Веселые командные игры к Дню Студента (Татьянин День)
День студентов замечательный повод отдохнуть и отвлечься от сдачи экзаменов, и в каждом вузе и даже на каждом факультете существуют свои традиции его проведения, которые передаются из поколения к поколению. Часто этот праздник совмещают с праздником посвящения в студенты первокурсников, зачастую, это день, когда повсюду царят законы студенческого равенства и братства.
В игровых программах, посвященных этому празднику, это выражается в разных командных соревнованиях и веселых играх, в которых вместе выступают как студенты, так и преподаватели. Предлагаем веселые командные игры к Дня Студентов.
1. Командный конкурс к Дню Студента — Перестраивалка «Студенты»
Создаются две команды, в каждой 8 человек и заранее готовятся два комплекта больших карточек с буквами: «С», «Т», «У», «Д», «Е», «Н», «Т», «Ы», каждый участник получает по одной карточке и держит перед собой. После того как ведущий загадает загадку, команде нужно быстрот сориентироваться и составить из букв ответ (участники с нужными буквами встают вперед и пишут разгадку слева направо), При следующей загадке – перестраиваются. От этапа к этапу ведется подсчет баллов, которые присуждаются команде давшей ответ первой. (Спасибо автору этой замечательной идеи)
1. Греют на лекциях, и на переменах
Учебного заведения родные….(Стены)
2. Для солидности и для особой красы,
Носят юные студенты пышные….(Усы)
3. Для наглядности свой эксперимент,
Дополнит фото и выставит на…(Стенд)
4. Пугает больше чем голод и холод
Полученный студентом в сессию..(Неуд)
5. Ставить нужно галочку или крест,
Если проводит преподаватель… (Тест)
6. Если взять на природу брезент,
То укроет от дождя натянутый…(Тент)
7. Помнят только лучшие моменты,
Никогда не унывают настоящие… (Студенты)
2. Командная игра ко Дню студента «Портрет идеального
декана»
Для организации командной игры создать две команды, приготовить два мольберта или любой подставки, для большого листа ватмана, два маркера и листочки (в 2-х экземплярах), на которых написаны различные части тела и лица: «нос», «глаза», «брови» и т.п. – это и будет задание для каждого игрока. Игра идет по правилам эстафеты: первый игрок берет маркер, бежит к мольберту, рисует свою деталь будущего шедевра и бегом бежит обратно, за ним второй и т.д. Победа может присуждаться команде, как за скорость исполнения, так и за художественные достижения. Для большей демократичности возможен вариант, когда команда студентов играет против команды преподавателей и первые рисуют портрет идеального декана, а вторые, наоборот, рисуют идеального студента. Кроме черт лица, можно добавить карточку «подарок» или «пожелание» и игрок, рисующий последним, пусть проявит фантазию.
3. Забавная игра «Находчивый студент»
В последнее время достижения цифровых технологий немного снизили актуальность такой незаменимой «подмоги» для студента, как шпаргалка, но, тем не менее, быстрая реакция и находчивость студенту необходимы во все времена. Суть игры: вызываются несколько пар (студент-студентка), каждому дается определенное количество «шпаргалок», пока звучит музыкальный отрезок, юноши должны спрятать их на теле и одежде девушки, чтобы они не выпали и…запомнить все «потаенные» места, затем организаторы завязывают им глаза шарфом, раскручивают и подводят к девушке. Но уже к другой, т.е. это розыгрыш. Пока помощники отвлекают парней шарфами и разговорами, стараясь отвести подальше от места событий, ведущий тихонько подговаривает девушек и меняет их местами. Вновь звучит музыка и партнеры должны быстро найти свои «шпаргалки». Несмотря на некоторую пикантность, проходит такая затея в молодежной компании всегда весело.
4. Танцевальный батл «Случай с Танечкой»
Для этого танцевального развлечения студентов – создаются две команды, в каждой желательно найти капитана по имени Татьяна, которая будет вытягивать карточки с заданием и задает настрой в своей команде. А задания готовятся по мотивам всем известной советской песенки из «Карнавальной ночи», текст которой переделывается. Задание можно зачитать (если нет уверенности в вокальных данных) или пропеть.
Задания сочиняются по аналогии с этими вариантами, в зависимости от любимых в компании танцевальных мелодий
1. Задание для первой команды
«Ах, Таня, Таня, Танечка,
С ней случай был такой:
Послали нашу Танечку
На смотр городской
Ей танцевать цыганочку
Выпала вдруг честь
Не стойте же вразвалочку:
Задайте жару здесь!»
Звучит отрывок из зажигательной цыганской мелодии – 1-я команда танцует
2. Задание для второй команды:
«Ах, Таня, Таня, Танечка,
С ней случай был такой:
Посватался за Танечку
Джигит один лихой,
Пришлось учить лезгиночку,
Чтоб с милым танцевать.
А вы смогли б картиночку
Такую ж нам создать?!»
Звучит отрывок из лезгинки – 2-я команда танцует
Источник статьи: http://serpantinidey.ru/post/431/veselie-komandnie-igri-k-dnyu-studenta-tatyanin-den
Игровая программа «Татьянин день»
Голос за кулисами на фоне тихой лирической музыки читает стихи.
Хороша была Танюша, краше не было в селе,
Красной рюшкою по белу сарафан на подоле.
У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру.
Месяц в облачном тумане водит с тучами игру.
Выходят ведущий и ведущая.
Ведущая: Ребята, мы неслучайно начинаем нашу встречу со стихов Сергея Есенина. Дело в том, что 25 января принято считать Татьяниным днем. В этот день все Татьяны — именинницы. Не забыли ли Вы поздравить своих подружек Татьян с праздником?
Татьянин день, Татьянин день,
Его не радует сирень,
Еще вовсю лежат снега.
Еще за окнами пурга.
Но январю уже пора
Готовить сани со двора.
Пойди к Татьяне и скажи
Слова от сердца, от души
Поздравь ее и пожелай
Счастливых дней и долгих лет.
Чтоб радость била через край,
И сбылся свет благих примет.
Ведущая: А знаете ли вы, кто же эта Татьяна — мученица, Татьяна университетская?
Давным-давно, В 222 году в римский храм бога Солнца Аполлона привели некую Татьяну, чтобы заставить ее поклоняться не Иисусу Христу, а языческому божеству. Татьяну мучили, но не сломили. Тогда ее казнили. Христианская церковь стала считать Татьяну святой, и 25 января — День ее памяти. За что же ее почитают? За преданность Иисусу Христу, за стойкость, и за то, что она отдала свою жизнь за веру. А Университетской ее назвали потому что именно в этот день, именин своей матери, обер-камергер Иван Шувалов в 1755 году поднес на утверждение императрице Елизавете Петровне Указ об учреждении Московского Университета. Московский Государственный Университет имени Михаила Васильевича Ломоносова сегодня тоже отмечает свой день рождения. Поэтому 25 января не только именины всех Татьян, но и веселый студенческий праздник.
Ведущий: Ребята, а вы знаете, что в тот момент, когда родители дают ребенку имя, они, сами того не подозревая, дают определенную психологическую ориентацию, связанную с именем. Имя «Татьяна» латинское, означает «управительница», «устроительница». Инициал «Т» означает бесконечные поиски, погоню за идеалом. По статистике имя Таня — самое распространенное. Таким оно было и раньше, если заглянуть в историю. На каждую тысячу человек приходилось в 18 веке 18 Татьян, в 19 веке -20, до 1917 года -36, в 20-е годы -16, а после 60-х — 116.
Ведущая: А какие они, Татьяны, лучше всего расскажет стихотворение, посвященное им и которое нам расскажет Вануйто Анатолий.
Татьяна — сильная душа,
На Родине одарена красою,
А царь, чье имя носит с детства,
Ей царственность отдал в наследство.
Чего б ни стоило, она
Тверда в решеньях и нередко
Права. Характером сильна,
Да и острить умеет метко.
Пустых не терпит выражений-
Весомы факты, важность тем.
Ей строить проще отношенья
С кем нет особенных проблем.
Средь всех комфортно ей и сладко
Очарования полна,
Весь артистизм свой, без остатка,
Проявит средь друзей она.
Все ищут общества Татьяны:
Она на выдумку быстра.
Как в тамаде — в ней нет изъяна,
Как солнце — на тепло щедра.
И символично — в январе,
Когда мороз, длиннее день.
От солнца ярче на дворе,
Приходит к нам Татьянин день.
Всех с именинами поздравим.
Кого Татьяной величать.
И праздник шумный Таням справим,
Дадим возможность поблистать!
Ведущая: А сегодня мы просто проведем игровую программу, которую посвятим имени «Татьяна». И сейчас мы собрались в этом зале, чтобы провести конкурс среди девушек, носящих это чудесное имя и выбрать одну — саму умную и умелую. Приглашаем наших участниц выйти на сцену. Приветствуем их аплодисментами!
Ведущий представляет участниц конкурса, членов жюри.
Инна Петровна: А для того, чтобы лучше познакомиться с нашими Татьянами, мы им даем возможность подготовиться и рассказать о себе. Наш первый конкурс называется «Итак, она звалась Татьяной:» Пока наши участницы готовят свой небольшие «визитки», я предлагаю вашему вниманию музыкальный номер (Звучит песня «Татьянин день»)
Прекрасней женщины
Нет ничего на свете.
Мы опускаем голову,
Застыв в немом привете.
И каждая из них — красавица,
Так выберите ту,
Которая понравится.
Ведущая: Уважаемые зрители, чтоб вам не было скучно, я предлагаю поиграть в тотализатор «Темная лошадка». Все желающие могут присылать мне на сцену записки с именем конкурсантки, которая по вашему мнению, победит в сегодняшнем конкурсе. Не забудьте указать свое имя и фамилию. Победителя ждет приз. Удачи вам! А пока вы делаете свой выбор — музыкальная пауза. Итак, мы продолжаем наш конкурс!
Инна Петровна: Наш второй конкурс «Музыкальный». Вот задание.
Участницам нужно назвать как можно больше певиц с именем «Татьяна» (например: Овсиенко, Маркова, Буланова, Петрова).
Наш следующий конкурс «Песни, которые знают все»
Каждой участнице выдается лист бумаги и ручка. За одну минуту девушки должны вспомнить и записать максимальное количество песен, в которых встречается женское имя. За каждое название жюри начисляет участнице по одному баллу. Подведение итогов конкурса.
Четвертый конкурс «Автограф».
Каждая из участниц должна выбрать себе в зале помощника (юношу). По сигналу ведущего участницы подходят к своим помощникам, а те должны за одну минуту на листе бумаги написать как можно больше любых женских имен. По истечении времени юноши передают свои карточки жюри. Подведение итогов конкурса.
Пятый конкурс «Интервью».
Юноши, помогавшие участникам в предыдущем конкурсе выходят на сцену. Участницы, выступая в роли журналисток, задают своим помощникам заранее подготовленные вопросы: у кого интереснее. Жюри оценивает не только вопросы участниц, но и оригинальность ответов помощников. Подведение итогов конкурса.
Шестой конкурс «Буквы на дискотеке«.
Ведущий: Спасибо! Юноши могут пройти на свои места. А для девушек у нас приготовлен последний конкурс «Танцевальный». Движения, похожие на танцы, есть у насекомых, птиц, зверей. А в сказках танцуют даже неодушевленные предметы: столы, стулья, умывальники: Но никто никогда не видел, как танцуют буквы. А может быть, им тоже хочется побывать на дискотеке?
Каждая участница выбирает букву, танец которой она будет изображать. Звучит сначала быстрая музыка, затем медленная. «Буквы» танцуют. Жюри оценивает оригинальность танца. Подведение итогов.
Седьмой конкурс «Частушечный»
Участницам раздаются частушки, в которых они должны спеть. Частушки не простые, а именные, Татьянины.
За ударную работу
Тане дали петуха.
Мне не надо петуха,
Лучше дайте жениха.
Хорошо тебе, калина,
У тебя широкий лист.
Хорошо тебе, Татьяна.
Тебя любит гармонист.
Не найти такой гармошки,
Как тальяночка слыла.
Не найти такой милашки,
Как Татьянушка была.
У Татьяны-милочки
На колготках дырочки.
Таня, дырочки зашей,
Будешь мне еще милей.
А сейчас рубрика сказочных объявлений. А вы должны угадать их автора.
Объявления
- Пришлите срочно бутылочку подсолнечного масла: отлежал бок. (Колобок)
- Собираю коллекцию перьев золотых петушков. Ищу друга по обмену перышками. Руку и сердце не предлагать. (Шамаханская царица).
- Срочно требуется норковая шкурка для поездки на бал. Предложения посылать по адресу: «Зеленое болото». (Царевна — лягушка)
- Утеряна вставная челюсть. Нашедшего и вернувшего озолочу. (Кощей Бессмертный).
- Ищу спонсора для участия в конкурсе плача. (Несмеяна)
- Ищу эффективное средство от моли, так как летающий аппарат вышел из строя. (Старик Хоттабыч)
- Одинокий мечтатель, рост 12 метров, вес 4 тонны, подарит пламенную любовь нежной треглавой подруге. (Змей Горыныч)
- Банк «Страна дураков» принимает вклады от населения. Гарантируем миллион процентов в год (Лиса Алиса и Кот Базилио)
- Срочно требуется очень-очень маленький мальчик для постановки сказки (Мальчик с Пальчик).
За каждый правильный ответ участницы получают жетоны и по количеству их выявляется победительница.
Подведение итогов. Победительницей нашего конкурса стала Татьяна: Она получает звание «Мисс Танюша». А победителем зрительского конкурса «Темная лошадка» стал:
Стихотворение на конец мероприятия
Пускай на улице метель,
В снега укутаны равнины.
Мы чтим, друзья, Татьянин день,
Ее справляем именины.
Ей Пушкин строки посвятил,
Воспел без фальши, без изъяна.
И сам господь благословил
Святую с именем Татьяна.
Давайте всех Татьян любить:
Красивых, добрых, нежных —
И каждой с радостью дарить
Мечты и светлые надежды.
А сейчас прошу нашу героиню пригласить всех на дискотеку.
Татьяна — сильная душа,
На Родине одарена красою,
А царь, чье имя носит с детства,
Ей царственность отдал в наследство.
Чего б ни стоило, она
Тверда в решеньях и нередко
Права. Характером сильна,
Да и острить умеет метко.
Пустых не терпит выражений-
Весомы факты, важность тем.
Ей строить проще отношенья
С кем нет особенных проблем.
Средь всех комфортно ей и сладко
Очарования полна,
Весь артистизм свой, без остатка,
Проявит средь друзей она.
Все ищут общества Татьяны:
Она на выдумку быстра.
Как в тамаде — в ней нет изъяна,
Как солнце — на тепло щедра.
И символично — в январе,
Когда мороз, длиннее день.
От солнца ярче на дворе,
Приходит к нам Татьянин день.
Всех с именинами поздравим.
Кого Татьяной величать.
И праздник шумный Таням справим,
Дадим возможность поблистать!
Использованная литература:
Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/596490