- Корякский обрядовый праздник Хололо
- Корякский обрядовый праздник «Хололо»
- Краевой праздник «День вулкана»
- Камчатский краевой фестиваль «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»
- Региональная туристическая выставка «Камчатка — твое невероятное приключение!»
- Чемпионат России, Кубок России, соревнования FIS по горнолыжному спорту
- Открытые краевые соревнования «Мутновский экстремальный марафон»
- Традиционный национальный обрядовый праздник «День первой рыбы»
- Что за праздник Хололо?
- «Праздники коренных жителей Камчатки». Конспект с презентацией
- Ход занятия
Корякский обрядовый праздник Хололо
Хололо – это копилка древних обычаев, танцев и песен коряков. К этому празднику готовятся целый год! Северные аборигены – народ трудовой: отдыхать и развлекаться времени почти нет.
Традиционно Хололо отмечают в конце осени, когда у коряков заканчивается долгий сезон охоты и рыбалки. Хололо – это, можно сказать, корякский День благодарения. А благодарят аборигены природу и богов за пойманную рыбу, за добытого зверя, за собранные грибы и ягоды – за то, с чем можно пережить долгую и холодную зиму.
Этот праздник называют еще и Днем морского зверя – нерпы. Животное на Хололо должен добыть молодой охотник. У священного костра над нерпой совершают обряд очищения – коряки как бы просят прощение за убийство. Они с уважением относятся к этому животному, без которого жить зимой было бы очень трудно: нерпа – это и питательное мясо, и жир, который можно использовать не только в еду, но и для освещения жилища, а также для обогрева.
Даты проведения тура: с 1 по 6 ноября.
Стоимость тура при группе 4 человека:
39 000 рублей
Продолжительность:
6 дней / 5 ночей
Описание тура:
День 1 — Прибытие на Камчатку
Прибытие на Камчатку в аэропорт г. Елизово. Встреча гидом. Трансфер в п.Паратунка. Размещение на базе отдыха. Акклиматизационный отдых. Купание в бассейне с термальной водой под открытым небом.
День 2 — Этнографическая экскурсия в национальное стойбище, посещение берега Тихого Океана
Завтрак. Выезд с гостиницы к национальному стойбищу. Экскурсия по стойбищу, где Вас ждет знакомство с культурой местных аборигенов, танцы и песни народов Камчатки. Фотесессия в национальных костюмах и горячий обед (шурпа из Оленины). Далее переезд к побережью Тихого Океана. Прогулка по побережью. Трансфер в гостиницу. Размещение. Отдых.
День 3 — Обзорная экскурсия по городу; Краеведческий музей; наблюдение за сивучами
Завтрак. Трансфер в г.Петропавловск-Камчатский. Обзорная экскурсия по городу. Посещение Краеведческого музея. Спуск к бухте Моховая. Наблюдение за сивучами. Возвращение на базу отдыха. Отдых.
Сивучи, они же морские львы — одни из самых удивительных животных на планете. Они водятся только на северных побережьях Тихого океана. Более 20 лет сивучи возвращались к пирсу в бухте Моховой, облюбовав его для отдыха. Эта достопримечательность Петропавловска-Камчатского, настоящее чудо природы, которое вызывает интерес как у жителей, так и у и гостей краевого центра. Считается, что в мире есть только два места, где сивучи устроили лежбища в черте города, рядом с людьми. Это Петропавловск-Камчатский и американский город Сиэтл.
День 4 — Посещение корякского обрядового праздника «Хололо»
Завтрак. Трансфер в г.Петропавловск-Камчатский. Праздник является концентрацией древних обычаев, ритуальных танцев, песен, на нем можно отведать оригинальные корякские блюда, увидеть праздничную одежду, услышать прекрасную игру на бубнах, поучаствовать в национальных соревнованиях в силе, ловкости и удали.
День 5 — Джип-тур к диким термальным источникам «Карымшинские».
Завтрак. Выезд и гостиницы к Карымшинским источникам. Вас ждет замечательное приключение, в котором совмещены и небольшая доза экстрима, и расслабляющее тепло источников.
Маршрут проходит через распадок в районе Вилючинского вулкана. По пути следования Вы сможете полюбоваться окружающими горами и горными реками. Окунетесь в уникальные термальные источники, которые остаются горячими круглый год, и в которых можно с комфортом купаться даже в сильный мороз! Обед, горячий чай. Возвращение на базу отдыха.
День 6 — Отлёт
Завтрак. Выезд с базы отдыха. Трансфер в г.Елизово. Посещение рыбного рынка. Трансфер в аэропорт. Вылет.
Внимание! Компания оставляет за собой право вносить изменения в маршрут следования (последовательность дней) с сохранением экскурсионной программы!
Источник статьи: http://kamchatkaoutdoors.ru/koryakskiy-obryadovyy-prazdnik-hololo
Корякский обрядовый праздник «Хололо»
Краевой праздник «День вулкана»
Камчатский краевой фестиваль «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»
Региональная туристическая выставка «Камчатка — твое невероятное приключение!»
Чемпионат России, Кубок России, соревнования FIS по горнолыжному спорту
Открытые краевые соревнования «Мутновский экстремальный марафон»
Традиционный национальный обрядовый праздник «День первой рыбы»
Корякский обрядовый Праздник морского зверя-нерпы «Хололо», приуроченный к окончанию летнего промыслового сезона, проводится береговыми коряками. Убитые охотником нерпы являются гостями, и для них устраивается праздник, чтобы достойно проводить их обратно в море. Коряки верили — если задобрить «души» убитых зверей, то в следующем году они приведут с собой в «гости» своих собратьев. Хололо – это праздник благодарения природе за ее щедрые речные, лесные и морские дары, это проводы нерпы «домой».
На протяжении всего праздника животные «присутствуют» на всех этапах как живые, они веселятся вместе со всеми, едят, а чтобы им не было жарко, их обсыпают снегом, поят водой. Во время сжигания чучел нерп, женщины и мужчины, танцуя, поворачиваются в направлении моря с возгласами «оча-а! хололо!», и таким образом они указывают непрпам дорогу домой.
В «Хололо» сконцентрированы многие древние обычаи, ритуальные танцы и песни. Праздник «Хололо» — это и оригинальные корякские блюда, национальная праздничная одежда, игра на бубнах. Обязательны национальные соревнования в силе, ловкости и удали.
Так же во время праздника производятся различные гадания: гадания на огне, гадания на вертушке, на лопатке нерпы, толкуши.
Основным блюдом «Хололо» является толкуша. Все ингредиенты этого блюда заготавливаются заранее: топлённый нерпечьий жир, икра сушёная, клубни дикой картошки, сушеная мякоть иван-чая, ягода шикши. Все перечисленные продукты — это природные богатства, которыми очень бережно пользовались аборигены.
Сегодня праздник «Хололо» вошёл в перечень краевых праздников, и для него установлена дата проведения — 4 ноября. Он проводится в национальных посёлках Корякского округа и в столице края. Этот праздник проводится как особое увеселительное и познавательное мероприятие с тематической концертной программой и с участием творческих коллективов.
Достопримечательности: Этнографическая площадка «В гостях у Кутха»
Объекты размещения: Гостиницы г. Петропавловска-Камчатского
Источник статьи: http://eventsinrussia.com/event/17990
Что за праздник Хололо?
У коренных северных народов не так-то много возможностей отдохнуть и развлечься – суровые природные условия требуют ежедневного труда и не дают лишний раз расслабиться. Но праздник Хололо в честь завершения охоты на морского зверя ежегодно отмечается с размахом – это и подведение итогов, и благодарность природе за её щедрые дары, и концентрация древних обычаев.
Коряки – коренной народ северной части Камчатки. Главной кормилицей в окружении непроходимой тундры, сопок и каменистых глыб они назначили нерпу – тюленя, без которого прожить было бы крайне трудно. Это животное даёт питательное калорийное мясо, жир для обогрева и освещения и шкуры. Коряки относятся к нерпе с уважением и благодарностью, поэтому ежегодно в конце промыслового сезона собираются на праздник, чтобы угодить морскому животному. Считается, что убитые охотником тюлени – это гости, души которых после достойного приёма уйдут обратно в море, чтобы летом вернуться обратно и привести с собой сородичей.
Традиционно праздник устраивается в конце осени, в последнее время его приурочивают ко Дню народного единства 4 ноября. Коряки готовятся к этому событию целый год и восторженно приветствуют друг друга и гостей: « Хололо! » – на русский язык этот возглас никак не переводится. По традиции торжества начинаются подношениями морю, земле, вулканам и нерпам – главным героям каждого этапа праздника. Чучела животных или их символические фигуры из трав и сладостей обсыпают снегом, «поят» и «кормят», вокруг них танцуют и изображают тюленей. В конце их сжигают, поворачиваясь в сторону моря и указывая им дорогу домой с криками «Хололо!».
В программе праздника собраны все национальные обычаи коряков. Под звуки бубнов проходят обряды, танцы, игры и песни северного народа. В каждый дом приходят ряженые в масках, проводящие ритуал очищения. Зрелищное соревнование – перетягивание силачами длинного ремня из тюленьей кожи со вставленным посередине деревянным колышком. Победителем станет тот, кто сможет разорвать натянутую кожу. Национальные танцы коряков со стороны кажутся однообразными и напоминающими способы вхождения в транс: на полусогнутых ногах танцор наклоняет корпус вперёд и слегка покачивается на носках. Женские движение в основном имитируют бытовые ситуации: они изображают, как расчёсывают волосы гребнем; прикладывают руку ко лбу, словно вглядываясь вдаль в ожидании мужей; радостно оживляются и бросаются им навстречу под звон колокольчиков. С помощью хореографии рассказывают и о виновниках торжества: назначенная на роль нерпы корячка нежится в лучах солнца на берегу, к ней подкрадывается охотник с копьём и подпрыгивает, демонстрируя радость от пойманной добычи.
Праздничный стол на Хололо
Какой же праздник без угощения? На Хололо обязательно готовят толкушу – топлёный жир нерпы, смешанный с сушёной икрой, травами и шикшей. После такого блюда можно плясать и петь ещё несколько часов, ведь его ингредиенты – природные тонизирующие средства! Также подают наваристую уху, мастерски приготовленную оленину и крепко заваренный чай из ягод и кореньев.
Праздник Хололо ежегодно проводят и в городах, и в коряцких посёлках. Это не только повод повеселиться, это в первую очередь дань уважения северным традициям: как и сотни лет назад, глухо стучит бубен, замысловато танцуют вприсядку собравшиеся гости, звучат удивительные песни, а нерпы отправляются в море, чтобы вернуться летом.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/etnostories/chto-za-prazdnik-hololo-5f8558028e35355ad13d1cdb
«Праздники коренных жителей Камчатки». Конспект с презентацией
Валентина Ляшенко
«Праздники коренных жителей Камчатки». Конспект с презентацией
«Праздники коренных народов Камчатки»
— Продолжать знакомство детей с культурой, обычаями, традициями коренных народов Камчатки;
— Приобщать к системе культурных ценностей родного края
• Формировать представления дошкольников о малой Родине, чувство любви и привязанности к природе и культурным ценностям;
• Обогащать и развивать речь детей, правильно объясняя их значение;
• Продолжать знакомить детей с образом жизни народов Камчатки;
• Воспитывать любовь к родному краю, уважение к коренным жителям быту, культуре, обычаям, коренных народов родного края;
Методы и приёмы: словесный, практический, рассматривание, игровой, беседа.
Словарная работа: камчадал, кухлянка, торбаза, малахай, Хололо, нерпа, нарты.
Ход занятия
(Дети стоят в кругу)
Доброе утро улыбчивым лицам!
Доброе утро солнцу и птицам!
Пусть каждый становится добрым, доверчивым.
Пусть доброе утро продлится до вечера!
Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим на глобус и найдем наш Камчатский край. Где он находится? (у воспитателя на столе глобус. Несколько детей пробуют найти Камчатку)
А сейчас посмотрите на доску, перед нами карта нашей огромной Родины. Как она называется?
Воспитатель: Кто сможет на карте показать где расположилась наша малая Родина — Камчатка и где наш город? Кто помнит, как называется город, в котором мы с вами живем?
Дети: Варианты ответов. (Несколько детей по очереди показывают полуостров на карте).
Воспитатель: Молодцы, ребята, почти все смогли отыскать наш небольшой, но такой красивый полуостров и смогли правильно назвать горд в котором мы живем. Кстати город Петропавловск-камчатский, это не только город, где находится наш детский сад и где мы с вами живем, но еще наш город – это и столица, т. е. самый важных город нашего Камчатского края.
Ребята, а как вы думаете, кто живет на нашем полуострове, люди каких национальностей? (Коряки, ительмены, чуваши, чукчи, эвены, русские). Людей, которые проживают на нашем полуострове много, и у каждой свои культурные традиции и обычаи.
Но тех, кто родился и вырос на Камчатке принято называть камчадалами или камчатцами. Поэтому мы с вами камчадалы. Давайте вместе повторим это название и запомним.
У каждого народа своя культура, свои традиции и обычаи, которые сформировались и сложились в результате длительного отбора на протяжении многих веков. В них проглядывается исторический путь развития народа, стремления, мечты, труд народа. Жизнь северных народностей отличается от жизни остальных территорий нашей необъятной России.
Послушайте стихотворение о нашей Камчатке
Гляжу, любуясь со скалы
Суровой красотой Камчатки.
Кружа вверху, парят орлы,
К подножью жмутся куропатки.
В распадках гордые березы
Корнями встали на гранит.
Здесь коронуются морозы,
Здесь песня севера звенит.
Кедрач венком вечнозеленым
Украсил голову горы.
Я не бывал таким влюбленным
В родимый край до сей поры.
Вперед,мой друг, моя палатка,
Нам снова в даль, нам снова в путь!
Я чувствую: опять Камчатка
Волной вливается мне в грудь!
Север один, но народов, населяющих его бескрайние просторы много. Есть что- то общее, но и различия есть. Отличаются и праздники, песни, танцы т. д. Сегодня мы с вами познакомимся с самыми известными корякскими праздниками. А может кто-нибудь из вас знает какой самый главный национальный праздник коренных жителей нашей Камчатки?
Дети: в раздумьях…
Воспитатель: Самый главный национальный праздник – это праздник с интересным названием «Хололо»
Сейчас я вам немного расскажу об этом празднике и познакомлю вас с обычаями его празднования.
Этот праздник празднуют поздней осенью, когда выпадет первый снег, его устраивают в доме охотника, который убил нерпу.
Корякский обрядовый Праздник морского зверя-нерпы «Хололо», приуроченный к окончанию летнего промыслового сезона, проводится береговыми коряками поздней осенью, когда выпадает первый снег. Убитые охотником нерпы являются гостями, и для них устраивается праздник, чтобы достойно проводить их обратно в море. Коряки верили — если задобрить «души» убитых зверей, то в следующем году они приведут с собой в «гости» своих собратьев. Хололо – это праздник благодарения природе за ее щедрые речные, лесные и морские дары, это проводы нерпы «домой».
На протяжении всего праздника животные «присутствуют» на всех этапах как живые, они веселятся вместе со всеми, едят, а чтобы им не было жарко, их обсыпают снегом, поят водой. Во время сжигания чучел нерп, женщины и мужчины, танцуя, поворачиваются в направлении моря с возгласами «оча-а! хололо!», и таким образом они указывают непрпам дорогу домой.
В «Хололо» сконцентрированы многие древние обычаи, ритуальные танцы и песни. Праздник «Хололо» — это и оригинальные корякские блюда, национальная праздничная одежда, игра на бубнах. Обязательны национальные соревнования в силе, ловкости и удали.
Так же во время праздникапроизводятся различные гадания: гадания на огне, гадания на вертушке, на лопатке нерпы, толкуши.
Праздник готовится задолго до него! Это очень нелегкий труд! Начинается работа еще весной, продолжается все лето. Бабушки собирают коренья, иван-чай, собирают шикшу, сушат икру. Осенью идет промысел на морзверя.
Мужчины вешают фигурки животных на дерево. Женщины морскую траву. Веселье может продолжаться всю ночь. Фигурки не забывают кормить-поить и относиться к ним как к живым, тем самым как бы извиняясь перед ними,что пришлось их убить.
Утром выносят дерево из дома, провожают с бубном, отправляя снова всех животных на волю, чтоб не переводились в природе!
Вот так весело проходит любимый праздник коренных народов Хололо.
Над Камчатским краем ярко солнце светит, движение руками вокруг головы
Старики вулканы трубками дымят, показываем
В тундре бродят бурые медведи, показываем походку косолапого
И олени ягель свой едят, рога оленя над головой
В реки царь – лосось приходит нереститься, движение плавника рыбки руками
Нерпа плещется в устьях, руками и головой «любопытную» нерпу
Мудрый Кутх, смотря с любовью,
Машет крыльями, благословляя нас. Взмах крыльев руками.
Следующий национальный праздник – это праздник первой рыбы.
День первой рыбы — один из важнейших древних праздников коренных жителей Камчатки. Суровые условия проживания на Севере воспитали в народе чувство благодарности к природе и ее дарам, поэтому все национальные праздники (их в году около тридцати) неразрывно связаны с благодарением тому, что дает природа.
Суть обрядового праздника День первой рыбы заключается в том, что с помощью ритуальных действий заманить рыбу в камчатские реки. Подготовка начиналась с плетения косы из травы. На косу нанизывали рыбные головы и жабры. Хвост косы должна быть в воде. Все, кто участвовал в обряде брались за косу и шли против течения реки. Всем своим видом показывая, что тянут с трудом, потому что много рыбы поймалось. Все участники приговаривают на родных языках «Столько рыбы, не можем справиться! Идите сюда, помогите нам!».
День первой рыбы – один из важнейших древних праздников коренных жителей Камчатки. Для многих рыба была и остается основой жизни. Ее заготавливали впрок на всю зиму — вялили, сушили, заквашивали, солили, коптили. Для того чтобы летний улов и весь последующий год был удачным и богатым, обязательно нужно достойно встретить первые косяки лосося. С древних времен обряд Первой рыбы открывал сезон рунного хода лосося. С помощью ловушек аборигены ловят рыбу, разделывают ее специальным образом и отдают дань уважения реке-кормилице. Рыболовство — основное занятие местного населения, поэтому начало летней лососевой путины является большим праздником. Под завораживающие песни и танцы с бубнами рыбаки приносят подношения огню и проходят обряд очищения от злых духов. Тут же проводится конкурс национальных угощений, выставка прикладного искусства, выступление национальных творческих коллективов, игры.
-прыжки через нарты
Я предлагаю вам немного отдохнуть и тоже попробовать поучаствовать в состязании.
Игра: перетягивание палки и прыжки через нарты
Давайте сначала мальчик попробуют себя в силе перетягивания палки, а затем и девочки попробуют перепрыгнуть через нарты. Согласны?
Наши предки на праздники надевали самую лучшую одежду, сшитую из шкур.
Как называется эта одежда? (кухлянка, малахай, торбаза).
Обычно одежду украшали бисером, мехом и кожей. Раньше по одежде узнавали кто ее шил, у каждой мастерицы была своя манера шитья, по шву даже определяли хозяйку изделия. Посмотрите — все вещи украшены бисером, орнаментом. Как мастерицы старались чтоб вещь не только теплой была, но и выглядела красиво, независимо от того мужская или женская одежда.
Воспитатель: Вот и подошел к концу мой рассказ о праздниках коренных народов Камчатки. Как вы думаете обо всех праздниках я вам сегодня рассказала?
Воспитатель: Конечно, ребята, я бы не успела вам рассказать обо всех праздниках, традициях их проведения и обычаях. Мы обязательно с вами еще вернемся к этой интересной теме, а сейчас скажите о каких национальных праздниках мы сегодня поговорили, что вам понравилось больше всего? Хотели бы вы принят участие в этих праздниках?
А сейчас мы под музыку станцуем корякский танец! Согласны!
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/prazdniki-korenyh-zhitelei-kamchatki-konspekt-s-prezentaciei.html