- Когда праздник хэллоуина 2019
- Хэллоуин: как чужой праздник стал своим
- Когда отмечается Хэллоуин 2019?
- Особенности празднования Хэллоуина
- Эстетические моменты праздника
- Видео
- Хэллоуин: история и традиции, лучший наряд 2019, что нельзя делать в канун Дня всех святых
- Хэллоуин 2019: празднуем целую неделю
- Хэллоуин: история и традиции
- Лучший наряд на Хэллоуин 2019
- Отношение церкви и аналоги праздника
- Что нельзя делать в канун Дня всех святых
- Хэллоуин 2019 — когда и как празднуют Halloween
- История праздника Хэллоуин
- Хэллоуин — интересные факты
- Современный Хэллоуин
Когда праздник хэллоуина 2019
Монстры, вампиры, ведьмы и другая нечисть – всё это главные персонажи Хэллоуина, западного праздника всех святых, который в последнее время достаточно прочно укрепился у нас в стране. Чем он интересен и какого числа отмечается в 2019 году?
Хэллоуин: как чужой праздник стал своим
Родился Хэллоуин в Ирландии ещё в дохристианские времена. Из этой страны он со временем перекочевал в Америку, где глубоко проник своими корнями в ментальность и психологию местной молодёжи. С некоторых времён Хэллоуин стал отмечаться и в России. Правда, далеко не все его приняли «на ура». Но, тем не менее, с каждым годом масштабы празднования набирают всё больше оборотов.
Встреть Хэллоуин в России и изрядно повеселиться на нём можно где угодно:
- в клубе на вечеринке,
- в диско-баре или ресторане,
- на вечерней квест-прогулке по городу,
- на даче или в загородном доме.
В любом случае множество модных заведений клубного типа в Москве и других больших городах России, уже не один год устраивают тематические вечеринки по случаю празднования Хэллоуина. Поэтому кто хочет развлечься и немного пощекотать нервы себе и другим, тот всегда найдёт место, где отметить этот мистическо-увеселительный праздник.
Что же касается религиозной составляющей, то русская православная церковь не приветствует подобные мероприятия, считая их такими, которые несут в себе много негатива. Нечистая сила для русского человека, который воспитан на отечественном фольклоре, это воплощение зла, которое в конечном итоге всегда проигрывает и должно быть уничтожено. А Хэллоуин наоборот всеми своими театральными действиями призывает к тому, чтобы подружиться со всем этим злом.
Когда отмечается Хэллоуин 2019?
Несмотря на то, что Хэллоуин нам не настолько близок, как западной молодёжи, в России из года в год его почитателей становится всё больше. Наступает он традиционно в ночь с 31 октября на 1 ноября. И эта дата не меняется с годами. Но почему Хэллоуин празднуется именно в это время?
Дело в том, что кельтские племена, которые проживали когда-то на территории Ирландии, Англии и в северных регионах Франции, делили год пополам: на зиму и лето. И вот как раз 31 октября был последним летним днём, ознаменовавший собой переход в новый сезон. Таким образом, традиция начала зимы у кельтов и послужила возникновению столь необычного и местами противоречивого праздника.
В современных реалиях Хэллоуин предполагает использование определённой атрибутики и применение следующих действий:
Украшение дома или комнаты | Развешивание паутины (используются белые нитки, марля и вата) Расставление по дому свечей (свет при этом выключается) Подготовка тыквы (вырезание всей мякоти и вместо неё установление зажжённой свечи) |
Выбор одеяния (костюма), макияж | Костюм должен соответствовать половой принадлежности (девушкам – образ ведьмы, парням – вампира или приведения). Чем страшнее и загадочнее одеяния, тем интереснее |
Приготовление блюд к праздничному столу | Предпочтительными будут блюда из тыквы, сладости в оригинальной подаче (в виде пауков, глаз, челюстей и т.п.) Напитки в идеале должны быть красными (цвета крови) |
Особенности празднования Хэллоуина
Пик праздника начинается ближе к вечеру. Люди переодеваются в необычные костюмы, на лица одевают зловещие маски, а на голову колпаки или шляпы. В таком образе необходимо провести всю ночь на Хэллоуин, дабы сполна прочувствовать атмосферу праздника. Костюмированные персонажи гуляют по городу, резвятся, веселятся и немного пугают тех, кто встретится на пути.
Главным атрибутом праздника является тыква – символ плодородия, который издревле помогал защитить весь собранный урожай до следующего года. Для этого тыква очищалась от всех внутренностей и внутрь её помещалась зажжённая свеча.
В современной интерпретации тыква со свечой внутри именуется как светильник Джека. И чем зловещее гримасу удалось вырезать в тыкве, тем интереснее она будет смотреться, и тем больше разнообразных эмоций будет вызывать у окружающих.
Что касается одеяния, то самые популярные костюмы Хэллоуина это:
Но хороший костюм на Хэллоуин должен быть не только стильным и оригинальным, но и уникальным, которого ни у кого больше не будет. Поэтому лучше всего заблаговременно подготовиться к празднику, разработать и сшить одежду самому, не прибегая к покупке магазинных реквизитов. Во-первых – последние могут быть не столь интересными, как хочется, а во-вторых, массовое производство масок и других тематических аксессуаров может стать причиной того, что на тематическом мероприятии людей в одинаковых костюмах окажется несколько. А это, увы, уже не оригинально.
Эстетические моменты праздника
Хэллоуин – праздник с элементами шоу, который проник в Россию в формате клубной вечеринки. Он не имеет ничего общего со славянскими традициями, даже если некоторые из них и предполагают какие-то магические или мистические действия. Игра со страхом при помощи демонизации с элементами карнавальных одеяний призвана не только напугать человека, но и дать возможность посмеяться над его фобиями. Но подобные игры уместны только в определённых случаях и в масштабах закрытых вечеринок, где все друг друга знают и понимают возможные риски данных манипуляций.
В реальной жизни так называемые «театральные действия», которые местами бывают достаточно агрессивными, могут вызвать не только неприятие со стороны окружающих, но и спровоцировать у них психологический дискомфорт.
Многим может показаться, что когда будет Хэллоуин, самое время пообщаться с нечестью, провести какие-нибудь магические ритуалы или обряды. Но любое вторжение в потусторонний мир может быть весьма опасным для человека. Поэтому данный праздник лучше всего воспринимать как игру, как безобидное развлечение никоим образом не связанное с естественным злом.
Видео
Источник статьи: http://2019gd.ru/xellouin-2019/
Хэллоуин: история и традиции, лучший наряд 2019, что нельзя делать в канун Дня всех святых
Приближается один из самых спорных и при этом популярных в России неофициальных праздников — канун католического Дня всех святых, который называется Хэллоуин. Праздник имеет языческие корни и осуждается православной церковью за «заигрывания» с нечистой силой.
Хэллоуин 2019: празднуем целую неделю
Хэллоуин отмечается с вечера 31 октября до утра 1 ноября, когда у католиков наступает День всех святых. В 2019 году Хэллоуин приходится на ночь с четверга на пятницу, по традиции забавы продолжаются в ближайшие к празднику выходные. Таким образом, следующий уикенд пройдет под знаком нечистой силы: с вечера четверга, 31 октября, по вечер воскресенья, 3 ноября. Это удобно тем, что следующий понедельник — выходной, а 4 ноября в России отмечается День народного единства. Поэтому для праздничных развлечений, которые начнутся с Хэллоуина, можно запланировать почти целую неделю.
Хэллоуин: история и традиции
Halloween (Хэллоуин) — это сокращение от All Hallows Even (вечер всех святых). Еven — сокращение от английского evening (вечер). По-русски допустимыми считаются два варианта написания: Хэллоуин и Хеллоуин. Первый вариант — более распространенный.
История происхождения Хэллоуина уходит в глубь веков: изначально это был традиционный земледельческий праздник, связанный с древнеирландскими верованиями об «умирании» природы осенью, то есть с культом смерти. Изначально праздник назывался Самайн (от древнеирландского Samhain — конец лета).
Традиция отмечать «умирание» природы бурным застольем, а также странными и даже неприличными ритуалами была распространена не только в Ирландии, но и в Уэльсе, среди кельтов. На всю Британию праздник распространился после завоевания Британских островов англами и саксами, которые постепенно перемешались с местным населением.
При этом Британия, будучи изолированной от Европы морем, довольно долго пребывала в язычестве, во многом благодаря осевшим там римлянам, которые покинули Италию, спасаясь после нашествия германских племен. Однако постепенно христианство добралось и до Британских островов, а католики-миссионеры начали там непримиримую борьбу с языческими культами.
Но с кельтами, да и с ирландцами, как известно, шутки плохи, и миссионеры не раз ломали о них зубы. В конце концов был достигнут некий компромисс: языческий Самайн мирно ужился с Днем всех святых, а канун праздника был определен как время, когда нечистой силе разрешается пошалить, пошуметь и поколобродить по земле перед погружением в зимнюю спячку, которая, как известно, сродни смерти.
Из Британии Хэллоуин перебрался в Европу, а затем — вместе с тысячами бежавших от голода ирландцев — перекочевал в США. В Америке жизнь была посытнее, чем в умирающей от голода Ирландии, и там Хэллоуин обрел свой главный символ —роскошные тыквы, которые не жаль было пускать на праздничные забавы. Так появился главный символ праздника — «светильник Джека», который представляет собой выдолбленную тыкву с прорезями в виде страшной маски с горящей свечой внутри.
Помимо ухищрений с тыквами, у Хэллоуина есть и другие символы и традиции. Самая главная традиция — это карнавал в костюмах разнообразной нечисти. Среди популярных персонажей: всевозможные черти, мертвецы, ведьмы, а также различные киногерои, связанные с нечистой силой или с какими-то страшными событиями. Наряд стараются подкрепить соответствующим макияжем или, на худой конец, страшной маской.
Во взрослом варианте при праздновании Хэллоуина популярны также эротические мотивы.
В Интернете большое количество пабликов и видеоканалов, где рассказывается, как самому создать наряд и эффектный макияж на Хэллоуин. Ну, а если вы ленивы или неумелы — не беда, ширпотреб, а также различные службы аренды предоставляют возможность не выглядеть на карнавале белой вороной.
Праздник очень популярен в США, тематические и чрезвычайно модные вечеринки на Хэллоуин традиционно проводятся в Голливуде. В России в больших городах празднуют напропалую всю ночь с 31 октября на 1 ноября, различные мероприятия организуют кинотеатры, клубы, рестораны и так далее. В Москве, Петербурге и других городах-миллионниках молодежь в костюмах нечистой силы устраивает на Хэллоуин ночные уличные флешмобы.
Лучший наряд на Хэллоуин 2019
В этом году в связи с триумфальным шествием по экранам победителя Венецианского кинофестиваля — фильма Тодда Филлипса «Джокер» с потрясающим Хоакином Фениксом — этот образ, как полагают, станет главным на Хэллоуин. Уже сейчас маски Джокера идут нарасхват, да и макияж этого персонажа по силам создать даже новичку в таких делах. Так что в ночь с 31 октября на 1 ноября в наших и не наших городах явно ожидается нашествие полчищ Джокеров.
Отношение церкви и аналоги праздника
В России некоторые политики, а также религиозные деятели относятся к празднованию Хэллоуина крайне неободрительно. Праздник настоятельно не рекомендуют отмечать в учебных заведениях. В некоторых регионах, где в ходу свои правила, лучше отмечать Хэллоуин «подпольно».
Отметим, как бы ни протестовала церковь против Хэллоуина, у нас в России есть свой аналог этого необычного праздника — веселые Святки, которые тянутся от Рождества до Крещения, когда считается, что нечисти можно немного погулять и пошалить.
Аналогичный Хэллоуину праздник есть и в Южной Америке — это День мертвых, который отмечается 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале и некоторых других странах. На пышные костюмированные шествия в честь Дня мертвых в Мексику съезжаются тысячи туристов.
Что нельзя делать в канун Дня всех святых
Традиционно считается, что на Хэллоуин нельзя оставаться в одиночестве, особенно сидеть одному в темноте, а то «нечисть утащит». Опытные люди не советуют в ночь Хэллоуина бояться нечистой силы, поскольку с рассветом она теряет всю свою силу.
Ну и еще совет: не стоит совмещать праздник Хэллоуин (давно уже полностью светский) с какими-то действиями, связанными с религией, так как одно к другому не имеет никакого отношения. А главный совет — не забывать о чувстве меры и здравом смысле.
Источник статьи: http://riafan.ru/1223441-khellouin-istoriya-i-tradicii-luchshii-naryad-2019-chto-nelzya-delat-v-kanun-dnya-vsekh-svyatykh
Хэллоуин 2019 — когда и как празднуют Halloween
В нашей стране Хэллоуин — это достаточно новый, но уже официально международный праздник, большинство знают о нём из западных фильмов или мультфильмов и знания эти порой ограничиваются — вырезанными мордахами в тыквах, сбором конфет детьми в костюмах. Сегодня этот праздник больше похож на карнавальную ночь для всякой «нечисти» и нежити, но если мы немного углубимся в его настоящую историю, то сильно удивимся.
Давайте разбираться с самого начала. Итак, Хэллоуин 2019 празднуют в фиксированную дату каждый год — в ночь с 31 октября на 1 ноября и традиция эта пришла в широкий мир, так сказать, от древних кельтов — для них эта дата означала середину года, вернее сказать — финал его светлой и доброй половины.
Две части кельтского года делились на хорошую — с мая месяца по октябрь, начало которой отмечали в ночь на 1 мая праздник назывался Белтан и холодную, мрачную — с ноября до апреля соответственно. Этот переход к «тёмному» отмечали в ночь на 1 ноября и совсем не так, как в современности — все мероприятия были очень скромны и сдержаны — именовалось событие как — Самайн он же Samhain и по большому счету это был кельтский праздник окончания уборки урожая.
В нашей культуре есть аналог, вернее «отражение» — наши предки отмечали переход от холода к теплу и свету в ночь с тридцатого апреля на первое мая, известный нам под названием «Вальпургиева ночь». Вернёмся к кельтам и к празднику, так сказать, Самайна — по преданиям в эту ночь границы между мирами живых и мёртвых исчезали и духи когда-то умерших людей могли побывать в доме у своих живых родственников…
К большому сожалению кельтов вмести с «родственными душами» в наш мир могли попасть и не очень добрые духи. Тогда существовал целый ряд всевозможных защитных мероприятий, так сказать — друиды созывали людей к большому священному костру, здесь же приносились различные жертвы для того, чтобы языческие боги защитили людей от зла и нечисти. От такого костра кельты поджигали лучины и приносили их домой в качестве оберега.
История праздника Хэллоуин
Всё это было широко распространенно в Европе до появления христианской религии, а новые вероисповедания принесли с собой праздники, вытеснившие большинство языческих дат и обычаев. В конце концов в тринадцатом веке Григорий-третий (папа римский) издал указ о переносе католического праздника «День всех святых» на 1 ноября.
так отмечающийся ранее Самайн стал кануном нового праздника — они слились в один. А название своё получил этот день как дословный перевод с английского «All Hallows Eve» — «Все святые канун», а позже был сокращён до Halloween.
Хэллоуин — интересные факты
Давайте посмотрим видео с подборкой интересных фактов про этот «тыквенный» праздник — узнаем для себя что-то новое и увлекательное. И да — спасибо ребятам SlivkiShow за видео.
Современный Хэллоуин
В современном варианте Хэллоуин очень сильно отличается и от кельтского оригинала и от более позднего — христианского варианта. Искоренить некоторые языческие традиции так и не удалось — сегодня, в отличии от того, что было ранее, в костюмы, призванные отпугивать злых духов, переодеваются не жрецы, а обычные люди, а угощения достаются не богам, а детям.
Один из самых популярных обычаев, связанных с Хэллоуином остаётся «священный огонь» — только теперь его приносят в дом не от общего костра, а зажигают самостоятельно в фонарях, сделанных из обычной тыквы.
В канун этого праздника, особенно если в доме есть детки или ожидаются гости, можно приготовить печенье и украсить его тематически, можно украсить свой дом, комнату или праздничный стол — здесь всё по желанию и на сколько вы дадите волю своей творческой фантазии.
Доподлинно не известно использовали ли друиды эти бахчевые, но во многих странах традиция эта так укоренилась, что исправлять её, если это неточно, уже никто не собирается. Кельты вырезали «лица» на различных корнеплодах, таких, к примеру как репа.
В европейских и западных странах, вырезать фонарь из тыквы это дело, которым занимаются всей семьёй, соревнуюсь с соседями и друзьями у кого получится красивее и страшнее, в прямом смысле этого слова. К Halloween рисуют праздничные открытки и делают поделки из тыквы, заранее готовят сладости для ряженных и конечно ищут для себя самый оригинальный костюм или маску. Войдя в современную поп-культуры, Хэллоуин обрёл дополнительную «магию» — коммерческую… прибыль от продаж праздничных товаров растёт каждый год.
В России о Хэллоуине узнали и заговорили в середине девяностых годов, так что и в наш 2019 год, праздник это пока ещё очень молодой и не «развернулся» так сказать во всю свою мистическую силу.
Но желающие его отмечать, могут использовать его добрую светлую сторону — нарисуйте с ребёнком открытку или плакат с яркой оранжевой тыквой, сделайте фонарь своими руками и угостите друг друга чем-нибудь вкусным и сладким. Для тех, кто постарше существуют возможности отметить Halloween в ночном клубе на тематической вечеринке или устроить свою домашнюю хеллоин-пати.
Источник статьи: http://www.vokrugsada.ru/news/kogda-i-kak-prazdnuyut-halloween/