помогать странникам, нищим, сиротам.

56 лет спустя игуменью оклеветали язычники. Без судебного разбирательства ее обвинили в колдовстве и обмане. Вскоре казнили через обезглавливание.

Традиции и обряды

На Авдотью Весновку принято подниматься на пригорки или крыши и петь веснянки. Этой почетной миссией занимаются дети и девушки, реже – женщины. Почетная она потому, что веснянка – это призыв весны, который считается у славянских народов своеобразным заклинанием.

Начинается сезон полевых работ. Мужчины посвящают день поиску и найму помощников. Если не позаботиться об этом заранее, то можно остаться без дополнительных рук. Поэтому хороший хозин ответственно подходит к этому делу.

Приметы

Дует теплый ветер – летом будет много дождей.

Стоит хорошая погода, значит, и лето таким будет.

Ударили заморозки – урожай гречки будет бедным.

Дождливый день – к хорошему урожаю хлеба.

Громко кричащие вороны предвещают потепление.

Сурок свистит – к теплым дням.

Если курица пьет талую воду, значит, еще будут морозы.

Талая вода из чистого снега, полученная на Авдотью Весновку, обладает лечебными и живительными свойствами.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/avdotya-vesnovka

Евдокия Свистунья

Дата в 2021 году: 30 мая , воскресенье
Другие названия: День Евдокии-Свистуньи; Евдокия; Евфросинья; Ефросиния; свистуха; Адриан; Ондрон с дождем
Церковное название: Преподобной Евфросинии (в инокинях Евдокии), великой княгини Московской
Значение: День памяти святой Евфросинии Московской
Традиции: Предсказание погоды на лето; обряды для призыва дождя

Народный праздник Евдокия Свистунья отмечается 30 мая 2021 года (дата по старому стилю – 17 мая). По церковному календарю в этот день почитается преподобная Евфросиния Московская. Название «Свистунья» праздник получил из-за ветров, которые свистят в этот период.

История

Преподобная Евфросиния родилась в 1353 году в княжеской семье. Ее отец, князь Суздальский Димитрий, и мать, княгиня Анна, воспитали дочь в послушании и любви к Богу. Когда девочке исполнилось 14 лет, они обвенчали ее с князем Московским Димитрием Донским. Молодые поженились по любви. Их союз привел к миру двух княжеств.

Главной опорой и поддержкой Евфросинии была любовь к Господу. Муж разделял с супругой милосердие, посты и молитвы.

С 1389 года, после смерти благоверного князя Димитрия от неизлечимой болезни, и по 1407 год Евфросиния воспитывала детей, возводила храмы и монастыри. Когда в последний год ее жизни ей привиделся архангел Михаил и оповестил о скорой кончине, она решила оставить престол и стать монахиней. Приняла постриг с именем Евфросиния, прожила еще несколько месяцев и мирно отошла к Господу.

Читайте также:  Сценарий праздника подарим улыбку детям

Чудесные деяния начались во время шествия святой к своей последней обители – Вознесенскому монастырю. 30 человек, которые прикоснулись к ее одеждам, исцелились от разных болезней.

Традиции и обряды

В этот день следят за погодой. По ней предсказывают, каким будет летний сезон.

Призывают небесного сторожа Ондрона, он же Адриан, в помощь посевам. Легенда гласит, что этот святой хранит у себя ключи от небесных врат, которые удерживают дождевые тучи. При засухе люди просят его напоить землю. Для этого есть специальные заговоры и ритуалы. Все обряды для призыва дождя должен проводить мужчина, желательно старше 33-х лет. Распространен такой обряд: мужчина выходит на простор с веткой осины, кланяется на четыре стороны, обстругивает ветку, произнося при этом заговор, и втыкает ее в землю. Если осины рядом нет, можно стать спиной к ветру и прочесть особые слова.

Приметы

Какая погода стоит на Евдокию Свистунью, таким и лето будет.

Прохладный день – примета частых градов летом.

День дождливый и луна только зарождается – летом будет много осадков. Если еще и ветер с севера дует, то лето будет не только дождливым, но и холодным.

На яблоне, рябине и сирени много цвета – в ближайшие дни будет хорошая рыбалка.

Вокруг флюгера, шпиля и подобных остроконечных предметов видно голубоватое мерцание – скоро начнется гроза.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/evdokiya-svistunya

День Святой Евдокии 14 марта: обряды и приметы

14 марта церковь отмечает память раннехристианской святой мученицы Евдокии Илиопольской. В народе ее еще называют Явдохой. Издавна принято считать, что с Явдохи начинается весна. Поэтому наши предки по-особому отмечали этот день, зазывая вместе с весной в дом благополучие, счастье и любовь. Женщины считали Явдоху «своим» праздником и обязательно ставили свечку в церкви перед иконой святой. Чем же важет этот праздник для украинцев?

День Святой Евдокии. История блудницы, ставшей святой.

Евдокия (в народе Явдоха) в молодости отличалась невероятной красотой, однако была блудницей. Долгое время одна вела греховную жизнь и была одной из богатейших жительниц Илиополя. Но благодаря монаху Герману она покаялась, приняла христианство, и все свое имущество отдала епископу Гелиопольскому.

Через некоторое время Евдокия стала монахиней в женском монастыре, а позже — настоятельницей. На своем жизненном пути она встречала немало искушений. Говорят, даже сам наместник Диоген, увидев монахиню невероятной красоты, попытался уговорить ее стать его любовницей. Сулил «золотые горы» и клялся в вечной любви. Однако вера Евдокии была настолько сильна, что она не поддалась на искушение. После этого монахиня наложила на себя самую строгую епитимью, поскольку все считала, что недостойна прощения Господа за свои поступки в миру. За верность Господь одарил преподобную возможностью творить чудеса. Еще при жизни Евдокия могла одной лишь молитвой воскрешать умерших.

Преподобная Евдокия приняла мученическую смерть. В 170 году император Викентий, который ненавидел христианство, приказал казнить Евдокию.

День Святой Евдокии. Народный календарь.

По легенде, за несокрушимую веру Господь Евдокии дал право решать, когда именно впускать весну. У святой есть особые ключи от весны. Поэтому именно она начинает отсчет тепла, пробуждения новой жизни и природы. От того наши предки никогда не начинали полевые работы раньше 14 марта: ведь Явдоха может рассердиться, и напустить мороз.

У Евдокии в народе немало имен: Явдоха, Авдотья, Плющиха, Свистунья, Каплюшница, Весновка. Плющиха — потому, что погода менялась к теплу6 начинал подтаивать и сплющиваться снег. Свистунья — поскольку после 14 марта начинали дуть теплые весенние ветра. Каплюшница — поскольку с крыш начинала капать талая вода.

Святую Евдокию 14 марта, или Явдоху — весновку было принято встречать весело и торжественно. Женщины с раннего утра раскатывали тесто и пекли специальное обрядовое печенье: жаворонки. При раскатывании теста хозяйка для благополучия и достатка в доме должна была произнести: «По белому, по чистому, по ядомому, от земли заполученному, по зазнобчивому, зорями крученному, катись бел-крутой, бел-золотой».

Читайте также:  Сценарий праздника день знаний для доу

Если увидели в этот день ласточку, бросали в ее сторону горстку земли со словами: «На тебе, ласточка, на гнездо!», для благополучия в собственном доме. Кроме того на Евдокию собирали снег, и сохраняли его в закрытых емкостях, подальше от людского глаза. Верили, что талая вода из этого снега или снежица, обладает целебными свойствами и лечит от разных заболеваний. Ее давали пить и животным. Снежицей также обмазывали окна и двери, а также ворота, чтобы не пустить ничего плохого в свой дом и во двор.

Кроме того в этот день нанимали работников. Даже была поговорка: «Нанялся с Евдокии по Петров день».

В этот день молодые женщины и дети начинали «закликать весну». Для этого они вылезали на крышу или шли на пригорок и пели обрядовые песни — веснянки. Ближе к вечеру хозяйки начинали высаживать рассаду в горшочки. Обычно это была капуста. В старину верили, что посеянная в этот день рассада будет особенно крепкой и не пострадает ни от заморозков, ни от вредителей.

День Святой Евдокии. Приметы и поговорки.

Евдокия — подмочи порог.

• Авдотья восемь шуб снимает.

• Какова Евдокия, таково и лето.

• На плющиху погоже — все лето пригоже.

• Авдотья красна, и весна красна.

• Если на плющиху ясно — год прекрасный, если пасмурно — год плохой.

• Откуда ветер с Евдокеи, оттуда и летом.

• Снег с дождем — к мокрому, а мороз и северный ветер — к холодному лету.

• У Евдокеи — вода, у Егория (6 мая) — трава.

• Хороший ветер у нас на Евдокею — с запада и юга.

• Коли на Евдокей новичок с дождем, то быть лету мокрому.

• С Евдокии-плющихи первые оттепели.

• Евдокия благоволит, да насорит.

• Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь.

• С Евдокей погоже — все лето пригоже.

Именины 14 марта празднуют : Дарья. Александр, Анна, Антонина, Василий, Вениамин, Евдокия, Иван, Лев, Надежда, Ольга, Петр, Татьяна.

Источник статьи: http://vesti.ua/strana/281242-den-svjatoj-evdokii-14-marta-obrjady-i-primety

Евдокия Свистунья 2021

Другие названия: День Евдокии-Свистуньи; Евдокия; Евфросинья; Ефросиния; свистуха; Адриан; Ондрон с дождем, Преподобной Евфросинии (в инокинях Евдокии), великой княгини Московской

30(17) мая православные почитают память Евфросинии, княгини Московской. Ее считают идеалом матери и жены.

Жизнь княгини

Евдокия родилась в 1353 г. в знатной семье Суздальского князя Димитрия. В 13 лет она стала женой Димитрия Ивановича, Московского и Владимирского князя, прозванного Дмитрием Донским. Это была любовь с первого взгляда и прочный духовный союз, в котором родилось 12 детей. Князь и княгиня не жалели средств на благотворительность, возводили церкви и монастыри, среди которых Переяславльская обитель, Вознесенский женский монастырь, храм Рождества Богородицы, церковь Иоанна Предтечи.

Евдокия овдовела в 36 лет. Она не постриглась в монахини, как это было принято в те времена, а стала помогать Василию, старшему сыну, править княжеством и растила остальных детей. Но даже оставаясь в княжеских палатах, вела аскетическую монашескую жизнь: под роскошными нарядами носила власяницу и железные цепи, ела постную пищу. И только после того, как все ее дети обрели собственные семьи, она приняла постриг и стала Евфросинией.

С именем княгини связывают много чудодеяний, которые продолжались и после ее смерти. Но самое большое чудо свершилось, когда благодаря молитвам Господу она спасла Русь от набега Тамерлана. Когда-то давно, в возрасте 14 лет, она поклялась стать заступницей всех обездоленных. Клятве этой оставалась верна всю жизнь (прожила она 54 года). И сейчас ее считают покровительницей Москвы.

Почитание

О том, с каким благоговением россияне относятся к Преподобной Евфросинии, говорят такие факты:

  • 2008 г.: на Нахимовском проспекте построен храм Евфросинии, где находятся пояс княгини и частицы святых мощей;
  • 2007 г.: торжественно отмечалась 600-я годовщина упокоения;
  • 2007 г.: синод РПЦ учредил церковную награду имени Евфросинии;
  • 2012 г.: в Москве на одном из бульваров стоит памятный крест для моления и поклонов великой княгине;
  • 2015 г.: учрежден церковный праздник РПЦ, посвященный памяти княжеской четы (отмечается 1 июня).
Читайте также:  Протоколы по спортивным праздникам

В 2013 г. был установлен памятник Димитрию и Евдокии с их детьми. Все чаще стали приезжать к нему молодожены, чтобы поклясться в любви и верности.

Память Евфросинии отмечают дважды: 30 мая и 20 июля (дата кончины княгини). Ее мощи находятся в православном Соборе св. Архистратига Михаила на территории Кремля.

Традиции празднования

На Евфросинью дуют и свистят ветра, поэтому народ прозвал ее свистуньей. Продолжались работы в поле, и наступало время окучивания картофеля. На посиделки в это время не ходили, поэтому работали дотемна. На Евдокию Свистунью рассказывали легенды о русалках, будто они ночами водят хороводы, а утром превращаются в кувшинки (они в это время цвели). Сорвать цветок можно, но запрещалось срезать ножом, иначе из стебля потечет кровь, и сестры загубленной русалки отомстят: потянут под воду или будут являться в страшных снах. Остерегались ходить в лес, потому что появлялись змеи. Крестьяне старались вызвать дождь, используя заговоры и обряды.

Приметы

По погоде на Евдокию Свистунью судили о том, каким будет лето:

  • теплым, если день теплый;
  • если день прохладный – часто будет идти дождь с градом;
  • ветер северный – лето будет холодным;
  • дождливый день на зарождающуюся луну обещает мокрое лето;
  • лето будет мокрым, если на свистунью свиньи активно роют ямы.

Человек, рожденный 30 мая, получает способность заговаривать дождь.

Источник статьи: http://calend.online/holiday/evdokiya-svistunya/

Именины Евдокии

Полное имя: Евдокия (Авдотья)
Церковное имя: Евдокия
Значение имени: от древнегреческого имени Эудокиа — «благоволение»

Ближайшие именины Евдокии

14 марта Евдокия Илиопольская , преподобномученица, игумения
Евдокия Архипова , преподобномученица

Даты именин Евдокии в 2021 году по православному календарю

Святые с именем Евдокия в 2021 году почитаются 17 раз. Одна из этих дат – День Ангела человека, носящего имя Евдокия.

11 января Евдокия Назина , мученица
5 февраля Евдокия Кузьминова , преподобномученица, послушница
14 марта Евдокия Илиопольская , преподобномученица, игумения
Евдокия Архипова , преподобномученица
20 марта Евдокия Синицина , преподобномученица
20 апреля Евдокия Павлова , преподобномученица, послушница
30 мая Евдокия (в инокинях Евфросиния) Московская , великая княгиня
20 июля Евдокия (в инокинях Евфросиния) Московская , великая княгиня
17 августа Евдокия (Ия) Римляныня , Персидская, преподобномученица
18 августа Евдокия Шикова , мученица
26 августа Евдокия Константинопольская , царица
27 августа Евдокия Перевозникова , преподобномученица, инокиня
24 сентября Евдокия (Ия) Римляныня , Персидская, преподобномученица
28 сентября Евдокия Ткаченко , преподобномученица, инокиня
16 ноября Евдокия Сафронова , мученица
23 декабря Евдокия Мартишкина , мученица

Поздравления Евдокии с именинами

Евдокия, от души всей поздравляю
С днем ангела сегодня я тебя!
Всех благ на свете я тебе желаю,
Живи, надеясь, радуясь, любя.

Пускай судьбы широкая дорога
К победам ослепительным ведет.
Счастливых шансов я желаю много,
Пускай тебе всегда, во всем везет!

Милая Евдокия!
В твои именины желаю тебе душевного комфорта и спокойствия при любых обстоятельствах. Желаю найти свой источник позитива и получать удовольствие от любой приятной мелочи в жизни. Пусть счастье поселится внутри и греет тебя саму и всех окружающих!

Что подарить на именины

Набор подушек. Набор подушек в виде букв имени станет оригинальным и уместным подарком к этому празднику. Выбирайте цветовую гамму и текстуру подушек в соответствии с дизайном гостиной или спальни.

Держатель для сумки. Держатель для сумки станет полезным предметом, который позволит удобно расположить личные вещи в кафе или на рабочем месте. Интересный дизайн такого предмета также будет служить неординарным аксессуаром.

Кашпо для цветов. Плетеное или глиняное кашпо порадует любительницу живых цветов. Им можно украсить сад, дачный участок, балкон или гостиную комнату.

Молитва святому, имя которого носишь

Моли Бога о мне, святая угодница Божия Евдокия, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Происхождение и характеристика
имени Евдокия

Сегодня празднуются Дни Ангела 6 имен:
6 мужских

Источник статьи: http://my-calend.ru/name-days/evdokiya

Оцените статью
Adblock
detector