- Почему намного приятнее дарить, а не получать подарки?
- Что для Вас приятней — Дарить или Получать подарки?
- Дарить или принимать подарки – что приятнее на мой взгляд
- Психология подарка
- Традиция дарить подарки — не просто процесс обмена материальными ценностями. Самое главное — что люди делятся эмоциями, высказывают свое отношение друг к другу.
- Когда подарки вызывают стресс
- Можно ли угодить «привереде»?
- Но бывают случаи, когда такая подарочная капризность — вид манипуляции. Человек изображает жертву, заставляя окружающих испытывать стыд, за то, что они не могут подарить что-то «подобающее». Все время оказывается, что подарок не того цвета, размера, фасона, слишком дешевый или, наоборот, слишком дорогой.
- Учитываем степень близости
- Тем не менее многие чувствуют себя в этой ситуации вполне комфортно. А если уж хочется добавить волшебства, можно подарить еще один подарок-сюрприз.
- Самые неудачные подарки
Почему намного приятнее дарить, а не получать подарки?
Так приятно получать подарки и удивляться неожиданным сюрпризам. Как восхитительно радоваться подаренному букету цветов или обычной шариковой ручке. Мы радуемся каждой мелочи, которую вручают нам близкие люди, будь это даже пустевая безделушка.
Однако, вы никогда не обращали внимание на то, что дарить подарки даже намного приятнее, чем их получать. Ведь сама суматоха по подбору наиболее подходящего презента, хождение по магазинам, выбору самого лучшего, изящная или сумасшедшая упаковка, наконец, подготовка и проговаривание поздравлений или просто слов, с которыми будет вручаться подарок, и само вручение – все это для вас не намного приятней, чем просто развертывание предложенного пакета. К примеру, если вы живёте в Омске, то то вам будет гораздо приятнее и дарить их, нежели получать самому.
Почему нам приятнее дарить подарки, чем принимать их самим? Подумайте, ведь, когда вы подбираете кому-то подарок, вы стараетесь, чтобы он был самым лучшим, просто идеальным, не таким, как у других, вы вкладываете в него как минимум свои чувства и внимание, не говоря уже о части своей души.
Что мы ожидаем, вручая подарок? Мы хотим, чтобы наш подарок не только понравился, а принес кучу самых разнообразных, но позитивных эмоций. Мы хотим увидеть радость, улыбку, восхищенное удивление, то чувство, которое мы видим на лицах детей, когда они получают свои подарки, именно это прекрасное выражение, когда они разрывают или аккуратно снимают упаковку, когда прижимают к груди своего зайку или робота-трансформера, когда с криками восторга, они носятся по комнате. Дети действительно самые лучшие любители подарков. Им всегда приятно что-то дарить, так как по ним видно, понравилось это им или нет.
Взрослые – другое дело. Часто они начинают скрывать свои истинные эмоции, чтобы не выглядеть глупо или просто вас не обидеть. Никогда не знаешь, понравился ли ваш подарок на самом деле или это были лишь притворные чувства, однако, даже в этом случае, видя улыбку на лице, мы получаем истинное удовольствие от того, что подарили радость.
Какие эмоции вы испытываете, когда готовите кому-нибудь сюрприз? Вам трепетно и на душе очень волнительно, вы стараетесь позаботиться о каждой мелочи и ничего не пропустить, не забыть. Сюрприз, который вы для кого-нибудь делаете, должен быть самым успешным из всех, самым оригинальным и веселым. Вы хорошо обдумываете все детали, улавливаете все моменты предстоящего события, согласитесь, тот, для которого вы так стараетесь, вряд ли испытывает такие же волнительные чувства, как вы.
Поэтому дарите подарки и делайте сюрпризы, чтобы получить настоящее удовольствие.
Источник статьи: http://bygaga.com.ua/prikoly/znaete-li-vy-chto/22646-pochemu-namnogo-priyatnee-darit-a-ne-poluchat-podarki.html
Что для Вас приятней — Дарить или Получать подарки?
Люблю дарить подарки,правда выбор самого подарка доставляет много волнений и переживаний,но зато когда подарок пришелся по душе — это такая радость .
Но и мне часто дарят подарки и не только близкие и родные люди ,а так же знакомые по выставкам, и вертуальные друзья,которых я в реальной жизни никогда не видела,нас связывало только общение по интернету .
Я берегу эти подарки ,они стоят у меня в моем рабочем уголке на журнальном столике,на полочке — практически всегда под рукой ,чтобы я могла ими полюбоваться.
Хочу показать два подарка :
от Веры Павловны из Москвы ( мастер с ЯМ) — очаровательный щенок — Лохматик,я частенько беру его на руки и глажу,возможно поэтому он такой лохматый
и Домовенок (?) я его получила в дар только вчера,поэтому не придумала еще имя,а подарила мне его мастер из моего города Любовь Крайникова
Подарки очень душевные и с доброй энергетикой — они сделаны руками этих замечательных женщин.
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/504939-chto-dlya-vas-priyatnej-darit-ili-poluchat-podarki
Дарить или принимать подарки – что приятнее на мой взгляд
Праздник за праздником возникают в календаре. Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, дни рождения близких, друзей и знакомых… Было бы желание праздновать, а уж праздник всегда найдётся. Всегда найдётся повод порадовать виновника торжества подарком! И тем более приятно, когда этим виновником оказываешься ты и дарят тебе! Получать подарки ведь намного приятнее, чем дарить!
Не скрою, радость от получения того, что тебе нравится, чего ты хотела, о чём мечтала, всегда ярка. Эмоции переполняют тебя, и ты летаешь. Но есть своя особенная прелесть в том, чтобы прислушаться к близкому человеку, услышать его не только и не столько ушами, сколько сердцем, душой, и преподнести ему что-то, о чём он мечтает. Процесс это небыстрый, но он приносит свои особенные радости: погрузиться в человека, чтобы узнать и понять его желания, продумать подарок в целом и в деталях, подойти творчески, нетривиально, с огоньком.
И вот ты уже видишь, как сияют глаза получателя, как свет радости преображает мир вокруг, распространяется дальше. Ты видишь, что правильно поняла, что угадала с потребностями, что твой дар пришёлся ко времени и к месту, что он сделал праздник чуточку ярче, чем было до того. И это так здорово – разделять с человеком радость, инициатором которой стала ты сама!
Это всегда было приятнее, чем принимать, клянусь вам.
Но как-то вдруг однажды захотелось что-то изменить. Мне показалось, что лишать других радости порадовать меня саму – это проявление гордыни. Это неправильно, нечестно. И я стала учиться получать удовольствие и от процесса принятия.
Я стала рассказывать близким о том, чего мне бы хотелось. Я стала «заказывать» подарки, писать виш-листы и давать свободный доступ к ним дорогим мне людям. Я приняла тот факт, что другие люди не обязаны читать мои мысли и гадать на кофейной гуще, пытаясь понять, какого такого птичьего молока мне нужно. Я стала свободнее говорить о своих радостях, о том, что мне по-настоящему нравится.
Поняв, что я почти не умею принимать, стала учиться, и оказалось, что это целое искусство, со своими законами, правилами, логикой. Я перестала изображать радость, когда на самом деле подарок был мне ни к чему и не отзывался в сердце. И, что удивительно, количество того, что всё-таки нравилось, увеличилось. То, что шло по-настоящему от души к душе, ложилось на душу легко и радостно.
Мир стал ярче, и в капельке воды заиграли оттенки цветов, которым я даже не знаю названия.
Оказалось, что когда видишь радость в разных полюсах одного и того же явления, когда позволяешь себе принимать всё многообразие возможностей, выбирая из них те, к которым по-настоящему тянется твоё существо, жить становится просто лучше и приятнее.
Теперь мне нравится не только дарить, но и принимать дары – и от людей, и от мира в целом. Эти дары сделали меня намного богаче.
Но дарить всё-таки нравится чуточку больше))
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e38705f1045fb5f11059fcd/darit-ili-prinimat-podarki—chto-priiatnee-na-moi-vzgliad-5e68f9d3d612ca5aee169075
Психология подарка
Почему подарки могут вызывать неловкость, когда «разборчивость» становится манипуляцией и что лучше не презентовать вообще
Для детей и взрослых Новый год — это не только елка и Дед Мороз . Всем интересно и то, что Дед Мороз принесет и положит под елку. Конечно, «дедморозами» взрослым голову уже не заморочишь, но подарки они любят не меньше детей.
Традиция дарить подарки — не просто процесс обмена материальными ценностями. Самое главное — что люди делятся эмоциями, высказывают свое отношение друг к другу.
Итак, подарок это не просто вещь. Это вещь, наполненная содержанием, своеобразная квинтэссенция того, как даритель нас видит, какие качества в нас ценит, насколько хочет нас порадовать.
Когда кто-то дарит вам подарок, этим он как бы говорит: «Вот то, что сделает тебя счастливым». И если мы принимаем подарок, то соглашаемся с видением дарящего, принимаем ту идентичность, которую нам предлагают.
Когда подарки вызывают стресс
Конечно, не каждый случай дарения вызывает глубокие положительные чувства у обеих сторон. Есть люди, которые не любят дарить, а есть те, кто не любит получать подарки. Причины могут быть разными. Нередко такая нелюбовь к подарочному процессу вызвана тем, что люди опасаются стать должниками дарителя.
Например, если подарок дорогой, то люди боятся «не расплатиться» за него ответным подарком. Либо же подарок может вызывать чувство какого-то морального и эмоционального долга, обязанности как-то по особому относиться к дарящему, больше его любить, уважать или давать поблажки.
Еще одна проблема — когда люди считают, что обязательно должны удивительным образом порадовать противоположную сторону. Дарящий хочет подобрать идеальный подарок, лучше которого не бывает. Тот же, кто принимает дар, нередко считает, что должен показать, будто безумно рад любому подарку. И в обоих случаях праздники могут превратиться в стресс и кошмар в попытке максимально всех осчастливить.
И тут уж людям начинает казаться, чтобы лучше бы и праздников не было. И в гости ходить было бы не надо, и подарки принимать.
Можно ли угодить «привереде»?
Есть категория людей, которая создает много головной боли у дарителей. Они, как правило, очень избирательны к подаркам. Что бы им ни подарили, они рассматривают дар с недовольным и брезгливым лицом и всем видом показывают, что им не только вручили бесполезную вещь, но даже и оскорбили. Бывает, что даже в самых простых вещах они усматривают некий неприятный «намек».
Люди могут так относиться к подаркам, когда они действительно не очень хорошо знают, чего хотят. Трудно угодить тому, кто понятия не имеет, чему будет рад. Либо в такую категорию попадают те, кто отлично понимает, что самого заветного не получит. Это может быть невозможно по разным причинам, в том числе и финансовым. И тогда любой подарок изначально не выдерживает конкуренцию с мечтой.
Но бывают случаи, когда такая подарочная капризность — вид манипуляции. Человек изображает жертву, заставляя окружающих испытывать стыд, за то, что они не могут подарить что-то «подобающее». Все время оказывается, что подарок не того цвета, размера, фасона, слишком дешевый или, наоборот, слишком дорогой.
Как бы там ни было, «капризули» рискуют получить самый плохой подарок из возможных. Окружающие с каждым годом прикладывают все меньше и меньше усилий для приобретения чего-то особенного. Какая разница, что дарить, если все равно не угодишь! Часто переходят на подарочные сертификаты, потому что к сертификату труднее придраться и обесценить его. Получателю подарка придется самому выбирать, что купить на свое усмотрение. Пусть, мол, и выбирает то, что окажется достаточно хорошим для него.
Учитываем степень близости
Единого эталонного подарка не бывает. Конечно, перед праздником очень многие СМИ советуют «идеальный подарок», но очень часто делают это исходя из собственных предпочтений либо «на правах рекламы». Это не значит, что их идея вам не подойдет. Просто надо отдавать себе отчет, что советы масс-медиа не гарантируют успех.
Подарки бывают разные, и многое зависит от того, в каких отношениях вы находитесь с одаряемым. Если вы с человеком не слишком близки, но хотите его порадовать вниманием, то вполне подойдет формальный подарок — какая-нибудь приятная мелочь «про Новый год». Это может быть оригинальная елочная игрушка, открытка, сладости и т. п. Люди положительно относятся к таким подаркам и не предъявляют к ним особых требований. Если даже такой подарок не понравился, то претензий обычно не предъявляют — сладостями делятся с другими, а игрушками и открытками украшают рабочее место.
Личный подарок может быть разного размера и стоимости. Тут главное не его габариты и финансовые параметры, а отношение и подчеркивание сторон личности человека, получающего дар. Здесь вопрос не в том, на какую сумму вы оцениваете отношения с одаряемым, а насколько цените его как личность. Такие подарки приносят громадное удовольствие обеим сторонам.
Когда можно «не заморачиваться» Некоторые люди предпочитают не ждать «милости от природы», не мучить дарителей поисками, а прямо сказать, что хотят получить в подарок. Это «подарок на заказ». Тут не поспоришь, всем проще, особенно если параметры четко заданы. Однако во многих случаях из таких даров исчезает «волшебство». Даритель иногда себя ощущает «службой доставки».
Тем не менее многие чувствуют себя в этой ситуации вполне комфортно. А если уж хочется добавить волшебства, можно подарить еще один подарок-сюрприз.
Сейчас очень распространены «подарочные сертификаты». К ним люди относятся по-разному. Есть те, кто считает, что даритель слишком формально и «без души» подошел к выбору: шел мимо и схватил первое попавшееся.
Другая категория, напротив, сертификаты очень любит. Это кусочек свободы подарить себе любимому то, что хочется и действительно нужно. Кроме того, социологические исследования показали, что, используя сертификат, люди чаще покупают себе вещи и услуги дороже, чем обычно. Выбирают что-то особенное, что-то новое, то, чего никогда не пробовали. То есть такой подарок — еще и возможность необычно себя порадовать.
Самые неудачные подарки
Универсально плохих подарков, как и универсально хороших, не бывает. Бывают подарки неудачные , которые вызвали негативные эмоции у человека, принимающего дар. Тут трудно говорить о каких-то правилах. Иногда не угадаешь, какая вещь вызовет реакцию отторжения. Однако есть категории подарков, с которыми точно не стоит рисковать (если вы не знаете на 100%, что это именно то, чего желает ваш одаряемый).
- Косметика, духи и средства ухода. Подобная продукция многим кажется «простым выходом» из сложной ситуации с выбором подарка. Особенно этим грешат некоторые мужчины, которые считают, что «женщинам без разницы, чем мазаться». А женщинам не все равно. Почти каждая имеет не только свою любимую фирму-производителя, но и конкретную линию, которая подходит больше всего. Если вы не знаете наверняка, то лучше не хватайте первое попавшееся с полки. Подарок в лучшем случае окажется бесполезным. В худшем вас обвинят в невнимании.
- Подарок «сюрприз» и подарок «шутка». Далеко не все это любят. Можно очень неудачно пошутить и наступить на больную мозоль. Если с сюрпризом еще возможно внезапно угадать самое «заветное желание», то шутка может быть неправильно понята, особенно если даритель и одаряемый имеют разное чувство юмора. То, что вас безумно веселит и кажется очень остроумным, другой может счесть жестом неуважения и насмешкой.
- Практичные подарки. Иногда то самое «видение идентичности» дарителем может сослужить плохую службу. Особенно это касается подарков женщинам. Даже очень полезные вещи могут обидеть. Если муж каждый год дарит своей супруге предметы кухонного обихода то женщина может подумать, что муж к ней относится как к кухарке, «обслуживающему персоналу» и не более. Аналогичный эффект способны вызвать ежегодные «носки-трусы» для мужа. Подарок действительно может быть полезным, но при этом совсем не желанным.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b0f8667ef81559857aa014e/psihologiia-podarka-5ddf65c38f162361ae0a1269