- Творческая мастерская: «Подарок другу» (Рисование + лепка).
- Конспект НОД «Подарок другу»
- Ход НОД:
- Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (аппликация) на тему: «Подарок другу» план-конспект занятия по аппликации, лепке (младшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Конспект непосредственно
- образовательной деятельности
- по художественно-эстетическому развитию (аппликация)
- во II младшей группе на тему: «Подарок другу»
- Вавилова В.В воспитатель
- I квалификационной категории
- п. Новогорный
- 2018 г
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческая мастерская: «Подарок другу» (Рисование + лепка).
Татьяна Безменова
Творческая мастерская: «Подарок другу» (Рисование + лепка).
Цели. Создание положительного настроения. Воспитание дружеских отношений в коллективе. Развитие творческого потенциала.
Подарки… Все мы любим получать подарки, вряд ли найдётся человек, кто не любит их получать, ведь подарок поднимает настроение и это так здорово. Но, на мой взгляд, ещё лучше,когда не тебе дарят подарок, а ты делаешь его, причём не покупая в магазине, а изготавливая своими руками, вкладывая душу, свои умения и фантазию. Подарки приятно получать и дарить всегда и неважно, что нет никакого праздника или, казалось – бы, какого- то повода. Подарку есть время и место всегда.
Рассуждая так, очень захотелось сделать с ребятами какие -то милые подарочки и предложить детям подарить их друг другу, просто так. Говорят, лучший подарок это – книга. Я решила, что рисунок, тоже прекрасный подарок! Но рисунок на листе бумаги не очень интересно, а хочется как-то необычно. Немного подумав, решила использовать пластиковые тарелочки, удобнее было бы конечно взять бумажные, но таковых не нашлось. И вот основой послужила обычная пластиковая тарелочка, которая стоит копейки, но как оказалось, подняла настроение на «миллион»! В середину наклеили подходящий по диаметру круг, вырезанный из альбомного листа, на котором каждый рисовал всё что хотел, проявляя свою выдумку и фантазию для того, чтобы порадовать друга. И конечно нужно украсить такую тарелочку — пластилин прекрасно подойдёт для этого дела. Ребята украшали свои подарочки, каждый по своему усмотрению. В итоге получились прекрасные подарки и «море» позитива, а ведь это так важно в работе с детьми!
Конечно, предлагая детям выполнить данную работу, я ставила перед собой определённые цели, которые, на мой взгляд, были прекрасно достигнуты.
Творческая мастерская. Фотоотчет В марте 2015 года в нашем саду прошёл конкурс среди родителей и воспитателей всех групп на лучшую поделку «Творческая мастерская». Родители.
Фотоотчет «Творческая мастерская» (подготовительная группа) В нашей группе детям очень нравится заниматься творческим трудом. Каждый вечер у нас открывается мастерская и дети мастерят. Используем.
Конкурс «Творческая мастерская» (фотоотчет) В нашем саду в марте прошел конкурс для родителей и педагогов ДОУ «Творческая мастерская». Все родители творчески подошли к этому конкурсу.
Творческая мастерская по аппликации на морскую тему оё любимое хобби — аппликация и оригами. Очень увлекает морская тематика. Так как я работаю воспитателем, мое увлечение находит отражение.
Творческая мастерская «ФГОС в действии» Последнее десятилетие принесло радикальные изменения в систему отечественного дошкольного образования. На смену типовой программе пришли.
Занятие-творческая мастерская «Осень за окном» Уважаемые коллеги, данное педагогическое мероприятие было разработано педагогом нашего детского сада Николаевой Екатериной Ивановной для.
Творческая мастерская «Расписная тарелочка» Цель: развитие творческих способностей дошкольников. Задачи: — научить создавать рисунок с использованием техники нетрадиционного рисования.
Творческая мастерская в городском музее Мальчишки и девчонки подготовительной «А» и «Б» групп всегда с удовольствием посещают городской музей. Вот и в первые дни летних каникул.
Творческая мастерская «В гости к Солнышку» (фотоотчет) Опять смеется лето В открытое окно, И солнышка, и света Полным, полным-полно! Лето – прекрасная пора для творчества. В рамках проекта.
Творческая мастерская «Валентинки для мам и пап» Дети средней группы вместе со своим воспитателем Гыпыловой Еленой Анатольевной (то есть, со мной) сделали такие очаровательные поделки из.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/tvorcheskaja-masterskaja-podarok-drugu-risovanie-lepka.html
Конспект НОД «Подарок другу»
ольга попкова
Конспект НОД «Подарок другу»
Конспект
НОД по ручному труду «Подарок для друга»
в подготовительной группе
Цель: формирование самостоятельной, творческой деятельности детей.
1. Продолжать учить делать поделку, используя в качестве образца схему последовательности действий и объяснение воспитателя.
2.Совершенствовать навыки работы с бумагой и ножницами: научить создавать изображения по представлению.
3. Закреплять умение планировать организацию и последовательность выполнения своей работы, выражать намеченное в слове.
4. Развивать творческое воображение, инициативу, конструктивное мышление, любознательность, самостоятельность.
Материал: цветная бумага, ножницы, клей ПВА, кисточки, клеенки, салфетки.
Ход НОД:
— Сегодня речь пойдет о дружбе. Что такое дружба?
— дружить, значит вместе играть, делиться игрушками.
ДРУЖБА – ЭТО ДАР
Дружба – это дар нам свыше,
Дружба – это свет в окне;
Друг всегда тебя услышит,
Он не бросит и в беде.
Но не каждому дано
Знать, что дружба есть на свете,
Что с друзьями жить легко,
Веселее с ними вместе.
Кто без друга прошагал
По дороге жизни этой,
Тот не жил – существовал.
Дружба – это мир планеты.
— А кто знает песню о дружбе? Давайте все вместе ее послушаем?
— Очень добрая и веселая песня, правда, ребята? А знаете ли вы
какие –нибудь пословицы о дружбе?
— Я хочу вас познакомить еще с вот такими пословицами:
• Нет друга — ищи, а нашел – береги.
• Человек без друзей, что дерево без корней.
• Дружба –как стекло: разобьешь, не сложишь.
— Ребят у вас много друзей?
— У каждого человека должен быть друг, ведь намного легче, если рядом с тобой будет человек, который в любой ситуации сможет подставить плечо и протянуть руку помощи. С другом никогда не будет грустно. Послушайте, пожалуйста, такое стихотворение.
ПОДАРОК
Пришла ко мне подружка,
И мы играли с ней.
И вот одна игрушка
Вдруг приглянулась ей:
Мне скучно без игрушки –
Но всё же я подружке
— А вы любите дарить подарки? Я вам предлагаю сделать подарок для друга и подруги? Это очень простая, но нужная вещь – это закладка для книги.
По примеру воспитателя дети делают закладки.
ИГРА «ХИТРАЯ РИФМА».
Друзья, задам я вам вопрос,
А вы над ним подумайте,
Одно из двух – да или нет –
Коль вы находчивы сполна,
Поможет рифма, но она
Настолько хитрая у нас,
Что может с толку сбить подчас.
Готовы, дети?Хором: Да!
Скажи, приветствуя рассвет,
Поёт ли сом усатый? (нет)
А, рассекая гладь пруда,
Умеют гуси плавать? (да)
А если солнцем снег согрет,
Он станет льдом холодным? (нет)
Ответь, а может резеда
Цвести в саду зимою? (нет)
А крокодил собрать букет
Из белых лилий может? (нет)
Верблюд способен, дай ответ,
Идти три дня без пищи? (да)
В конце спросить пришла пора
А вам понравилась игра? (да)
— Ребята, посмотрите какие яркие и красочные закладки у нас с вами получились, самый настоящий подарок. Подарите эту закладку своему другу, наверняка, она ему очень понравиться.
Акция «Новогодний подарок другу» Не секрет,что в Новый год происходят чудеса, все любят получать подарки. Мы с ребятами решили ввести ещё одну традицию в нашей группе.
Конспект комплексного занятия по социально-коммуникативному развитию для детей пятого года жизни «Мы улыбаемся друг другу» Конспект комплексного занятия для воспитанников пятого года жизни по социально — коммуникативному развитию воспитанников по теме : «Мы.
Конспект фронтального занятия по развитию фонетико-фонематических представлений в старшей группе «В гости к другу. Звук П» Цели: 1. Закрепить навык четкого произношения звука П в слогах, словах, предложениях. 2. Закреплять навык выделения звука в начале, середине,.
Конспект НОД во второй младшей группе «Мы улыбаемся друг другу» Задача:Укрепление психологического здоровья детей Цели:-создать благоприятную атмосферу в группе; -установить доверительные отношения к.
Конспект занятия по экологическому воспитанию в старшей группе «Помоги зелёному другу» Цель: 1. Учить детей пересаживать комнатные растения. 2. Закреплять знания детей о строении и функции частей растения. 3. Формировать представления.
Конспект занятия в старшей группе «Учимся уступать друг другу!» Реализация содержания программы в образовательных областях: «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное.
Мастер класс «Подарок другу» в технике квиллинг Здравствуйте, дорогие маамовцы! Поздравляю всех с наступившими летними денечками. 1 июня, в День защиты детей, мы с ребятами решили сделать.
Мастер-класс «Подарок другу!» (старший дошкольный возраст) Добрый день уважаемые коллеги. Предлагаю Вашему вниманию мастер класс:»Подарок другу!» У каждого ребёнка есть друг-игрушка,любимый,с.
Конспект занятия в средней группе «Подарок другу» Конспект занятия в средней группе» ЕСЛИ С ДРУГОМ ТЫ — ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЙ» Задачи: • формировать у детей представления о вежливом обращении.
Творческая мастерская: «Подарок другу» (Рисование + лепка). Цели. Создание положительного настроения. Воспитание дружеских отношений в коллективе. Развитие творческого потенциала. Подарки… Все.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-nod-podarok-drugu.html
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (аппликация) на тему: «Подарок другу»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (младшая группа)
Формирование у детей умения и навыка наклеивания пирамидки в
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_po_applikatsii_podarok_drugu_mladshaya_gruppa.docx | 182.49 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
«ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «РОДНИЧОК»
Конспект непосредственно
образовательной деятельности
по художественно-эстетическому развитию (аппликация)
во II младшей группе на тему:
«Подарок другу»
Вавилова В.В воспитатель
I квалификационной категории
п. Новогорный
2018 г
К онспект НОД по художественно-эстетическому развитию (аппликация) на тему: «Подарок другу»
Возрастная группа: младший возраст, дети 3-4 года
Вид НОД: тематическое
Формы организации: индивидуально-коллективная (подгрупповая)
Цель: формирование у детей умения и навыка наклеивания пирамидки в
Обучающие: с формировать интерес к работе, умение правильно
выкладывать (в определенной последовательности) на листе бумаги готовые детали разного цвета.
Развивающие: развивать внимание, память и мышление, через игру;
способствовать развитию мелкой моторики рук.
Воспитывающие: воспитывать у детей чувство сопереживания,
желание прийти на помощь; воспитывать аккуратность в выполнение работы, аккуратно и последовательно наклеивать детали.
Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие. Речевое развитие. Физическое развитие.
Интеграция детских видов деятельности: игровая, двигательная,
Предварительная работа: игры детей с предметами и игрушками круглой
формы разной величины; разборка и сборка пирамидок и других игрушек,
состоящих из деталей круглой формы.
Словарная работа: зелёный, красный, синий, наклеивать
Планируемый результат: проявление эмоциональной отзывчивости,
доброжелательности, заинтересованности в работе, последовательное
наклеивание всех деталей пирамидки
Средства и оборудование:
Организационные: ½ альбомного листа, бумажные кружочки разного цвета в тарелочках, клей, кисточки для клея, досочки, салфетки, кукла Даша, мольберт.
1. Вводная часть – 3 минуты
- Организационный момент
- Приветствие
- Игровое упражнение «Собери пирамидку»
- Физ.минутка
2. Основная часть – 10 минут
- Объяснения и показ воспитателя
- Пальчиковая гимнастика
- Практическая работа
3. Заключительная часть – 2 минуты
- Обобщение воспитателя
- Самоанализ детей
- Рефлексия
I. Вводная часть
Дети стоят в группе, вдруг раздается стук в дверь и появляется кукла Даша.
Воспитатель: Ребята, кто это к нам пришел?
Воспитатель: Вы хотите познакомиться с куклой?
Дети: Да, хотим познакомиться.
Воспитатель: Как тебя зовут куколка?
Кукла: Меня зовут Даша. Здравствуйте, ребята!
Воспитатель: Какая Даша молодец, поздоровалась с ребятами! А ребята у
нас тоже умеют здороваться.
«Здравствуй!»
Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй, друг мой, ветерок!
Здравствуй, маленький цветок!
Мы живем в одном краю —
Я вас всех приветствую!
II Основная часть
Кукла Даша: Я тоже всех приветствую! Ребята, я очень люблю собирать
пирамидки. Помогите мне её собрать.
Воспитатель: Хорошо, Даша, мы тебе поможем.
Игровое упражнение «Собери пирамидку» (Дети с помощью воспитателя
собирают пирамидку, вспоминая все основные цвета).
Воспитатель: Настя, колечко какого цвета мы возьмем первым?
Настя: Колечко красного цвета.
Воспитатель: Какого цвета у Насти колечко?
Воспитатель: Данила, какое колечко мы возьмем следующим?
Данила: Синее колечко?
Воспитатель: Полина, какого цвета будет следующее колечко?
Полина: Зеленое колечко.
Воспитатель: Правильно, молодцы. Какого цвета будет последнее колечко?
Скажи нам, Пелагея.
Пелагея: Зеленое колечко.
Кукла Даша: Спасибо, ребята, красивую пирамидку вы собрали. Ребята, а
вы любите получать подарки?
Кукла Даша: Я тоже очень люблю подарки. Пожалуйста, сделайте мне и
моим подружкам пирамидку в подарок.
Воспитатель: Ну что, ребята, сделаем пирамидку в подарок для Даши и её
подружек из цветной бумаги?
Дети: Конечно, сделаем.
Воспитатель: Даша, ты хочешь посмотреть, как ребята будут наклеивать
пирамидки? Тогда садись на стульчик и внимательно смотри, а потом ты
научишь делать пирамидки своих подружек. А мы с ребятами пойдём по
дорожке, а она не простая.
«По дорожке ты шагай!»
По дорожке ты шагай,
Ноги выше поднимай. (шагают высоко поднимая колени)
И немного поскачи,
Только, друг мой, не спеши. (поскоки)
На носочках ты шагай,
Свою спинку выпрямляй (ходьба на носочках)
Хороши пружинки – ножки, (прыжки на двух ногах)
Дружно прыгай по дорожке.
Дальше весело шагай,
Маршируй, не отставай!
Вот мы с вами и пришли, все садитесь за столы.
Воспитатель: Ребята, у вас на столе, в тарелочке лежат кружочки разного
цвета. Посмотрите на кружочки. А кто мне назовет, какого они цвета.
Дети: Красного, синего, зелёного.
Воспитатель: Сейчас мы с вами постараемся собрать пирамидку из этих
кружочков, чтобы подарить Даше. Берём красный кружок, кладем его внизу. Какой кружок мы взяли?
Воспитатель: Правильно. Затем берём синий кружок и кладём его над
красным. Какого цвета кружок мы положили над красным?
Воспитатель: Молодцы! Дальше берём зелёный кружок и кладём его над
синим. Какой мы взяли кружок?
(Дети выкладывают пирамидку из кружочков на своих столах).
Воспитатель: Какие красивые пирамидки у вас получились! Но их нужно
еще наклеить. Но сначала мы разомнем наши пальчики.
Мы играли, мы играли,
(круговые движения кистями рук)
Наши пальчики устали.
(движения кисти вверх, вниз)
А теперь мы отдохнем
(имитация движения волны)
И опять играть начнем
(круговые движения кистями рук)
Пальчики, пальчики уснули,
В кулачок свернулись.
Один ! Два! Три! Четыре! Пять!
На счет 1,2,3,4,5 пальцы поочередно разжимать из кулачка. На слова
захотели поиграть пальцы свободно двигаются.
Воспитатель: Пальчики размяли, теперь будем наклеивать пирамидки. Что мы будем делать?
Дети: Наклеивать.
Воспитатель: У нас с вами для этого есть клей и кисточки. Берём кисточку
за юбочку, набираем немного клея, лишний клей убираем о край баночки и
намазываем кружочек. Намазываем кружочек с обратной стороны и на
досочке, чтобы не замарать нашу работу. Кладем кружок внизу листа бумаги и хорошо прижимаем кружок салфеткой. Затем берем следующий кружок
намазываем его клеем и накладываем сверху, так же прижимая его
салфеткой. (Дети намазывают кружочки клеем и наклеивают)
Кукла Даша: Какие ребята молодцы! А я внимательно смотрю, и учусь у
вас, как нужно делать пирамидки и потом обязательно научу своих подружек
клеить пирамидки.
Воспитатель: Полина, какого цвета кружок ты взяла?
Полина: Красного.
Воспитатель: Правильно. Что ты будешь делать сейчас?
Полина: Намазывать клеем.
Воспитатель: Настя, что нужно сделать с лишним клеем?
Настя: Убрать о край баночки.
Воспитатель: Данила, какого цвета кружочек ты взял?
Воспитатель: Что ты делаешь с синим кружочком?
Данила: Наклеиваю над красным.
Воспитатель: Варя, зачем нам нужны салфетки?
Варя: Прижимать кружочки, чтобы они приклеились.
Воспитатель: Валя, посмотри, ты правильно выбрала кружочек?
Валя: Я выбрала зеленый.
Воспитатель: Над каким кружочком его надо наклеить?
Готовые работы положить перед куклой Дашей.
Кукла Даша: «Ах, какие красивые пирамидки! Мне стало очень радостно и
весело от таких подарков!» Дети рассматривают все работы.
III Заключительная часть:
Воспитатель: Ребята, кто к нам сегодня приходил в гости?
Дети: Кукла Даша.
Воспитатель: Что мы подарили Даше?
Воспитатель: Вам понравилось наклеивать пирамидки?
Дети : Потому что они красивые. Потому что это подарок Даше?
Воспитатель: Нравятся вам пирамидки?
Дети: Да, нравятся.
Воспитатель: Мне тоже нравятся. (Похвалить каждого ребенка). Молодцы,
ребята! Очень красивые пирамидки у вас получились!
Кукла Даша: Ребята, спасибо Вам за подарки! Идите все ко мне, мы с вами поиграем.
Рефлексия : «Ты мой друг, и я твой друг»
У меня носик – у тебя носик.
( дети показывают части тела на себе, а затем у друга )
У меня ушки – у тебя ушки.
У меня гладко – у тебя гладко.
У меня сладко – у тебя сладко.
Я твой друг – и ты мой друг.
Мы с тобой друзья! Ты и я (обнимаются).
- Колдина, Д.Н. Аппликация с детьми 3-4 лет / Д.Н. Колдина. — М.: Мозаика-Синтез, 2010.-56с.
- Комарова, Т.С. Занятия по изобразительной деятельности. /Т.С. Комарова. — М.: Мозаика-Синтез, 2008.- 172с
- Абрамова, Л.В. Социально-коммуникативное развитие дошкольников: Младшая группа./ Л.В. Абрамова, И.Ф. Слепцова.- М.: ТЦ Сфера, 2001. – 90 c.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Описание материала: предлагаю вашему вниманию конспект НОД по художественному творчеству для детей средней группы (4-5 лет), изготовление подарка на «День матери», «Восьмое марта». Тема: «.
Занятие можно усложнить, предложив детям самостоятельно сложить самолетик в технике оригами.
Конспект занятия по аппликации для детей 2-3 лет Цель: Познакомить воспитанников детского сада с аппликацией. Учить художественно-эстетическому вкусу, выполнять действия последовательно.Тема: под.
конспект занятия по развитию речи.
Конспект занятия по художественно-эстетическому эстетическому развитию с лингвистическим компонентом. Интеграция линвистического компонента и художественно-эстетического воспитания с использованием те.
Цель: Развитие связной речи детей, умения инсценировать знакомую сказку по ролям, воспитание добрых чувств, чувства справедливости и сопереживания.Задачи: Образовательная: упражнять детей в подбо.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в средней группе.Аппликация.Тема:« Подарок маме».Цель: -Развитие у детей творческих способностей.Программное содержание:-Закреплят.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/applikatsiya-lepka/2019/06/23/konspekt-nod-po-hudozhestvenno-esteticheskomu-razvitiyu