Когда праздник троица 2021г

Троица в 2021 году

Дата в 2021 году: 20 июня , воскресенье (на 50-й день после Пасхи)
Другие названия: День Святой Троицы; Троицын день; Пятидесятница
Церковное название: День Святой Троицы. Пятидесятница
Значение: тройственность Бога: Отец, Сын и Святой Дух
Традиции: богослужения в храмах; освящение воды; украшение домов ветвями деревьев, травами; выпекание хлебобулочных изделий; народные гуляния; сбор трав

Троица – один из 12 главных православных праздников. Он отмечается ежегодно в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. В 2021 году Троица приходится на 20 июня. Официальное церковное название праздника – День Святой Троицы. Пятидесятница. Он установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию на 50-й день после воскресения Иисуса Христа. Праздник символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.

История праздника

Праздник приурочен к событиям, которые произошли на 50-й день после Пасхи – сошествию Святого Духа на апостолов и Деву Марию. В это время ученики Иисуса Христа и Богородица находились в Сионской горнице в Иерусалиме. В три часа дня они услышали сильный шум, и на них сошел благодатный огонь. После этого апостолы получили дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать учение Христа для народов мира. Это событие описано в Деяниях святых апостолов.

Традиции и обряды праздника

Троица имеет устоявшиеся церковные и народные традиции празднования.

В Православной Церкви она отмечается на протяжении трех дней. Духовенство облачается в одежды зеленого цвета, который символизирует вечную жизнь и животворение. Храмы украшаются ветками деревьев, а пол устилается свежей травой.

Накануне в субботу служится всенощное бдение. В день праздника читается Евангелие от Иоанна, совершается праздничная литургия. Третий день Троицы называется днем Святого Духа. В этот день в церквях принято освящать воду. Люди берут траву и ветки, которыми украшались храмы, и приносят домой. Засушивают их и хранят весь год – они оберегают дом от болезней и бед.

В праздничные дни люди посещают службы в храмах. Накануне Троицы поминают усопших: ходят на кладбища и оставляют угощения для духов.

По народным традициям в канун торжества хозяйки проводят генеральную уборку в домах и дворах. Они готовят праздничные угощения, пекут хлеб или каравай, который символизирует плодородие и благополучие. Украшают дома, иконы ветвями деревьев и травами. В день Святой Троицы после службы принято посещать или приглашать в гости близких родственников и друзей, дарить подарки. После праздничного обеда устраиваются народные гуляния. Люди отправляются на природу, где совершают обрядовые танцы, поют песни, разжигают костры.

Народные целители собирают в этот день травы. Они верят, что природа наделяет их особыми чудодейственными свойствами.

Гадания на Троицу

В день Святой Троицы молодые девушки гадают на события будущего, замужество, любовь. При совершении обрядов они используют растения, воду.

Гадание на венке. Вечером в праздник необходимо смастерить венок из березовых ветвей и четырех видов травы: чабрец, иван-да-марья, лопух и медвежье ухо и оставить его на ночь во дворе. Если наутро он завянет, то в ближайшем будущем стоит ожидать мелких трудностей. Свежий венок предвещает удачный год.

Гадание у реки. Девушка должна сплести венок, вставить в него зажженную свечу и запустить по реке. Если он утонет недалеко от берега, то отношения с парнем будут короткими и неудачными. Если венок уплывет далеко по реке с зажженной свечей, то его обладательницу ожидает судьбоносная встреча. Прибившийся к берегу венок знаменует свадьбу в этом году.

Читайте также:  Сообщение календарь праздников моей семьи 4 класс окружающий мир

Гадание на зверобое. Для того чтобы узнать, испытывает ли молодой человек чувства к девушке, она должна взять пучок зверобоя и перекрутить его с такой силой, чтобы из него полился сок. Если сок прозрачный, то любовь безответная, а если красный, то чувства крепкие и взаимные.

Что можно есть на Троицу

В этот день поста нет, поэтому разрешается употреблять в пищу любые блюда и продукты.

Как украсить дом на Троицу

Для украшения домов люди используют молодые ветви деревьев, луговых трав и цветов. Главным символом является береза. Молодая зеленая листва символизирует круговорот жизни и молодость. Белый цвет веток олицетворяет чистые помыслы верующих. Ветки дуба, липы, клена и рябины призваны оберегать дом от злых духов.

Из луговых трав люди используют васильки, любисток, чабрец, папоротник, мяту, мелису, лопух. Они плетут из них венки и вешают их на дверь, составляют букеты, которые ставят на стол или возле икон. Незамужние девушки кладут травы под подушку.

Что нельзя делать на Троицу

Троица – великий православный праздник. В этот день нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и домашними хлопотами. Следует посвящать время молитвам и близким людям. Нельзя ссориться и злиться на окружающих. По народным поверьям, в этот день запрещается купаться в природных водоемах. Люди верят, что на Троицу нечистая сила обретает облик мистических персонажей (русалок, водяных) и способна нанести вред.

Приметы и поверья на Троицу

  • Дождливый день – к хорошему урожаю грибов осенью.
  • В этот праздник не стоит играть свадьбу, иначе брак будет неудачным.
  • Устраивать сватовство на Троицу – хорошая примета. Будущий брак будет крепким и счастливым.
  • Пятидисятница – удачная пора для поиска кладов. В этот день земля способна щедро одарить человека богатством.
  • Хорошей приметой считается во время службы проливать слезы. Оплакивание травы символизирует богатый урожай и богатство.

Поздравления

С праздником Троицы тебя поздравляю,
Достатка, любви, благ земных я желаю.
В праздник возвышенный, праздник святой
Радость большую почувствуй душой!

Мира в семье, пониманья, заботы,
Новых побед, достижений в работе.
Благословенья и жизни прекрасной,
Вместе с семьей встретить Троицы праздник!

Тебя хочу поздравить я с Троицей Святою,
На небо ты душою сегодня посмотри.
Наполнит праздник сердце твое пусть теплотою,
И засияет солнце пусть у тебя внутри.

Еще тебе желаю я крепкого здоровья,
И в травах ароматных покой души найти.
Пускай витает ангел всегда у изголовья,
И пусть оберегает он все твои пути.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/troica

Церковный праздник

Православный календарь на сегодня, завтра, месяц, год

Святая Троица — какого числа в 2021 году, история и традиции

Праздник Святая Троица в 2021 году

Христианские праздники, которые отмечаются летом, особенно любимы нашим народом: кажется, сама природа своим цветением и спелыми плодами украшается к торжествам и дарит всем радостное, приподнятое настроение.

Дата празднования Святой Троицы

Одним из первых летних праздников является Троица. Он отмечается на 50-ый день после праздника Пасхи. Её также называют Пятидесятницей. В 2021 году это будет 20 июня, воскресенье.

Религиозный смысл праздника

Троица отражает религиозный смысл христианского учения о триединстве бога, об одновременном его существовании в трёх лицах: Бог — отец, Бог — сын и Бог — святой дух.

  • Бог — отец существует всегда, ни от кого не рождён;
  • Бог — сын рождается предвечно от отца;
  • Святой дух исходит от святости Бога- отца.
Читайте также:  Сценарий для детского праздника 1 июня для всех

Все ипостаси этой Троицы существуют в гармонии триединства, творя мир, заботясь о всём сущем и освящая его. Верующие всегда обращаются в своих молитвах к Богу «Ты». «Защити», «сохрани», «избавь», и никогда на «Вы», в этом проявляется единство сущностей.

Источником божественной воли является Бог-отец, вершит же волю Бог-сын посредством Святого духа.

В это время христиане вспоминают схождение Святого Духа на Апостолов, учеников Христа, которое было на пятидесятый день после Воскресения. В народе говорят: «Троица – когда лес листвой покроется». В это время храмы украшают березками или березовыми ветвями, пол устилают свежей травой, повсюду стоят вазы с цветами.

Глядя на эти растения, православные вспоминают событие, изображенное на иконе «Троица», когда в Мамвре, под дубом, Аврааму явился Господь и Святой Дух в виде трех ангелов. При этом Авраам обращался к трём Фигурам, явившимся к нему, как к единому существу: «Владыка! Ежели я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего».

В Библии Вы нигде не отыщете термина «Троица», в ней встречаются только упоминания о трёх ипостасях Бога: «…Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино…» и «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…»

Символический смысл этой традиции связан со словами Христа, обращенными к апостолам: «Я лоза, а вы ветки». При этом Господь говорит о необходимости постоянной связи, живого общения души человека с Богом. Как лоза наполняет питательными соками ветви, так и душа человека полноценно живет, наполняясь лучами Божественной благодати.

XV век, Андрей Рублёв, икона «Троица»

На этой общепризнанной иконе Андрея Рублёва, изображающей Троицу, мы можем увидеть, что лица всех фигур — Отца, Сына и Святого Духа идентичны и различаются только их одеждами. В это иконописец вложил смысл триединства и нераздельности сущностей Бога.

Традиции и обычаи праздника

На Троицу было принято украшать не только храм, но и дом ветками березы, девушки в лесу заплетали березам косички, повязывали на ветви цветные ленточки. На Троицу плели венки, гуляли в березовых рощах, присматривали невест или даже играли свадьбы. Считалось это хорошей приметой, обещанием счастья для молодых.

Суббота перед Троицей – важный в православном календаре день поминовения усопших. В это время наводили порядок на могилах, за домашней трапезой вспоминали ушедших родственников.

Традиционным угощением на Троицу у наших предков были блюда из яиц, которые своим золотистым цветом напоминали солнце. С яйцами пекли круглые лепешки, из них делали яичницу и ели всё это с квасом.

После Троицы начинался сбор лекарственных трав, ведь наступала пора, когда в самые долгие и теплые дни года все растения набирали свою максимальную силу, цвели.

Время от Троицы до Петрова дня в старину называли «зелеными святками». И так же, как в зимние святки, в это время гуляли и водили хороводы, гадали о будущем по венкам, опущенным в воду. Это время называли также русалочьими днями: запрещалось купаться в открытых водоемах, так как русалки могут утащить в омут.

По поводу празднования дня Святой Троицы существуют чётко определённые церковные наставления, но существует также ряд народных обычаев и традиций, которые исполнялись православными христианами на Руси на протяжении многих веков.

  • Народное название дня Троицы — «зелёные святки». Перед праздником принято наводить в доме порядок и чистоту. Образа украшают ароматными луговыми травами, полевыми цветами и веточками деревьев.
  • Среди деревьев главным символом праздника принято считать берёзу. Белая береста символизирует чистоту помыслов, а зелёные листья — молодость, обновление, жизнь.
  • Кроме берёзы дом украшали также ветвями других деревьев — дуба, клёна, рябины, липы. Они, согласно народной традиции также дают защиту от зла и символизируют праздник жизни на Земле.
  • Верующие плели венки из лесных и луговых трав — чабреца, мяты, папоротника, васильков, и вешали эти венки на дверь дома. Можно поставить букет из трав на стол. Молодые девушки клали пучки и венки из трав под подушку, чтобы удачно выйти замуж.
  • Принято было печь хлеб, пряники, караваи. Они символизируют достаток и благополучие.
Читайте также:  Почему праздник день победы важен для каждого россиянина объем ответа до 5 предложений

Не только дома, но и церкви принято украшать растениями. Этот обычай связан с ветхозаветным обрядом Пятидесятницы, когда Богу подносили зеленеющие ростки жатвы. Пол церкви в день Троицы устилают свежескошенными травами, а иконы украшают ветками берёзы. Служители церкви облачаются в зелёные одежды. Этот цвет символизирует созидающую и животворящую силу Троицы. Пришедшие на службу прихожане часто держат в руках луговые цветы.

  • Травы с пола храма после службы старались захватить с собою. Считается, что она святая и оберегает от бед и болезни. Траву сушат и хранят, обычно за иконами. Крестьяне использовали её для разных случаев. Например, клали пучок в хранилища и в овин, чтобы не заводились мыши, под крышу, чтобы уберечь дом от пожара. Её заваривали и использовали как целебный напиток, если заболел скот- подмешивали в сено.
  • Ветви деревьев, оставшиеся после праздника Троицы, тоже не выбрасывали. Из них делали венки, которые использовали как домашний оберег.
  • После службы верующие идут домой, чтобы отведать праздничные яства. Принято приглашать в гости близких и дорогих людей, обмениваться подарками.

Непосредственно сам день Троицы именовался в народе «зелёное воскресенье». Дома и храмы украшались растениями, на природе устраивались гуляния, игры, хороводы.

День после праздника назывался «печальным понедельником» или «духовым днём». Вспоминают родителей и других усопших, в церквах проводятся поминальные службы. А по окончании богослужений служители церкви благословляли поля для защиты от природных невзгод и неурожая.

Следующий день, вторник — «богодухов день». Принято было собирать утреннюю росу, которая считалась средством от болезней.

В день Святой Троицы нет поста, можно вкушать любую пищу. Считается хорошей традицией свататься в этот день, особенно если последующая свадьба произойдёт на Покров. В этом случае семью ждёт счастье и богатство.

Особенно важным в праздник считается уделить внимание нищим и нуждающимся.

Чего нельзя делать на Троицу

Святая Троица — великий праздник. Нельзя в этот день заниматься домашним хозяйством и делать тяжёлую физическую работу. Нельзя стричь, мыть и красить волосы, возбраняется шитьё. Не нужно ремонтировать забор, по народным приметам это повлечёт за собой рождение нездорового скота. Нельзя делать из берёзы мётлы, в этот день следует отнестись к берёзе с почтением. Не следует злиться и ссориться, говорить о людях плохое и думать о нехорошем. День лучше посвятить заботе о близких и молитве. Вся неделя Троицы называется «русалочьей», или «русальной». В эти дни нельзя купаться, по поверьям русалки могут заманить к себе.

Духов день

Следующий за Троицей день называется Духовым. Он считается именинами земли, поэтому строго запрещается заниматься любыми работами на земле, нельзя и наводить чистоту в доме. В этот день посещают церковь и могилы предков, умываются чистой ключевой водой, произнося молитвы Святому Духу, приносят после богослужения веточки березы и хранят их в доме в течение года.

Многие из традиций наших предков давно ушли в прошлое, но, присутствуя на праздничной литургии, принося домой веточки березы, радуясь летнему обновлению природы, каждый может почувствовать себя наследником великой русской культуры.

Видео

Волоколамский митрополит Иларион в доступной форме рассказывает о сути Святой Троицы.

Источник статьи: http://eparhia.info/svyataya-troicza/

Оцените статью
Adblock
detector