- Божоле-Нуво 2021 — праздник молодого вина
- Содержание:
- Из истории вина
- Как появился фестиваль Божоле-Нуво
- Праздник молодого вина — традиции
- Божоле-Нуво — международный праздник
- Какие блюда подают к Божоле-Нуво
- Как попасть на фестиваль Божоле 2021
- Как добраться в регион Божоле
- Экскурсии в Париже по лучшим ценам
- Праздник божоле: что пить и как отмечать
- Об истории праздника
- О вине божоле-нуво
- О божоле в России
- Как актуально праздновать божоле
- Чем заменить божоле-нуво
- Как правильно пить божоле и с чем его сочетать
- «Божоле нуво» во Франции и в мире
- Как отмечают Beaujolais Nouveau
- Лион – столица праздника
- История Божоле
- Ровно в полночь, в третий четверг ноября
Божоле-Нуво 2021 — праздник молодого вина
Помните, чем знаменит каждый третий четверг ноября? Правильно — фестивалем Божоле-Нуво, молодым вином, которое поспевает как раз к концу осени!
Содержание:
Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники. Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны. Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.
Из истории вина
Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой. В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек. Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.
Как появился фестиваль Божоле-Нуво
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-3.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-3.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=»Фестиваль молодого вина в Бургундии, Франция» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-3.jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
ммм… а вам уже нравится этот фестиваль молодого вина в Бургундии?
Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства. Какие же минусы, превращенные в достоинства, имеет главный элемент этого праздника — Божоле-Нуво? Сорт винограда «черный гамэ» созревает очень быстро, но при этом его нельзя долго хранить. Поэтому у Божоле не может быть многолетней выдержки — в этом его особенность. Но любят его за то, что молодое вино обладает легким вкусом и тонким ароматом.
С 1951 года по 1985 празднование Дня молодого вина проходило 15 числа. После его немного сместили, чтобы каждый житель страны смог дождаться своего урожая.
Праздник молодого вина — традиции
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-1.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-1.jpg?fit=702%2C465&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-1.jpg?resize=702%2C465&ssl=1″ alt=»Виноградники региона Божоле во Франции» width=»702″ height=»465″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-1.jpg?w=851&ssl=1 851w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-1.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Виноградники региона Божоле во Франции
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-5.jpg?fit=300%2C188&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-5.jpg?fit=639%2C400&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-5.jpg?resize=639%2C400&ssl=1″ alt=»Праздник молодого вина в третий четверг ноября» width=»639″ height=»400″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-5.jpg?w=639&ssl=1 639w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-5.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-5.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w» sizes=»(max-width: 639px) 100vw, 639px» data-recalc-dims=»1″/>
Бутылки молодого вина отправляются по всему миру
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-6.jpg?fit=300%2C191&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-6.jpg?fit=702%2C448&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-6.jpg?resize=702%2C448&ssl=1″ alt=»Фестиваль Божоле-Нуво во Франции» width=»702″ height=»448″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-6.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-6.jpg?resize=300%2C191&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!
Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.
Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.
Божоле-Нуво — международный праздник
За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.
Какие блюда подают к Божоле-Нуво
Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.
Как попасть на фестиваль Божоле 2021
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-9.jpg?fit=300%2C188&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-9.jpg?fit=702%2C439&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-9.jpg?resize=702%2C439&ssl=1″ alt=»Экскурсия в регион Божоле во Франции — деревушка Тейзе» width=»702″ height=»439″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-9.jpg?w=720&ssl=1 720w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-9.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-9.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-8.jpg?fit=300%2C178&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-8.jpg?fit=702%2C417&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-8.jpg?resize=702%2C417&ssl=1″ alt=»Регион Божоле — фестиваль Божоле-Нуво» width=»702″ height=»417″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-8.jpg?w=1098&ssl=1 1098w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-8.jpg?resize=300%2C178&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/11/Beaujolais-Nouveau-8.jpg?resize=1024%2C608&ssl=1 1024w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″/>
Знаменитые виноградники Божоле-Нуво
Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2021 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.
Как добраться в регион Божоле
Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.
Экскурсии в Париже по лучшим ценам
Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.
Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.
Источник статьи: http://fountravel.ru/prazdnik-bozhole
Праздник божоле: что пить и как отмечать
«Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!») – девиз праздника, который каждый год начиная с 19 ноября и всю неделю отмечают все уважающие себя ценители вина. Узнали у сомелье Perelman People Лены Лебедевой, почему в этот день не стоит пить божоле-нуво и чем его заменить.
Об истории праздника
Праздник придумал Жорж Дюбеф, который в свое время понял, что южный регион Божоле несколько поник на фоне великой Бургундии. Дюбеф посвятил его божоле-нуво, которое производители делают достаточно быстро: собирают виноград, а в начале ноября уже разливают и пускают в продажу. На такой рекламе молодое вино заслужило славу и теперь популярно во многих странах мира. Например, такой же праздник есть в Италии.
Фото: Getty Images
О вине божоле-нуво
Как правило, виноград для молодого вина никто не сортирует, поэтому он невысокого качества. Его собирают чуть ли не в самосвалы, а когда он доезжает до винодельни, то нижние слои уже начинают под давлением бродить. Чтобы консервировать молодое вино, добавляют большое количество диоксида серы, поэтому на следующий день от одного бокала часто болит голова.
О божоле в России
Еще десять лет назад в России был не такой развитый уровень представлений о вине: не так много винных школ, блогеров. Тогда божоле было распространенным праздником, и все тоннами продавали божоле-нуво.
Сейчас в Москве модные винные места его не празднуют, а о божоле-нуво вовсе не говорят. В регионах наоборот до сих пор можно иногда встретить на полках божоле-нуво пятилетней давности, хотя его нельзя хранить больше года.
Как актуально праздновать божоле
Мы в Перельмане не про божоле-нуво, мы про божоле в целом. Поэтому
праздник мы отмечаем расширением винной карты, добавляя в нее вина из сорта винограда гамэ.
Мы показываем гостям, что божоле – это полноценный винный регион, что в нем есть вина, которые меняются. В нем есть рука мастера, в нем есть маленькие виноградники, которые отражают конкретную местность.
Фото: Getty Images
Мы рассказываем, что исторически там делали потрясающие вина, и сейчас их вслепую ставят с винами Бургундии. За коллекциями некоторых производителей даже охотятся.
Чем заменить божоле-нуво
Регион божоле – это всегда не высокоалкогольные, тонкие, элегантные вина с шелковистым танином. Мой фаворит – легендарный производитель Жан Файяр, для меня это звезда и отражение стиля божоле. Он производит вина с виноградника на холме Кот дю Пи. Там местность, способная давать великие вина.
Как правильно пить божоле и с чем его сочетать
Божоле нужно наливать в декантер, в большой бургундский бокал – ему нужно давать возможность подышать и показать себя в своем разнообразии.
Фото: Getty Images
У гамэ нет тяжелой структуры или мощности, так что его можно пить и утром, и вечером. После одного-двух бокалов вы с легкостью встанете из-за стола и переделаете еще много дел.
Эти вина отлично сочетаются с гастрономией: нужно брать что-то без лишней яркой заправки, уксусной или каперсной истории. Подойдет тартар, стейк, мясная паста или паста с анчоусами, пицца с грибами или с колбасками. Из закусок – брускетты, баклажаны, рагу, паштеты.
18+, чрезмерное употребление спиртного опасно для вашего здоровья
Источник статьи: http://thecity.m24.ru/articles/3269
«Божоле нуво» во Франции и в мире
Ежегодные события в мире вин и виноделия…
Интересное о винах Франции…
Во Франции праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) это большой языческий и народный праздник, проходящий в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов.
Как отмечают Beaujolais Nouveau
В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”. Традиционно, одновременно с дегустацией предлагают угощение из колбасных изделий и блюд лионской кухни.
Лион – столица праздника
Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения. Лион, расположенный в тридцати километрах к югу от района Божоле, исторически является родиной молодых вин божоле нуво, которые подаются, начиная с периода между двумя мировыми войнами, во всех питейных заведениях “бушон” (традиционное название для винных баров в этом регионе) города в таких количествах, что какое-то время Божоле называли “третьей рекой” города. Сегодня праздник молодого вина Божоле Нуво отмечается во всех городах Франции.
История Божоле
Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.
В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.
Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела первостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных. Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.
Ровно в полночь, в третий четверг ноября
Божоле — это вино нового сбора и каждый год его с нетерпением ждут. Тем более, что во Франции, как и во всех винодельческих странах, период после сбора винограда — это время веселья и праздников, отмечающих окончание тяжелого труда и завершающих винодельческих год. Среди праздников, проходящих после окончания сбора винограда и первых дегустаций, праздник Святого Мартина, 11 ноября, был и остается важным событием. Он означал для людей, работавших с виноградом, день оплаты за жилье, окончание сроков найма для работников, подмастерьев и слуг, момент подведения окончательных расчетов между владельцами виноградников и сборщиками. В этот день виноделы также предлагают первые пробы своего урожая и традиционно угощают молодым вином: эта дегустация называется “la martinee”, а розлив молодого вина “le martinage”. Он сопровождается торжественным ужином, на котором подают гуся Святого Мартина.
Источник статьи: http://www.vins-france.ru/info/nouvelles0064.htm