Кто пишет сценарии праздников

Я просто пишу сценарии к праздникам, зарабатывая на этом по 18 000 рублей в месяц. Реальная история молодого человека из Ростовской области

Грамотно устроенный праздник оставляет много впечатлений и дарит необыкновенный заряд хорошего настроения, как участникам, так и организаторам праздника. А для этого необходим хорошо продуманный сценарий.

Написать сценарий праздника — задача не самая простая, но выполнимая, к тому же, такая работа неплохо оплачивается. Свою историю такой подработки рассказывает читателям журнала Reconomica Владимир Юрьевич Семин из Ростовской области. Возможно, что его рассказ придаст вам уверенности в своих способностях, и вы решите тоже попробовать себя в роли сценариста, а заодно и подзаработаете.

Немного о себе

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Меня зовут Семин Владимир Юрьевич, на данный момент мне 25 лет. Живу я в прекрасном городе Ростовской области. Для тех, кто не знает, где это, поясняю — это юг Российской Федерации, рядом с Черным морем. Мой городок не особо большой, население — где-то около пятидесяти тысяч человек, но несмотря на это, можно неплохо заработать.

Работаю я на основной работе таксистом, так как по образованию зарплата была бы у меня 30 тысяч в месяц, а на такси я зарабатываю на 10 тысяч больше. Но тем не менее, рассказ будет не про основную работу.

Я живу со своей девушкой, с которой мы планируем весной сыграть свадьбу, поэтому и приходится искать всякие способы подработки, чтобы быстрее накопить на наше торжество.

Она тоже работает, но уже на основной работе в банке, консультантом по какому-то там делу бизнеса, точно не знаю. Живем мы на съемной квартире, за которую платим 10 тысяч рублей в месяц, ну, и коммунальные услуги тоже платим мы. Думаю этого хватит для того, чтобы вы примерно поняли наше положение семейной жизни.

С чего все началось

У меня есть друг, которого зовут Артем. Он профессионально ведет мероприятия различного рода по приглашению. Я имею в виду свадьбы, дни рождения, юбилеи, встречи одноклассников и все в этом роде. Общаемся мы неплохо, поэтому бывает, что сидим вместе у нас в квартире, смотрим футбол, пьем колу, едим чипсы, играем на приставке.

Мы решили на том, что я напишу первый пробный сценарий, и если он ему понравится, то я ему буду писать их на постоянной основе.

Предложение друга

Вот как-то раз зашел у нас разговор о том, как здорово ему быть ведущим, заниматься любимым делом, вдобавок и зарабатывать больше 50 тысяч в месяц. Я у него начал расспрашивать, как он справляется, ведь под каждого нужно писать сценарии, причем индивидуальные. А он ответил, что заказывает их за три тысячи рублей у людей, которые идеально пишут. Тут я и сказал: “Так давай я тебе за полторы буду писать, ничем не хуже твоих писарей.” Конечно, я говорил все это в шутку, так как у меня была основная работа, которая приносила мне хорошую зарплату для моего города, но он у меня на полном серьезе спросил, а смогу ли я. Я ответил, что пошутил, но попробовать, конечно, могу, дополнительный заработок мне не помешает, ведь на свадьбу копим.

И вот, мы решили на том, что я напишу первый пробный сценарий, и если он ему понравится, то я ему буду писать их на постоянной основе. Сказано — сделано.

Я за два дня написал ему хороший, грамотный сценарий, который ему понравился, и мы договорились на том, что в неделю ему нужно будет давать три сценария.

Читайте также:  Как оформить школьный праздник

Как я писал сценарии

В основном, праздники приходились на выходные, так как у всех работа, и мало, кто собирался в будние дни. За каждый сценарий была нормированная цена — полторы тысячи рублей.

Но некоторые сценарии нужно было писать под определенных людей, поэтому мы вместе ходили на встречу с теми, у кого Артем должен был вести мероприятие, чтобы я услышал их пожелания и мог нормально написать сценарий. Люди к этому относились только положительно, а я — тем более.

Мой друг профессионально ведет мероприятия различного рода по приглашению.

Для меня было не трудно писать по три сценария в неделю, общим объемом где-то пятнадцать листов формата А4, так как у меня в такси был график — два через два, то есть две смены по 12 часов я работал, потом два дня отдыхал.

За эти два дня я спокойно успевал и выспаться, и написать сценарии. Таким образом, все шло своим ходом, наше “дело” набирало обороты, я развивался, моя речь становилась более грамотной, что было большим плюсом для саморазвития.

Пожелания заказчиков

После того, как мы с Артемом выслушивали все пожелания заказчиков, я принимался работать. Иногда были пожелания такого рода:

  • никаких пошлых конкурсов для свидетельницы и свидетеля;
  • чтобы не было конкурсов, связанных с алкоголем;
  • побольше танцев и все в этом роде.

Конечно, наименований этих желаний было очень много, если я буду их перечислять, то времени не хватит. Так, я на индивидуальной основе писал для всех сценарии.

Помню был случай, когда невеста попросила, наоборот, чтобы я больше конкурсов сделал, связанных со свидетельницей, так как ее лучшая подруга была одна, а таким образом она хотела помочь ей найти вторую половинку.

План сценария

Как именно писал я сценарии, спросите вы. Вот вам мой план сценария: вступление у меня было практически одним и тем же, так как все начиналось со слов: “Сегодня такой замечательный день, поздравим наших великолепных…” Ну и все в этом роде. Нужно было менять только имена, фамилии. После чего я писал поздравление от самого ведущего, то бишь Артема, но он сам решал, когда их говорить.

Конкурсы были расписаны по минутам, то есть на какой-то было выделено пять минут, на другой — десять. Да, забыл сказать, что все эти праздники были по шесть часов. Артем больше никогда не работал, но этого всем хватало, чтобы насладиться торжеством.

Сценарий пишется с учетом всех пожеланий заказчика.

Многим, наверное, уже интересно, сколько я зарабатывал в месяц, а некоторые уже посчитали, но перейдем к самой интересной теме этой статьи.

Сколько я зарабатывал

Как я сказал ранее, за одну статью Артем платил мне полторы тысячи рублей, а в неделю было по три заказа всегда, то есть ни больше, ни меньше. За неделю я зарабатывал 4 500 рублей. В месяц выходило 18 тысяч рублей. Согласитесь, это очень даже неплохая цифра просто для подработки!

Таким образом, в месяц у меня вместо моих 30 000 рублей выходило 48 000, а такую сумму не каждый может заработать, даже в том же самом Ростове-на-Дону или Москве, будь ты с высшим образованием или техническим.

Я боялся, что Артему может не понравиться какая-то из моих работ, и он перестанет у меня их заказывать, так как я уже привык к этой подработке, но, слава Богу, все обошлось, и я работал очень даже неплохо.

И еще, забыл сказать. Артем расплачивался сразу за три сценария, то есть я сдавал их в один день, он отдавал 4 500 рублей и уходил. От этого наша дружба никак не испортилась и не превратилась в трудовые отношения, но как и у каждой работы, тут есть свои подводные камни, о которых я сейчас вам расскажу.

Читайте также:  План конспект праздника день матери

Я боялся, что Артему может не понравиться какая-то из моих работ.

Трудности и пути их преодоления

Одной из главных проблем будет трудность в написании объема.

Вы не пишите сценарий для какого-то детского утренника, на празднике будут взрослые люди, поэтому сценарий должен соответствовать, а написать что-то на взрослом языке, с заумными фразочками, очень трудно. Должен признаться, что я был бы только рад писать для детских праздников, но таких заказов единицы.

Трудно иногда было начать работать, так как ты не понимаешь, с чего тебе лучше начать. Да, с вступлением все понятно, но вот что писать дальше. Просто тупик, ты пытаешься залезть в интернет, найти там что-то, но все попытки проваливаются.

В такие моменты лучше попробовать написать через час-два, чтобы в голову пришли какие-то свежие мысли.

Еще один совет: так как я нашел эту работу через друга, а у вас никто из знакомых не занимается таким родом деятельности, то можете воспользоваться одной из бесплатных площадок объявлений, такой, как Авито.

Надеюсь, что моя статья была для вас полезной, и вы обязательно почувствуете себя в роли сценариста. Поверьте, вас ждет большое будущее, если откроете в себе этот талант!

Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2/

Как написать сценарий праздника или мероприятия

Современный темп жизни уже давно оставил на обочине то время, когда мероприятия или праздники проводились только по особому случаю. Сегодня шоу, развлекательные программы плотно вошли в повседневность. Каждый детский сад, школа, клуб, просто любое сообщество по интересам — организовывают от простых посиделок, до огромных концертов. И будет замечательно, если вы сами придумаете сценарий, подходящий именно для вашего коллектива, имеющейся обстановки, возможностей. Но что же делать, если вы в этом чайник и не знаете с чего начать? Следовать этой инструкции.

Как самому написать сценарий

Запомните! Успех любого торжества заключается в глубокой и кропотливой работе над его подготовкой. И в основе любой программы лежит именно сценарий. Поэтому с него и следует начать.

1. Заголовок

Здесь вы указываете название торжества (Свадьба Маши и Пети, 8 марта в Мартыновке, Юбилей Владислава Борисовича и т.д.). Оно может быть не только по сути, но и абстрактным: «Феерия роз» или «Фантастические виражи». Ниже прописывается место, время, примерное количество участников.

2. Выбор «формы»

Ответьте себе на вопрос: «Каким будет мой праздник?» Это концерт или игровая программа, посиделки за столом или активный флэш-моб, конкурс или спортивное соревнование, просмотр кино, вылазка на природу, формат теле-шоу, перенесенный в аудиторию – это все возможные формы, в которых можно создавать что-то свое.

3. Наполнение содержанием

После того, как вы определились с формой и примерно представили, что и как будет происходить (ведь каждая форма подразумевает те или иные каноны) беремся прописывать «наполнение» сценария. На этом этапе нужно придать торжеству изюминку, придумать сюжет, по которому будут развиваться события.

Например, к 8 Марта на концерте ведущие могут спорить, кто главнее мужчины или женщины, и в финале прийти к решению, что они дополняют друг друга; на флэш-мобе к 1 сентября танцы могут быть про школьные предметы или отображать взросление малышей на школьной скамье в хронологическом порядке. Главное, чтобы сюжет развивался логично и интересно для зрителя, и заканчивался развязкой с озвучиванием определенных выводов.

4. Из каких частей состоит сценарий?

Если на руках форма и сюжет – то вы прошли два самых сложных этапа. Осталось только додумать слова ведущих и вставить номера, конкурсы и прочее.

Важным моментом является указание времени, за которое пройдет то или иное выступление. То есть в начале мы указываем 15-30 минут на сбор гостей, за тем вступление (фанфары и слова ведущих) – до 5 минут. Дальше кусочки действий с их хронологией, с учетом смены декораций, объявления номеров, антрактов и так далее. Лучшим чередованием, при выставлении последовательности выступающих, считается лирика с юмором, вокальные номера с хореографическими.

Читайте также:  Протокол праздника день знаний

Более массовые, эффектные выступления, розыгрыши призов, награждение грамотами и т.п. приберегите на финал. Не забывайте раскрывать и поддерживать свой сюжет на протяжении всего сценария. Учитывайте время на переодевание участников, если они задействованы в нескольких номерах.

Существует такая разновидность сценария, как сценарный план. Это сокращенный вид, без слов ведущих – только перечень номеров. Он хорошо подойдет для звукооператора, чтобы тот не отвлекался, вчитываясь в текст, но видел, что за чем идет. Удобно вывесить такой план в помещении с артистами, которые смогут сами следить за ходом торжества.

Дерзайте творить что-то новое и интересное, поменьше копируйте из интернета, пусть он лишь подбрасывает идеи. Ведь сила вашего сценария в уникальности!

Бабенко Анна Алексеевна

Готовые сценарии праздников и мероприятий смотрите в соответствующем разделе «Сценарии«.

Источник статьи: http://podelki-doma.ru/scen/kak-napisat-stsenariy-prazdnika-ili-meropriyatiya

Автора! Или кто пишет сценарии для ваших праздников и вечеринок?

Сразу оговорюсь, что я сама придумываю темы и пишу сценарии для всех своих событий, праздников и концертов (обсуждаю, конечно, с сообщниками, но последняя инстанция — это я). Однако, сотрудничая с разными людьми, за последнее время несколько раз сталкивалась с такими ситуациями, когда тему и сценарий праздника или мероприятия требовали от ведущего. И возмущались, когда им объясняли, что это не входит в служ.обязанности ведущего-конферансье.
В связи с этим, мои вопросы: 1) Кто у вас генерирует и пишет сценарии? 2) Правомерно ли вменять это в обязанность ведущему?

1) Когда я работала в event-компании — сама писала сценарии для заказчиков. Иногда прибегала к мозговым штурмам с коллегами. Писать сценарии очень интересно:) Работала менеджером по продажам.
2) Требовать сценарий от ведущего странно, если он, конечно, только ведущий, а не организатор всего праздника.

Профессиональный ведущий, однажды, сам приходит к идее писать сценарии к мероприятиям, которые ему предстоит вести. Объясняется это тем, что работая над сценарием, ведущий, какбы, пропускает его через себя, заранее выстраивая линию событий так, чтобы гости праздника получали позитивные эмоции с первой минуты шоу-программы и далее их эмоции шли на подъем. Ведущий, являющийся автором сценария, учитывает особенности аудитории и собственных навыков работы с нею. Он закладывает в сценарий те инструменты формирования атмосферы, коими ему удобно и привычно работать. При этом, следует сделать оговорку, что такой ведущий обязательно будет настаивать на знакомстве с представителями коллектива, коим поручили организовать праздник, а иной раз и на знакомстве с руководителями компании (если это корпоратив или PR-акция), дабы побеседовать о корпоративных традициях, структуре компании, особенностях взаимоотношений отделов, сотрудников с руководством и т.п. Такая информация ляжет в основу сценария и позволит ведущему максимально быстро подобрать ключ к той группе людей, что сидят за праздничными столами.
Всё выше перечисленное, к большому сожалению, отвергается ведущими из числа медийных персон. В силу плотной занятости на съемках теле-шоу, ведущие из числа звезд, увы не имеют возможности даже просто вникнуть и разобраться в деталях написанного профессионалом ивент-рынка сценария. Не удивительно их удивление в ответ на просьбу сесть за написание сценария.

Сергей, согласна, что в идеале может быть так. Но, с другой стороны, если поиск и выбор темы мероприятия и сценарий становятся делом ведущего, то чем занимается агентство? — чистой сухой логистикой без творчества?
Было бы здорово, если бы можно было доверять ведущим и совместно с ними писать сценарии и выдумывать всякие штуки, но таких ЕДИНИЦЫ. Ведущими теперь у нас стали все, кому не лень: любой неудавшийся актер первым делом пробуется на этой ниве.

Источник статьи: http://professionali.ru/Soobschestva/rossijskij_event-rynok/avtora_ili_kto_pishet_scenarii_dlya_vashix_30724210/

Оцените статью
Adblock
detector