- Конспект НОД по лепке «Клубочки для котенка» (вторая младшая группа)
- Художественно- эстетическое развитие ребёнка младшей группы. «Кошка и котёнок. Подарок любимому котёнку» . план-конспект занятия по аппликации, лепке (младшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Конспект занятия по лепке «Подарочки для котенка»
- Ход занятия:
Конспект НОД по лепке «Клубочки для котенка» (вторая младшая группа)
Наталья Першина
Конспект НОД по лепке «Клубочки для котенка» (вторая младшая группа)
1. Формировать интерес детей к работе с пластилином на горизонтальной плоскости – пластилинографии.
2. Упражнять в раскатывании пластилина между ладонями.
3. Учить приему сворачивания длинной колбаски по спирали.
4. Развивать мелкую моторику рук.
5. Закреплять знания о цвете.
6. Формировать навыки аккуратного обращения с пластилином.
7. Вызвать интерес к представителям животного мира.
Материал: цветной пластилин; плотный картон с силуэтом котенка; доска для лепки;игрушки: кошка, собака; волшебная палочка; образец воспитателя; мультимедийное оборудование, компьютер картина «Кошка с котятами» из серии «Домашние животные» (автор С. А. Веретенникова).
Предлагаю детям отгадать загадку:
В лапках цап-царапки.
Тихо песенку поет: мур — мур.
Воспитатель: правильно, это кошка. Сейчас я вам ее покажу.
Дети рассматривают картину на мультимедийном оборудовании.
Воспитатель: Кошка – домашнее животное, она привязана к своему дому, своим хозяевам. Любит тепло, уют. Кошка – очень чистоплотное животное. Если кошка сыта и здорова в хорошем настроении. Она ласково мурлычет, а если кошка сердита, то выпускает коготки царапки», которые прячутся в мягких лапках. Только на картине она не одна, а со своими детками. А как называются детки у кошки.
Дети: Котята (повторить еще раз вместе).
Воспитатель: А какие котятки?
Дети: Маленькие, пушистые, ласковые.
Воспитатель: Какая кошка мама?
Дети: Добрая, нежная, ласковая, заботливая, любит своих котят.
Воспитатель: А что делают котята?
Воспитатель: А с чем котята любят играть?
Дети: Котята с удовольствием играют с клубочками ниток, катают шарики, играют с бумажкой, привязанной к ниточке).
Воспитатель: Ребята подойдите к столам и посмотрите, кто там спрятался.
(Дети подходят к столам, переворачивают картонки).
Воспитатель: У каждого из вас на коврике (листочке) на столах сидит маленький котенок и скучает. Давайте сделаем для наших котят разноцветные клубочки, чтобы они могли с ними поиграть. Только мы их слепим из пластилина. А чтобы клубочки получились аккуратными, красивыми и котята захотели с ними играть. Но перед работой мы с вами разбудим наши пальчики.
Встретились два щенка – гав-гав
Встретились два поросенка – хрю-хрю
Встретились два теленка – му — му
Встретились два козленка – ме — ме
Встретились два котенка – мяу-мяу
Предлагаю детям изобразить сердитую и ласковую кошку. Показать,как кошка выпускает коготки: «Мягкие лапки. А в лапках царапки».Для этого нужно поджать кончики пальцев и зашипеть : «ф-ф-ф». Затем выпрямить пальцы и сказать «мяу».
Воспитатель: Нитка для клубочка лепиться так же, как и колбаска, а ее вы умеете лепить. Дети покажите, как вы это делаете (сжимают пластилин между ладонями, прямыми движениями вперед-назад раскатывают кол баску).
-Только ниточка тоньше, чем колбаска и раскатывать нужно дольше, пока она не станет выходить за пределы ладоней.
-А теперь посмотрите, что надо делать, чтобы получился клубочек (показ воспитателя). Один конец колбаски слегка прижать к доске и закрутить ее вокруг закрепленного кончика на спирали. Затем переложить клубочек на картонку (коврик) и пальчиками слегка подавить на получившийся клубочек, но не сплющивать. А только закрепить. Сделать 2-3 клубочка другого цвета.
Воспитатель: — Какого цвета пластилин у вас на столах?
Дети лепят самостоятельно. Индивидуально подхожу к детям, закрепляю способы лепки, аккуратность в работе.
Вношу игрушку котенка, который подходит к детям и оценивает работы детей.
Воспитатель: Очень нравятся ваши клубочки. Котенок благодарит за вашу помощь. И предлагает с ним поиграть.
Воспитатель: Ребята, а у меня есть волшебная палочка, и я сейчас превращу вас в котят. 1,2,3 в котят превратись.
Игра «Пес Барбос и котята»
На ковре котята спят,
Просыпаться не хотят.
Тихо спят спина к спине
И мурлыкают во сне:
Вот на спину все легли,
Расшалились все они
Лапки вверх — все подряд.
Все мурлыкают, шалят.
Вот идет лохматый пес.
А зовут его Барбос.
«Тут котята все шалят?»
Напугаю всех котят.
(Собачка лает, дети убегают).
-А теперь нам пора обратно в детский сад.Я превращаю вас ребят:1,2,3 в ребяток превратись.
НОД по лепке «Мостик» (вторая младшая группа) Тема : «Мостик» Задачи : — вызвать интерес к моделированию мостика из 3-4 «бревнышек»; — учить выравнивать пластилиновые детали («брёвнышки».
Конспект НОД «Друзья для снеговика». Вторая младшая группа Конспект НОД «Друзья для снеговика» Задачи: Учить детей передавать образ снеговика пластическим способом. Учить лепить предметы, состоящие.
Конспект НОД по лепке «Покатился колобок по дорожке» (вторая младшая группа) Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию «Покатился колобок по дорожке» (лепка) 2 младшая группа ель: развитие творческих способностей.
Конспект НОД «В гости к мишке» (вторая младшая группа) Образовательные области: социально-коммуникативная, речевое развитие, познавательная. Цель: систематизировать знания детей об игрушке мишке.
Конспект НОД «В гости к Смешарикам» (вторая младшая группа) Цели и задачи деятельности: Формировать лексико-грамматический строй речи; обогащать речь детей прилагательными, учить употреблять в речи.
Конспект занятия по пластилинографии для детей младшего дошкольного возраста «Клубочки для котенка» Цели занятия: 1. Продолжать развивать интерес к новым способам лепки. 2. Упражнять в раскатывании пластилина между ладонями прямыми движениями,.
Конспект НОД по аппликации «Открытка для мамы» (вторая младшая группа) НОД по аппликации 2 младшая группа «Открытка для мамы» Цель: 1. Продолжать вызывать интерес к искусству аппликации. 2. Познакомить детей.
Открытое занятие по лепке «Чудо-дерево» (вторая младшая группа) Лепка декоративная «Чудо-дерево» Цель: Формировать умение детей наносить пластилин на поверхность, самостоятельно украшать изделие на примере.
Перспективное планирование по лепке (вторая младшая группа) Перспективное планирование по образовательной области «Художественно — эстетическое развитие» «Лепка» вторая младшая группа 1. диагностика.
«Спешим на помощь». Открытое занятие по лепке из соленого теста (вторая младшая группа) Воспитатель: ребята, кто это к нам стучится в гости? Ой, да это же зайчик! Посмотрите внимательно на него, мне кажется, он чем-то расстроен.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-nod-po-lepke-klubochki-dlja-kotenka-2-a-mladshaja-grupa.html
Художественно- эстетическое развитие ребёнка младшей группы. «Кошка и котёнок. Подарок любимому котёнку» .
план-конспект занятия по аппликации, лепке (младшая группа) на тему
Я предоставляю план-конспект занятия по художественно- эстетическому развитию детей младшей группы. Данное занятие я проволила изначально с использованием сюжетно-ролевой игры. Также на данном занятии мы затронули несколько аспектов детского вида деятельности, для того, чтоб занятие было разносторонним. Целью данного занятия являлось познакомить с домашними животными и их детёнышами; формировать навык словообразования имён существительных, обозначающих детёнышей животных ; воспитывать любовь к домашним животным и желание проявлять о них заботу, доброе отношение к животным , самостоятельность в выполнении задания; учить использовать ранее приобретённые навыки; поддерживать желание изображать предмет средствами художественной выразительности. На данном занятии я добилась желаемых результатов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_kiska.docx | 124.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Московского района Санкт-Петербурга
Художественно-эстетическое развитие ребёнка
«Кошка и котёнок.
Подарок любимому котёнку».
Благодарная Алиса Игоревна
Реализация содержания программы в образовательных областях:
«Познавательное развитие» (формирование целостной картины мира), «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие» (лепка), «Художественно-эстетическое развитие».
Виды детской деятельности:
6. восприятие художественной литературы и фольклора.
Цели деятельности педагога: познакомить с домашними животными и их детёнышами; формировать навык словообразования имён существительных, обозначающих детёнышей животных ; воспитывать любовь к домашним животным и желание проявлять о них заботу, доброе отношение к животным , самостоятельность в выполнении задания; учить использовать ранее приобретённые навыки; поддерживать желание изображать предмет средствами художественной выразительности.
Планируемые образовательные результаты
освоения содержания программы:
Отвечает на вопросы игрового персонажа , знакомится с ним , называет своё имя, участвует в разговорах во время рассматривания картинки «Кошка с котятами», отвечает на вопросы , активен при создании индивидуальных и коллективных композиций в лепке «Подарок любимому котёнку», проявляет эмоциональную отзывчивость на песню «Кошка» (муз. А. Александрова, сл. Н. Френкель) , с интересом слушает новые стихи о кошках О. Высотской , Р.Селянина.
Материалы и оборудование:
- Картинка «Кошка с котятами»;
- Мягкие игрушки (кошка и котёнок);
- Миска;
- Глина;
- Доски для лепки.
Содержание организационной образовательной деятельности детей
Воспитатель. Послушайте загадку. Угадайте, о ком она.
Отворилась тихо дверь,
И вошёл усатый зверь.
И умылся мягкой лапкой.
Дети отгадывают, воспитатель показывает игрушку кошку.
- Исполнение песни «Кошка» (муз. А. Александрова, сл. Н. Френкель).
Киска к детям подошла,
3. Беседа о кошке и её детёнышах.
Кошка Мурка живёт в доме, она домашнее животное. Хозяин любит кошку, кормит её молоком. Мурка ласковая, днём лежит и на солнце греется, а ночью ловит мышей. У кошки родился котёнок. Он маленький, пушистый.
Воспитатель выставляет картинку «Кошка с котятами». Дети
рассматривают её, показывают части её тела: голову , туловище , лапы , хвост, уши.
На лапах у кошки когти, они помогают ей взбираться на деревья, ловить мышей. Что делает кошка? Что делают котята? На картинке нарисована кошка Мурка с котятами. С кошками надо обращаться осторожно: свою можно гладить, угощать молоком, к чужим подходить не следует – могут оцарапать. А вот с игрушечными кошками можно играть .
Воспитатель даёт одному из детей игрушку котёнка и предлагает поиграть – изобразить, как котёнок идёт. Затем воспитатель приглашает другого ребёнка, даёт ему кошку, просит его отойти к двери и помяукать.
Кто мяукал у дверей?
Очень холодно зимой.
Мурка просится домой.
Воспитатель вызывает третьего ребёнка , даёт ему кошку и читает потешку.
Как у нашего кота
Шубка очень хороша,
Как у котика усы
Предлагает погладить кошку, показать усы, глаза , рот и зубы. Зовёт ещё одного ребёнка и даёт ему котёнка.
У котёнка шёрстка гладкая ,
И она, наверно, сладкая,
Потому что Васька рыжий
Часто- часто шёрстку лижет.
Все кошки очень любят чистоту, они часто умываются, вылизывают лапки, мордочку, всё тело. Посмотрите, какой чистый рыжий котёнок! Погладьте котёнка. (Показываю ширму с картинками.)
На картонке три картинки:
На одной картинке — кот,
На другой картинке крынка,
А на третьей на картинке –
Чёрный кот из жёлтой крынки
Молоко лакает – пьёт.
Воспитатель приглашает двух детей, даёт им кошку с котёнком, просит
показать, как они лакают молоко из блюдца.
Воспитатель. Расскажите, с кем вы сегодня познакомились.
- Лепка подарков для котёнка.
Воспитатель (ставит на стол игрушку котёнка). Здравствуй, котёнок! Как мы рады тебя видеть! Смотри, сколько ребят. Поприветствуй их. (Котёнок «здоровается» с детьми.) Давайте, ребята, вылепим котёнку подарки. Как вы думаете, что он любит, чему будет рад? (Дети предлагают палочки, оладушки, бублики, колобки.) Что котёнок будет делать с оладушками и баранками? (Кушать.) А с колобком, палочками? ( Играть.)
Каждый ребёнок решает, что он подарит котёнку. Затем дети приступают к самостоятельной работе. По мере необходимости воспитатель оказывает им помощь.
— Какую песню мы пели?
— Что изображено на картинке, которую мы рассматривали?
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/applikatsiya-lepka/2015/11/15/hudozhestvenno-esteticheskoe-razvitie-rebyonka-mladshey
Конспект занятия по лепке «Подарочки для котенка»
Екатерина Смирнова
Конспект занятия по лепке «Подарочки для котенка»
Тема «Подарки котеночку» Лепка
Цель: Формировать у детей образное восприятие, развивать воображение.
Воспитывать у детей доброе отношение и любовь к животным.
Материал и оборудование: мягкая игрушка-кошка,картинка с изображением котёнка и кошечки, дощечки для лепки,пластилин,клубочек ниток и мячик.
Ход занятия:
1.Организационный момент :Ребята,к нам кто-то хочет придти в гости,а она придёт если вы отгадаете загадку.
А с водой не знается.
Ответ детей: Кошка
Воспитатель; Ребята, но она к нам пришла не одна а угадайте с кем?
Этот маленький ребенок
Спит без простынь и пелёнок.
А под серенькие ушки
Не кладут ему подушку.
Ответ детей:Котенок.
Воспитатель: Ребята а давайте спросим как их зовут (кошка -Муся, котенок-Васька)
Воспитатель: Ребята а чем любят играть кошка с котенком
Ответ детей: с мячиками.
2Пальчиковая гимнастика «Котятки»
Все котятки мыли лапки (имитируют мытье рук)
Мыли ушки, мыли брюшки. А потом они устали
Сладко-сладко засыпали. (имитация движений)
3. Лепка подарка для котенка.
Воспитатель: Ребята, а какой формы мяч?
Ответ детей; круглый.
Воспитатель :на столе у вас лежит пластилин и сейчас мы будем лепить мячики для котенка. Чтобы мячик получился круглый надо его покатать по столу,
Итог занятия:Воспитатель :Ребята кто к нам приходил?
Ответ детей: Кошка и котёнок.
Воспитатель :Ребята, что мы с вами лепили?
Ответ детей: мячики для котенка
«Клубочки для котенка». Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Клубочки для котят» Цель: учить рисовать детей слитные линии круговыми движениями.
Конспект занятия «Красивый коврик для котенка» Конспект ООД по ОО «Художественно-эстетическое развитие (Рисование) «Красивый коврик для котенка» МКОУ «Яндыковская СОШ» с/п №1 2016-2017.
Конспект занятия по лепке из глины в старшей группе «Лепка котенка по мотивам филимоновской игрушки» Конспект открытого занятия по лепке из глины в старшей группе МДОУ д. с. «Чипполино» «Лепка котенка по мотивам филимоновской игрушки».
Конспект НОД по развитию речи и ИЗО в первой младшей группе «Клубок для котенка» Цель: Учить детей рисовать слитные линии круговыми движениями, не отрывая карандаш от листа. Задачи: -снятие психоэмоционального напряжения,.
Конспект по аппликации во второй младшей группе «Домашние животные. Чашка для котенка» Конспект по аппликации во второй младшей группе на тему «Домашние животные «Чашка для котенка». Задачи: правильно наклеивать мисочки рядом.
Конспект занятия по социально-личностному развитию детей в средней группе «Как мы спасали котенка» Конспект занятия по социально-личностному развитию детей в средней группе На тему: «Как мы спасали котенка». МАДОУ ЦРР д\с №3 Воспитатель:.
Конспект занятия «Путешествие котенка» в подготовительной группе Формирование математических представлений на полесенсорной основе Практическое содержание: Развивать восприятие на полесенсорной основе.
Конспект занятия по лепке «Подарки для котёнка» «Подарки для котёнка». Конспект НОД по образовательной области «Художественное-творчество» (лепка) во второй младшей группе Цели;.
Подарочки для наших мам Мама – самый главный человек в жизни каждого из нас. Когда речь заходит о маме, в голову приходят самые нежные слова благодарности, за подаренную.
Развлечение «Подарочки для мамочки» МБОУ «Вожбальская ООШ», младшая разновозрастная группа, Воспитатель: Билькова Татьяна Федоровна. Развлечение «Подарочки для мамочки» Дети.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-zanjatija-lepka-podarochki-dlja-kotenka.html