- Егорий Вешний (Юрьев день)
- История
- Традиции и обряды
- Приметы
- 6 мая ‒ день святого Георгия Победоносца
- Когда, как и кто отмечает этот день
- История праздника
- Список фильмов, песен, книг, посвященный празднику
- Поздравления в прозе и стихах
- День Георгия Победоносца в 2021 году
- Краткое житие святого
- Путь страданий
- Посмертные чудеса
- В чем помогает
Егорий Вешний (Юрьев день)
Дата в 2021 году: | 6 мая , четверг |
Другие названия: | Георгий Победоносец; Георгий храбрый; День Егория Вешнего; Юрий Вешний; Юрий Теплый; Егорий; Егорьев день; Егорий весенний; Егорий голодный; Егорий – ленивая соха; праздник пастухов; скотопас; водонос |
Церковное название: | Великомученика Георгия Победоносца |
Значение: | День памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца |
Традиции: | Начало полевых работ; праздник пастухов; запрещено заниматься шерстью |
Народный праздник Егорий Вешний, он же Юрьев день, отмечается 6 мая 2021 года (по старому стилю – 23 апреля). В православном церковном календаре это дата памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых у славян. Имя Георгий не является русским, поэтому народ использовал его производные – Егорий и Юрий.
История
Святой Георгий родился в городе Белите, возле Ливанских гор. Его родители были зажиточными православными христианами. Они воспитали сына в любви к Богу и почитании законов Божьих. Благодаря умственному и физическому развитию и храбрости Георгий выбрал военную службу. Вскоре он стал главным начальником и любимцем правителя Диоклетиана. Последний вошел в историю как жестокий преследователь христианской веры.
Во время очередного суда над христианином Георгий услышал приговор о смертной казни. Он сознался своему повелителю, что не признает идолов в капищах, а истинным Богом считает лишь Иисуса Христа. Раздарил все, что имел, отпустил слуг и рабов, а после этого предстал перед Диоклетианом. Император расстроился и многократно предлагал Георгию передумать. Все его усилия были тщетными. Тогда он приказал подвергнуть Георгия пыткам.
Много дней палачи старались угодить императору и выбить из мученика хоть слово раскаяния и сожаления, но им это не удалось. Георгий переносил пытки стойко и мужественно, возносил молитвы Богу. Император понял, что ему не совладать с духом и верой Георгия. Он приказал обезглавить мученика. В 303 году в Никомидии приговор привели в исполнение.
Традиции и обряды
Этот день посвящают земле и домашним животным. С Егория Вешнего начинаются основные полевые работы. На засеянных нивах проводят молебны, окропления земли святой водой. Хозяева уделяют много внимания домашней скотине: чистят, моют, кормят вкусно и сытно.
Это также праздник пастухов. Их привечают в этот день, дарят подарки, кормят яичницей.
В этот народный праздник нельзя заниматься шерстью. Некоторые женщины, которые прядут или вяжут, предпочитают даже не смотреть в этот день в ее сторону. В противном случае волки много овец утащат.
Приметы
Если в этот день ударит мороз, значит, уродится просо и овес.
День выдался теплым – лето будет ранним.
Если на Егория Вешнего идет ливень – будет много травы и, соответственно, сена.
Ветер с севера предвещает ранние морозы осенью.
На березе листья крупные, значит, урожай будет хорошим и обильным.
Нельзя ссориться или громко, эмоционально спорить о чем-нибудь – может убить грозой.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/egoriy-veshniy
6 мая ‒ день святого Георгия Победоносца
Дата в 2021 году: 6 мая, Четверг.
День Георгия Победоносца отмечают 6 мая, есть также другие даты поминания этого святого. Он покровительствует воинам, защитникам родины, его изображение присутствует на гербе России.
Когда празднуется | 6 мая Существуют также другие дни почитания святого. |
Когда был учрежден | 303 г., когда святой мученик отошел к Господу. Особое почитание – 1030 г., когда Я. Мудрый основал Юрьевский храм. |
Традиции | Богослужения, молебны, молитвы (на Руси просили исцеления людям, семье и домашнему скоту), катание по земле, трапезы на природе, различные действия по защите от непогоды. |
В христианстве выделяется множество знаменательных дат, посвященных историческим героям. В православии и католичестве широко известен день Георгия Победоносца. Великомученик считается народным покровителем воинства и Российского государства.
Празднование этой даты всегда яркое. Святой – образец мужества, смелости и отваги для всех людей.
Когда, как и кто отмечает этот день
Рисунок 1. Богослужение
6 мая (23 апреля по старому календарю) 2019 г. будет отмечаться день святого Георгия. В русской традиции он считается одним из самых почитаемых, поэтому ему молятся несколько дней в году.
Таблица 1. Дни почитания св. Георгия в православии
Дата | Праздник |
6 мая | День Победоносца |
3 (16) ноября | День освящения храма в Лидде |
10 (23) ноября | День смерти |
26 ноября (7 декабря) | Юрьев день |
В этот день вспоминаются его воинские подвиги. Не зря на иконах он изображен на коне с копьем в руках, поражающим злого змея. Он также изображен на гербе РФ. В этот день все помнят и чтят память Победоносца. По традиции, православные идут в церковь, где поздравляют друг друга и с радостью, воодушевлением благодарят святого за его жизненный пример для каждого.
- В храмах проводятся литургии, заказываются сорокоусты.
- У военных он является покровителем на службе. В этот день принято вспоминать молитвы для защиты от врагов и для победы в бою.
- Славянские народы с юрьевым днем начинали весенние работы. Об этой дате известно множество примет. Домашний скот кормили досыта, а затем выгоняли веточкой вербы из хлева. Также существовали ритуалы окликания Егория, обращались к святому для помощи в засеве богатого урожая. Вечером устраивали застолье, танцы и пели песни-заклинания.
Славяне верили, что все приметы на Юрьев день сбываются. Поэтому безоговорочно выполняли все обряды и ритуалы.
В Грузии этот день введен как почитание Святой Нино. Она считается родственницей великомученика. Памятные службы в ее честь проходят во всех монастырях уже много лет.
В католической традиции праздник в 2019 г. отмечают 23 апреля.
Как отмечают праздник в церкви, 6 мая 2018 г.
История праздника
Рисунок 2. Открытка на праздник
По одной из версий, святой был родом из города Белита (сейчас Бейрут). Родился в благочестивой семье, а на военной службе всегда отличался храбростью. Достаточно быстро он поднялся по карьерной лестнице и стал любимцем императора Диоклетиана, который страстно почитал римское язычество.
Диоклетиан отличался жесткостью по отношению к христианам и устраивал гонения на них. Однажды Георгий узнал о нраве императора и решил оставить службу. Он раздал все свое имущество беднякам, а сам пришел к главе государства на прием, объявив себя отныне христианам. Император долго пытался склонить его в язычество. Но ничто не заставило Георгия усомниться в своей вере. Тогда к нему применили изощренные пытки.
7 дней он терпел пытки мучителей, но каждый раз свершалось чудо, и раны на Георгии заживали. Тогда Диоклетиан приказал отрубить ему голову.
Это случилось 6 мая 303 г. в Никомидии. С тех пор и отмечается день памяти святого. Его мощи покоятся в храме г. Лидда (Палестина).
После смерти ему было дано имя «Победоносец». Он был обезглавлен за свою веру, но не отрекся от нее, а одержал победу над своими мучителями. Праведника ничто не смогло заставить отступиться от христианства.
История жизни святого Георгия:
Список фильмов, песен, книг, посвященный празднику
Особую популярность в этот праздник имеет фильм Аркадия Мамонтова «Победоносец», который рассказывает, почему святой Георгий стал народным покровителем воинства и государства Российского.
В литературных источниках о святом можно прочесть в произведениях Серебряного века:
- А.В. Юрченко статья «От Георгия Победоносца до Романовых»;
- М. Цветаева поэма «Егорушка»;
- Б. Путилов «Древняя Русь в лицах».
Поздравления в прозе и стихах
В этот день хочется пожелать всему нашему народу выдержки и воли. У святого Георгия были невероятные силы, любовь в сердце, стремление к правде и добрым помыслам. Пускай они ведут каждого по жизненному пути. Давайте вспомним его храбрость, чтобы обрести отвагу и мужество, веру – чтобы нам дарованы были успех и благополучие. С праздником!
Источник статьи: http://etotprazdnik.ru/den/6-maya-den-georgiya-pobedonos/
День Георгия Победоносца в 2021 году
Каждый день православная церковь почитает святых мучеников, святителей и подвижников церкви. Какого числа отмечают День Георгия Победоносца в 2021 году? В чем помогает святой, в каких случаях к нему обращаются? Моя вера в заступничество святого окрепла после одного знаменательного события.
Дни почитания святого Георгия в 2021 году — 6 мая, 16 ноября, 9 декабря.
Краткое житие святого
Будущий великомученик родился в Каппадокии (нынешняя Турция) в христианском семействе. Мальчик рано остался без отца, так как его замучили враги христианства. Мать с сыном переехали в Лидду (Палестина) к своим близким родственникам, чтобы получить помощь и защиту.
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)
Когда будущий святой возмужал, поступил на воинскую службу к Диоклетиану — суровому правителю. Так как воинские способности молодого человека были высоко оценены, его карьера и судьба могли бы сложиться вполне удачно. Но Диоклетиан задумал гонения на христиан. Правитель опасался целенаправленного бунта, который могли организовать последователи Христа, поэтому решил нанести превентивный удар.
Когда святой Георгий узнал о готовящейся охоте на христиан, он раздал все свое имущество нищим, отпустил на волю своих рабов и пришел к правителю. На приеме у Диоклетиана он бесстрашно заявил о том, что является последователем Христа и принимать участие в гонениях на своих братьев по вере не будет.
Путь страданий
Заявление лучшего из воинов повергло правителя в шок. Придворные мудрецы и служители стали отговаривать святого Георгия от этой затеи, попытались дружески пожурить и уговорить. Но молодой человек был непреклонен, также он категорически отказался принести жертву языческим богам. Воина заперли в темницу, чтобы он смог еще раз хорошо взвесить свое решение и найти правильный ответ.
Когда стража гнала святого Георгия в темницу, то они подталкивали его в спину копьями. И вот, Господь решил явить свое могущество и покровительство: одно из копий вдруг изогнулось. Но этот Божий знак не вразумил язычников. Зато святой Георгий получил небесную поддержку, благодаря которой смог вынести нечеловеческие страдания.
Пытки, которым подвергли непокорного воина, были ужасными и жестокими. Святого мученика привязали к деревянному колесу, на котором были прибиты железные гвозди. При вращении колеса гвозди раздирали тело воина, доставляли страшные мучения. Но Господь не оставил своего верного раба, и Ангел спустился с небес для исцеления ран. В результате, после пыток тело воина было абсолютно целым и невредимым.
После этого чуда многие из слуг и стражи Диоклетиана уверовали во Христа, даже его собственная супруга. Но жестокосердный правитель остался непреклонным в своих заблуждениях. Следующей пыткой была земляная яма, засыпанная негашеной известью, в которую воина закопали на трое суток. Но Господь вновь даровал ему свою милость, и святой мученик выжил. Также выжил святой Георгий и после выпитого яда.
Но зачем Господь позволял издеваться над своими последователями таким жестоким образом? Просто после каждого совершенного чуда ряды последователей Христа пополнялись: сотни людей обретали истинную веру и отказывались от языческих богов.
Рассказывают, что святой Георгий по молитве Господу смог воскресить умершего человека. Когда правитель Диоклетиан решил опорочить веру во Христа и попросил воскресить мертвого молитвой, святой Георгий так и сделал — помолился. После того как мертвый воскрес и вышел из гробницы, число уверовавших во Христа значительно увеличилось.
Святой Георгий совершил множество чудес силой Господа Иисуса Христа: исцелял тяжело больных, крушил статуи идолов, открыто исповедовал веру во Христа. Правитель почему-то не спешил его умерщвлять. Но когда о своей вере открыто заявила супруга правителя, терпение деспота закончилось: он распорядился отрубить обоим головы.
Посмертные чудеса
За перенесенные страдания и крепкую веру в Бога святого Георгия нарекли Победоносцем. Он победил все искушения, которые посылал ему дьявол:
Однако чудеса святого после его физической смерти не прекратились. Существует предание, что Георгий избавил целое поселение людей от ядовитого змея. Это чудовище обитало недалеко от Бейрута в горном озере, питался змей человеческим мясом. Он регулярно выходил из озера на берег и похищал всех подряд, кого находил.
Люди были настолько напуганы, что ежегодно отдавали змею на съедение своих детей: их оставляли на берегу озера. И вот однажды, когда на берег озера привели царскую дочь, уготованную стать очередной жертвой, появился всадник на коне. Это был святой Георгий, который сошел с небес на помощь людям. Он смог поразить страшного змея насмерть. После этого события весь народ вместе с императором приняли крещение, и было их числом 25 000 (не считая детей и женщин).
В чем помогает
Святой Георгий Победоносец является покровителем многих христианских городов и даже стран. Мужественный воин на коне, поражающий копьем ядовитого змея, вызывает доверие и уважение миллионов верующих. На Руси святого почитали как покровителя воинов и домашнего скота. День Георгия победоносца называли Юрьев день. На 6 мая выпадал день первого выгона скота на пастбища: крестьяне молились в церкви, просили у иконы святого защиты и благословения.
В современном мире святого Георгия просят защитить от врагов, оградить от бед и несчастных случаев. К нему обращаются и для содействия при решении сложных вопросов, когда необходима победа. Это может быть судебная тяжба, конкуренция при устройстве на работу или в любом другом месте. Спортсмены и воины просят наделить их силой и мужеством в противостоянии с противником.
Молитва святому Георгию о защите от бед:
Эту молитву можно читать ежедневно после утреннего молитвенного правила. И тогда никакая беда в течение дня не приключится.
Молитва о помощи в работе, бизнесе:
Эта молитва помогает при создании собственного бизнеса: защищает от происков конкурентов, устраняет непредвиденные обстоятельства, защищает от завистников и врагов. Также молитва поможет при решении вопросов в многочисленных инстанциях чиновников, будет устранять бюрократические препоны.
Молитва для защиты от врагов, бесов, злых людей:
Эта молитва помогает при конфликтных ситуациях с родственниками, знакомыми, соседями, чужими людьми, врагами. К сожалению, даже воцерковленные христиане нуждаются в особом молитвенном благословении для защиты от внешних и внутренних врагов (внутренние — это нечистые помыслы и желания).
Молитва от злых соседей, козней на работе:
Эта чудодейственная молитва не раз спасала нас от происков недоброжелателей, непорядочных друзей и бессовестных соседей. Нужно читать до разрешения ситуации в вашу пользу, каждый день. В какое время читать? Утром, вечером, в течение дня (если потребуется).
Источник статьи: http://tayniymir.com/pravoslavnyj-kalendar-2021/den-georgiya-pobedonoscza.html