разработка классного часа «Праздник семьи»
классный час (7 класс) по теме
Данный материал классного часа способствует расширению представления детей о семье, об объязанностях его членов, традициях семьи, а также формирует положительное отношение к семье как общественной ценности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_prazdnik_semi.docx | 28.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2
Автор Конга Руслана Михайловна.
Цели: 1. Расширить представление детей о семье, её обязанностях, традициях.
2. Сформировать положительное отношение учащихся к браку и семье.
Задачи: 1. Развивать познавательную активность, внимание, мышление, воображение, речь.
2. Способствовать развитию интереса учащихся по вопросу «Что такое семья?»,
определение ими своего отношения к семье как общественной ценности.
Возраст детей : 9-13 лет.
Форма: коллективное творческое дело с элементами соревнования между командами семей.
Подготовительная работа : за 1-2 недели до классного часа дать ребятам задание нарисовать свою семью, группе учащихся дать задание написать и нарисовать свою родословную, герб своей семьи, изготовить открытку с поздравлением.
Музыкальное оформление : Детские песни «Улыбка», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Настоящий друг» и др.
Оформление класса : фотовыставка «Увлечения моей семьи», фотовыставка «Профессии моих родителей», выставка рисунков учащихся «Моя семья». Стены и доску оформить красочными шарами и высказываниями о семье.
Эпиграф к классному часу « Счастлив тот, кто счастлив у себя дома ». Л.Н. Толстой.
Вступительное слово учителя: Семья – это родные друг другу люди, живущие вместе. Семья с первых дней нашего рождения находится рядом с каждым из нас. Если нам плохо, трудно, если с нами случилось несчастье – кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет, защитит? А с кем поделиться с радостью, счастьем? Конечно же, родные нам люди: мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сёстры – наша семья, самые близкие и дорогие нам люди, наша опора на всю жизнь. Семья – дом, это мама и папа, бабушка и дедушка, любовь и забота, труд и радость, несчастья и печали, привычки и традиции. Тепло, поддержка, советы родных, их помощь будут сопровождать каждого из вас всю жизнь, даже если вы будете жить в разных концах страны. Подчеркивая важность семьи, люди даже учредили Международный день семьи. Он отмечается ежегодно 15 мая. В семье всё идет своим чередом: рождаются дети, которые, повзрослев, сами становятся сначала родителями, а потом стариками: дедушками, бабушками, прадедушками и прабабушками. Когда они были маленькими, то о них заботились их родители, а когда они сами стали родителями, то стали заботиться о своих детях и о своих пожилых родителях. И так повторяется из поколения в поколение на протяжении всей истории человечества. Что вы знаете о своей семье? Откуда пошла ваша фамилия? Какие у вас родственники? Что вы знаете о традициях семьи? Какова главная обязанность семьи? Итак, давайте проверим.
Первое задание . Разминка. Правильно ответить на вопросы:
- Что означает слово «фамилия»? (семья).
- У кого на Руси появились первые фамилии? (у знатных людей).
- Как называют детей, родившихся у матери в один день? (близнецы).
- Какова главная обязанность семьи? (воспитание детей и уход за старыми (больными) членами семьи).
- Что такое родословная? (перечень поколений одного рода).
- Как называется 50-летний юбилей семейной жизни?(золотая свадьба).
- Какой дух охраняет семейный очаг? (домовой).
- Как называется группа родственников одной фамилии в Туве? (аймак)
Учитель: А что вы знаете о родословной? Ну, например, как звали твоего прадедушку, и кто он был по профессии? Или какова девичья фамилия твоей бабушки? Это может быть очень интересно! Каждая семья имеет свою родословную. Оно обычно изображается в виде дерева, ствол которого делится на две условные ветви ( материнскую и отцовскую), каждая из которых также делится на две меньшие ветви и т.д. Чтобы составить полную родословную, нужно очень хорошо знать своих предков. К сожалению, мало кто из нас может назвать хотя бы своих прабабушек или прадедушек. На досуге расспросите своих родственников и попробуйте вместе с ними составить свою родословную хотя бы в пределах нескольких поколений.
Второе задание : А теперь давайте послушаем ребят от каждой команды, подготовивших свои родословные.(выступления учащихся).
Третье задание . Из набора слов, которые вы сейчас получите в конвертах, составьте пословицу. Можно изменять падеж, форму, добавлять предлоги и частицы.
-Семья, куча, страшна, туча. ( семья в куче- не страшна туча).
-дети, тягость, радость. (дети не в тягость, а в радость).
-дом, вести, рукав, трясти. (дом вести – не рукавом трясти).
-семья, клад, лад, не нужен. (не нужен клад, когда в семье лад).
-семья, место, душа, вместе. (когда семья вместе, так и душа на месте).
Учитель: Во времена Средневековья зародилась традиция изображать герб своей семьи. Во многих английских семьях до сих пор чтят эту традицию. Послушайте описание герба, нарисованного вашим ровесником(демонстрирует рисунок):
«Герб имеет форму щита. Это говорит о том, что наша семья всегда готова отразить нападение недоброжелателей, потому что мы все стоим горой друг за друга. В нашей семье пять человек. Главными членами семьи являются мама и папа. О них рассказывают изображения в верхней части. Мама- учитель. Об этом свидетельствуют классная доска, журнал и указка. Папа – лётчие ВВС, он капитан. Его увлечение- игра на гитаре. Нижняя часть герба поделена на три части. Центральное место в этой части принадлежит бабушке. Большая кастрюля говорит о том, что готовит в семье в основном бабушка, она же занимается воспитанием внуков. Любимое занятие бабушки – просмотр телесериалов и вязание. Левая часть герба посвящена моей сестре, которая учится в первом классе и мечтает стать балериной. Правая часть герба рассказывает обо мне, ученике шестого класса. Мой любимый школьный предмет- география, любимый вид спорта- хоккей. Наша семья дружная и весёлая, поэтому верхнюю часть герба украшает солнце- символ тепла и доброты». А как изобразили герб своей семьи участники команд? Это будет наше четвертое задание (выступления учащихся).
Учитель. Прекрасно, если человек живет в семье, в которой царят мир и согласие. Счастливы дети, если родители заботятся о них, любят, понимают и делают так, чтобы те не испытали всех трудностей жизни. Счастливы родители, если чувствуют взаимную любовь со стороны детей, их внимание и душевную теплоту. (ученик читает наизусть стих).
Разговор с дочкой.
Мне не хватает теплоты,-
Она сказала дочке.
И в летние денёчки?
Ты не поймёшь, ещё мала,-
Вздохнула мать устало.
О какой теплоте говорила мама?(О душевной). Каким образом можно проявить душевную теплоту по отношению к родственникам? (рассказы детей).
Пятое задание . В каждой семье справляют праздники. Наряду с традиционными, т.е такими, которые празднует вся страна, у каждой семьи есть свои собственные. Давайте поиграем. Какая команда последней назовёт семейный праздник, та- победитель.
Шестое задание . А теперь вообразите, что у вас, допустим, в Англии, объявилась дальняя родственница, которая прислала вам письмо и попросила рассказать о семье. Как вы оригинальным способом представите портрет своей семьи? ( рассказы участников команд).
Подведение итогов семейного праздника.
Учитель: Что же такое семья? Семья – это не просто родственники, которые живут вместе, это люди, которые сплочены чувствами, интересами, отношением к жизни. Нет ничего дороже семьи.
Семья – это то, что мы делим на всех,
Всем понемножку: и слёзы и смех,
Взлёт и падение, радость, печаль,
Дружбу и ссоры, молчанья печать.
Семья – это то, что с тобою всегда.
Пусть мчатся секунды, недели, года,
Но стены родные, отчий твой дом-
Сердце навеки останется в нём!
Подведение итогов (рефлексия учащихся) : Продолжите, пожалуйста, фразу: «Сегодня я узнал…».
Под весёлую музыку дети вручают поздравительные открытки родителям.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2014/02/28/razrabotka-klassnogo-chasa-prazdnik-semi
Организация внеклассной работы на основе программы внеурочной деятельности «Культура домашнего праздника»
статья (2 класс) по теме
Данная работа знакомит с одной из программ внеурочной деятельности учащихся начальной школы «Культура домашнего праздника» и показывает возможности рационального использования рабочего времени классного руководителя
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organizaciya_vneklassnoy_raboty_cherez_realizaciyu_programmy_vneurochnoy_deyatelnosti.doc | 86 КБ |
Предварительный просмотр:
Организация внеклассной работы на основе программы внеурочной деятельности
«Культура домашнего праздника» во втором классе.
Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
В ходе внеурочной деятельности обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др. Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов – ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека, удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как ученик выбирает ее исходя из своих интересов, мотивов.
Задачи внеурочной деятельности:
— обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;
— оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;
— улучшить условия для развития ребенка;
— учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающегося;
Внеурочная деятельность является обязательной для образовательного учреждения, должна найти отражение в образовательной программе школы, но она не включается в учебный план , а ее количество не определяется в часах аудиторной нагрузки .
Формы организации образовательного процесса, чередование учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования определяет образовательное учреждение. Продолжительность занятий внеурочной деятельности и их количество в неделю определяется приказом общеобразовательного учреждения
Часы, отведенные на внеурочную деятельность, не учитываются при определении максимально допустимой учебной нагрузки учащихся, но являются обязательными для финансирования.
Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся. Количество посещаемых курсов по внеурочной деятельности выбирает сам обучающийся и его родители (законные представители).
Образовательное учреждение самостоятельно решает вопросы формирования и наполняемости групп. В соответствии с п.1.6. раздела I «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования СанПин 2.4.4.1251-03 (Постановление от 03 апреля 2003 г. № 27) «в учреждениях дополнительного образования детей наполняемость групп не рекомендуется превышать 15 детей (за исключением хоровых, танцевальных, оркестровых и т.п.».
Основные принципы организации внеурочной деятельности:
-учёт возрастных особенностей;
-сочетание индивидуальных и коллективных форм работы;
-связь теории с практикой;
-доступность и наглядность;
-включение в активную жизненную позицию;
Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития
Личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное)
Виды внеурочной деятельности :
· Трудовая (производственная) деятельность
· Социальное творчество (социально преобразовательная деятельность)
Все виды внеурочной деятельности должны быть строго ориентированы на воспитательные результаты.
Формы организации внеурочной деятельности, как и в целом
образовательного процесса, в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования определяет образовательное учреждение.
Аудиторных занятий не должно быть более 50%
Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трём уровням.
Первый уровень результатов — приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.
Второй уровень результатов — получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.
Третий уровень результатов — получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.
Мною реализуется ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Культура домашнего праздника», которая составлена на основе внеурочной программы досугового общения школьников «Культура домашнего праздника», авторы: Д.В.Григорьев, Б.В.Куприянов
I. Пояснительная записка
Досуговое общение – это свободный, нерегламентированный диалог, возникающий в процессе досугово — развлекательной деятельности. На достижение подобного качества нацелена данная программа. В данной программе предметом досугового общения выступают праздничные события, межличностные отношения, творчество.
Помимо принципа диалогичности данная внеурочная программа досугового общения основывается на принципах природосообразности, культуросообразности, коллективности, проектности.
Цель: научить плодотворному диалоговому досуговому общению, позволяющему реализовать свои интересы в ходе взаимодействия с другими участниками.
— познакомить с народными семейными традициями проведения домашних праздников;
— разучить различные виды игр;
— познакомить с правилами этикета;
— научить создавать украшения, приглашения, призы, костюмы собственного изготовления.
Хотя данную программу рекомендуется проводить на основе праздника Дня именинников, я отказалась от этого, так как в этом наборе данная традиция «не прижилась».
Решили провести 4 праздника: Осенний, Добрая зима, Праздник бабушек и дедушек, Здравствуй, лето!
Данные праздники не только интересны как ученикам, так и родителям, но и прекрасно вписываются в планирование воспитательной работы школы, в конкурсные программы.
В рамках Осеннего праздника:
— конкурс стихов в прозе (на основе учебного материала по литературному чтению);
— участие в интеллектуальном всероссийском конкурсе «Интеллект-экспресс»(г.Обнинск), Два ученика стали лауреатами;
— конкурс чтецов (стихи об осени);
— школьный конкурс «Осенняя катавасия»
— праздник для родителей и детей (выступления ребят, театральные постановки, конкурсы).
— презентация семейных новогодних традиций;
— участие в областном фестивале «Вифлеемская звезда» (художественные работы и театрализованная постановка – лауреаты фестиваля);
— праздник в классе «Новых год для всех!»
Праздник бабушек и дедушек
— презентация проектов «Моя семья», «Моя родословная»; «Мой прадед»
— участие в конкурсе патриотической песни;
— составление классной презентации «Письмо бабушке»;
— праздник для бабушек и дедушек.
— тематическое родительское собрание совместно с учащимися «Прощай, второй!»;
— интеллектуальный конкурс «Задание на лето» (г.Обнинск)
— соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья!»;
Таким образом часы внеурочной деятельности (программа прилагается) помогли мне в раскрытии творческого и интеллектуального потенциала учащихся; в организации внеклассной работы как классного руководителя, в организации работы с родителями.
И воспитательные результаты внеурочной деятельности достигли второго и третьего уровня (см. таблицу)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 25 г.о. Тольятти
Согласовано заместителем директора по УВР
____________ В.Г. Решетова
«Культура домашнего праздника»
составлена на основе внеурочной программы досугового общения школьников «Культура домашнего праздника», авторы: Д.В.Григорьев, Б.В.Куприянов, программа модифицирована по количеству часов:
2 часа в неделю, 68 часов в год
Составитель учитель начальных классов
Возраст участников 2 класс А.А.Маскайкина
Срок реализации программы 1 год
Досуговое общение – это свободный, нерегламентированный диалог, возникающий в процессе досугово — развлекательной деятельности. На достижение подобного качества нацелена данная программа.
Если в монологическом общении доминируют смысл и воля одного из участников, то диалогическое общение есть совместное обсуждение ситуации. Диалогическое общение предполагает активность всех участников, при этом активность направлена на предмет общения, а не на личность одного из участника.
Первый атрибут диалога — свобода его участников. Собеседники в диалоге свободны от внешних, внеличностных целей.
Равноправие собеседников как взаимное признание свободы друг друга – второй атрибут межличностного диалога.
Третий атрибут – личностный контакт между собеседниками на основе сопереживания и взаимопонимания.
Общение через диалог рассматривается как условие реализации субъект-субъектных отношений между педагогом и школьником. Диалогическое общение – совместное обсуждение ситуации, при этом активность направлена на предмет общения, а не на личность одного из участников.
Помимо принципа диалогичности данная внеурочная программа досугового общения основывается на принципах природосообразности, культуросообразности, коллективности, проектности.
Принцип природосообразности предполагает, что досуговое общение школьников должно согласовываться с общими законами развития природы и человека, воспитывать его сообразно полу и возрасту.
Принцип культуросообразности предполагает, что досуговое общение школьников основывается на общечеловеческих ценностях культуры и в соответствии с нормами тех или иных национальных культур.
Коллективность означает, что досугово — развлекательная деятельность протекает в детско-взрослых общностях и даёт опыт конструктивного взаимодействия с окружающими людьми.
Принцип проектности предполагает последовательную ориентацию деятельности педагога на подготовку школьника к самостоятельному проектному действию («замысел-реализация-рефлексия»). В логике действия данного принципа программа предусматривает социальные проекты школьников. Социальные проекты конструируются вокруг таких ценностных ориентиров, как: коммуникабельность, предприимчивость, самостоятельность, организационная компетентность, конвенциональность.
Цель: научить плодотворному диалоговому досуговому общению, позволяющему реализовать свои интересы в ходе взаимодействия с другими участниками.
— познакомить с народными традициями проведения домашних праздников (в том числе и с семейными);
— разучить различные виды игр;
— познакомить с правилами этикета;
— научить создавать украшения, приглашения, призы, костюмы собственного изготовления;
— совместно проектировать организацию домашнего праздника на примере дня именинников.
В данной программе предметом досугового общения выступают праздничные события, межличностные отношения, творчество.
Программа нацелена на освоение младшими школьниками (8-10 лет) культуры домашнего праздника, досугового общения в домашней обстановке.
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2013/03/03/organizatsiya-vneklassnoy-raboty-na-osnove