Празднование XVIII МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ КРАПИВЫ перенесено на 2021 год.
1 ИЮНЯ 2019 ГОД
XVII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КРАПИВЫ
Что нужно сделать, чтобы на целый год получить здоровье, благосостояние, любовь, удачу? Чтобы зарядиться силой земли и осознать себя частью времени, природы, жизни? Всего лишь оставить на один день все дела, приехать в Крапивну и обжечься здесь крапивой!
Удивительный городок, почти не изменившийся за полторы сотни лет, которому крапива подарила название. А ещё — силу, стойкость и красоту. Крапивна — уникальный музей под открытым небом, в котором оживают легенды средних веков и неторопливый XIX век. И где растет особенная крапива, приносящая счастье.
Каждый год, в начале лета, когда городок утопает в свежей зелени, а крапива набирает целебную силу, мы устраиваем праздник в ее честь.Фестиваль Крапивы – это много хорошей музыки в стиле этно и джаз, уникальные крапивные бои, всё самое вкусное по традиционным и авторским рецептам (и конечно же много-много еды с крапивой), всё самое лучшее от мастеров из разных регионов России на ярмарке, где можно купить сувенир на любой вкус или поучаствовать в уникальных мастер-классах, например, по изготовлению крапивной нити, всё самое интересное про историю Крапивны и крапивы в музее и на научно-популярных площадках, всё самое историческое на площадке исторической реконструкции… В общем, всё самое-самое отличное и крапивное!
Зачем долго рассказывать? Лучше один раз увидеть!
Забудьте о проблемах, усталости и повседневных вопросах!
Источник статьи: http://www.krapivna.org/festival-krapivy/
Крапивное заговенье
Дата в 2021 году:
11 июля , воскресенье
Другие названия:
Крапивные заговины; конец Петрова поста; канун Петрова дня
Традиции:
Приготовление блюд и отваров из крапивы; народные гуляния; копание картофеля
Народный праздник Крапивное заговенье отмечается 11 июля 2021 года (дата по старому стилю – 28 июня). «Крапивным» его назвали за то, что согласно народному поверью, после 11 июля крапива теряет целебные свойства, которыми напитывается с момента прорастания.
История
Праздник уходит корнями в древнее дохристианское время. Тогда предки восточных славян поклонялись разным богам и верили, что животные, растения, вода, камни обладают чудодейственной силой. В истории встречается много упоминаний о крапиве как лекарственном и магическом растении. Она и от голода избавляет, и здоровье прибавляет, и девушкам красоту дарит, и нечистого отваживает.
Традиции и обряды
В праздник крапивного заговенья люди варят щи из крапивы, делают из нее салаты и начинку для пирожков. Готовят целебные отвары и настои. Отвар из листьев крапивы укрепляет волосы, делает их блестящими и избавляет от перхоти.
Люди начинают копать картофель.
Молодежь водит хороводы, поет песни. Народные гуляния проходят до самого утра.
Приметы и поверья
Если в этот день не слышно кукушки, то зима будет ранней и снежной.
Кому посчастливится найти в этот день цветущий чешуйник (он же царь-трава, потаенница или петров крест) и вырвать с корнем, тому растение будет служить охранным амулетом от людского зла и происков нечистой силы. Еще чешуйник может указать, где спрятан клад, и помочь достать сокровища.
Кто начнет косьбу раньше Петрова дня, того Бог покарает так, что ни один лекарь или целитель не сможет его излечить.
Крапива – хорошее средство для защиты от дурного глаза и проделок нечистой силы. Чтобы оградить жилье, нужно развесить растение над окнами и входом, положить на поддонники, чердак, порог. Чтобы очистить дом от порчи или сглаза, необходимо окурить помещения дымом от крапивных семян, сожженных на печных углях.
Крапивный холст, сплетенный в этот день, избавляет от боли в пояснице. Собирать растение лучше голыми руками – тогда и суставы болеть не будут, и кровь омолодится.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/krapivnoe-zagovene
Крапивное заговенье 2021
Крапивное заговенье в 2021 году:
Большинство русских народных праздников несут в себе отпечаток языческого обихода, который со временем успешно влился в обрядность церковных традиций.
Одним из таких примеров является праздник «Крапивное заговенье». На Руси он отмечался 11 июля (старостил. 28 июня), что совпадало с «концом Петрова поста».
Прозвище «Крапивный», день получил за то, что согласно народным поверьям, в это время крапива теряла все свои магические и лечебные свойства и становилась простой полевой травой.
Историческая справка.
Истоки самого празднования свои корнями уходят глубоко в дохристианское время, так как крапива на Руси традиционно считалась особо магическим и лечебным растением. Она была обязательным атрибутом любого «заслуженного» травника и активно использовалась не только в медицинских целях, но и в разнообразных шаманских ритуалах.
В зависимости от ситуации, крапива могла быть как оберегом (обычно для малых детей и домашнего скота), так и инструментом по наложению порчи и сглаза. Именно отголоски языческого почитания крапивы и передались в традиционный русский календарь в виде соответствующего праздника.
Народные традиции и обряды.
В эту пору было принято варить крапивные щи, использовать «колючую траву» в качестве компонента различных салатов и начинки для пирогов.
Также из крапивы делался освежающий напиток лёгкого брожения: для этого остывший насыщенный отвар из травы смешивали с пивными дрожжами, добавляли немного мёда и молочной сыворотки, и давали пару часов настояться в холодном погребе.
Напиток считался полезным для кожи и волос и должен был выпиваться строго в первые часы после приготовления.
Помимо хлопот с крапивой, 11 июля начинялась страда по выкапыванию картофеля.
После работы, ближе к вечеру в селениях устраивалось праздничное застолье, а молодёжь пела песни и водила хороводы вплоть до самого утра.
На «Крапивное заговенье» женщинам строго запрещалось прясть, расплетать и косы, а также мыть и стирать обувь и одежду. Мужчинам нельзя было рыбачить и заниматься кузнечным ремеслом. Также возбранялось попрошайничать (даже возле церквей) и клеймить скот.
Считалось, что ослушники либо быстро облысеют, либо потеряют все зубы кроме одного.
Люди верили, что в эту пору из лесов и болот вылезает различная нечистая сила. Чтобы оградиться от неё нужно было проговаривать защитные заговоры и развесить по внешней стороне дома и на заборе свежесрезанные пучки крапивы, политые горячей водой. Подобные «обереги» создавали резкий запах, отваживающий нечисть.
Поверья и приметы:
Услышать в этот день в лесу дятла, к здоровью и богатству; кукушку— к неожиданным гостям или пополнению в семье;
Кому в этот день удалось найти чешуйник (иначе царь-траву или потаённицу) и выкопать его с корнем, сулили большую удачу. В таком виде растение считалось очень сильным оберегом и в хороших руках должно было указывать на местонахождение различных тайников и кладов;
Все ожоги от крапивы в эту пору считались лечебными и приносящими удачу. Особо суеверные люди (обычно купцы) специально натирались крапивным листом, если в этот день им предстояло какое-то ответственное финансовое мероприятие.
Источник статьи: http://calend.online/holiday/krapivnoe-zagovene/
Международный фестиваль Крапивы
Крапива здесь – символ города и фестиваля (Фото: Peter Guess, Shutterstock)
Ежегодно в первый месяц лета в селе Крапивна, что недалеко от Тулы, проводится Международный фестиваль Крапивы. Организаторами этого необычного мероприятия, которое проходит в духе русских традиций, являются музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», администрация района и Международный фонд «Наследие Л.Н. Толстого».
В этом старинном селе, в прошлом – уездном городе, крапиву любят и ценят. Она не только стала символом Фестиваля Крапивы, но и является символом города – ее ветки изображены на его гербе. Традиционно, начиная с 2002 года, фестиваль проводится в июне.
С каждым годом фестиваль набирает обороты. Сюда приезжают все новые участники и все больше туристов, в том числе и иностранцев. Это не только самобытный праздник, ведь с незапамятных времен крапива известна своими полезными свойствами именно в Крапивне, когда в начале лета она набирает свою целебную силу. По старинным поверьям считается, если в это время ею «обжечься», то вся сила земли будет с тобой целый год. Поэтому именно крапива стала символом фестиваля, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение.
Надо сказать, что в основе фестиваля лежат именно местные фольклорные традиции, ремесла и неповторимость культурного ландшафта территории. Ведь Крапивна – настоящий заповедник русской старины, город-музей под открытым небом, представляющий собой образ уездного города конца 19 – начала 20 веков. Ее история насчитывает сотни лет, богатых крупными событиями и славными именами (Глеба Успенского, Льва Толстого). Уникальность Крапивны в том, что за последние сто лет она нисколько не изменилась: здесь сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды…
Праздничное действо происходит одновременно на нескольких площадках под открытым небом. В концертной программе – выступления музыкальных, танцевальных и театральных коллективов. Также на улицах городка появляются скоморохи, ряженые и коробейники, которые веселят народ и зазывают на разные веселые конкурсы.
Гостям и участникам фестиваля предлагается не только обширная концертная программа, но и ставшие уже традиционными интерактивные мероприятия – «крещение» крапивой и «крапивные бои», изготовление и продажа сувениров (изделия из стекла, кожи, войлока, льна, бисера, живопись), флористика и аквамакияж, огненное шоу, мастер-классы по вокалу, владению средневековым оружием, стрельбе из лука, кулинарные поединки и многое другое.
Приехать в Крапивну на Фестиваль Крапивы – значит, принять участие в удивительном празднике жизни, главными ценностями которого являются Созидание и Красота.
Сегодня фестиваль не только раскрывает местные фольклорные традиции, но и является мощным средством коммуникации. Ведь за последние годы значительно расширилась география участников и гостей фестиваля. Этот праздник уже стал заметным культурным событием в жизни региона и способствует росту его туристической привлекательности.
Кстати, это целебное растение давно почитают и в Европе. Например, во Франции и Германии существуют общества любителей крапивы и целые крапивные фермы. Из нее изготавливают эксклюзивные ткани, оригинальную бумагу, шампуни и лекарственные препараты.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2754/
Фестиваль крапивы
В селе Крапивна в пятнадцатый раз пройдет Международный фестиваль Крапивы. Каждый год, когда свою силу набирает растение, давшее имя старинному уездному городу, мы приглашаем гостей на праздник в его честь.
В этом году фестиваль на главной сцене в 12.00 торжественно откроет Губернаторский духовой оркестр Тульской областной филармонии. Затем на сцену выйдут музыканты тульского коллектива Kamenskikh Band — Игорь Каменских (вокал) и Александр Щеглов (гитара). Дуэт исполнит популярные эстрадные песни на итальянском — кстати, несколько лет назад, став победителем конкурса «Пять шагов к Олимпу», Игорь Каменский поехал на мастер-класс в академию искусств итальянского города Пезаро. И уже после этого он отправился покорять сердца телезрителей, пройдя отбор во второй сезон проекта «Голос».
Уже не в первый раз в Тульской области выступят столичные гости — Светлана Жаворонкова и группа Electric Soul.
Светлана Жаворонкова
В этом году в Доме культуры «Ясная Поляна» вместе с ними мы отпраздновали Рождество в стиле «соул» и после этого решили представить музыкантов широкой публике. Московским завсегдатаям джазовых клубов творчество Светланы Жаворонковой хорошо известно — ее называют одной из самых интересных соул-вокалисток столицы, отмечая аутентичность ее манеры исполнения. В 2016 году Светлана стала победительницей конкурса «Усадьба Jazz Роза Хутор» в категории «Вокал».
Кстати, гитарист Electric Soul Юрий Новгородский выступит на сцене фестиваля еще с одним проектом — группой Backstage, музыканты которой работали с известными российскими блюзменами — Николаем Арутюновым и Сергеем Вороновым.
Backstage
Backstage — один из первых российских коллективов, взявших ориентир на формат джем-бэнда — синтез блюза, фанка, соула, рока с ярко выраженным импровизационным началом.
В этом году вместе с юбилеем нашего праздника мы отпразднуем еще одну круглую дату — тридцатилетие группы «Мегаполис». Это не первый концерт группы, который проводится в рамках крапивенского фестиваля: в 2012 году «Мегаполис» закрывал программу главной площадки выступлением, посвященным 25-летию своей творческой деятельности. В этот раз Олег Нестеров и его музыканты также выйдут на сцену в качестве хедлайнеров.
«Мегаполис»
Финальным аккордом фестиваля станет выступление творческой группы Our gentle house — совместного проекта диджеев, чей стаж работы на тульской клубной сцене насчитывает два десятилетия. Резиденты группы — Дмитрий Осипов (DJ Osipov M) и Григорий Барков (DJ ГриБ) — представят свой экспериментальный сет совместно с театром огня «Эра».
Театр огня «Эра»
Помимо главной сцены, гостей Крапивны в этот день будут ждать и другие фестивальные площадки, которые будут работать до 22.00. Для посетителей фестиваля 3 июня с 10.00 от площади Московского вокзала (Тула) до Крапивны будет курсировать маршрутное такси.
Как всегда, музыкальная программа главной сцены будет сочетаться с ярмаркой сувениров и изделий ручной работы, изготовлению которых можно поучиться на традиционных мастер-классах. Для желающих освоить технику изготовления кружев из крапивного волокна мастер-класс в краеведческом музее проведет мастерица Евгения Рогозина.
А подкрепить свои силы можно будет на фестивальном фудкорте, все участники которого подготовят специальное крапивное меню. Здесь также можно будет попробовать блюда и напитки с крапивой по рецептам национальных кухонь разных стран.
Крапивенский краеведческий музей в день фестиваля предложит своим гостям поучаствоватьв разнообразных интерактивных программах, квестах и конкурсах, позволяющих больше узнать об истории Крапивны и жгучем растении, ставшем символом этого города. Гостям фестиваля мы рекомендуем принять участие в интеллект-шоу «Удивительная крапива».
Преподаватели факультета естественных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого с удовольствием расскажут – и даже смогут показать, почему крапива жжется, есть ли у нее нежгучие родственники, как получить натуральные красители из крапивы и многое другое.
Фирменным знаком фестиваля уже давно стали крапивные бои. Любой желающий может принять участие в трех различных состязаниях – «Захват флага», «Держись до конца» и «Стенка на стенку». Попробовать свои силы можно как в парном бою, так и в командном соревновании. Бои проведет Центр традиционной культуры «Витязь».
Также гостей Крапивны ждет городок аттракционов «ЗакрутиХа» – здесь можно будет покататься на круглых и жердевых качелях, испытать ловкость в хождении на ходулях, посоревноваться в боях мешками на бревне и сыграть в старинную русскую игру «закрутиха».
Фестивальные площадки начнут свою работу в 12.00. Для посетителей фестиваля 3 июня с 10.00 от площади Московского вокзала (Тула) до Крапивны будет курсировать маршрутное такси. Средняя стоимость проезда – 150 рублей, отправляться маршрутки будут по мере наполнения. Уехать обратно можно будет от здания Крапивенской администрации.
Источник статьи: http://myslo.ru/afisha/festivali/festival-krapivy