Ктд подарок далеким друзьям

Коллективное творческое дело «Подарок другу. Просто так»
методическая разработка (3 класс) по теме

конкпескт коллективного творческого дела проводится на незнакомой группе учащихся

Скачать:

Вложение Размер
конспект 901 КБ

Предварительный просмотр:

Коллективное творческое дело «Я, ты, он, она – вместе дружная семья».

Тема: Подарок другу: «Просто так».

Коллективное творческое дело «Я, ты, он, она – вместе дружная семья».

(Проводится на незнакомой группе учащихся)

Тема: Подарок другу: «Просто так».

-Здравствуйте, ребята. Меня зовут Светлана Степановна. Работаю в МОУ СОШ №16 города Ногинска.

Сегодня мы с вами, надеюсь, подружимся и вместе выполним коллективное творческое дело.

Сейчас я вам раздам открытки (в форме сердца). С одной звёздочкой – 1 группа, с двумя – 2 группа, с тремя звёздочками – 3группа. Переверните открытки, у кого написана пословица, тот будет бригадиром (капитаном) своей группы.

-Прочитайте и объясните пословицы о дружбе:

1группа: Человек без друзей – что дерево без корней.

2группа: Нет друга – ищи, а нашёл – береги.

3группа: Один за всех и все за одного.

-Ребята, а вы любите праздники?

-А какие праздники вы знаете? (Ответы детей.)

-Мои ученики и я тоже очень любим праздники. И с удовольствием их вместе встречаем и отмечаем.

У каждого праздника свой нрав, свои традиции и ритуалы, свои краски и звуки, свой праздничный стол и даже свой особый запах. У каждого праздника свои приметы.

Но всё-таки у всех праздников есть и общие черты: встречи с гостями, хлебосольное застолье, настоящее веселье. И взрослые, и дети живут в ожидании хорошего праздника – весёлого, нарядного, вкусного, чтобы душа не застряла в суете жизни.

Праздники бывают разные: народные, религиозные, государственные, профессиональные, семейные и другие. Некоторые своими корнями уходят в далёкое прошлое, некоторые отражают традиции современной культуры времяпровождения. А есть и такие, которые отмечаются сразу во многих странах, их называют международными.

Сегодня в России государственными праздничными днями являются:

1, 2, 3, 4, 5 января – Новогодние каникулы.

23 февраля – День защитника Отечества.

8 Марта – Международный Женский день.

1 мая – Праздник Весны и Труда.

9 мая – День Победы.

12 июня – День России.

4 ноября – День народного единства.

А сколько ещё праздников отмечают в нашей стране: 1сентября – День знаний, последнее воскресенье ноября – День матери России, 1 апреля – День юмора, 25 января – День студентов, Пасха, Масленица и ещё много разных праздников.

В России никогда не было недостатка в праздниках. К концу ХIX века в русском календаре на год приходилось 98 праздничных дней. Все праздники отмечаются с большим удовольствием.

А какой же самый главный личный праздник? (День рождения.)

Да, это День рождения – праздник, когда рядом родные, близкие и, конечно, друзья. День веселья, радости, добрых слов и чудесных подарков.

К сожалению, день рождения только раз в году. А так хочется порадовать друга просто так. Ведь друг – это человек, который тревожится, волнуется, переживает и радуется за тебя.

Как вы думаете, что можно подарить другу просто так, чтобы порадовать его, повеселить, устроить маленький праздник, сделать сюрприз. (улыбку, открытку, шарик, стихотворение, песню, торт, конфетку…)

Всё ли вами предложенное выполнимо? Посильно нам, оригинально? Могут все принять участие в создании этих подарков?

Стать добрым волшебником

Вовсе не нужно особой!

Понять и исполнить желанье другого

Одно удовольствие, честное слово!

Дружба начинается с улыбки, давайте улыбнёмся друг другу. Улыбку нам дарит и солнышко, которое дарит свет и тепло просто так!

Объяснение выполнения работы каждой группе .

1группа – изготовление по шаблону голубей, так как голуби — символ мира.

2 группа – обводят свои ладони, так как в трудную минуту друг придёт на помощь и протянет руку помощи. Друг в беде не бросит.

3 группа – изготовление по шаблону фигурок детей. Все люди на земном шаре должны жить в мире.

Самостоятельное выполнение учащимися заданий.

Чего один не сделает, сделаем вместе.

Сборка композиции (коллективной открытки).

В центре нашей композиции земной шар.

1 группа над шаром располагает и прикрепляет на клей голубей.

2 группа внизу композиции располагает и прикрепляет ладони.

3 группа вокруг земного шара располагает и прикрепляет фигурки детей.

-Как вы считаете, чего не хватает в нашей композиции? (Цветов)

Цветы – прекрасный подарок, спутник любого праздника! (Учитель прикрепляет на открытку объёмные цветы, заранее приготовленные.)

Ещё мне хочется вложить в одну из ладошек сердечко, так как только человек, имеющий отзывчивое и щедрое сердце может сделать подарок просто так!

— Кому подарим наш подарок – открытку? (Нашей учительнице Галине Владимировне.)

Подарите своей учительнице подарок от души. Только настоящие друзья подарки дарят от души.

Мы не знаем, кто и когда сделал первый подарок, как это произошло. Но за три вещи, можно ручаться: кто-то отдал другому что-то ценное, увидел на его лице благодарность и сделал величайшее открытие – понял, что давать может быть, даже радостнее, чем брать. Это в подарке главное. Попробуйте дарить, помня об этом.

А мне хочется тоже вам, ставшими моими помощниками, и надеюсь, друзьями, сделать подарок просто так! Я дарю вам шарики – смайлики, ведь с их помощью можно быстро поднять настроение. А закончим наше коллективное дело песней, ведь песню тоже можно исполнить для друга просто так !

Встанем полукругом, поднимем руки, образовав «Мостик дружбы», и споём песню «Когда мои друзья со мной».

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2012/10/07/kollektivnoe-tvorcheskoe-delo-podarok-drugu

Возможные КТД. Операция «Первомайский подарок далеким друзьям» или «Мы с вами

Операция «Первомайский подарок далеким друзьям» или «Мы с вами, друзья». В начале апреля по предложениям микроколлектива на общих сборах-стартах классных коллективов и по их предложениям на объединенном заседании комитета ВЛКСМ, совета пионерской дружины, совета друзей октябрят решается, кому будут посланы подарки к 1 Мая, какими могут быть эти подарки, как они будут готовиться и когда должны быть отправлены.

Эта операция может быть проведена для трудящихся (и для детей) страны, которая ведет борьбу с внутренней реакцией и международным империализмом; для трудового коллектива (промышленного или сельскохозяйственного) и детей социалистической или развивающейся страны; для советских специалистов (и их детей), работающих за рубежом, и для их товарищей по работе – трудящихся этой страны; для борцов за мир, демократию и социализм в той или иной зарубежной стране (адреса школьники и их старшие друзья узнают из газет, журналов, книг).

Руководят операцией «Первомайский подарок далеким друзьям» специально выбранные штабы (общешкольный и классные), которые могут оповестить (через «молнию», по радио и т. п.), каким людям будут посланы подарки (маршруты подарков). Школьники и их старшие друзья могут участвовать в операции микроколлективами, классными коллективами и их союзами.

Подарки создаются творческими усилиями школьников и их старших друзей (коллективные сказки, рассказы, повести с рисунками, фотографии, выжигание по дереву, чеканка по металлу, вышивки, модели, коллекции и т. п.), а также покупаются на деньги, полученные за производительный труд, от сдачи металлолома, макулатуры, от проведения операций и т. п.

Первомайский устный журнал. Его может подготовить и провести в своем классе и для октябрят подшефной группы пионерское звено как творческое поручение.

План журнала составляется на сборе звена или на общем сборе-старте всего отряда.

В старшем классе первомайский устным журнал готовит (для других старшеклассников, для пионеров, для шефов) специальная бригада или весь классный коллектив, разбивающийся на творческие бригады в соответствии с составленным сообща планом. Отделы (страницы) распределяются между бригадами по желанию или по жребию.

Возможные темы отделов и страниц устного журнала:«Рождение Первомая» (история праздника, его празднование в России до Великого Октября, в капиталистических странах в наше время); «Маевка»;

«Первомай под пулями врагов»; «Рабочий класс борется и побеждает» (о классовой борьбе пролетариата в разных капиталистических странах);

«Плечо к плечу» (о международной солидарности трудящихся);

«Наши специалисты за рубежом»; «Великое содружество» (о братстве коммунистических и рабочих партий мира);

«Ленинская гвардия наших дней» (о выдающихся деятелях международного коммунистического движения);

«Союз верных друзей» (о Совете Экономической Взаимопомощи, расширении и углублении процесса социалистической интеграции);

«Оружием сатиры по врагам мира – огонь!»; «Юные товарищи коммунистов» (о деятельности детских и молодежных коммунистических организаций, о ВФДМ);

«Поэзия солидарности» (стихотворения поэтов-борцов за мир);

При подготовке страниц первомайского устного журнала можно использовать разнообразные приемы творческой прессы: репортажи, интервью, рассказ-эстафету с музыкальным сопровождением, кинофильмы, телепередачу (из прошлого, настоящего и будущего), инсценировку песен, перекличку, «живые картины», плакаты, карикатуры и т. п.

Руководит подготовкой и показом журнала редколлегия, состоящая из 3–5 школьников и их старших друзей. Редколлегия помогает бригадам, отвечающим за отдельные страницы, придумывает «обложку», общее оформление журнала, выполняет функцию ведущих.

Первомайская пресс-конференция. Если на большом сборе (или собрании старшеклассников) в начале апреля в план жизни пионерского отряда (или старшего класса) включена первомайская пресс-конференция, то необходимо тогда же избрать ее оргкомитет из нескольких человек.

Оргкомитет будет готовить, пресс-конференцию в течение всего апреля, 2–3 человека из его состава возьмут на себя функцию руководителей делегации, которая прибудет на пресс-конференцию, остальные – функцию руководителей «журналистов», которые будут брать интервью у членов этой делегации.

В состав «международной делегации», которая будет на пресс-конференции давать интервью большой группе журналистов, могут входить:

  • представители трудящихся разных стран мира: социалистических, развивающихся, капиталистических;
  • представители коллективов советских специалистов, работающих за рубежом;
  • представители различных органов Совета Экономической Взаимопомощи;
  • участники прошлогоднего первомайского праздника в разных странах, которые расскажут о том, как он проводился и как будет проходить в нынешнем году.

Руководители делегации (члены оргкомитета) проводят набор желающих принять на себя роли ее членов; затем делегация начинает секретную подготовку (уточняются страны, из которых приедет тот или иной член делегации, придумываются биографии, изучаются необходимые материалы – газеты, журналы, брошюры, книги).

Одновременно все остальные пионеры этого отряда (или старшеклассники) под руководством других членов оргкомитета выбирают себе роли журналистов (представителей реальных или придуманных газет, журналов, радиостанций, телецентров) и готовят вопросы к членам делегации, состав которой объявляется (вывешивается) примерно за неделю до пресс-конференции. Часть этих вопросов (если так решит оргкомитет) может быть послана членам делегации.

Сама пресс-конференция начинается с представления делегаций и журналистов. Кроме заранее известных журналисты задают неожиданные вопросы, обращаясь как к определенным членам, так и ко всей делегации в целом. При затруднении с ответом делегация может попросить некоторое время на обдумывание этого «чрезвычайно сложного и спорного» вопроса, а иногда и пообещать, «посоветовавшись с товарищами в своих странах», прислать ответ позднее.

Маевка. Участниками маевки могут быть пионерские отряды дружины или союзы пионерских отрядов и их подшефных октябрятских групп. Комсомольцы могут руководить пионерской (пионерско-октябрятской) маевкой и провести свою собственную маевку.

Избранный в начале апреля штаб маевки (совета дела) разрабатывает программу, в которую могут войти такие, например, КТД:

1) движение микроколлективов по нескольким тайным маршрутам, на которых неожиданно появившиеся патрули или дозоры вручают секретные пакеты с зашифрованными указаниями о пути дальнейшего следования, с вопросами-заданиями (их надо выполнить или немедленно, чтобы получить возможность идти дальше, или во время следующего похода);

2) встреча собравшихся на маевку и смотр-кольцовка выполненных микроколлективами заданий (например, пение и инсценирование революционных песен, песен борцов за мир, речевки, составленные участниками на первомайские темы; «живые картины» – эпизоды первомайских дней за рубежом или высмеивающие врагов трудящихся);

3) беседы с приглашенными прибывшими на маевку взрослыми (например, с посланцами братских народов, которые учатся или работают в нашей стране; со специалистами, которые помогали друзьям за рубежом; с рабочими – представителями шефского коллектива);

4) чтение проекта, принятие и подписание всеми участниками маевки писем-обращений к зарубежным товарищам;

5) игры, хороводы, песни разных народов.

Руководя подготовкой маевки по разработанной программе, штаб составляет перечень того, что должен сделать в течение апреля каждый микроколлектив: о чем и где прочитать, какие песни разучить, о каких играх узнать, кого пригласить на маевку.

Каждый из членов штаба руководит подготовкой в одном из микроколлективов. Кроме того, штаб составляет карту маршрутов, выбирает место для завершающей встречи, комплектует патрули и дозоры, создает вместе с ними «секретные пакеты», налаживает работу специальной первомайской мастерской (октябрятской или пионерской первомайской фабрики), в которой все микроколлективы, работая по очереди, изготовляют значки-банты участникам маевки, плакаты и другие атрибуты. Во время самой маевки члены штаба ведут свои микроколлективы по маршрутам, а затем помогают ведущим (начальнику штаба и 1–2 его помощникам) успешно выполнить намеченную программу общей встречи.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ.Праздник, посвященный Дню Победы, может стать итогом многолетней работы, осуществляемой в содружестве коллектива школы с ветеранами какой-либо воинской части, прославившейся во время Великой Отечественной войны.

После первого года такой работы в День Победы можно открыть зал боевой славы этой части. В последующие годы ребята вместе со своими старшими друзьями проводят в дни Праздника Победы смотр новых результатов совместной поисковой работы.

Октябрятские коллективы первых классов организуют конкурсы и смотры рисунков о праздновании Дня Победы (в подарок ветеранам). Октябрята вторых классов пишут рассказы-эстафеты в подарок участникам Великой Отечественной войны. Октябрята третьих классов создают макеты, модели, диорамы в подарок ветеранам. В течение года октябрята стараются больше узнать о героях войны от пионеров, из кинофильмов, книг, из рассказов в ходе поиска.

Пионеры четвертых-пятых классов в содружестве со старшими товарищами пишут коллективные и личные письма ветеранам части, проводят походы на места боев. Пионеры шестых-седьмых классов вместе с комсомольцами и вожатыми и под их руководством работают в содружестве с Центральным музеем Вооруженных Сил СССР, воинскими частями, архивами, проводят многодневные походы по местам боев.

Каждая комсомольская группа восьмых – десятых классов готовит материал о «горячих точках планеты» (можно каждому классу дать задание приготовить страничку для политического устного журнала и для одного из стендов зала боевой славы). Из старших пионеров и комсомольцев создается совет или штаб, который руководит работой красных следопытов, дает задания отрядам, готовит стенды по истории подвига и жизни героев, хранит реликвии.

Дата добавления: 2015-07-20 ; просмотров: 139 | Нарушение авторских прав

Источник статьи: http://mybiblioteka.su/4-23005.html

Читайте также:  Подарок при появлении первого зуба
Оцените статью
Adblock
detector