- Как составить контент-план: полезные советы для начинающих
- Зачем составлять контент-план
- Грамотное продвижение продукта
- Экономия времени
- Качество
- Регулярность
- Максимальный охват аудитории
- Коммерческий редактор/копирайтер
- С чего начать составление контент-плана
- Готовый контент-план для соцсетей ресторана
- Алексей Едакин
- Алексей Едакин
- Специфика ведения соцсетей ресторана
- Типы контента для ресторанов в соцсетях
- Пример матрицы контента
- Полезные советы
Как составить контент-план: полезные советы для начинающих
Я работаю копирайтером и администратором аккаунта в Instagram с 2016 года. За это время я использовала разные виды контент-плана и даже работала без него. Рассказываю, зачем составлять контент-план и как правильно его оформить.
Контент-план — это график публикаций для соцсетей, блогов или сайтов, который составляют заранее на определённый период времени.
Для себя я сразу отметила все плюсы контент-плана, но до сих пор сталкиваюсь с заказчиками, которые категорически против графика публикаций.
Они считают, что «не умеют и не хотят жить по расписанию», «творческие натуры: мысли о темах для контента всегда настигают в неожиданный момент» и всё в таком духе. Если в личном блоге спонтанный подход к созданию контента ещё может сработать, то в коммерческом блоге должен быть инструмент, формирующий спрос на продукт.
Зачем составлять контент-план
Грамотное продвижение продукта
Чтобы соцсети, блог или сайт приносили продажи, а не наполнялись контентом только потому, что «у других же есть», необходимо провести читателя по определённому пути. Этот путь должен начинаться с подогрева интереса к продукту или бренду, идти через удовлетворение потребностей и желаний, через снятие возражений читателя, — а заканчиваться покупкой.
С контент-планом у автора блога или сайта появляется понимание:
- как выстроить общение с аудиторией, чтобы задействовать все её сегменты;
- как распределить виды контента — тексты, видео, подкасты, инфографику — чтобы использовать все возможности привлечь и удержать аудиторию;
- как часто публиковать статьи, чтобы не затеряться среди конкурентов, но и не надоесть читателю;
- как создать грамотную рубрикацию, чтобы ничего не забыть и не пропустить.
Экономия времени
Не нужно сидеть и думать над темой статьи, достаточно открыть контент-план и увидеть рубрику, вид контента и тему. Я часто накидываю мысли и структуру текста ещё при составлении плана, поэтому мне не приходится вспоминать, что такого я хотела написать.
С разработанным контент-планом у меня есть возможность написать тексты, подобрать иллюстрации заранее и высвободить время для решения других задач.
Качество
Мне приходилось работать с заказчиками, которые не составляли контент-плана. При этом я часто попадала в ситуацию, когда согласование темы и самого текста откладывалось до последнего, а за 15 минут до публикации нужно было написать ну хоть что-то. Это «ну хоть что-то» никогда не работало — не набирало охваты и показы, не продвигало сайты в интернете.
Со временем заказчики понимали необходимость контент-плана. Мы согласовывали темы, тексты, фото, видео заранее, было гораздо больше времени на работу над контентом, что положительно сказывалось на его качестве.
Регулярность
Контент-план помогает развить привычку публиковать статьи регулярно. Это важно, потому что, как только публикации перестают быть регулярными, читатели начинают про вас забывать, активность падает у вас и растёт у конкурентов, публикующих статьи постоянно.
Максимальный охват аудитории
Иногда сложно охватить материалами всю аудиторию сразу. Приходится продумывать темы статей для каждой аудитории отдельно и логически выстраивать их в одну линию. Таким образом, у меня уже получается контент-план.
Составление контент-плана отнимает один–два часа, но значительно экономит время в будущем, позволяет эффективно продвигаться в интернете, охватить, вовлечь и привлечь аудиторию по максимуму.
Профессия
Коммерческий редактор/копирайтер
- Научитесь создавать полноценные информационные продукты и решать бизнес-задачи с помощью контента
- Освоите главные навыки редактора: работу с текстом и изображениями, типографику и вёрстку, управление командой
- Три модуля на выбор — для новичков и опытных специалистов. Получите знания, необходимые именно вам
С чего начать составление контент-плана
Литература по планированию, тайм-менеджменту и личностному росту говорит о пользе составления пошагового плана, стратегии в любой жизненной сфере. Большинство людей это понимают, но не могут применять в своей жизни.
Как-то я проводила опрос в своём блоге. Меня интересовало, сколько людей детально планируют свою жизнь, а сколько предпочитают плыть по течению. Из 647 человек, принявших участие в опросе, более 400 ответили, что никакие рекомендации из книг по планированию им так и не удалось применить в жизни. Более того, все эти методики планирования вызывали у них желание всё бросить и отказаться от своих планов.
Именно для этого большинства я собрала несколько рекомендаций по составлению контент-плана.
Важно понять, что контент-план — не закон, от него можно отступать. Если у вас по плану стоит текст о новой линейке ваших продуктов, но вы только что вернулись с конференции и хотите поделиться мощными инсайтами, вперёд! Про новые продукты расскажете позже, а сейчас поделитесь с читателями своими эмоциями и новыми знаниями. Это не сделает ваш контент хуже, не сорвёт всю стратегию продвижения, но положительно скажется на вашем желании вести блог.
Не устанавливайте жестких дедлайнов. «Я напишу текст о способах доставки товара в понедельник и опубликую его в 14:00». Никто не стукнет вас по голове, если вы напишете и опубликуете его во вторник с утра. Если вы понимаете, для чего ведёте блог, зачем пишете статьи на сайт, если у вас составлена стратегия развития вашего продукта или бренда, один–два дня ничего не решат. Главное — не отступать от намеченного списка задач и не доводить всё до жесткого последнего момента.
Создайте заметку в телефоне или заведите блокнот и заносите туда все идеи и мысли для создания контента. Так как у вас будет список уже готовых тем, контент-план будет создавать гораздо проще.
Подстраивайтесь под своё вдохновение. Если вы понимаете, что находитесь в том состоянии, когда мысли и идеи вас переполняют — пишите, творите. Есть вероятность, что вы войдете в состояние потока и напишете контент на неделю, а то и на две недели вперёд. И, наоборот, если для вас мучительно сложно написать даже абзац текста, оставьте это дело. Так вы только хуже себе сделаете и отобьёте всё желание вести блог.
Источник статьи: http://netology.ru/blog/06-2020-kak-sostavit-kontent-plan
Готовый контент-план для соцсетей ресторана
Делаем соцсети такими же вкусным, как и блюда от шефа.
Алексей Едакин
Успел поработать в двух направлениях: СМИ и маркетинге. Занимался сайтом и выпуском журнала «Выбирай.ру». Проводил онлайн-спецпроекты с локальным бизнесом и вел коммерческие аккаунты в соцсетях.
More posts by Алексей Едакин.
Алексей Едакин
Рассказываем, как вести соцсети рестораны и чем они отличаются от аккаунтов кофеен или бистро. В статье показываем примеры постов и сторис, а также делимся матрицей контента на неделю.
Специфика ведения соцсетей ресторана
Ресторан отличается от бургерной, кафе или закусочной тем, что у него есть некая концепция. Часто ее называют «атмосферой места» – это сумма складывается из интерьера, работы шеф-повара, обслуживания, блюд и их подачи. Именно эту атмосферу и следует транслировать в соцсети.
Известный ресторанный критик Дмитрий Назаров еще лет десять назад выделил пять причин, почему люди ходят в подобные заведения:
1. Просто поесть. Тут критерий выбора – «цена-качество».
2. Выпить с друзьями. Критерий выбора – «цена на алкоголь», а все остальное не важно.
3. Свидание. Критерий – «романтический интерьер». Свежи, камины, приглушенный свет – вот это вот все.
4. Деловой обед. Критерий – «обслуживание». Главное – высокий сервис обслуживания.
5. Посидеть. Критерий – «потусоваться и отдохнуть». Самый популярный тип. Его можно охарактеризовать простой фразой, которую гости часто говорят друзьям перед посещением ресторана «пошли там посидим, пообщаемся».
Назаров считает, что именно создание домашней атмосферы, которая содействует ежедневному посещению делает ресторан успешным и популярным. Поэтому, в соцсетях нужно в первую очередь транслировать эмоции, показывать счастливых посетителей и интерьер.
Конечно, все зависит от целей аккаунта. Если соцсети ресторана созданы, чтобы информировать о событиях и акциях, то тогда они превращаются в рекламную площадку для постоянных гостей. Но если цель – наращивать базу подписчиков, запускать рекламу и привлекать гостей из онлайна в офлайн (или стимулировать доставку), то без эмоций не обойтись.
В руках SMM-щика два суперважных инструмента: текст и визуал. Подход может быть разным: можно «писать вкусно» и витиевато, а можно ограничится только визуалом. Тут предстоит решать исходя из задач. Подробнее о том, как вообще вести соцсети и что делать – читайте в нашей бесплатной книге по SMM.
А теперь разберемся с типами контента, который может быть в соцсетях ресторана. В качестве примера возьмем Инстаграм. Главный контент в этой соцсети – сочные снимки, поэтому неудивительно, что он пользуется такой популярностью как у аудитории, так и у рестораторов. Да и термин «инстаграмная еда» возник не на пустом месте.
Типы контента для ресторанов в соцсетях
Контент для соцсетей ресторанов по типу ничем не отличается от остальных аккаунтов. Тут тоже есть рекламные, вовлекающие, развлекательные, информационные посты и сторисы.
Выбор типа контента определяет форматы и рубрики будущего контент-плана:
- Рекламные посты сосредоточены вокруг демонстрации ценностей заведения. Они про меню, шеф-повара, интерьер и другие выгоды для гостя.
- Вовлекающий контент строится вокруг игр, они должны побуждать оставить комментарий или совершить действие.
- Развлекательный – это контент, который позволяет отвлечься от тематики заведения и отдохнуть. Юмор, шутки, забавные факты и истории – это все сюда.
- Информационные посты строят вокруг анонсов – их цель донести информацию до подписчиков: открылись в новом районе, меню обновили, вечером будет шоу.
В идеале лучше совмещать все типы контента, но основную ставку в постах делать на рекламный и вовлекающий, а в сторис – информационный и развлекательный. Конечно, четких правил пропорций нет – экспериментируйте и проверяйте. Подробнее о видах (их гораздо больше) – в статье про контент в соцсетях.
Фотография блюда из меню
Если нет хорошего фотоаппарата, то лучше снимать вблизи и при дневном свете. Вспышка обычно сильно портит внешний вид блюда.
Пост с Том Ямом из меню ресторана Сasaelgio
Вот пример отснятого блюда с выставленным светом и в декорациях. Такой снимок можно использовать не только в соцсетях – можно разместить в физическом меню или на сайте.
Пост с тар-тар из ресторана BrUnDi
В сторис можно выложить не только само блюдо, но и его цену.
Рецепт от шефа
Тип: информационный, развлекательный, вовлекающий.
Хороший вариант увеличить вовлеченность – выпустить пост с рецептом блюда от шефа. Будет здорово, если рецепт окажется несложным, но с парой хитростей. Например, как сделать мясо сочнее или приготовить быстрый томатный соус.
Формат рецептов вообще хорошо подходит для сторис. Оформлять можно как в видео, так и статичной картинкой.
Рецепт блюда от VASILCHUKÍ Chaihona №1
Анонс нового меню
Тип: информационный, рекламный.
В ресторане новое меню? Отличный повод сообщить об это подписчикам. Причем, как в примере ниже, можно сразу рассказать про все позиции и цены. Это удобно для будущих посетителей: пост уйдет в сохраненки и есть шанс, что соберет дополнительные охваты в ленте.
Новое меню в нео-бистро Hands
Можно снять целую презентацию или зафиксировать существующую в сторис, не забывая объяснять зрителям, что происходит.
Игры с подписчиками
Можно предложить подписчикам угадать блюдо из меню по представленным ингредиентам. Главное – красивая картинка, которая еще и в профиле будет смотреться неожиданно и интересно.
Загадка от FOS cafe
Формат игр хорош тем, что так можно проанонсировать появление чего-то нового или возвращение старой позиции. Подойдет и для сторис: ответы там можно собирать сразу в директ и потом еще подготовить визуализированные ответы. Подписчики редко оставляют без внимания интерактивный контент – пользуйтесь этим.
Например, если в меню вводятся новые позиции – хороший повод устроить голосование.
Голосование за блюдо в ресторане Plates
В сторис можно предложить просто угадать, что нового появилось у вас меню. Главное – дать подсказку. Например, фотографию блюда или его часть.
Игра в сторис Папы Ньокки
Игры могут быть и на отвлеченные темы. Например, предложить подписчикам выбрать себе меню исходя из цифр их номера телефона. Вариантов масса – об играх в Инстаграм мы сделали большой материал с множеством примеров.
Игра в сторис от Бургер & Фрайс
Инстаграмная еда
Тип: рекламный, информационный.
Широкий термин, под которым подразумевается эффектное блюдо, которые также эффектно едят. Не обязательно разламывать багеты или поджигать стейки. Можно просто показать, как блюдо едят. Особенно, если процесс «употребления» блюда обставлен интересно.
В сторис формат тоже подойдет.
Если блюдо имеете интересный состав (часто это касается десертов), то можно снять их в разрезе. Так же подойдет такой формат для выпечки и хлеба.
Чизкейк в разрезе от кофейни Ôpetit
Процесс приготовления
В постах можно показывать, как происходит процесс приготовления блюд.
Пост с приготовлением фарша от Бургер & Фрайс
В сторис – снимать видео приготовления.
Можно снять специальный ролик, который затем использовать как рекламу для таргетированной рекламы.
Команда
Тип: информационный, рекламный.
Покажите людей, которые стоят за создание блюд. Это может быть шеф-повар, повар, официанты или персонал. Снимок не обязательно должен содержать интервью или что-то рассказывать – через сотрудников пост может доносить информацию. Например, расписание или акции. А о том, как представить команду читайте в нашей статье «Идея для поста. Знакомство с командой».
Пост с фотографией официанта в JIS Asian Bistro
Интерьер
Кадры интерьера показывают, как у вас внутри.
Интерьер Subzero
Контент можно дублировать в сторис.
Интерьер Shagal
Инсталяции
Инстаграмной может быть не только еда, но и инсталляции – рестораны все чаще ставят специальные стенды, которые будут привлекать внимание. Гости охотно фотографируются в таких местах и делятся снимками в соцсетях, что дает поток гостей. Это не обязательно что-то необычное и технически сложное: может быть даже мотоцикл. Главное – эффект неожиданности, инсталляция должна притягивать внимание.
Инсталляция Месяца в ресторане terrassa
Акции и скидки
Тип: информирующий, рекламный.
Информация о бизнес-ланчах допустима в формате постов.
Акционный пост в ресторане Shagal
Или это может быть новость о скидке.
Скидки в Шамайка House
Но лучше подобный контент публиковать в сторис. Потому что акции часто имеют временной промежуток и живут недолго – как раз для ленты историй. А вот в ленте лучше оставлять долгоиграющий контент, который будет привлекать внимание постоянно.
Реклама комбо-набора в Бургер & Фрайс
Анонсы событий
Ресторан – это место притяжения людей. Если в заведении проходят различные мероприятия – это повод написать анонсирующий пост. После события он останется в профиле – будущие гости смогут увидеть, что в ресторане постоянно что-то происходит и стоит, наверное, подписаться на профиль, чтобы не пропустить.
Анонс ужина в Матрёшке
Анонс, это конечно, хорошо, но важно его еще и зафиксировать. Для этого можно использовать сторис, чтобы транслировать то, что прямо сейчас происходит в ресторане. Те, кто знает про ресторан, могу увидеть, что прямо сейчас в заведении что-то происходит и отправится в гости.
Фотографии гостей
Ресторан – место куда часто приходят «посидеть». Фотографии улыбающихся гостей – ваше конкурентное преимущество.
Пост с гостями бистро Share
Снимки можно делать в самые загруженные дни (чтобы было что выбрать) или репостить отметки в сторис.
Фотографии гостей в сторис Папы Ньокки
Интервью и экспертный контент
Тип: вовлекающий, образовательный.
Готовка – процесса сложный и требующий опыта. В нем есть своя особая романтика, поэтому часто повара и сомелье готовы часами обсуждать свою работу. Это можно использовать для постов: брать интервью или составлять тематические подборки в духе «5 способ жарки мяса: советы от шефа».
Пост-интервью про вино в Capito Pizza&Wine
Нестандартные снимки
Тип: креативный, вовлекающий.
Иногда стоит запостить внезапный снимок, который никто не ждет в ленте от ресторана. Тут, главное, не переборщить и пробовать креативить в рамках разумного. Тогда пост привлечет внимание аудитории и соберет лайки.
Креативное фото в посте Папа Ньокки
Больше про оформление и контент – читайте в статье «8 лайфхаков для ресторанного SMM».
Пример матрицы контента
Мы подготовили контент-план для ресторана на неделю для ресторана в гугл-таблицах. Просто скопируйте его к себе на аккаунт (Файл-Создать копию) и пользуйтесь. План гибкий – можете менять так, как угодно.
Контент-план для ресторана
Помните, что у публикации должна быть цель: получение лайков, комментариев, переходов на сайт или рост охватов. Цель установлена – тогда создается пост или сторис, которые соответствуют поставленной задаче. Следуя этому принципу будет проще анализировать статистику и строить контент-стратегию, а еще – составлять отчеты. Подробнее – в нашей статье «Гайд: как делать отчеты по контенту в соцсетях и анализировать их».
Полезные советы
Ну, и пара важных моментов напоследок:
- Следите за отметками гостей. Репостите все сторис от гостей себе на аккаунт. Это покажет, что у вас в ресторане постоянно есть гости и вы цените их внимание, что будет стимулировать появление этих отметок и дальше.
- Выходные и пятница – это обычно самые популярные дни. Контент в сторис и постах должен призывать гостей провести время у вас и отвечать на вопрос «где, когда и сколько?».
- Проверяйте реакцию ваших подписчиков на типы контента и отказываетесь от неэффективного. Вы можете снять отличное видео с рецептом от шефа и потратить на него весь день, а в итоге получить такую же реакцию, как и на обычный рецепт, только в виде текста.
- Используйте фотографии с мероприятий по-максимуму. Если на ивенте будет фотограф, то эти снимки потом можно будет использовать в сторис и постах. Главное – заранее спросить разрешение у фотографа или агентства, возможно потребуется ставить метки или вотермарки.
В финале хочется сказать одно: ведите соцсети с таким же вдохновением, как и шеф-повар, который готовит новое меню в заведение. А за источником вдохновения обращайтесь к нашей бесплатной библиотеке «Идеи для постов» – где мы собрали уже более 40 примеров с инструкциями.
Источник статьи: http://smmplanner.com/blog/kontient-plan-dlia-riestorana/