- Новогодний бизнес, или как заработать хорошие деньги за короткий срок. Реальный опыт жительницы Казани
- История нашего “сладкого” бизнеса
- Почему бы не заработать?
- Виды подарков
- Каждому клиенту — свой подарок
- Работа с организациями
- Подарки мы собирали сами
- Наш заработок — 125 тыс. руб. каждому
- Нет ничего невозможного!
- Бизнес идея по продаже новогодних подарков
- Формат бизнеса
- Кто будет покупать?
- Ассортимент торговой точки
- Где брать товар?
- Сколько нужно денег для старта?
- Сколько можно заработать?
- Как заработать на детских новогодних подарках
- IT-инструменты, которые использует Илья Петров
Новогодний бизнес, или как заработать хорошие деньги за короткий срок. Реальный опыт жительницы Казани
Как правило, новогодний бизнес — это быстрый старт и быстрый период окупаемости. Люди начинают новогоднюю подготовку: покупают подарки, украшают свои дома, планируют отдых. Предновогодняя суета напрочь отключает у людей “режим экономии” — они готовы много тратить, а предприниматели готовы много зарабатывать. А так как к новогодним праздникам готовятся абсолютно все: и частные лица, и компании — получается просто гигантский охват аудитории. Как же воспользоваться этим и превратить праздники в хороший доход? Сегодня в гостях у журнала Reconomica жительница Казани, которая смогла построить свой бизнес на новогодних подарках.
История нашего “сладкого” бизнеса
Меня зовут Яхина Рита Рустамовна, мне 31 год, живу в городе Казани.
Идея заработать на новогодних детских подарках пришла случайно, после множества проб и ошибок построить свой бизнес. Мы с сестрой пробовали начать бизнес во многих сферах, но самым интересным, увлекательным, полезным и доходным делом оказалась продажа новогодних подарков.
Почему бы не заработать?
У нас уже была открытая фирма, грех не использовать ее в пользу нашего дела. Хоть и называлась она совсем не так, как надо было бы (до этого фирма продавала строительные материалы, а теперь она продает сладкие подарки) — это никого не остановило и не напугало: ни нас, ни организации, которые заказывали у нас.
Большинство организаций на Новый год закупают сладкие новогодние подарки для детей своих сотрудников. Размер и состав подарка, естественно, зависит от выделенного бюджета на эти цели. Исходя из бюджета на одного человека (ребенка), ответственный по закупкам человек подбирает подарок по упаковке и составу.
Наша цель — найти и связаться с этим человеком.
Работу мы начали с того, что решили обзвонить организации и, как говорится, прощупать почву: есть ли вообще смысл браться за это дело, как и где организации закупают подарки, какие у них требования к закупкам. У многих организаций уже были определенные поставщики, которых они не хотели менять по разным причинам, но мы их, конечно, переманивали и завлекали интересными и выгодными предложениями. С организациями заключали сделки, подписывали договора и выставляли счета.
Большинство организаций на Новый год закупают сладкие новогодние подарки для детей своих сотрудников.
Оплата у нас, по условиям договора, была 100%: на эти средства и закупался весь товар — работали мы без вложений с нашей стороны.
Далее началось самое интересное… Запросили у конкурентов прайс-лист на подарки, состав подарков, чтобы примерно понимать, как и что делать. Мы начали искать поставщиков, составлять и комплектовать составы, сделали прайс-лист.
Закупили различные кондитерские изделия, все, что можно положить в сладкий подарок. Взвесили каждую конфетку, упаковку печенья, коробку сока и так далее. Составили список всего, что мы закупили, с указанием веса, поштучно, и вывели цену на единицу товара, начали собирать составы.
Виды подарков
У нас было всего 10 составов, с различным весом и наполнением.
Цену на подарок выводили, исходя из количества вложения. Она включала в себя чистую цену наполнения и, естественно, нашу наценку, которая составляла от 70 до 85% от цены наполнения.
Например, подарок весом 500 грамм, в картонной упаковке, стоит 87 рублей — это 14 рублей упаковка (маленькая картонная) и 73 рубля наполнение (стандартный состав). Чистая цена 87 + 70 рублей (наценка) = цена подарка для клиента 157 рублей.
Подарки отличались как составом, так весом и упаковкой. Новогодний сладкий подарок у нас был в разной упаковке:
- картонной (малого, среднего и большого размера), цена зависит от веса и состава;
- жестяной (у нас были два вида: с улучшенный составом и стандартный, одного размера), цена также зависит от наполнения и веса;
- текстильной (маленького размера и большого, с различным видом наполнения).
Подарки отличались как составом, так весом и упаковкой.
Также, подарки отличались по весу (у каждого производителя своя граммовка, у нас были самые ходовые):
- 500 грамм,
- 750 грамм,
- 900 грамм,
- 1 000 грамм,
- 1 100 грамм,
- 1 250 грамм,
- 1 500 грамм.
Ещё, мы их делили по наполнению:
- Улучшенный состав — это кондитерские изделия известных и дорогих производителей.
- Стандартный состав — кондитерские изделия более доступных производителей.
Каждому клиенту — свой подарок
Подарок комплектовался, исходя из бюджета клиента. Например, стандартный подарок, в картонной упаковке, весом 500 грамм. Такие подарки обычно заказывают крупные бюджетные организации, так как у них огромная численность и малый бюджет на подарок. Подарки с улучшенными составами в текстильной и жестяной упаковке, с большим весом, заказывали обычно частные организации. Очень много организаций заказывали подарки весом 1100 грамм со стандартным составом.
Работа с организациями
Из товара, которые мы закупили в магазине, мы сделали примерные составы, которые могли наглядно показывать нашим потенциальным клиентам. Часто приходилось разъезжать по организациям с этими комплектами и показывать вживую состав подарка! Были организации, которые заказывали по присланному прайс-листу, а были и такие, которые изучали «живой» состав несколько дней, проводили свой тендер и согласовывали с руководителем.
Мы обзвонили всевозможные организации, от маленьких до самых крупных, использовали различные источники информации: Дубль-ГИС, желтые страницы, Google. Отправляли большое количество предложений по факсу, на электронную почту.
Часто приходилось разъезжать по организациям с этими комплектами и показывать вживую состав подарка!
Итого: у нас заказали 9 000 подарков. В больших количествах заказывали подарки государственные организации, заводы, ЖКХ близлежащих районов.
Подарки мы собирали сами
Затем, уже для заказанных подарков мы закупали на оптовых складах в своём городе кондитерские изделия, в больших объемах, а также заказывали в Москве на фабрике «Красный Октябрь», в Чебоксарах на фабрике «Акконд». Упаковку заказывали в компаниях, которые занимаются производством новогодних упаковок, или же у посредников. Товар, заказанный нами, доставляли бесплатно, так как был большой объем заказа. Нам привезли две большие газели кондитерских изделий и одну машину с упаковкой.
А собирали мы подарки в утепленном гараже сами! Это только представьте, собрать 9 000 подарков, не спутав состав: не положив или не доложив туда лишнюю конфету.
Собирали мы эти 9 000 упаковок 6 дней, 3 человека: я, сестра и брат. Развозили по клиентам сами же. Казалось, что этому не будет конца: эти бессонные ночи, работа на автомате, но манил «свет в конце тоннеля» — неплохая прибыль.
Наш заработок — 125 тыс. руб. каждому
- На закупку кондитерских изделий для примера, «живого” состава, у нас ушло примерно 4 000 рублей.
- Закупка упаковок — 230 000 рублей.
- Кондитерские изделия — 360 000 рублей.
- Расходы на проезд, бензин — 11 000-14 000 рублей.
- На подарки руководителям организаций, в честь Нового года (мы решили отблагодарить наших клиентов и собрали им подарки, в виде набора в корзине) — 100 000 рублей.
- Чистая прибыль после всех расходов — 375 000 рублей.
Каждый из нас заработал по 125 000 рублей. Это в первый год работы!
Это был настоящий Новый год со всеми прелестями этого праздника.
Нет ничего невозможного!
- Начинать заключать договора с поставщиками всех необходимых товаров как можно раньше, так как ближе ко времени, когда уже будете закупать, у многих может не быть необходимого количества нужных упаковок или кондитерских изделий. Тогда придется закупать в другом месте и по более высокой цене.
- Всегда просите скидку у поставщиков. Они не все это озвучивают, но всегда и всем могут предоставить скидку, тем более, при больших объемах закупок!
- Не бойтесь ничего. Нет ничего невозможного! Нужно брать и делать! Если начал дело, если у тебя хватило смелости на это, значит, и хватит сил довести начатое до конца. Трудности были, есть и будут во всех делах, а тем более, когда ты сам что-то начинаешь.
- Конкуренция очень большая, но своего клиента найти сможет каждый. Я думаю, мой пример этому — доказательство. Тем более, когда фирма «Изоляция» продает подарки на Новый год.
Это был настоящий Новый год со всеми прелестями этого праздника: кучей сладостей, радостью в глазах клиентов и, естественно, детишек, которые получили эти подарки! И для нас огромный плюс — неплохой заработок!
Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8/
Бизнес идея по продаже новогодних подарков
Сегодня мы продолжаем рассматривать идеи новогоднего бизнеса и в этой статье поговорим о том, как заработать на продаже новогодних подарков и что нужно знать об этом направлении деятельности. Перед новогодними праздниками есть группа сезонных товаров, которые пользуются особым спросом среди покупателей. Именно к ним и относятся сладкие новогодние подарки и различные сувениры.
Формат бизнеса
Чтобы открыть торговую точку по розничной продаже новогодних подарков вам не нужно снимать отдельного помещения, лучшим решением будет арендовать место на рынке. Так как этот сезонный товар в основном продается на протяжении 2 – 3 рабочих недель, то и затраты на аренду будут небольшие.
Конкуренция играет также очень важную роль. Большие супермаркеты выставляют на продажу различные наборы новогодних подарков, и вы сможете конкурировать с ними либо более широким ассортиментом продукции, либо же за счет цены. Наиболее прибыльным бизнес по продаже сладких новогодних подарков является именно для владельцев продуктовых магазинов. Хорошая прибыль в этом случае гарантирована.
Кто будет покупать?
Во-первых, это люди, в которых есть дети, и они хотят их порадовать на новый год сладкими угощениями.
Во-вторых, это фирмы и организации, которые поздравляют своих сотрудников с новым годом. И если для таких клиентов вы еще сделаете скидку, то точно сможете неплохо заработать, поскольку заказы обычно у них достаточно крупные.
Ассортимент торговой точки
Давайте разберем, что входи в основной ассортимент бизнеса по продаже новогодних подарков:
- сладкие наборы из конфет, вафель и мармелада
- новогодняя атрибутика (шапки деда мороза, различные новогодние украшения)
- новогодние сувениры
- новогодние маски для детей и прочее.
Основной упор, конечно, нужно делать на продажу готовых сладких подарков.
Где брать товар?
Если говорить о новогодних сувенирах и украшениях, то их можно купить на оптовом рынке или же заказать партию товара в интернете.
Сладкие новогодние наборы можно либо заказать готовые, либо сделать самому. Сначала вам нужно будет закупить картонные и целлофановые упаковки, после чего упаковать конфеты, согласно объему подарочной упаковки. Для этого вам будут нужны электронные весы.
Старайтесь делать как бюджетные варианты подарков, так и более дорогие наборы. Так как клиенты будут разные, и в таком формате вы сможете обслужить и тех и тех.
Сколько нужно денег для старта?
- Аренда торгового места на рынке – $100 — $150
- Налоги — $150
- Зарплата продавцу — $200
- Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
Сколько можно заработать?
Узнать, выгодно ли продавать новогодние подарки, можно только открыв торговую точку и начав их реализовывать. Мы лишь укажем среднюю наценку на этот товар.
Средняя наценка на продаже новогодних товаров – 30% — 50%.
Исходя из этих цифр, можете прикинуть, сколько нужно продавать наборов, чтобы заработать ту или иную сумму денег.
Выводы. Если вы ищите сезону подработку, то бизнес идея по продаже новогодних подарков отличное решения для того чтобы попробовать себя в бизнесе. При этом всем, затраты на старт бизнеса небольшие.
Есть что дополнить по этому вопросу? Будет рады вашему комментарию.
Источник статьи: http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-ideya-po-prodazhe-novogodnih-podarkov.html
Как заработать на детских новогодних подарках
Подготовку к новогодним продажам «фабрика подарков» «Снежель» начинает ранней весной
IT-инструменты, которые использует Илья Петров
- 1С:Предприятие 8
- StorageMulti
- Пакет Microsoft Office
- Вконтакте
Если большинство из нас вспоминает о приближении новогодних праздников лишь в ноябре-декабре, когда витрины магазинов украшаются ёлками-гирляндами, то директор компании «Снежель» Илья Петров начинает подготовку к главному зимнему празднику ещё весной. Как настоящий Дед Мороз, он загодя выбирает упаковку и подбирает содержимое сладких подарков для детей. Об особенностях своего сезонного бизнеса порталу Biz360 рассказали глава фирмы «Снежель» Илья Петров и руководитель отдела продаж Екатерина Божева.
Илья Петров, 41 год, предприниматель из Дзержинска (Нижегородская область), владелец и директор компании «Снежель» , специализирующейся на дистрибуции новогодних подарков. Образование: факультет экономики и предпринимательства ННГУ им. Лобачевского. Хобби: фитнес, бокс, большие автомобили. Женат, двое детей. Екатерина Божева, 34 года, руководитель отдела продаж компании «Снежель». Образование: Волго-Вятская академия государственной службы. Замужем, двое детей.
Илья Петров занялся дистрибуцией кондитерских изделий около 10 лет назад. Сначала продавал готовые подарки, а спустя некоторое время к нему стали обращаться компании-партнёры с просьбой поставлять новогодние подарки не конвейерного – «магазинного» — формата, а собранные под заказ. Причем, это касалось не только содержимого подарков, но и упаковки. Спрос был, а предложения не было. «И мы рискнули занять это место на рынке. Так появилась наша компания «Снежель», название — производное от «снежный эльф», — рассказывает предприниматель.
Первоначальные вложения в «Снежель» составили около 600 тысяч рублей. В первый же год получили рентабельность около 50%.
В первые годы основу подарков от «Снежель» составляли конфеты фабрики ROSHEN, на которые на тот момент был ажиотажный на кондитерском рынке. Но Илья Петров считал, что зависеть от одного производителя – это большой риск, поэтому активно развивал сеть поставщиков сладостей. Сегодня «Снежель» работает с крупнейшими поставщиками и производителями из Москвы, Мурманска, Новосибирска, Белгорода. Поэтому события вокруг ROSHEN последних двух лет практически не отразились на бизнесе предпринимателя из Дзержинска.
Фабрика новогодних подарков — бизнес не просто сезонный, а сверхсезонный! Однако работа идёт круглогодично. «Пусть период активных продаж исчисляется неделями, но подготовительный этап длится несколько месяцев, — рассказывает Екатерина Божева. – Новый сезон мы начинаем с таянием снега, в марте. То есть на небольшую передышку от Нового года у нас есть всего пара месяцев — январь и февраль.
В марте уже начинается активная работа: разработка маркетинговой кампании на предстоящий сезон, отбор образцов конфет и упаковки, ценообразование. В этом году решено провести ребрендинг сайта, и веб-дизайнеры уже трудятся над этой задачей.
В мае и в начале лета проходят отраслевые выставки. Сотрудники компании обязательно их посещают, потому что именно там можно найти новинки. «В прошлый сезон, например, мы первые привезли в Нижний Новгород с Дальнего Востока карамель на светящейся палочке. Ребенок съест леденец, а палочка у него останется, можно поиграть в волшебника. Мелочь, а приятно! Такие новинки делают наши подарки особенными», — говорит Екатерина Божева.
Кстати, можно сказать, что дети сотрудников «Снежель» — внештатные специалисты. Они принимают участие в дегустации конфет и тестировании упаковки. «Конечно, они уже догадываются, что сладкий подарок им приносит не Дед Мороз, но Новый год не утратил для них волшебства», — добавляет Илья Петров.
Август-октябрь – это активный период формирования портфеля заказов от постоянных покупателей, поиск новых клиентов. В ноябре начинается фасовка первых партий новогодних подарков. «И пусть наши сотрудники большую часть года находятся в окружении игрушек, конфет и шоколада, именно в эти дни в фасовочном цехе витают самые насыщенные ароматы!» — улыбается Екатерина Божева.
Ну а основной пик занятости приходится, конечно, на ноябрь-декабрь. Нередко работа идёт в круглосуточном режиме.
В связи с сезонностью бизнеса возникают определенные проблемы. В частности, найм временных сотрудников (прежде всего, фасовщиц). «Мы частично решили этот вопрос за счет перераспределения на новогодний период работающих у нас сотрудников с другого участка, — рассказывает Илья Петров. — Это позволяет нам иметь в штате костяк проверенных, обученных и опытных людей. Но и временных сотрудников приходится привлекать. Склад также арендуем на время, уже несколько лет один и тот же».
Но временные сотрудники и помещения — это не единственные проблемы. В связи с ультракороткой сезонностью серьёзно возрастают коммерческие риски – существенная часть продукции может остаться не реализованной. И этот товарный остаток продать будет крайне сложно.
«Никогда не известно заранее, какие конкретно подарки и из каких конфет будут пользоваться спросом в этом году. А срок годности у сладостей невелик», — отмечает Екатерина Божева. Что касается упаковки, то остатки приходится утилизировать, так как наибольшим спросом пользуется упаковка именно с символом года, которую, если не продать, то хранить придется 12 лет – пока не пройдёт полный зодиакальный круг.
За сезон «Снежель» реализует на территории Нижегородской области порядка 20 тысяч сладких подарков. Их основу составляют шоколадные конфеты. «Мы принципиально не включаем в состав новогоднего подарка карамель (кроме леденца на палочке), какой бы она ни была вкусной. Также мы не кладем соки – они значительно увеличивают вес и удешевляют стоимость. Все-таки от новогоднего подарка должно пахнуть шоколадными конфетами, — объясняет Екатерина Божева. — Но при этом нам очень хочется, чтобы новогодний подарок был не только сладким десертом к чаю, но и был полезным, запоминающимся. Почти в каждый вид подарка вложен сюрприз — развивающий набор или забавная игра».
Срок годности большинства конфет — от 4 до 6 месяцев. Некоторые производители новогодних подарков начинают их формировать ещё летом. Это значит, что к Новому году наборы окажутся просроченными.
Например, в прошлом году подарки в картонной упаковке стоили от 120 рублей (350 граммов) до 600 рублей. Стоимость VIP-наборов, которые формируются индивидуально, а в качестве упаковки для них используются, например, деревянные кейсы, золотые короны или фарфоровые сани, доходит до 2500 рублей. «Мы очень серьезно относимся к качеству сборки новогоднего подарка. Чтобы исключить недовложение конфет, мы взвешиваем готовый подарок, и в случае несоответствия заявленному весу, перефасовываем его», — рассказывает предприниматель.
Основные рынки сбыта «Снежель» – это крупнейшие города региона: Нижний Новгород и Дзержинск. В структуре продаж примерно 2/3 занимают предприятия, еще 1/3 – школы и детские сады. «За всё время работы компании от нас не ушел ни один корпоративный клиент», — говорит Екатерина Божева.
Кстати, работать с образовательными учреждениями компания начала всего два года назад. «На новогодние праздники родители закупают сладкие подарки. Но их, мягко говоря, не совсем устраивает магазинный ассортимент, — говорит Екатерина Божева. – Кроме того, нередки случаи, когда в подарках, купленных в сетевых магазинах, попадаются конфеты с белым налетом, с истекшим сроком годности, а иногда – и с личинками пищевой моли».
Чтобы избежать этого необходимо строго соблюдать требования ГОСТа к условиям перевозки и хранения конфет. «Температура хранения конфет и готовых подарков на нашем складе составляет 18 градусов, влажность не превышает 75%. Также важно, чтобы на готовые новогодние подарки не попадал солнечный свет. Иначе конфеты могут покрыться белым налетом», — добавляет Божева.
На сегодняшний день в обороте «Снежель» постоянно находится порядка 5 млн. рублей. «Мы работаем без привлечения дополнительного капитала, т.е. без заёмных денег, — говорит Илья Петров. — Это позволяет нам соблюдать платёжные обязательства перед поставщиками и иметь низкие входные цены на продукцию, а также не закладывать банковский процент в наценку. В итоге мы можем держать одни из самых низких цен на рынке».
Источник статьи: http://biz360.ru/materials/kak-zarabotat-na-detskikh-novogodnikh-podarkakh/